Путеводитель по спортивному питанию, добавкам и витаминам
Вот баночка с надписью «протеин». Ага! Это наверняка надо принимать для набора мышечной массы. Но рядом с ней ещё пять похожих баночек, и на этикетке каждой присутствует слово «протеин». Сывороточный, казеин, комбинированный, а ещё гейнеры, непонятное «нечто» под названием BCAA. Чем они отличаются? Почему такие разные цены?
Цена = Качество
До шумихи с курсами валют спортивное питание уже было недешёвым. Сейчас оно ещё дороже, и многие пытаются перейти на более доступную продукцию от отечественных производителей. Стоит ли так делать? Нет! Почему? Потому что спортивное питание — высокотехнологичный продукт, и всё в нём должно быть сделано правильно, иначе беда.
Какие конкретно у Лайфхакера претензии к российскому спортивному питанию? Те же самые, что и у экспертов и опытных пользователей уважаемого ресурса Sportwiki, проверивших качество нескольких популярных видов спортивного питания, в том числе двух марок отечественного производства. Никакой предвзятости, только факты.
Оба протестированных российских протеина завалили экспертизу «Росконтроля». В одном из них состав оказался не соответствующим заявленному, а в другом содержание белка почти на треть ниже указанного на упаковке. При таком халатном подходе к производству ни о каком прогрессе не может идти речи. Как считать норму белка и калорийность, не зная истинного состава продукта? С таким же успехом можно вслепую хватать продукты с полок супермаркетов.
Зарубежные производители тоже не идеальны. Среди них попадаются недобросовестные компании, вносящие в состав незаявленные изменения, но шанс приобрести откровенный фальсификат куда ниже, а общее качество гораздо выше. На практике это означает отсутствие риска прорыва нижнего клапана и прочих желудочно-кишечных неудобств, а также возможность доверять составу, безошибочно формируя на его основе суточный рацион.
Что делать, если рядом стоит несколько разных упаковок одинаково качественного спортивного питания? Брать то, которое вкуснее. :) В редакции Лайфхакера достаточно знакомых со спортом людей, и предпочтения большинства оказались на стороне известного британского производителя спортивного питания.
Продукция VP Laboratory занимает верхние позиции в рейтинге популярнейшего спортивного питания в России, успешно прошла экспертизу «Росконтроля», а потому заслуживает доверия. Специалисты VP Laboratory грамотно подходят к ассортименту выпускаемого спортивного питания. Только проверенные и работающие виды протеинов, гейнеров, добавок и витаминов, без сомнительных смесей. Такой подход понятнее для новичка и удобнее для профессионала, так как позволяет обойтись меньшим количеством разнообразных баночек, полностью покрыв при этом нужды организма при занятиях спортом.
Существуют целые энциклопедии спортивного питания с огромным количеством специфической и не всегда понятной для новичка информации. Мы расскажем о ключевых видах спортивного питания кратко и по сути.
Протеин
Протеин — это спортивная добавка на основе белка. Наши мышцы состоят преимущественно из белка. По сути, белок является основным строительным элементом для нашего тела, а потому он крайне ценен и предсказуемо дорог. Содержащие много белка продукты, такие как мясо и рыба, стоят приличных денег.
Сывороточный протеин (Whey) — это так называемый быстрый протеин, получаемый из молочной сыворотки. Он хорошо и оперативно усваивается организмом, но его хватает не более чем на 4 часа.
Очевидно, что использовать сывороточный протеин лучше в ситуациях, когда организму как можно быстрее нужно получить и усвоить белок, то есть утром и после тренировки, а также между приёмами пищи. Важно помнить, что количество получаемого из спортивного питания белка не должно превышать 50% от общей суточной нормы. Возможно, в первое время вам так понравится простота и удобство приёма белковых коктейлей, что вы захотите сделать их основой вашего рациона, но это может вызвать негативные последствия.
Существует три вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Они отличаются степенью очистки, однако исследования не показали явных преимуществ более дорогих гидролизатов перед концентратами и изолятами.
Казеин (Casein), в свою очередь, является медленным протеином, то есть усваивается постепенно и способен питать организм до 8 часов.
Медленный протеин — это идеальный способ компенсировать отсутствие поступления белка во время сна и в периоды, когда есть вероятность пропустить стандартный приём пищи. Казеин усваивается хуже сывороточного протеина и содержит более скудный набор аминокислот, а потому выступает в роли протеина-ассистента к сывороточному.
Многокомпонентный (комплексный) протеин представляет собой смесь из разных видов протеина. Она компенсирует недостатки каждого отдельного вида протеина, но сохраняет их преимущества.
Сразу же после приёма начинает усваиваться сывороточный протеин. К тому времени, как пройден его пиковый эффект, организм уже усваивает протеины со средним временем абсорбции, а следом и медленные протеины. Таким образом исключаются периоды аминокислотного недостатка на протяжении всего времени усвоения смеси. Многокомпонентный протеин универсален, а потому его применяют независимо от целей, когда нужно получить равномерное насыщение организма аминокислотами на протяжении длительного времени.
