Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Технологии
9 октября 2011

Linux: 5 мифов Windows-пользователя

Фото автора Александр Мельник
Александр Мельник

Linux: 5 мифов Windows-пользователя
Linux

©photo

Прошлый пост о том, почему стоит выбирать Ubuntu в качестве рабочей системы, вызвал настолько оживленную реакцию читательского сообщества ЛХ, что сегодня хочу остановиться на 5 наиболее типичных мифах, озвученных — в том числе — и в ходе той дискуссии. Как минимум 5 мифов постоянно преследуют пользователей другой, более распространенной в наших краях ОС. Настало время о них поговорить. 

Миф № 1: “Linux — это система для серверов, а не для людей”

Возможно, многие из вас не поверят, но вы пользуетесь столь нелюбимым вами “линуксом” каждый день. Многие сети банкоматов и платежных терминалов, которые выдают и принимают наличные деньги с ваших пластиковых карт; бытовые медиа-центры с караоке и проигрыванием видео-контента, на которых высмотрите любимые фильмы; смартфоны с Android “на борту”, новые смартфоны от Nokia и нетбуки на базе ОС MeeGo — всё это примеры того, как Linux незаметно “пробрался” в вашу жизнь. Что делать будете? :) По-прежнему будем искать место для этой ОС в серверной или просто получше оглянемся вокруг?

Миф № 2: “Если даже и не только для серверов, то ей пользуются одни гики”

Как правило, на этой стадии используются в качестве “аргументов” мемы о “красных глазах гентушника”, бороде и свитере и многие другие аналогичные высказывания родом из 90‑х годов ХХ века, когда настройка и “сборка” драйверов и самой ОС действительно было делом немного “повернутых” энтузиастов. Прошло 15 лет — и поменялся не только мир вокруг нас, но и операционные системы. Если люди старшего и среднего возраста могут спокойно разобраться за несколько часов и работать с той же Ubuntu, то почему вы, будучи молодыми и открытыми для новых знаний и опыта, продолжаете утверждать, что выбор кого-то другого является “уделом гиков”, а не людей, которые просто мыслят за рамками определенных ограничений? И потом: проверьте само определение гика и посмотрите, к кому сейчас его можно применить.

Миф № 3: “В Linux очень скудный выбор ПО”

Обычные аргументы на этой стадии в споре о выборе ОС — “а как же 1С, Lightroom и AutoCAD”. При этом 8 из 10 пользователей, которым вы предложите попробовать любую ОС — будь то Windows, MacOS, Ubuntu или linux-дистрибутивы, — ни разу не столкнутся с необходимостью заполнять бухгалтерские проводки, делать рендеры или проектировать инженерные чертежи в своей повседневной жизни.

Можно купить простой пистолет для самозащиты, а можно приобрести дорогой вариант для спецподразделений в надежде, что “когда-нибудь” вам придется стрелять ночью в дождь с лазерным прицелом по бегущей мишени. То же самое — с выбором программного обеспечения. Когда у вас появится необходимость в решении специфических сложных задач, — тогда придется выбирать и ПО, и конфигурацию под него. Ни один профессиональный архитектор не работает на простом “юзерском” ноутбуке. Ни один профессиональный дизайнер не работает на “непрокачанном” Mac или PC. Под эти цели покупается и специализированное “железо”, и требуемые ОС + ПО. Для большинства людей такая кастомизация попросту не нужна: вы не будете делать в обычной жизни рендеры и 3D-моделирование (а если будете, то для этого приобретете и отдельный компьютер, и специальную программную “начинку”).

Выбор в пользу открытых ОС не означает, что этот выбор ограничен. На моем ноутбуке прекрасно живут клиенты для IM, отличный редактор для RAW-снимков, офисный пакет, программы для редактирования и каталогизации музыки и оболочка мультимедиа-центра + казуальные и RPG-игры. Не думаю, что это можно назвать “скудным выбором”. Этот выбор другой, но не “скудный”.

Миф № 4: “А еще с Linux несовместимо множество “железа”

Полгода назад то же самое можно было сказать о Windows 7; но не будем сыпать соль на раны поклонникам детища Билла Гейтса :) Достаточно лишь упомянуть тот факт, что в домах большинства отечественных пользователей до сих пор “живет” старое “железо” (от принтеров и сканеров конца 90‑х — начала “нулевых” и до обычных noname-гаджетов и дешевой китайской периферии). Так вот: именно в linux-дистрибутивах даже самых новых версий “сборки” почему-то все эти устройства “оживают” и работают; в то время как под последние версии Windows надо порой “танцевать с бубном” для их активизации. Является ли проблема несовместимости конкретного отдельного hardware проблемой всего сообщества пользователей в целом? Вряд ли. Есть ли гарантии, что выбрав MacOS или Windows, вы не столкнетесь с аналогичной проблемой неполных драйверов или их отсутствия (вспомните те же USB-модемы для беспроводного интернета)? Нет никаких гарантий. Так что этот миф — не более чем констатация отдельно взятых случаев.

Миф № 5: “А игр нормальных под Linux вообще нету”

Знаете, до сих пор под настроение иногда играю в отличный “линуксовый” аналог Quake Team Arena — Open Arena. Но даже если вы не хотите репозитарных игр, просто посмотрите на Humble Indie Bundle (один хит Machinarium чего стоит) и конечно же — на Steam (для пользования этим клиентом понадобится установка и запуск под Wine / Crossover). Последний проект вообще, на мой взгляд, решает вопрос с игровым обеспечением. Кроме того, даже гиганты вроде Blizzard следующие версии своих популярных игр обещают сделать с версией для Linux.

