Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Советы
20 апреля 2011

Формула идеально сваренного яйца

Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Формула идеально сваренного яйца

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые не представляют себе день без блюд, содержащих яйца, а любимый завтрак — яичница. Оказывается, как и у всего идеального, у идеально сваренного яйца тоже есть своя формула.

вареные яйца

©photo

В одной из серий TBBT Шелдон Купер выводил формулу идеального омлета. Оказывается, не один он проводил такие опыты ;). Ребята из Seriouseats.com провели целый ряд тестов с детальным описанием и фотографиями. Но я предлагаю вам основные выдержки, которые просто помогут понять механизм приготовления.

Если поискать рецепты варки яиц в разных поваренных книгах, то можно найти весьма противоречивые советы. В одной будет сказано, что яйца нужно класть в холодную воду и только потом ставить их на огонь, в другой советуют медленно опустить яйцо в горячую воду, накрывать крышкой — не накрывать, добавлять уксус, чтоб понизить pH воды или наоборот добавить соду. Какой их этих советов правильный сказать сложно. Остается только проверить!

Важные факторы: возраст яйца, температура приготовления, кислотность воды, время приготовления, варится яйцо с крышкой или без. Но мы не будем подробно останавливаться на этих моментах, а лучше сразу перейдем к «формулам» идеальных яиц вкрутую и всмятку.

Идеальное яйцо «всмятку»

В разных кухнях критерии могут отличаться, но желательно, чтоб белок непрозрачным, а желток — жидким. Температура воды при приготовлении должна быть не выше 82 градусов по Цельсию. Это когда только начинают появляться крошечные пузырьки перед началом кипения. Просто старайтесь поддерживать температуру в этом диапазоне. Яйцо должно варится около 6 минут с отступлением в диапазоне 15 секунд.

Идеальное яйцо «вкрутую»

С яйцом, сваренным вкрутую все немного сложнее. Задача состоит в том, чтоб оно было с непрозрачным белком и твердым желтком, но не резиновое. Если опустить яйцо в кипящую воду, то его внешние слои нагреваются быстрее и пока центр желтка станет плотным, белок и верхние слои желтка безнадежно переварятся. На вкус будет не очень, да и запах тоже не будет отличаться деликатностью. Поэтому все искусство состоит в том, чтобы яйцо нагревалось равномерно. Поэтому многие советуют положить яйцо в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и подождать, пока оно дойдет до нужной консистенции в просто горячей воде на 10 минут. Объем воды должен быть примерно 1,4 литра.

Интересные факты

Возраст яйца имеет значение, если сравнивать яйцо только из под курицы и, например, из супермаркета. После 3 дней разница исчезает. Яйца из-под курицы лучше жарить, а вот свежее вареное яйцо не так-то уж и легко очистить от скорлупы. Что же касается кислотности, то если вы добавите немного уксуса или соды в воду, то очистить яйцо от скорлупы будет значительно легче. Не даром у Тима Ферриса есть замечательное видео, в котором он просто выдувает яйцо из скорлупы после того, как отварил его в воде с добавлением соды!

Источник: www.seriouseats.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

Берём в подарок колонку «Яндекс Станция Миди» со скидкой 50%

Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»