Гейнер
Гейнер — это белково-углеводная смесь, лучший друг тех, кто не может набрать вес. Проблема худощавых людей в том, что их организм работает как печка. Чтобы хоть что-то отложилось в мышцы, нужно покрыть аппетиты этой «печки», из-за чего приходится сильно увеличивать калорийность суточного рациона. Но как столько съесть? Высококалорийные углеводы в форме напитка идеальны по соотношению энергетической ценности и простоты употребления.
Гейнеры отличаются по составу и соотношению белков и углеводов. Зачастую в них добавляют вспомогательные компоненты, способствующие набору массы. В итоге получается такое суперуниверсальное топливо, заставляющее расти даже самых безнадёжных дрыщей.
Аминокислоты
Белки состоят из аминокислот. По сути, именно их, а не сам белок усваивает наш организм. Существует 20 аминокислот, участвующих в создании белковых и, в частности, мышечных тканей. Из них девять являются незаменимыми, то есть наше тело не может их создавать самостоятельно в достаточном количестве, а значит, получать их нужно извне. В контексте спорта особо выделяют три незаменимые аминокислоты, имеющие общее название BCAA (Branched-chain amino acids).
BCAA составляют 35% от всех аминокислот в наших мышцах, а потому говорить о важности их достатка в организме не нужно. Основными научно доказанными эффектами BCAA являются стимуляция роста мышечных тканей и силовых показателей, снижение количества жира в организме, защита существующих мышц от разрушения, а также повышение эффективности принимаемых протеинов.
Принимают BCAA так же, как и сывороточный белок, то есть утром, сразу после тренировки, а также дополнительно перед сном и между приёмами пищи при похудении.
Креатин
Креатин — это самая популярная в мире добавка к основному спортивному питанию. Креатин способствует увеличению мышечной массы и силовых показателей, то есть является лучшим другом тех, кто хочет накачаться, поднимать больше и заниматься интенсивнее.
Важно понимать, что креатин не является искусственно созданным веществом и полностью безопасен. Он вырабатывается нашим организмом и присутствует в белковой пище, которую мы едим. Проблема в том, что получить необходимое в условиях силовых тренировок и роста мышечной массы количество креатина сложно. Спортивная добавка решает вопрос просто, элегантно и без негативных последствий.
Как правило, креатин выпускается в виде капсул либо порошка, который удобно добавлять в те же протеиновые коктейли.
L‑карнитин
L‑карнитин — это наиболее распространённая добавка из разряда жиросжигателей. Каждый раз, когда речь заходит о похудении или сушке, первым в рацион включается именно L‑карнитин, выполняющий в организме функцию транспортировки жирных кислот к месту их переработки в энергию.
Добавка, как и в случае с креатином, не является искусственной и не вызывает побочных эффектов. Наш организм сам вырабатывает L‑карнитин, а его излишки быстро выводятся. По этой причине превышать рекомендованные дозировки в надежде усилить жиросжигающую функцию смысла нет.
Спортивные витамины
Зачем покупать спортивные витамины, если можно взять обычные в любой аптеке? Дело в том, что обыкновенные витамины разработаны так, чтобы подходить абсолютному большинству людей, и никак не учитывают потребности тех, в чьей жизни есть спорт. В результате вы вроде бы пьёте витамины, но получаете не всё и в недостаточных количествах.
Обратите внимание: обычные витамины делятся на детские и для взрослых, а спортивные — на мужские и женские.
Учитывать особенности физиологии важно, как важно и понимание приоритетов при занятиях спортом. Статистически мужчины хотят улучшить силовые показатели, выносливость и восстановление, а женщины уделяют больше внимания красоте и тонусу.
Разница в конкретных потребностях, характерных для того или иного вида нагрузки, компенсируется общим многообразием витаминов, минералов и других питательных веществ. Например, представленные на картинке комплексы — это не просто поливитамины, а смеси, состоящие, в свою очередь, из пяти специализированных сложных составов. Вместе они покрывают все потребности организма при активном образе жизни. Обычные витамины так не умеют.
Мы надеемся, что наш путеводитель поможет вам разобраться в существующем многообразии спортивного питания и подобрать оптимальные варианты, соответствующие вашим целям.
Лучшие предложения
Отборные скидки до 60% от AliExpress
10 качественных и недорогих сушилок для обуви
15 товаров, которые пригодятся для занятий фитнесом дома
Надо брать: смартфон POCO X7 Pro со скидкой 68%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
15 товаров с отличными скидками на распродаже AliExpress
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров 2024 года
Для геймеров и не только. 3 ноутбука от MSI, которые станут запоминающимся подарком на Новый год
РекламаМинприроды создало фотобанк со снимками заповедников и нацпарков России
Брать или не брать: хитрый тест для самых бережливых
Когда лучше выбрать краску вместо обоев: разбираем плюсы такой отделки