Екатерина Мирошкина

Экономист и редактор. Профиль в Facebook.

В конце мая мы с мужем и сыном полетели в отпуск. Обычный пляжный отдых, стандартный пакет услуг: пятизвёздочный отель, «всё включено», медстраховка.

С собой взяли необходимые лекарства от всего на свете. Все молодые и здоровые, ну максимум температура поднимется или что-то не то съешь. Да и всего-то шесть дней, что там может случиться. Руки моем всегда, к питанию относимся внимательно, за ребёнком следим, на солнце не перегреваемся, алкоголь не пьём. Но полчемодана занимали именно лекарства.

На третий день ночью мне становится плохо. Выпиваю что-то от живота, спазмолитик, энтеросорбент. Мне всё хуже.

Мы в другой стране, ночь. С нами маленький ребёнок. Я терплю два часа, потом понимаю, что начинаю терять сознание. У меня полное понимание, что сейчас я могу просто умереть.

И вот тогда мы вспоминаем про страховку. Я точно знаю, что по договору мы имеем право вызвать врача, меня должны забрать и отвезти в больницу. Франшиза — 30 долларов, это я тоже помню. Мы готовы: эта сумма есть наличными. Мы знаем, по какому номеру звонить, потому что это я тоже заранее нашла.

Муж бежит на ресепшен звонить в страховую. Мне всё хуже. На наше счастье в том же отеле в то же время была моя родная сестра с семьёй. Зовём её остаться с ребёнком. Не знаю, что бы делали, если бы не оказалось родственников.

Машину прислали быстро. Я уже ничего не понимала и не помнила. До больницы тоже доехали минут за пять. Там представитель страховой, говорит по-русски. Меня осмотрел врач, сразу поместили в палату, поставили несколько капельниц. Тут же взяли анализы, хотя была ночь. Дожить до утра я не надеялась.

Капельницы у меня стояли четыре часа, к утру стало лучше. Анализы показали кишечную инфекцию. Утром выписали лечение и отпустили. Машину тоже вызвали бесплатно. Врач дал рекомендации, выписал рецепт. Купить ничего без рецепта нельзя! Вообще ничего. Ни одно из лекарств моей аптечки не подошло. По крайней мере, я не рискнула заменять антибиотик и пила всё строго по назначению иностранного врача.

В итоге мы заплатили 30 долларов франшизы, ещё 30 долларов потратили на лекарства после выписки. В страховку входили только препараты для снятия острого состояния. Дальше сами.

Остальное оплатила страховая. Без страховки, думаю, даже ночь в клинике обошлась бы в кругленькую сумму. И машину бы за мной не прислали, а где искать её ночью?

Это были не все приключения.

Во время отпуска дочь моей сестры заболела ветрянкой в тяжёлой форме. Всю семью с двумя детьми не хотели пускать в самолёт на обратном пути. Обоснованно, имеют право, в теории мы все были к этому готовы. Но надеялись улететь: ребёнку очень нужен был врач.

У них была страховка от невылета. При стоимости путевки в 100 тысяч рублей полис на невылет в обе стороны стоит 5 тысяч. В случае чего им предоставили бы отель, пока всё не пройдёт, и оплатили бы новые билеты. Но всё обошлось: командир в последний момент принял решение пустить их в самолёт в маске.

Когда мы приземлились в Москве, все выдохнули. В отпуск теперь захотим не скоро.

Вот выводы не мамы ребёнка, не любителя путешествий, а прагматичного экономиста.

1. Всегда покупайте страховку

Даже если редко болеете, не любите экстрим и у вас с собой все лекарства. Вопрос не в деньгах. Страховая сразу же прислала за мной машину, и меня спасли. А кто бы прислал её, если бы полиса не было? Куда вообще ехать в другой стране, когда вокруг только море и иностранные отели? И поздняя ночь.

2. Изучайте условия до того, как наступит страховой случай

А лучше — до того, как оплатите. Изучайте сами, а не со слов турагента. Мне говорили, что лекарства входят все, а оказалось — только экстренные. Я потратила 30 долларов, ерунда. А если бы надо было 300 или 3 000 долларов и срочно, как в моём случае?

3. Берите с собой деньги, даже если в путёвку входит вообще всё

Хотя бы на карте. У меня мультивалютная. Я легко перевела нужную сумму из рублей в доллары за пару кликов в приложении.

4. Все члены семьи должны иметь план действий на экстренный случай

Я успела сказать мужу, где лежит полис и номер телефона страховой. Учитывая моё состояние, могла бы не успеть. А мужчины в бумажках не очень разбираются.

Ещё у нас рядом оказались родственники и было с кем оставить ребёнка ночью. Если бы их не оказалось, надо понимать, кто и что делает. Чтобы не было неоправданных ожиданий и обид. Мне помогла поддержка мужа и то, что он был рядом в больнице, пока меня не отвезли в палату. Без него было бы страшнее.

5. Деньги должны быть доступны для всех членов семьи

Чтобы в случае чего ваш отпечаток пальца не стал препятствием для платежей. Об этом надо думать, это жизнь. В экстренной ситуации близким не нужны лишние проблемы.

6. Не спешите ругать нашу медицину и скорую в частности

У нас при вызове скорой просят данные полиса, и мы так привыкли злиться на это. Как же так! Спасайте нас скорее. За границей ко мне даже не притронулись, пока страховая не подтвердила по телефону мой полис. А она подтвердила не сразу.

7. Никогда не думайте, что это не коснётся именно вас

Пусть не коснётся, но произойти может всё что угодно. Конечно, отправляясь в отпуск, я не собиралась болеть, лежать в больнице и прощаться с жизнью. Я вообще очень осторожна. Но вышло вот так.

8. Вы никому не нужны, кроме своих близких

Как бы вам ни улыбались при заселении. В моём отеле знали, что я попала в больницу. Но никто не спросил, жива ли я и как вообще себя чувствую. И не захотели возвращать деньги за спа-процедуры, которые я оплатила заранее, но попасть на них уже не смогла по состоянию здоровья. И это пять звёзд.

Даже если вы здоровы, успешны, богаты и счастливы, подумайте, что будут делать близкие, если с вами что-то случится. Это касается имущества, денег, вкладов и прав.

Берегите себя!