Надо брать: мощная GaN-зарядка от Asometech за полцены

Надо брать: мощная GaN-зарядка от Asometech за полцены

Новинку OPPO Find X9 отдают сейчас со скидкой 56% на AliExpress

Новинку OPPO Find X9 отдают сейчас со скидкой 56% на AliExpress

Простой в освоении 3D-принтер ELEGOO Centauri Carbon отдают с отличной скидкой

Простой в освоении 3D-принтер ELEGOO Centauri Carbon отдают с отличной скидкой

30 besproigryshnyh podarkov muzhu na Novyj god

30 беспроигрышных подарков мужу на Новый год

Надо брать: «Имаджинариум» — культовая игра на ассоциации

Надо брать: «Имаджинариум» — культовая игра на ассоциации

Как подобрать шапку по форме лица

Как подобрать шапку по форме лица

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку

Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Комментарии
Vadzim Vinakur
20.04.11 10:14
Насчет температуры "не менее 180 градусов" это сильно :) Аффтар походу перепутал с развернутым углом.
Mysteriously Unnamed
20.04.11 11:13
Так же не раскрыта тема кислотности. При добавлении уксуса среда становится кислой, при добавлении соды - щелочной. В чем соль аффтар?
Kirill Mantulnikov
20.04.11 11:41
180 в оригинальной статье меряется в Фаренгейтах, в Цельсиях это примерно 82 градуса, темература перед закипанием воды.
Kiselev Maxim
20.04.11 12:22
для "в смятку" 6 минут много, нужно чуть менее 2-х минут
ginger
20.04.11 12:27
Ну это в зависимости от температуры приготовления. Там же вода не должна доходить до бурления, должны быть маленькие пузырьки, как-будто она только-только собирается кипеть. А можно вот на таких маленьких пузырьках 2 минуты, а потом выключить воду и оставить еще минуты на 4. Опять же, все устанавливается опытным путем. А некоторыое вообще опускают яйцо в кипящую воду. Тогда получается, чтоб белок быстро схватывается, а желток остается жыдким. Но тут нужно учесть, что если яйцо сразу с холодильника, то оно легко может треснуть. Лучше это делать с яйцами, которые доведены до комнатной температуры.
ginger
20.04.11 12:23
По поводу температуры: приношу свои извинения, уже исправила :) По поводу кислотности: в разных источниках написано по-разному. Одни советуют добавлять уксус для того, чтобы яйцо легко очищалось от скорлупы, другие настаивают на том, что лучше сода. Я думаю, что результат будет одинаковым :) Но надо будет проверить. А вообще самый простой и известный лайфхак по чистке яиц от скорлупы — стучите по скорлупе с двух сторон, чтоб пошли трещинки, кладете яйцо на бок, чуть придавливаете рукой сверху и просто катаете по столу. Получается, что тонкая пленочка, из-за которой белок прилипает к скорлупе, отстает от него и скорлупа снимается очень легко. Вот это точно проверено на собственном опыте.
Дмитрий Горчаков
20.04.11 13:44
Самый легкий рецепт приготовления яйца всмятку у меня. Так как у меня всегда с утра на кухне наигрывает радио, то я делаю так. Кладем яйцо в кипяток и варим ровно одну песню. Затем кастрюльку под кран с холодной водой. Проверено на себе - работает без сбоев. :)
Павел Воронин
20.04.11 19:08
А я обожаю яйцо «в мешочек». И ещё лайфхак из детства: как узнать, какое яйцо перед вами, приготовленное «в крутую» или «в смятку»? Крутаните его на столе. Если крутится резво и долго, то гарантированное «в крутую».
Alena Akria
16.06.11 04:45
Я еще в детстве изобрела идеальный способ варки яиц "в мешочке" (белок твердый желток жидкий) : 1. кипятим воду в чайнике (так быстрее, естественно если чайник электрический:) выливаем в кастрюльку. 2. добавляем в воду чайную ложку с горкой соли (это нужно чтобы если яйца не вытекли, если треснут) и в столовой ложке аккуратно опускаем яйца. 3. засекаем время 3 минуты 33 секунды(волшебное число =) (я засекаю таймер в телефоне) 4. Как время истечет, не выливая воду из кастрюльки, ставим под струю воды из-под крана. Когда температура воды в кастрюльке сравняется с температурой воды из-под крана можно яйца доставать. 5. Яйца идеально сварены(без соплей), идеальны по температуре для употребления.
Что вы могли пропустить
Как подобрать шапку по форме лица
Как подобрать шапку по форме лица
0
11 декабря
Как выбрать
Покупки
Как красиво сложить салфетки на праздничный стол
Как красиво сложить салфетки на праздничный стол
0
5 декабря
Ликбез
Советы
И дом цел, и кошка счастлива. Как сделать жильё комфортным и безопасным для питомца
И дом цел, и кошка счастлива. Как сделать жильё комфортным и безопасным для питомца
0
22 ноября
Советы
Советы
Какую гирлянду выбрать для дома и улицы
Какую гирлянду выбрать для дома и улицы
0
16 ноября
Ликбез
Советы
Слепота к беспорядку: почему мы не замечаем бардак в доме и как это исправить
Слепота к беспорядку: почему мы не замечаем бардак в доме и как это исправить
0
15 ноября
Советы
Советы
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
0
11 ноября
Колонка
Советы
Как почистить латунь
Как почистить латунь
0
8 ноября
Ликбез
Советы
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
2 ноября
Ликбез
Советы
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Андрей Никифоров24 минуты назад

0 / 0

Тема в подарок. Где в подарок то?
Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»
Аватар автора комментария
Андрей Никифоров24 минуты назад

0 / 0

Тема в подарок. Где в подарок то?
Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»
Аватар автора комментария
Nora Saparova1 час назад

0 / 0

https://www.shoppingschool.ru/articles/bazoviy-garderob.html. Ищите и другие статьи. Это не любительский уровень.
Как собрать базовый гардероб в 2025 году: чек-лист для женщин и мужчин
Аватар автора комментария
Alexandr Al2 часа назад

0 / 0

это щетка, зубная, примитивная, моторчик и пластик, которых завались, где угодно, от 200 рублей. смотреть что-то дороже 2000 это полная глупость, выкинутые на помойку деньги, я бы сам не смотрел дороже 1000
5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях