Дым и пепел: история войны с курением

Табак в привычном нам виде появился примерно шесть тысяч лет назад. Три тысячи лет понадобилось предкам, чтобы разобраться, как его можно употреблять. Ещё две с половиной тысячи — чтобы понять, почему табак лучше не трогать. А пятьсот ушло, чтобы выяснить, как бороться с курением. Это захватывающая многовековая война, которая ещё не закончилась. Посмотрим, как шли боевые действия.

1000

лет до нашей эры

Первый удар нанёс, конечно, табак. Он вырос и подобрался к жилищам индейцев, которые сообразили, как его употреблять. Табак курили, жевали. Особенно увлекались этим делом во время религиозных праздников и процедур, вызывая духов и общаясь с богами. Табак уже делал своё мерзкое дело, потому что зависимость у индейцев выработалась сильная. Настолько сильная, что традиция пускать дым благополучно пережила тысячелетия и дождалась прибытия Колумба.

1492–1496

Первые попытки сопротивления. Если верить легендам и слухам, Колумб вовсе не собирался везти в Европу табак — бомбу замедленного действия. Связку листьев он выбросил. И кто знает, какой могла бы быть история, если бы матросы последовали его примеру. Но вторая экспедиция завершилась тем, что 15 марта 1496 года в португальском порту пришвартовалось судно Колумба с табаком на борту.

1501

Люди узнали, что табак вреден для здоровья: он привлёк внимание инквизиции. Вдыхание дыма расценили как связь с дьяволом. А один из моряков, ходивших за океан с Колумбом, Родриго де Херес был приговорён к семи годам заключения за курение.

1561

Это год, когда табак прикинулся паинькой. Посол Жан Нико, который даже не был медиком, отправил его королеве Екатерине Медичи, рекомендовал принимать от мигреней. Королева не курила, а нюхала табак, однако с тех пор он официально считался лекарством от многих болезней. В 1587 году вышла книга «Растительная панацея» (De herbe panacea). Панацеей назвали, конечно, табак. Его стали распространять медики, которые заметили, что растение действует как психостимулятор. Заметить другие эффекты в то время они не могли.

1604

Первая попытка бороться с курением на уровне глав государства. Английский монарх Яков I Стюарт отметился как автор работы «Возражения против табака» (A Counterblaste to Tobacco). Хоть на тот момент и не было медицинских исследований, главные претензии к курению король описал верно: «Эта привычка отвратительна для глаз, разрушительна для мозга, ненавистна носу, опасна для лёгких, а сопутствующий ей чёрный вонючий дым — почти как дым в бездонном аду».

1620

В Севилье построили табачную фабрику. После этого распространение курения было не остановить: кто мог, тот покупал себе сигары, кто не мог — подбирал окурки, измельчал и заворачивал порошок в бумагу. Табак показал королям, что на нём можно зарабатывать.

С одной стороны, это привело к ограничениям производства: в Англии и Испании на плантации устанавливали монополии. Но с другой, этот раунд остался за табаком, потому что до сих пор государства не готовы отказаться от денег, которые приносит производство и продажа изделий из этого растения.

Даже отлучение от церкви, которое пообещал курильщикам папа Урбан VIII, ничем не могло помочь.

1634

Случился очередной крупный пожар в Москве. Причиной считали курение. В итоге царь Михаил Фёдорович, первый из династии Романовых, курить запретил. Наказывали за табак по традициям того времени сурово: рвали ноздри. Через 15 лет указ закрепился в Соборном уложении:
«которые стрельцы и гулящие и всякие люди с табаком будут в приводе двожды, или трожды, и тех людей пытать и не одинова, и бити кнутом на козле, или по торгом, а за многие приводы у таких людей пороти ноздри и носы резати, а после пыток и наказанья ссылати в далние городы, где государь укажет, чтоб на то смотря иным так неповадно было делать».

1761

Врачи наконец-то поняли, что табак не лекарство. Доктор Джон Хилл опубликовал исследование о вреде табака: «Аргументы против свободного использования нюхательного табака» (Cautions Against the Immoderate Use of Snuff). Мистер Хилл увидел прямую связь между раком носа и табаком.

Английского коллегу поддержал Самюэль Томас фон Зоммеринг. Он тоже в 1795 году доказывал, что табак приводит к раку. На сей раз — к раку губы, который развивается у пациентов, курящих трубку. Репутации табака был нанесён урон, но мало кто из курильщиков прочитал эти книги: тогда вообще не все умели читать.

XVII

XVIII

1800

В этому году ничего особенного не случилось, кроме того, что закончился XVII век. И в это время табак пролез везде, где только смог, распространился по всему миру.

1828

В этом году были сорваны маски. Химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт выделили из табака никотин. Помните французского посла, который лечил королев от мигреней? В его честь и назвали вещество.

Это был удар по табаку, потому что химики и медики быстро установили вредные свойства никотина. С тех пор растение могло изворачиваться, выдумывать новые ходы, но, как ни крути, в нём есть никотин. То есть алкалоид, наркотик и яд.

1860

Стали выпускать сигареты, а не только сигары и табак. Через 20 лет Альберт Хук и Джеймс Бонсак изобрели в США машины, которые могли заменить десятки человек на производстве сигарет. Табак стал настолько дешёвым, что его мог позволить себе каждый. Борьба с курением сдала позиции, потому что противопоставить копеечным сигаретам было нечего, кроме запретов.

1915

Первая социальная реклама, которая должна была напугать курильщиков.

«Курящий мальчик может не беспокоиться о своём будущем — у него нет будущего».

Этот слоган, который не столько слоган, сколько правда жизни, приписывают Дэвису Джордану — биологу из США.

1918

Закончилась Первая мировая. Трагичных последствий было много. В том числе — повальное курение. Солдаты не могли провести ни дня без табака, чтобы хоть как-то отвлекаться от войны. Женщины, которые заменили мужчин на заводах, переняли привычки рабочих, которые не расставались с сигаретами. В итоге курить стали все и повсюду: богатые страны и беднейшие африканские колонии, мужчины и женщины, старики и дети.

1951

Началось исследование British Doctors Study, в котором участвовали больше 30 000 человек. Не прошло и пяти лет, как появились первые результаты: да, курение — главная причина рака лёгких. Это исследование стало научным прорывом. Пришлось всерьёз задуматься, что выгоднее: продавать табак и лечить людей или же поддерживать здоровый образ жизни и не тратиться на медицину.

1960

На пачках сигарет стали печатать предупреждения о вреде курения.

Курение убивает!

1972

Табак снова ищет обходные пути. На этот раз появились лёгкие сигареты. Все уже знают, что курить вредно, что это смертельно, но «лёгкие» сигареты создают иллюзию безопасности, хотя бы частичной. И хотя не раз было доказано обратное, миф об их меньшем вреде до сих пор жив и прекрасно себя чувствует. В отличие от курильщиков.

1995

Наконец-то до человечества дошло, что одними запретами курение не победить. Учёные и фармацевты пошли другим путём, который помогает побороть зависимость. Против табака выставили не законы и не штрафы, а другое растение — ракитник. Из него добыли вещество цитизин, которое помогает бросить курить, и превратили его в препарат «Табекс».

2003

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила рамочную конвенцию по борьбе против табака. К конвенции присоединилось множество стран. Вслед за этим посыпались ограничения для курильщиков: запреты на курение в общественных местах, жуткие картинки на пачках сигарет, ограничение времени продажи и многое другое.