Владимир Близнецов

Координатор «Общества скептиков».

Учёные доказали — гомеопатия безопасна. Прокуратура России подтвердила Генпрокуратура: использование гомеопатии не противоречит законодательству РФ , что использование гомеопатических средств полностью законно. Результаты опросов ВЦИОМ показывают Индекс „БУАРОН“: отношение россиян к гомеопатии , что 65% россиян, лечившихся гомеопатией, считают её эффективной.

Альтернативных целительских практик существует множество: лечение всего на свете содой, заряжённой водой, голоданием, наложением рук и так далее. Но ни одной из них не удалось так прочно закрепиться в массовом сознании россиян, как гомеопатии. Непотопляемый бренд родом из XVIII века.

Но если вы подумали, что мы решили рассказать о пользе гомеопатических пилюль, то вы ошибаетесь. Гомеопатия по-прежнему не имеет никаких доказательств эффективности. Подробнее об этом вы можете прочитать в Меморандуме Меморандум № 2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований «О лженаучности гомеопатии» № 2 Комиссии по борьбе с лженаукой РАН.

Откуда берётся вера в гомеопатию

Так почему же люди продолжают упорно верить в эффективность гомеопатического метода лечения? Дело в том, что гомеопатия предлагает условному потребителю очень привлекательный с маркетинговой точки зрения продукт.

Ведь чего мы хотим, столкнувшись с болезнью? Вылечиться. Как мы этого хотим? Быстро, безопасно и, желательно, дёшево. И гомеопатия, как опытный фокусник, прекрасно создаёт иллюзию именно такого лекарства.

Многовековые традиции, рекомендации врачей, наличие препаратов во всех аптеках, отсутствие побочных эффектов, долгие дружелюбные консультации со специалистом-гомеопатом и, самое главное, безмерное доверие личному опыту без умения его анализировать. Любого из этих пунктов достаточно, чтобы обычный человек посчитал, что гомеопатия достойна внимания. И здесь подключается целый ворох багов нашего мышления, каждый из которых только укрепляет веру пациента в чудодейственность этого метода лечения.

Часто пользоваться гомеопатией люди начинают по совету друзей. Всё дело в «природном фильтре» в нашей голове, который услужливо подсказывает, что друг вряд ли станет обманывать. А вот к информации, получаемой из других источников, мы бессознательно относимся более скептично.

Если седой профессор с экрана телевизора говорит, что «гомеопатия — лженаука», а вот друг утверждает, что «ему помогло», то поверят скорее другу. Ведь зачем ему врать, правда же?

Тем более у гомеопатии ещё и побочных эффектов нет. И этот факт тоже может склонить чашу весов в пользу бесполезных сахарных шариков.

Разберём на примере: вы не медик, перед вами лежат две упаковки лекарств от одной и той же болезни. Вам говорят: если выберете первую, то, конечно, болезнь пройдёт, но только список побочных эффектов там на две страницы (голова болеть будет, волосы — выпадать, да ещё несварение в придачу). А вот если возьмёте второе лекарство, то и вылечитесь, и никаких нежелательных последствий не получите. И если у вас нет никакой дополнительной информации, выбор второго варианта будет вполне разумным и рациональным решением.

Торгуя по сути альтернативной медициной, гомеопатические фармкомпании успешно зарабатывают и на тех, кто в случае недомогания привык идти в аптеку и покупать «что-нибудь от простуды». Такой человек может плохо относиться к деревенским знахарям и к лечению наложением рук, но вот купить гомеопатические пилюли может запросто.

Дело в том, что в аптеках нет отдельного стенда для гомеопатии. А внешне отличить пачку с пустышками от обычных лекарств крайне трудно. Многие даже не знают, что, покупая очередное лекарство, они получают гомеопатию (тем более что некоторые производители сейчас даже перестали писать на упаковке «гомеопатическое средство»).

Да и по большому счёту людям, как правило, всё равно. Для них нет разницы, что брать: БАД, гомеопатию, витамины или аспирин.

Если есть в аптеке, значит, лекарство. Если лекарство, значит, эффективно, ведь как оно иначе в аптеку-то попало?

Другие считают гомеопатию чем-то вроде фитотерапии и относятся к ней как к лечению «натуральными средствами». А третьи вообще не относят гомеопатию к числу альтернативных практик. Ведь про её эффективность говорят «врачи с многолетним опытом», а в некоторых вузах есть даже курсы для гомеопатов.

