Иногда бывают такие случаи, когда вам ну очень нужно перейти на новый аккаунт. Например, вы были ярым поклонником Star Wars и адрес вашей электронной почты выглядел примерно так — darkside@gmail.com. И на этом аккаунте у вас завязаны все важные сервисы, ключевая информация и многое другое. Но вот теперь вы стали важным бизнесменом или публичной личностью, да и просто немного повзрослели, и пришло время связать ваш аккаунт и ваше имя. То есть переехать с darkside@gmail.com на sergey.ivanov@gmail.com (не забываем про Google Reader, Google Calendar и Google Docs). Но при этом сохранить все данные и пароли или хотя бы сократить потери. Как это сделать? Читаем, «собираем чемоданы» и переезжаем.

Переезжаем со старого аккаунта Google на новый
©photo

Меняем старый аккаунта Gmail на новый

К сожалению, в Gmail нет возможности вот так просто взять и переехать со всем своим багажом на новый, с более звучным именем. Для этого вам придется поработать с почтовым клиентом вроде Outlook, чтоб перетащить сообщения между аккаунтами.

Вы должны открыть доступ к обоим аккаунтам в Gmail в «настольном» почтовом клиенте через IMAP. В Настройках Gmail есть список почтовых клиентов, которые поддерживают IMAP. Также для более продуктивной работы, нужно войти в Advanced IMAP Features в Gmail Labs в обоих аккаунтах (старом и новом) и указать, чтоб он показывал вам все ваши ярлыки (включая Отправленные сообщения и Вся почта). Сделать это можно перейдя в Настройки — Labels.

Подготавливаем Gmail Account к переезду
В первую очередь нужно разобраться с сообщениями и ярлыками (напоминаем, что Отправленные, Входящие и Отмеченные — это тоже ярлыки). Один из видов упрощения работы с ними — это создание так называемого мульти-ярлыка. Например, если у вас много сообщений, помеченных как «1″ и «2″, то вы можете создать мульти-ярлык «1 и 2″ и объединить в нем все сообщения, которые содержат в себе ярлыки «1″ и «2″

Таким образом, в вашем настольном клиенте все сообщения будут находиться в одном месте и их переезд на новый аккаунт займет гораздо меньше времени. Когда сообщения уже перейдут в ваш новый аккаунт, вы снова сможете вернуть все на свои места, удалив третий, объединяющий ярлык.

Переезжаем со старого аккаунта Google на новый

Переезжаем со старого аккаунта Google на новый

Переезжаем со старого аккаунта Google на новый

Переезжаем со старого аккаунта Gmail в новый с вашего настольного почтового клиента
После того, как ваш старый аккаунт подготовлен к переезду, вы должны подготовить новый — создать такие же папки и ярлыки, которые присутствовали в старом. После этого вам нужно будет перейти в ваш настольный клиент и начать перетаскивать сообщения со старых папок в новые. Сделайте это для всех ваших папок/ярлыков, включая Входящие и Отправленные, но пока не трогая Вся почта. После этого вам нужно будет разобраться с сообщениями без ярлыков, которые находятся в папке Вся почта.

Переезжаем со старого аккаунта Google на новый

Перед тем, как взяться за сообщения без ярлыков, убедитесь, что вы перенесли все отмеченные письма из старого аккаунта в новый, после чего их нужно удалить из старого. Это необходимо сделать для того, чтоб потом они не продублировались в папке «Вся почта». После этого все ваши папки, кроме Вся почта, будут пусты. Теперь вы можете спокойно выделять оставшиеся сообщения в папке «Вся почта» и перетягивать их в эту же папку, но уже в новом аккаунте.

Google Calendar

Для того, чтоб перенести ваш основной Google Calendar, вам нужно зайти в Настройки и кликнуть на закладку Календарь. Там есть ссылка Экспортировать календари, кликнув на которую вы сохраняете в одном файле в Zip архиве все ваши календари в формате iCalendar.

Затем переходите в ваш новый аккаунт, снова заходите в Настройки — Настройки календаря — Календари и создаете новый. Называете его и кликаете на ссылку Импорт календаря. Выбираете файл .ical, который перенаправит к вашему основному календарю и загрузите его, используя созданный новый пустой календарь.

Если же у вас есть несколько календарей, которые вы хотели бы перенести, можно пойти по другому пути. Возвращаетесь в Настройки, кликаете на закладку Календарь в первом аккаунте и выбираете Открыть доступ к календарю. В строке вводите адрес второго аккаунта и нажимаете на кнопку Добавить. На второй адрес прийдет уведомление, что вам открыли доступ к такому-то календарю, для подтверждения нужно будет перейти по указанной в письме ссылке. В дальнейшем календарь во втором аккаунте будет открываться автоматически без ссылки. Затем вы можете во втором аккаунте перейти в Настройки и убрать адрес первого аккаунта из списка доступа к календарю. Таким образом второй новый аккаунт остается единственным владельцем календаря. Аналогичные действия вы проделываете со всеми вашими календарями.

Переезжаем с Google Docs

Перенести ваши документы в обычную учетную запись довольно просто. Вам нужно выделить документы, которые вы хотели бы перенести, выбрать в выпадающем меню «Дополнительные действия» «Сменить владельца» и ввести новый адрес почты.

Если же вы хотите перенести документы на почту в другим доменом, придется немного постараться. Для этого вам нужно выделить нужные документы, все в том же меню «Дополнительные действия» выбрать «Экспорт». Вам предложат выбрать формат, в котором будут сохраняться ваши документы — MS Office, Open Office или PDF. Выбираете и сохраняете в Zip архиве. Затем загружаете нужные вам документы с компьютера в новый аккаунт.

Google Reader

Перенос вашей rss подписки тоже не займет много времени. Но работает это только в том случае, если ваш новый аккаунт также находится на Gmail. Все, что нужно для этого сделать — это зайти в ваш Google Reader — Настройки и кликнуть на Импорт/Экспорт. Внизу вы увидите ссылку «Экспорт подписок в виде файла OPML», который загрузит на ваш компьютер один файл, который будет содержать в себе все ваши подписки. Кликаете на эту ссылку и затем переходите в те же настройки во втором аккаунте. Только во втором случае вы кликаете на кнопку «Выбрать файл» и выбираете файл с вашей подпиской. После того, как файл будет загружен, вся ваша лента будет показана в Reader в новом аккаунте. Вот только в новом аккаунте Google Reader не покажет отмеченные посты, прочитанные или не прочитанные и вам придется пересматривать все записи заново, как и разбираться со списком друзей.

(via)