Важно помнить: мифы об “открытом ПО” — это то, что мы сами создаем, привлекая стереотипы и принцип “не видел, не пробовал, не хочу пробовать, но осуждаю”. Это явление распространяется и на многие сферы жизни: на вегетарианцев, на легкоатлетов, на пользователей ОС, отличающихся от “нормальной винды”, на людей с другими религиозными или политическими убеждениями. А между тем, недавно ушедший от нас основатель компании, которая выпускает ОС также на Unix-ядре (как и Linux-дистрибутивы), призывал нас всех “думать иначе” (Think different). Так что стоит последовать его совету.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии
Ilya Stepin
09.10.11 16:13
Сейчас как начнется очередной холивар тут... Я пытался перейти на Ubuntu целых 2 раза. Первый раз на 10.04, второй раз на 11.04. Последний продлился целых 2 месяца. Но я не выдержал постоянных просиживаний на форуме ubuntu.ru в поисках решения очередной проблемы. Да и хваленый Wine не всегда выручает. А самый большой минус в поисках на форуме ubuntu.ru в том, что там сидят заядлые линуксоиды и порой то что они ответят тебе или не укладывается в голове или отправляют гуглить. Хотите перейти на Ubuntu - запаситесь терпением. P.S. Но винда все таки сильнее тормозит))
Aziz Shahhuseynov
09.10.11 18:26
а я пытался перейти на Ubuntu верстт 6.04, тогда не получилось, потом на 8.04 не было драйверов для Wi-Fi на Toshiba, в 8.11 они добавили этот драйвер, и все пошло путем )))
Ирина Чернова
10.10.11 13:37
Аналогично. Тоже две попытки. Пыталась пользоваться Ubuntu на ноутбуке (на основной машине давно и прочно Windows + продукты Adobe). Очередной раз не сложилось - затраты времени на решение каждой проблемы просто кошмарны.
Alex Volkov
09.10.11 16:15
вопрос. что умеет линукс того, чего не умеет виндовз?
Ilya Stepin
09.10.11 20:50
выносить мозг неподготовленному юзеру, в этом он чемпион.
Ilya Stepin
09.10.11 20:52
а если серьезно. то я увидел только 2 плюса - репозиторий, все в одном месте и удобно, и можно забыть о антивируснике.
Alexander Tregubov
09.10.11 22:40
Сама по себе операционка — ничто, а вот набор программ. Самый больной вопрос — Adobe. И если Gimp, так или иначе может заменить Ps, то InDesign заменить реально нечем. Ну и игры, да. Wine не всегда справляется. А так, Ubuntu весьма неплохая штука. С Suse вот как-то не заладилось в свое время.
Yevhene Shemet
09.10.11 23:24
Вместо InDesign можно испозовать Scribus. Все равно подавать в типографию в PDF. А если вы думаете что используете возможности InDesign 100% то вы себе льстите. И даже если думаете что используете их на 20%.
Александр Ермаков
09.10.11 23:44
О. поверьте, я долго сидел с Gentoo (из-за легко собираемой красивой цветной консоли с фреймбуфером) и Debian/Ubuntu. Именно работа с типографией / вёрсткой заставила перейти на Windows, и, возможно, потом перейду и на Mac. И проблема что я использую где-то 30-40% возможностей InDesign. Но он никак не работает в линухе (даже с кроссовре офисами и прочей мутью). А Скрибус не даёт и 10% процентов возможностей от того что я уже использую. А это насущно. Про сравнение Illustrator и Inkscape - я вообще молчу, там всё ещё хуже.
Виктор Копченков
09.10.11 23:58
для специализированных задач есть смысл использовать специализированные инструменты.
Александр Ермаков
10.10.11 00:01
Согласен. И именно они определяют выбор операционной среды и сопутствующий софт. И издательство с нормальными требованиями не поймёт "прикола" со Scribus и "я поэтому не смог". =)
Yevhene Shemet
10.10.11 00:05
Издательство все таки принимает обычно PDF. Нет?
Виктор Копченков
10.10.11 00:07
нууу. я готовил пдф под убунтой для издательства. если быть честным - это все же делать на маке. хотя и линукс с задачей справляется. имхо.
Александр Ермаков
10.10.11 00:08
Издательство принимает по ТЗ и срокам. PDF принимает типография.
evs
10.10.11 00:09
Помнится, диплом я делал в LaTeX, потом конвертировал в PDF, вполне удобно. При этом ОС тут была вообще не при чём.
Александр Ермаков
10.10.11 00:11
Хм, тут не более 5-ти уровней комментариев? О_о Виктор, можно, да, просто неудобно. evs, всё зависит от сложности проекта и сроков. InDesign тут выигрывает сейчас даже у Кварка.
Виктор Копченков
10.10.11 00:24
собственно - я о том-же - что у любого инструмента есть свои ограничения.
Yevhene Shemet
10.10.11 00:04
Согласен. Я сам сейчас использую Mac потому что я пишу под iPhone. И мой выбор как и ваш подчинен профессиональной необходимости, а разнообразными предубеждениями предубеждения.
Yevhene Shemet
10.10.11 00:11
а не разнообразными предубеждениями предубеждениям.*
Yevhene Shemet
10.10.11 00:11
а не разнообразным предубеждениям.* черт )
Александр Ермаков
10.10.11 00:17
=))
Aileen
10.10.11 15:59
У меня не просто тот же случай (верстка в букете разных программ для нескольких заказчиков), но еще более тяжелый: накопители перевода под Линуксом просто не существуют, а они стали стандартом отрасли. Могу только грустно посматривать как в сторону Линухи, так и Мака со всеми его стандартными и нестандартными возможностями (на него-то со своей версткой, правда, "с поражением в деньгах", я бы могла пересесть, но не с переводами). :(
Харон
10.10.11 16:05
Adobe что? Вы конкретизируйте. Флэш в линуксе работает, сам адоб поддерживает. Фотошоп? Это к вопросу о том, что нужно 2 людям из 10. Лично мне не нужен фотошоп, и большинство знакомых ставят его, но не умеют использовать.
Тандер Фалькор
10.10.11 16:40
Adobe Creative Suite, конечно. Когда я ставлю себе систему, помимо различных системных утилит (вроде WinRAR или DaumPlayer) я ставлю два тяжелых пакета: MS Office и Adobe CS последних версий. Каков бы ни был твой скилл - пользоваться качественным профессиональным инструментом приятней и продуктивней (Лайфхакер же о продуктивности?), чем любительской опенсорс-поделкой.
Vladimir Karabanov
10.10.11 18:41
Как я уже говорил стоимость пакета от адобе превышает не только стоимтость ОС, но порой и стоимость железа. Кто его купил, что ж для Вас нет замены. Кто не купил проходите мимо, нам не о чем разговаривать.
Тандер Фалькор
10.10.11 23:41
Ничто не мешает раз в месяц сбросить триал, не нарушая таким образом абсолютно ничего, кроме собственных моральных принципов.
dumbassprog
07.06.15 16:30
Да, в принципе, Adobe ВСЁ. GIMP в плане непосредственно процессинга изображений (фильтры особенно) сильно превосходит по качеству Фотошоп. Но и только. В остальном он даже рядом не валялся, даже последний на сегодня версии 2.8. Открыл, помуздыкался над простой задачей 10-20 минут, матюкнулся, закрыл, открыл Фотошоп, сделал за полторы минуты, сохранил, закрыл, пошел пить кофе. Фсё. Вы писали про флэш. Ну я напомню, что именно Flash — это не плагинчик для проигрывания анимашек, а кагбэ редактор этих самых анимашек и еще много чего. И его в Линуксе тоже нет вообще от слова «нифига».