Почему гомеопатия «помогает»

«Хорошо, — скажет наш невидимый сторонник гомеопатии. — Пусть всё это правда. Но как вы тогда объясните, что гомеопатия помогает?» Это, пожалуй, самый интересный вопрос. Короткий ответ на него такой: гомеопатия не помогает. А вот объяснить, почему люди верят, что гомеопатия им помогла, пожалуй, стоит.

Вообще аргумент «А мне помогает!» — это альфа и омега любого сторонника альтернативной медицины.

Недавний опрос ВЦИОМ показал Гомеопатия и здоровый образ жизни: конфликт или гармония? , что, несмотря на всю просветительскую работу учёных и популяризаторов науки, индекс доверия к гомеопатии среди россиян за последний год вырос с 49% до 58%.

Гомеопаты частенько любят козырять подобными исследованиями в ответ на претензии учёных, что в научных экспериментах гомеопатия раз за разом демонстрирует полную неэффективность. Они как бы намекают: «Фигня эта ваша наука! Люди говорят, что им помогает, значит, так оно и есть!»

В чём тут ошибка? С точки зрения науки фраза «люди считают, что гомеопатия помогает» означает, что люди действительно считают, что гомеопатия им помогает. А с точки зрения сторонника гомеопатии эта фраза означает «Гомеопатия на самом деле помогает». Чувствуете разницу?

Давайте немного проясним ситуацию. Как часто вы слышали историю, что у вашего друга / его друга / бабушки друга друга была серьёзная болезнь, врачи махнули рукой, но вот месяц они лечились гомеопатией и болезнь прошла? Как это объяснить?

1. Мы переоцениваем личный опыт

Стоит отметить, что в таких случаях мы всегда имеем дело с воспоминаниями. А воспоминание — это не действительность, а интерпретация действительности. Скорее всего, такой рассказчик передаёт только свою версию событий (даже если готов поклясться на священной книге, что так оно всё на самом деле и было).

В тех случаях, когда подобные истории удаётся проверить, непременно оказывается, что и болезнь была не такая серьёзная, и гомеопатию больной применял наряду с обычным лечением. Или он вообще умер через месяц после того, как ему «стало лучше».

Поговорка «врёт как очевидец» родилась не на пустом месте. Недаром в науке личный опыт не считается доказательством вообще. В народном же сознании всё ровно наоборот.

2. Мы видим причинно-следственную связь там, где её нет

«После» не значит «вследствие». Если некий туземец потанцевал и после этого пошёл дождь, то это не означает, что танец вызывает дождь. Вроде бы банальность, но на практике люди постоянно забывают про это простое правило. Если вы думаете, что сможете на глаз различить несвязанные события от связанных, то помните: туземцы тоже так думали.

3. Мы не учитываем эффект плацебо

Эффект плацебо проявляется, когда пациенту дают пустышку вместо настоящего лекарства, а тот начинает утверждать, что стал чувствовать себя намного лучше. Но не спешите верить в целебную силу самовнушения. Эффект плацебо наблюдается только по самоотчётам. Это значит, что, по словам человека, ему становится лучше. Однако, если взять у него анализы, то обнаружится, что на самом деле болезнь никуда не ушла. Подробнее о том, как работает плацебо, можно узнать из лекции химика и популяризатора науки Сергея Белкова.

Как не стать жертвой самообмана

Держите в уме, что у каждого из нас есть определённая «граница адекватности», за которой утверждения начинают казаться нам глупыми и абсурдными. Например, сейчас мало кто всерьёз поверит, что мозоли можно вылечить соплями, зубную боль — ржавым гвоздем, а ангину — лягушкой с молоком. Но в своё время всё это считалось нормальными методами лечения (да, это реальные рецепты народной медицины). Почему люди верили в такие нелепые средства, спросите вы? Потому что «помогало»!

Задумайтесь: если всё, что вы можете сказать в защиту своего излюбленного снадобья, это «А мне помогает!», то вспомните, что точно так же «помогает» уринотерапия и заговор бабы Нюры из села Красный Лапоть.

И пускай гомеопатия намного безопаснее большинства альтернативных медицинских практик, она всё равно не выполняет главной задачи медицины — она не лечит.