1. Одиночество

Это, пожалуй, самая распространённая проблема. Да, удалённая работа расширяет возможности. Больше не нужно тратить несколько часов на дорогу в офис и обратно или отвлекаться на шумных коллег в опенспейсе. Но когда вы день за днём, неделя за неделей работаете без личного общения, возникает ощущение изоляции. Это особенно тяжело даётся общительным людям, которым нужно больше коммуникации.

2. Разграничение рабочего и нерабочего времени

Тяжело отключиться от работы, когда дом и офис — это одно и то же место. Особенно, если члены команды находятся в разных часовых поясах. Возникает ощущение, что вы обязаны отвечать в любое время дня и соглашаться на поздние видеозвонки. Иногда такое неизбежно, но регулярно работать по 14 часов в сутки нерационально в долгосрочной перспективе.

3. Отвлечения

Дома их чуть ли не больше, чем в офисе. Тем более если у вас есть дети или домашние питомцы. Да и в коворкингах не всегда комфортно, особенно если в них стеклянные перегородки, музыка и слишком общительные соседи.

4. Никаких озарений у кулера

Разговоры с коллегами на кухне или возле кулера с водой для многих источник вдохновения. Ведь далеко не все делятся мнениями в мессенджерах, где они видны всей команде, а текст нельзя удалить. Во время личного общения чаще возникают новые идеи, а не до конца оформившиеся мысли в процессе обсуждения приводят к неожиданным решениям.

5. Проблемы с коммуникацией

Инструменты для видеочатов стали работать значительно лучше, но всё равно бывают накладки: то обрывается связь, то фоновый шум мешает разобрать слова говорящего. Да и вообще они неудобны для общения нескольких человек, потому что создавались для встреч один на один.

6. Ощущение меньшей важности по сравнению с теми, кто в офисе

Недостаток уважения не самый очевидный минус удалённой работы, но он нередко возникает в компаниях, где ценится личное общение. Действительно, есть люди, которые дома прокрастинируют. Но их меньшинство, а предубеждение распространяется на всех. Ответственным сотрудникам из-за этого приходится лишний раз волноваться о мнении коллег.