Виктор Копченков
09.10.11 16:16
ща виндузятники на пузыри изойдут ))))
Vladimir Karabanov
10.10.11 18:43
скорее троли от производителя :) нормальные виндузятники выдвигают вполне логичные объяснения почему они не переходят.
evs
09.10.11 16:18
Линукс явно не готов быть десктопной операционной системой: нет достаточной связанности интерфейсов управления с конфигурацией. Максимум что возможно - это браузить, почту читать, документы ворда-эксела редактировать да музыку с видео слушать.
Yevhene Shemet
09.10.11 23:28
Бытует заблуждение что виндовс обладает "достаточной связанности интерфейсов управления с конфигурацией.". Но никто не знает что это такое. ) А если серьезно то ОС в первую очередь создана для того чтобы "браузить, почту читать, документы ворда-эксела редактировать да музыку с видео слушать".
V
10.10.11 18:57
Ой ли? У вас извращенные мнения об ОС. П.С. 5 пункт сделал меня плакать. Откуда паста, автор? какого года? Арч-юзер.
Александр Мельник
09.10.11 23:41
Расшифруйте, я не умею так складно выражаться :)
Dmitro Podzyvalovsky
10.10.11 02:04
"Максимум что возможно – это браузить, почту читать, документы ворда-эксела редактировать да музыку с видео слушать." То есть делать с компом то, что делает процентов восемьдесят среднестатистических пользователей. Для остальных же нужны "инструменты" - см. Миф №3
Vladimir Karabanov
10.10.11 18:49
инструменты и есть предмет спора. кому-то нужно кому-то нет. вообще-то разговор этот потому что большинство юзает дорогущие софтины типа адоба и автокада (да и мс офис тоже денег стоит) нахаляву. вообще-то пятый миф гораздо больше соответствует реальности. хотя опятьже играются в крякнутые версии, а если бы покупали пели бы другие песни
Тандер Фалькор
10.10.11 23:43
Как уже говорили выше, как только дело доходит до скачивания музыки и фильмов с трекеров, весь высокий морализм линуксоидов куда-то испаряется...
Vladimir Karabanov
11.10.11 00:28
согласен: такие себе моралисты :/ смотреть фильмы я предпочитаю ходить в кинотеатр. сериалы и так идут в обилии по кабельному тв
designer fake
09.10.11 16:20
"ни разу не столкнутся с необходимостью заполнять бухгалтерские проводки" невероятно гнилая отмазка не очень меня тянет ставить новую систему когда мне понадобиться простейший софт.
evs
09.10.11 16:22
Да тут всё выглядит как отмазки :) По первому пункту зачем-то начал разглагольствовать про embedded-системы, при чём тут desktop-то?
Александр Мельник
09.10.11 18:47
Вам понадобится дома 1С-Бухгалтерия? :)
designer fake
10.10.11 00:53
дома мне может понадобиться всё, что угодно. не вижу причин себя ограничивать.
Vladimir Karabanov
10.10.11 19:08
Вы как минимум ограничены лицензионным соглашением
Yevhene Shemet
09.10.11 23:26
"«ни разу не столкнутся с необходимостью заполнять бухгалтерские проводки» невероятно гнилая отмазка" невероятно гнилая отмазка. 1С это не простейший софт. Если бы вы посмотрели на ценник, вы бы это поняли.
asdasdasd
09.10.11 16:21
Почему то, ни среди пользователей Windows, ни среди пользовател Mac OS X не замечаю попыток оправдать свой выбор ОС. А вот с Linux такое сплошь и рядом.
boCC
09.10.11 17:41
линукс=секта )) а еще эти сектанты любят хвалиться тем, что использую свободное ПО, а не воруют, как виндузятники... хотя на торрентах этих моралисты только так качают )
Sergey Eremenko
09.10.11 18:38
Всё просто, пользователи Windows редко догадываются о существовании альтернативных ОС, а если и догадываются, то их знания обычно сопровождаются предубеждениями которые и попытались развеять этой статьей. С OS X всё еще проще, оправдываются обычно те извращенцы которые ставят на компьютеры Apple — Windows.
pablomedok
10.10.11 00:11
Тоже пооправдываюсь. Винду на Мак ставят по той же самой причине - нет нормального софта (хотя на Маке его побольше, чем на прочих Линуксах). Открытый Офис - это ад, Гугловские Документы - кошмар, даже Офис для Мака — это извращение, а вот Офис для Винды - единственный нормальный вариант, который можно реально использовать в работе (как в плане юзабилити, так и в плане возможностей и интеграции с другими продуктами). Особенно мне нужен MS Access. Но помимо Офиса мне постоянно нужны - клиент для сервера базы данных, которого нет для Мака, Corel Draw, IE (да-да именно, ведь нужно как-то тестировать сайт), Terrasoft CRM, Radmin и еще по мелочам. Поэтому или ставить виртуальную машину, или ставить Винду. Я дома на Маке мучаюсь с виртуальной машиной, а на работе поставил Виндоус. А вот Мак, как компьютер - отличный вариант.
Arinoki Pantera
10.10.11 12:41
макось выросла из фряхи, а не линухи. 2011 офис под мак - весьма ок. а по поводу акцесса (БД) я не в курсе, если честно.
Aileen
10.10.11 16:03
Тоже наигралась с виртуальными машинками. Ну, не то это, особенно если софт тяжелый - у меня в ходу Традос и Транзит (это накопители перевода), несколько версий Индизайна и Кварка (для верстки), кучка программ для обработки изображений и рисования. При попытке это в комплексе хотя бы из 4х программ юзать под виртуальной машиной наступает полная ж... эээ... жесть.
Александр Мельник
09.10.11 23:29
Если мы сядем и посмотрим на число пользователей "Окон", оставивших комментарии в данной теме, то легко определим, кто именно пытается оправдать свой выбор :)
Виталий Кирсанов
09.10.11 16:32
Миф № 1: опровержения мифа не видно, так как приведенные примеры как раз говорят о том, что линукс удобен в обслуживании, а для дома? Миф № 2: Хорошо, но слово "компиляция", я не хочу даже слышать, как быть в таком случае? Миф № 3: Те приложения что сейчас у меня лично стоят на Win7 не имеют в большинстве своем версий для Линухса(именно так, а не аналогов) и отказываться от них ради чего-то там более шустрого не очень хочется. Миф № 4: Ну здесь согласен, вот только пользователям ноутбуков(которые часто идут с разного рода фирменными утилитами) это не очень помогает. Миф № 5: Про игры вообще лучше не заикаться, ибо... Ну, по меньшей мере еще лет 5, я так думаю.
Yevhene Shemet
09.10.11 23:33
1. Примеры не говорят что линукс удобен в обслуживании. Они говорят что линукс вокруг нас. 2. Не компилировать. Это не обязательно. 3. Так никто и не заставляет переходить на Линукс. Просто не нужно говорить что ПО для него мало. 4. Помогает. Например на моем ноутбуке намного лучше автоматически определяется железо в Линукс, чем в Виндовс. (Ноуту всего 4 года). 5. У людей разные требования к играм. Казуальные игры представлены очень широко. Большинству большего и не надо.
Александр Мельник
09.10.11 23:40
приведенные примеры говорят, что Вы пользуетесь линуксом каждый день, не обслуживая его. Слова "компиляция" не было в тексте, неправда ли? :) Фирменная утилита для ноутбука - это такая софтверная фиговина, стоимость которой дополнительно включена в покупку вашего ноутбука и она заставляет ваш вентилятор иногда крутиться быстрее? :) знаем-знаем, сам покупал такой ноутбук. Толку только от этих "фирменных утилит" ровно 0 (кроме маркетинговой шумихи и возможности "вбить" в итоговый ценник дополнительные цифры).
Vladimir Karabanov
10.10.11 19:27
"Те приложения что сейчас у меня лично стоят на Win7 не имеют в большинстве своем версий для Линухса..." если они Вам так нужны, что Вы их купили, то забейте на линух. если не купили, то обсуждать больше нечего. Мой ноут под линухом гораздо меньше греется (еле теплый, под вин можно было яйца жарить) под вин7 под него дрова нужно искать, на сайте производителя нет. линух же определил все железо, включая мышку. На самом деле автор погорячился: игры есть, и под вайном многое работает, но ... реальность такова, что игры делаються под вин. для игр лучше держать отдельную установку ос, даже если Ваша основаня ос вин: например, геймгуард для лайаэйдж - это хуже лубой вирусни.
Кирилл Иваха
09.10.11 16:32
Перешёл с Windows на Linux где-то 2-3 месяца назад, было не просто:)
Arinoki Pantera
09.10.11 16:32
о да, запуск игр под Wine решает все проблемы. вот не надо бла-бла. 10 директа, а тем более 11 как не было, так и не факт, что будет. а на окошках с играми проблем в принципе нет. Так что если с первыми 4-мя пунктами я могу согласиться в большей или меньшей степени, то с последним - извините, ну никак.
Yevhene Shemet
09.10.11 23:35
Никто не говорит про топовые игры. Но если захочется просто провести время за играми, то проблем с этим не будет. (Что и нужно 80% пользователей).
Arinoki Pantera
10.10.11 12:43
ну значит я в двадцати процентах =)
Вячеслав Скопюк
10.10.11 12:45
Про 80% - это статистикой какой-нибудь подтверждено? А вообще, пример с Ареной умилил. На фоне существования BF и COD.
Александр Мельник
15.10.11 20:14
меня вообще люди умиляют, использующие для игр не консоли вроде XboX и PS, а собственные компы и ноуты. XXI век на дворе, а вы всё одним агрегатом и пахать, и сеять, и работать, и детей нянчить хотите
ZeoS
09.10.11 16:34
Ну допустим не все так запущено в Датском королевстве. Но какой предлог, то бушь, стимул перехода на Линукс? Сэкономить? Да ладно! )) Сколко стоти ваше время, вы считали? Сколько вам будет стоит решение простой и/или не стандартной проблемы? А если решения не будет? Или вы считаете ГИМП реальной заменой Фотошопа, а Блендер - 3Д Макса? Честно? В
Pavel Orlov
09.10.11 16:54
А какой у вас предлог, чтобы пользоваться одним процентом функционала платного софта, имеющего бесплатные аналоги? Платить? " Да ладно! )) " ©перто у вас же
ZeoS
09.10.11 17:00
А что, под Линукс появились бесплатные аналоги 3Д Макса, Фотошопа и Корэла?
Yevhene Shemet
09.10.11 23:36
Да это Блендер, ГИМП и Инкскейп. А что под виндовсе есть бесплатные 3Д Макс, Фотошоп и Корэл?
evs
09.10.11 23:40
Вы так говорите, будто они есть в Linux :)
Yevhene Shemet
09.10.11 23:57
Это Шок но бесплатные 3Д Макс, Фотошоп и Корэл не существуют! )
evs
10.10.11 00:14
Конечно не существуют. О чём вообще речь-то?
Vladimir Karabanov
10.10.11 19:36
ХЗ, может про то фотошоп конечно мощнее гимпа, но не настолько чтоб отвалить за это такую кучу денег. а если кто-то юзает пиратское ПО ;)
V
10.10.11 19:00
До слез. Дорогой, а Вы в курсе, зачем эти пакеты?
V
10.10.11 19:03
http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/thumbs/1317195533_36577.jpg вот вам бесплатный фотошоп, лодыри =)
Александр Мельник
09.10.11 19:06
Советую Вам просто посмотреть вот это: http://www.youtube.com/watch?v=eRsGyueVLvQ вся короткометражка создана исключительно при помощи Blender.
evs
09.10.11 19:11
А почему по эффектам она смотрится, будто изготовлена лет 8 назад? :) Нет громадного количества регулярно используемых в современной 3D-анимации эффектов.
Евгений Фуко
10.10.11 06:39
В блендере таки делают достойные вещи. Да и композерского софта под линь масса, и для цветокора. В некоторых профессиональных сферах линь уже занимает значительное место. http://www.youtube.com/watch?v=QbzE8jOO7_0
Евгений Фуко
10.10.11 06:43
Кстати говоря под линуксом Autodesk Maya наивно работает
Анатолий Егоров
10.10.11 05:35
Кстати, по поводу "сложных" задач: Вот под виндой/маком есть стандартная троица адоби - Photoshop, Illustrator, InDesign. Достаточно долгое время из-за этих трех программ мне приходилось держать на винте винду. А теперь таки смог полностью пересесть на Linux, поскольку нашел альтернативы: В случае "просто редактирования" - использую pixlr (on-line редактор). В случае "NIGHTMARE-редактирования" - pixlr+nuke (по сравнению с нюком - фотошоп как пэйнт из под винды 3.11) Для вектора - InkScape В случае "просто верстка" - Scribus В случае "NIGHTMARE-верстка с использованием данных из Oracle 11g" - bash+python+LaTEX P.S. Gimp, увы, всё еще считаю порождением нездорового бреда торчка под кислотой.
Pavel Orlov
09.10.11 16:51
Третий год сижу на линуксах, сначала Ubuntu, потом собственные дистро, собранные под себя. Сначала немного непривычно, но адаптируешься быстро. Даже на ноутбуке не первой свежести занимаюсь записью, миксом и синтезом музыки, часто работаю с графикой : честно, такой шустроты на маздае не добьешься, а за похожее ядро и ПО от Apple'а мне лично смысла не имеет. Железо определяется тоже очень хорошо, музыкальное по крайней мере (С остальным не имею дела, разве что с принтером, дающего HD без единого драйвера). Насчет игр ничего не знаю, только изредка выливаю эмоции в Кваке. Интересная инфа о Blizzard, посмотрим, что из этого получится.
evs
09.10.11 16:56
Поздравляю, ты гик. А людям заниматься половым сношением с ПО неохота.
Евгений Альтер
09.10.11 17:37
людям вообще думать редко охота..
evs
09.10.11 17:39
Не путаем. Для того, чтобы просверлить дырку в стене, мне совсем неохота собирать дрель самому и подбирать определённый тип сверла наугад.
Pavel Orlov
09.10.11 21:15
На компьютере мамы стоит Ubuntu 11.04 , вся установка с флешки, отладка, настройка и прочие радости заняли 20 минут. Система как часы, обновляется сама, сложных слов маме не кричит. Про консоль она в жизни не слышала, только если я по ночам бормочу. Гиком ее назвать сложно. И все замечательно =) Простому юзеру больше и не надо. А профессионал так или иначе разбирается во всей своей системе. Что в окнах, что в юниксах. А то набралось мастеров: хочу, мол, здесь рендить поля, пшеницу и комбайн , на соседнем компе миксить дубравушку с дабстепом, но все на стандартных настройках, ибо "неохота заниматься половым сношением с ПО" ^^
evs
09.10.11 21:20
Windows тоже отлично ставится с флешки минут за 20. Настраивать там вообще ничего не надо. В Windows/OS X это возможно. А в Linux нет. Вот и всё, о чём тут говорить? Мифы про мифы развеяны :)
Александр Мельник
09.10.11 23:56
покажите мне Винду (не сборку пиратов, а лицензионную), ставящуюся за 20 минут (и почему вдруг с флешки? лицензионная Винда продавалась и продается на дисках)
Aileen
10.10.11 16:07
А дисковод мелкомягкие так дают, чтобы было с чего их диск поставить? У меня уже 2 машинки без считывателя, потому я тоже ставлю с флешки, сформировав на ней образ с лицензионного виндовозного диска. Вот такие мы извращенцы, да.
Pavel Kutseiko
10.10.11 18:00
Microsoft выпустила специальную утилитку для создания загрузочной флэшки для "семерки" (Windows 7 USB DVD Download Tool) из образа диска. Сборка, сделанная с помощью этой утилитки, отлично ставится за 25 минут.
ferus
10.10.11 18:03
Я вам больше скажу, на установочном диске с win7 есть файлик bootsect.exe, запускаете его с параметром "/nt60 буква_диска" и ваша флешка становится загрузочной ;)
Харон
10.10.11 16:09
вы всё правильно пишете, но вся соль в том, что у мамы есть вы. Как только убираем этот нюансик (например, отпуск), то сразу всё рассыпается
ferus
10.10.11 16:17
Поверьте, маме, использующей компьютер для интернета, просмотра фильмов и фото, сломать Ubuntu гораздо сложнее чем windows. В винде достаточно кликнуть по "не правильной" ссылке в браузере и придётся вызывать сына из отпуска чтобы убрал баннер.
boCC
10.10.11 16:30
Поверьте, моя мама уже год пользуется семеркой, просматривает фото, видео, инет, и все у нее прекрасно работает, система ни разу не зависла. ПОЧЕМУ? В тоже же время я, довольно опытный пользователь ПК, ставлю себе убунту, включаю кино и ситема ложится?
ferus
10.10.11 16:32
Понятия не имею почему, самому дико интересно посмотреть, как вы включаете кино, что у вас падает система.
boCC
10.10.11 16:43
да ничего хитрожопого не делал, просто по фильму клинул)) я много раз пытался перейти на линукс, но какие-то мелкие/постоянные глюки просто добивали... убунту - сырая система, и не надо спорить, пробовали - знаем!
ferus
10.10.11 16:52
Очень жаль. Про ваш вариант перехода на линукс я написал чуть ниже https://lifehacker.ru/linux-5-mifov-windows-polzovatelya/#comment-69030 У меня второй год стоит две системы winxp и ubuntu. XP замусоривается и начинает тормозить и виснуть через некоторое время, убунта же цветёт и пахнет периодически обновляясь с версии на версию.
boCC
10.10.11 17:06
С хруюшей согласен, через некоторое время система захламляется и начинает тормозить... Но ХР уже не актуальна, сейчас есть семерка, очень хорошая и надежная система. Про мой переход вы угадали, поставил - обнаружил глюки - не было времени читать мануалы пачками, хотелось просто сидеть и работать... Только спор как бы не о том, убунту - система не для мам, а для гиков, у которых есть время и интерес искать/править ошибки... Для обычного пользователя, семерка гораздо более надежная и стабильная система.
Vladimir Karabanov
10.10.11 19:47
+100500
V
11.10.11 14:38
то есть окна левые? на нормальных окнах с автообновлением и антивирем банеров нет, небыло и не будет. Еще политики безопасности. Зачем маме корявить реестр для задач, которые вы озвучили? Я сломаю(обрушу) убунту за 30 секунд. Я гнарантирую =) крос-ОСер
V
11.10.11 14:43
Автообновления + вменяемые политики безопасности+ ограниченная учетка маме - делов на 5 минут, но вы же не купите окна, ибо суксь? ;-) Сомаю(обрушу) любой линь(ну ладно, не любой, юзер френдли. убунты ваши, минты etc. арчи и генту не ложаться) менее чем за пять минут без рута, я гарантирую. =) без рм рф тоже =) кросс-ОСер
ferus
11.10.11 14:59
Померимся, кто быстрее сломает - я винду, Вы линь?? ;)
ferus
11.10.11 15:08
Подрабатываю в техподдержке интернет провайдера, уже в течении года иногда звонит женщина, которой сын поставил убунту. Сам он как я понял живёт в другом городе. Проблемы возникают только когда с нашей стороны косяк, в остальном всё прекрасно. От пользователей винды постоянно во время общения с ними по телефону и выяснения в чём неполадка, слышу: "подождите у меня не загрузилось/зависло/у меня нет кнопки центр управления сетями/ой, почему то экран стал синим/а куда делось моё подключение/я не знаю логин и пароль, потому что выкинул полученный договор", хотя нет, последнее скорее всего не проблема винды, но есть подозрение что у виндо-юзеров мозги пожиже...
Alexey Rubtsov
11.10.11 15:43
Нерепрезентативно. Поделите количество обращений на количество инсталляций. Цифры будут сравнимыми ;).
Vladimir Karabanov
11.10.11 16:10
интересная была бы цифра, но как понять что установленно у абонента?
Alexey Rubtsov
11.10.11 16:20
Легко. Анализируя HEAD запросы, хотя бы.
Vladimir Karabanov
11.10.11 16:53
а если в доме несколько машин?
V
11.10.11 17:01
Померятся можно, завалить окна сложнее, честно. Ибо она закрытая, то есть это и плюс и минус. Извинюсь за дабл, да еще и безграмотный. Ну а про техподдержку. 14 в ИТ =)Пришел к выводу, что если руки растут оттуда, откуда должны ноги, то хоть фря, хоть мак - ничего хорошего не выйдет. К слову, убунту ну вот никак не идеал линя. Нет, я не призываю ставить арч, конечно. Но дебиан, федора(хм, ну, ну ведь ничего же?)), тот же минт(на дебе, да и на убунте, парадокс) - прямее чтоль. Сказал он из под ХП 64... =)
Alexey Rubtsov
11.10.11 17:04
Мы посчитаем все. В чем проблемы?
ferus
12.10.11 01:02
"Легко. Анализируя HEAD запросы, хотя бы." какие нафиг запросы, вы психи, у абонента достаточно просто спросить =D версию винды он с трудом назовёт конечно, но что у них стоит они обычно знают
ferus
12.10.11 01:07
Ubuntu, может и не идеал, но она няшная ^^. А федора, да, раньше сидел на ней, на ней бы и остался если бы не постоянные Fedora test days, ибо начинаю чувтсвовать себя подопытной крысой
Vladimir Karabanov
12.10.11 11:58
Нет, хедзапросы это хорошая идея, потому что у меня дома два ноута мой с бубунтой и жены с виндой (он рабочий, потому там стоит то что поставили)
ferus
12.10.11 15:56
"Нет, хедзапросы это хорошая идея" По ним мы посчитаем процент линукс/вин от общего числа юзеров, таких статистик в инете навалом и тут приводились не раз. Нам ведь надо только звонящих/тупящих посчитать.
Alexey Rubtsov
12.10.11 15:58
Нет, нам нужно посчитать отношение. То есть нужно знасть сколько и каких систем есть, а также — сколько людей звонит по поводу неполадок. У них, естественно, нужно спрашивать на коакой они системе. Но это уж всегда сделают, иначе же помочь вряд ли можно.
tech2304
19.10.11 12:26
"А людям заниматься половым сношением с ПО неохота." Именно по этому свой инструмент всегда с собой.
Arinoki Pantera
09.10.11 16:58
изредка, в кваке)) вот-вот. а я почти во все новые тайтлы играю - так что винда единственный выбор. как бы я не любил макось) хотя, учитывая мою гиковость - спорный момент что быстрее на моём железе - моя затюненная семёрка или же дефолтная убунта )
weir
21.02.12 02:36
А можно подробнее про музыку, миксы и синтез - какие приложения вы используете?
Юрій Чуприна
09.10.11 16:56
Кілька вагомих причин НЕ на користь Лінуха особисто для мене, на жаль: 1. WebMoney (класичний клієнт) 2. FineReader 3. Відеокарти SiS 4. Сканери Canon Lide 90 5. Модеми CDMA В іншому - дійсно багато переваг.
Евгений Альтер
09.10.11 17:35
это вы привет из 90х тут передаете? :)
Yakovlev Nick
09.10.11 17:41
Простите, как некогда пользователь ноутбука с видеокартой сис, хочу смело заявить. Использование видеокарт sis это веская причина не пользоваться видеокартами sis, но веская причина продать эту железку. Вот правда. Там вне зависимости от ОС, нет ничего хорошего. По вопросам CDMA это вы просто не разобрались до конца, остальные пункты подтверждаю. Если у вас нет Визы или мастеркард, нужно оцифровывать документы и cune не помогает, не хватило денег на xerox или hp... То да.
pablomedok
10.10.11 00:22
низко.
Дмитрий Горчаков
09.10.11 17:01
Пять неопровержимых фактов о Linux: 1. Linux – это система для серверов, а не для людей. Посмотрите статистику использования Linux для серверов и десктопов. 2. Если даже и не только для серверов, то ей пользуются одни гики. Да, полноценное использование Linux требует больше компьютерных знаний. 3. В Linux очень скудный выбор ПО. Если сравнивать с Windows, то да. 4. А еще с Linux несовместимо множество “железа”. Именно так. Положение улучшается, но еще далеко от идеала. 5. А игр нормальных под Linux вообще нету. Игр с большой буквы под эту систему нет. Есть поделки энтузиастов и устаревшие, уже мало кому нужные игры прошлых лет.
Yevhene Shemet
09.10.11 23:42
1. То что систему много используют для серверов никак не говорит что это плохая система для десктопа. 2. Полноценное использование виндовс требует много компьютерных знаний. Но они более доступны, так как передаются в устной форме. 3. Если скудность=количество то безусловно. 4. Это не правда. Особенно со старым железом линукс намного лучше работает. 5. Для меня игры с большой буквы это Indie сцена. И это не энтузиасты, а люди которые зарабатывают деньги (бывает очень много) и игры эти новые. Дорогих топовых проектов мало, согласен. Но и тут есть движение в сторону линукс.
Aileen
10.10.11 16:09
3. Скудость – отсутствие НУЖНОЙ программы и не для игр или торчания в сети, а для работы.
Харон
10.10.11 16:12
1) что за узкость? По-вашему, люди пользуются только десктопами? А как насчёт смартфонов, планшетов, холодильников, стиралок и прочей мелкой автоматической фигни
ZeoS
09.10.11 17:07
Все это очень напоминает рекламу дешевого китайского калькулятора, в нагрузку с документацией по разработке функционала. Или очередной холивор. За те 15 (или немного меньше?) лет, которые существует Линукс, как платформа, какую долю рынка десктопов она себе завоевала? И почему? Ответ на этот вопрос расставит все на свои места.
Виталий Кирсанов
09.10.11 17:10
Как в анекдоте - "Нишмогла я, нишмогла"
Александр Мельник
09.10.11 18:51
Mac OS X (7.31%), iOS (3.38%), Linux (2.25%) (c) (данные на август 2011) http://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_operating_systems Ответ на этот вопрос (о доле рынка) - ничего, кроме спекуляции числами. "Миллионы мух не могут ошибаться"
Харон
10.10.11 16:15
писали уже неоднократно, что проигрыш в десктопах совсем не говорит о проигрыше платформы. Появились новые рынки и устройства, где Линукс занимает лидирующую позицию: суперкомпьютеры, смартфоны, планшеты, прочие умные устройства.
Александр Козлов
09.10.11 17:10
К чему эти "разрушители мифов"? Главный вопрос в такой дискуссии - не "мало софта", "ось для гиков" а "ДЛЯ ЧЕГО win/mac пользователю вообще переходить на линукс, какие он получит преимущества, оправдывающие не безболезненный переход на другую платформу?".
Arinoki Pantera
09.10.11 17:11
как же не хватает репутации аля хабр)) поставил бы плюсик :)
Александр Мельник
09.10.11 18:55
Mac-пользователю никуда вообще не надо переходить: он уже пришёл, ему идти никуда не надо :) Но не у всех студентов / пенсионеров / предпринимателей-бутстрепперов есть средства на комплектацию себя любимого Mac'ом - только и всего. Для чего переходить с "окон" - это решает каждый сам для себя. Для меня мотивом стало нежелание тратить деньги на бесконечное лицензирование софта (в частности - те же антивирусы; о бесплатных версиях для Windows знаю, плавал, больше не хочу).
Arinoki Pantera
10.10.11 12:48
видимо у меня руки попрямее - я без антивиря и без вирусов на окнах живу ;)
V
11.10.11 18:27
Ох, да, а ваша макось настолько не никс, насколько вайн не эмулятор.
Yevhene Shemet
09.10.11 23:43
Так не надо. Никто же не заставляет.
boCC
09.10.11 17:29
Вот хрень прям по всем пунктам... 1. Да, некоторые платежные системы используют линукс, ну и что с того? 2. Как правило, на линуксе сидят одни гики + люди, у которых много свободного времени на отладку системы. Простому смертному это зачем надо? Зачем лишний геморрой? 3. В линуксе действительно скудный набор ПО, если сравнивать с виндой. 4. У линукса действительно есть проблемы с совместимостью железа, в винде никогда таких проблем не было, даже "полгода назад на семерке". 5. В линуксе действительно очень мало нормальных игр, а практически все, что есть - по графике не продвинулись дальше 90-х.
Александр Мельник
09.10.11 18:35
Один вопрос: а почему ПО Вы сравниваете с виндой? :) А почему не с Маком? "В винде никогда таких проблем не было" - я не буду это комментировать даже :)
boCC
09.10.11 18:43
Сравниваю с виндой, т.к. у меня винда, как и большинства в России/СНГ. По поводу проблем с железом, не знаю что я делал не так, но у меня и знакомых все дрова всегда вставали нормально, с бубном никто не танцевал, в отличии от линукс. Даже не комментируйте. А я скажу еще раз: ваша статья - глупость по всем пунктам.
Vladimir Karabanov
10.10.11 20:00
2. у меня геморой как правило с виндой. пересел на линух чтоб от гемороя избавиться 3. тут всевремя забывается один нюанс: все ли по, включая винду купленное?
Alexey Rubtsov
10.10.11 20:05
Конечно все купленное. ;) За себя отвечу, чтобы не забывался этот вопрос.
Vladimir Karabanov
11.10.11 00:38
верю.
Yakovlev Nick
09.10.11 17:30
Starcraft2 отлично запускается...
Arinoki Pantera
10.10.11 12:49
с 10-ым директом?
Максим Рибальченко
09.10.11 17:54
Хочу тоже вставить своих «5 копеек» по поводу каждого пункта так к Ubuntu питаю огромною симпатию. Дело обстоит так: я программист 1С, сами понимаете диагноз: винда+1С, как без этого. И вот мои комментарии по каждому пункту. 1 – Виндовс тоже система для серверов, причем эти сервера падают намного чаще чем линуксовые. А линукс для десктопа очень даже дружелюбный, на себе проверено, давно. 2 – На счет одни гики точно не знаю. Просто не настолько она популяра и я видел не очень много людей, которые ею пользуются, а те, кто пользуются действительно программисты, но просто у меня такое рабочее окружение. Но, я читал, что и простые юзеры пользуются убунту , если честно ничего здесь сложного в плане элементарных задач, просто непривычно немножко, а у людей все что ново вызывает недовольство и агрессию!! Вспомните, как Ньютон открыл закон притяжения, что все это новшество восприняли хорошо? (может не сильно удачный пример ) 3 – На счет ПО. Да все мы привыкли к виндовым программкам, но во-первых, в линуксе программ великое множество, а во-вторых что мне действительно нравится в линукс, так это репозитарий. Для меня, это просто чудо, все само по себе обновляется, установка происходит из одного места, это даже проще чем юзать инсталляторы в винде. В винде: нажмите далее, а если провтыкал расширенную установку так это барахло наставит лишних приблуд тебе на комп, а в линухе все прозрачно. Разница действительно только в привычке. Мне стандартного софта хватает на линуксе, и да фотошоп я заменил гимпом ибо я не гуру графики и всех фич фотошопа мне не нужно и тд. А в профессиональном плане, как я уже говорил я программист 1С, я поставил себе Virtualbox, на нем хрюша, и там себе работаю, поверьте довольно удобно. 4 – Железо. Ну да пару лет назад бывали траблы у меня из железом, но сейчас у меня убунту на старом ноуте (5 лет) и на домашнем компе (он поневей). Я даже единого драйвера не установил!!! Да винда 7-ка тоже сейчас сама дрова подтягивает но здесь как будто все из коробки. Но если честно раньше тоже приходилось с бубном потанцевать над драйверами. Но признайтесь сами себе, когда в винде железка глючит все не так просто в плане поиска корректного драйвера, настройки и тд. Так что и винде танцев с бубнами хватает. Просто винда это стандарт дефакто и все производители изначально пишут под нее драйвера. Но честь и хвала разработчикам линукс за их труд, ибо великое множество устройств действительно работают под линукс. Вот например включил я свой МФУ Epson TX210, убунту говорит нашла новый принтер, бац готов и установлен. Все, элементарно печатать можно, сканер кстати не пробовал настроить но уверен что это сделаю. И тд. 5 – Мда с играми беда. Но у меня не очень новое железо так что и под виндой сильно игры не пойдут и мне проще купить плейстейшен и дешевле чем обновить комп до такой конфигурации чтоб там игры летали. Да я и не сильно большой игроман. А так, да, для игроманов винда + core i7 + 8 Gb ram + GeForce последней модели - однозначно маст хэв =) Но самое главное, убунту мне просто нравиться! А так к чему холивары! Что нравится, тем и пользуйтесь  ЗЫ. В будущем хочу подсобирать на макбук про, их ноуты просто произведение искусства, заодно и макось попробую. Извините за большой комментарий. Хотел высказаться
Александр Мельник
09.10.11 18:36
Что нравится, тем и пользуйтесь (с) золотые слова, между прочим :)
Max Kovalev
09.10.11 17:55
Как же вы достали холиварить по этому поводу..... Автор вам же сказал: "Когда у вас появится необходимость в решении специфических сложных задач, – тогда придется выбирать и ПО, и конфигурацию под него." > В линуксе скудный набор ПО, если сравнивать с виндой. А так ли вам нужны все эти няшки, украшалки и прочая дребедень, которая только занимает место и к тому же отвлекает??? Из коробки вы уже можете писать письма, лазить в инете через современные браузеры, твитить в твитор, писать курсовые, дипломы и пр., благодаря open office. И геммороя тут нет и не было. В общем, всё что нужно для домохозяйки там уже есть. >Ни один профессиональный дизайнер не работает на “непрокачанном” Mac или PC !!!!!!! тру дизайнеры рисуют только на маках. >У линукса действительно есть проблемы с совместимостью железа. Да, есть такое, но оно, скорее, сугубо индивидуальное.. За время пользования linux mint на своем ноуте никогда не возникало проблем. Еще в предыдущем топике было упомянуто то что linux open-source проект, он бесплатен, не думаю что у всех лицензионная windows. А про разработчиков я вообще молчу, им он нужен как воздух. Тот же php работает быстрее в разы по сравнению с windows.
Александр Мельник
09.10.11 18:37
приятно видеть трезвый комментарий
Вячеслав Скопюк
10.10.11 13:06
Ну как же - няшки, украшалки и прочая дребедень - позиционируются как одно из преимуществ линуксов.
Vladimir Karabanov
10.10.11 20:03
ну есть люди, которые не могут жить без няшек. даже если от них комп атски тормозит
Alexey Rubtsov
10.10.11 13:39
Open Source ≠ Freeware, если говорить о терминологии. Конечно сейчас у подавляющего числа владельцев ноутов лицензионная винда, она же там стояла при покупке. В предыдущем топике по теме уже все согласились, что и офисного пакета под Linux нет. По крайней мере, если вам нужно взаиможействовать с остальными людьми на других платформах. Существующие решения плохо работают со стандартными де-факто форматами пакета MS Office. Linux не подходит для серьезной работы, и не подходит для домохозяйки. Пример — попробуйте без консоли и редактирования конфигов пустить звук по hdmi на какой-нибудь вполне современной «маме», боюсь у вас это не получится, в Linux нет графических инструментов для настройки всей звуковой цепочки.
Вячеслав Скопюк
10.10.11 13:46
Я бы добавил - OpenSource != *nix
Вячеслав Скопюк
10.10.11 13:45
З.Ы. Никогда не волновался, насколько быстро у меня пашет php - я же не хостер. Вот _быстродействие IDE_ меня волнует. А VisualStudio раскочегаривать под линуксом как-то охоты нет )
Vladimir Karabanov
10.10.11 20:07
мы в другом топике обсуждали: программистам под .net нужно сидеть под винду. программистам на других языках (пхп, ява, питон и тд) можно работать в бесплатных эклипсе и нетбинсе или в платной идее
Alexey Rubtsov
10.10.11 20:10
Вот в том-то и дело, что при этом не обязательно нужно выбирать Linux, если купленные вместе с ноутом Windows то же самое прекрасно делают.
Vladimir Karabanov
11.10.11 00:47
дык, вопрос не в том что не обязательно выбирать линух, а в том что не обязательно выбирать вин ;) зы как-то все пересевшие на лин программисты потом на вин вернуться не могут.
Alexey Rubtsov
11.10.11 00:50
Жалко денег? Но это возможно практически только для web-разработки. Если писать коммерческий софт для десктопов, зарабатывая на нем, то выбирать Linux откровенно говоря недальновидно: тут никто не хочет платить. Оттого, видимо и софт для энтузиастов и для тех "кому сойдёт".
Vladimir Karabanov
11.10.11 01:25
а что попадает в поняние "коммерческий софт для десктопов"? erp, crm, dms и прочие сапы (системы автоматизации предприятий не путать с SAP, хотя она тоже сап. :) делают как раз с веб интерфейсом.
Alexey Rubtsov
11.10.11 01:33
Нет, спасибо, когда можно выбрать толстый клиент (а в крупных пакетах он есть) я всегда его выберу. Для десктопов, значит толстый. Толстый и работающий в офлайн, для CRM это вообще крайне критично. Я сейчас связан с большим количеством web-проектов, которые конечно же пишутся под Windows. Почему? Потому что корпорации работают на IE. И будут работать на IE. А для себя я знаю, отчего пользователя склоняют на web-клиенты. Потому что не web поддерживать сложнее. Сложнее, но толстый пока несравнимо лучше. Web - для тех кому "сойдет".
Vladimir Karabanov
11.10.11 02:29
почему это веб поддерживать сложнее? мне как разрабочику веб поддерживать проще: не нужно обновлять клиента, не нужно праиться с тестированием в разных ос. браузеры тоже довольно совместимые. если сроки поджимают на ие можно забить.
Alexey Rubtsov
11.10.11 10:35
Владимир, не web поддерживать сложнее. При этом web-приложение пока совсем не так удобны, да и вряд ли будут. Нет, нельзя забить. IE – главный корпоративный браузер. И не у нас а у очень больших контор за рубежом. То есть у тех, у кого есть реальные деньги.
Vladimir Karabanov
11.10.11 13:06
у меня в конторе корпоративный ие6 с отключеной безопасностью. хорошо хоть сайты в нем криво работают и юзеры замотивированы использовать нормальный браузер, но все приложения пол веб
Alexey Rubtsov
11.10.11 13:08
Естественно, что у моих клиентов вся безопасность включена, они очень серьезные ребята. Но это IE и он останется корпоративным стандартом на обозримое время. Они не доверяют Хрому и тем более Firefox. ;)
Vladimir Karabanov
11.10.11 13:38
да нет, просто они юзают какой-то устаревший софт с активиксами. если клиентская часть написана на яваскрипте, то все нормально работает в последних версиях даже ие
Alexey Rubtsov
11.10.11 13:40
Все это, особенно ActiveX просто обязывает все разрабатывать по Windows, чтобы оперативно тестировать и отлаживать свой код.
Vladimir Karabanov
11.10.11 14:24
ну конеретно тех разрабочиков что писали нашу корп систему нужно расстреливать. во всяком случае в том где их применяют в них нет необходимости
Alexey Rubtsov
11.10.11 14:26
У нас вообще не используется ActiveX, дела это не меняет. Нужна Windows. Причем НЕ в виртуальной машине. И НЕ в терминале. ;) Потому как можно огрести проблем.
Вячеслав Скопюк
11.10.11 12:03
угу. А те кто пытался и не пересел - так на виндовс и остаются.
Вячеслав Скопюк
11.10.11 12:02
Вот-вот. И при чем тут линуксы?
Анна Пучкина
09.10.11 18:28
Да ну, неправда это все. Чтобы пользоваться линуксом, надо быть не просто гиком, а крутым программистом с огромным стажем, который сможет если что-то будет не так, скачать исходные коды ядра, поправить как ему надо и скомпилировать для себя. Нужно знать наизусть все свое железо и какая версия каких драйверов к нему подходит. Нужно уметь работать в консоли, ведь в любой момент графическая подсистема может "отвалиться", и что вы тогда будете делать? Но не беспокойтесь, в консоли есть браузер, аська и даже какие-то игры. Правда опять же, надо быть законченным гиком, чтобы в них разобраться. Еще во многих дистрах до сих пор устанавливать любые программы можно только через консоль. В убунту, конечно, встроены какие-то графические средства, но вы же должны знать как поступать если в вашей операционной системе отвалится это приложение. А консоль - это сложно, очень сложно... Нужно знать наизусть сотни команд, так как неизвестно какая может пригодиться в самый ответственный момент. То, что можно просто установить линукс и сразу пользоваться - это миф. Перед установкой обязательно надо прочитать мануалы по установке и настройке - а иначе придется долго-долго гуглить, пытаясь разобраться, почему же ваша операционная система имеет плейеры, но отказывается воспроизводить музыку в mp3. И потом, чтобы нормально ужиться с линуксом, придется прочитать много книг о нем. Разумеется, программистам будет гораздо проще, ведь их учат всему этому в вузах. А то что старшее поколение с ним справляется - так это потому, что приходит сын-гик, устанавливает все, настраивает, обновляет и решает все проблемы. Но у вас же нет сына-гика? Так что не надо пользоваться Linux. Это сложно и страшно. Пользуйтесь Windows, немного глючным, но понятным, простым и предназначенным для нормальных людей. Ведь, до тех пор, пока доля пользователей линукс не превышает 1%, причем преимущественно IT-подкованных гиков, мы можем быть уверены, что вирусы для Linux никто не догадается писать.
Максим Рибальченко
09.10.11 18:37
Абсолютно с Вами не согласен!!! Установка убунту - проще простого! Все устанавливается в графическом, красивом и интуитивно понятном интерфейсе. И после установки можно сразу выполнять ряд элементарных задач будь то серфинг в инете,почта, видео, музыка и тд. Возвожно у Вас был просто неудачный опыт использования.
evs
09.10.11 18:45
А как насчёт MIDI синтезатора, подключаемого по USB? Есть секвенсоры под Linux? А поддержка VST-плагинов? А какой-нибудь более-менее серьёзный редактор графики есть? А как управлять Active Directory с Linux? В чём делать нелинейный монтаж видео? Как подключиться к MS Lync Server? Чем управлять коммутаторами Cisco без консоли IOS?
Max Kovalev
09.10.11 18:52
> «Когда у вас появится необходимость в решении специфических сложных задач, – тогда придется выбирать и ПО, и конфигурацию под него.
evs
09.10.11 18:54
То есть вы согласны, что Linux способен выполнять только задачи домохозяйки на текущий момент, что-либо более серьёзное он уже не может обеспечить. Его место — на нетбуках в лучшем случае.
Max Kovalev
09.10.11 18:58
Не только домохозяйки. На нем программировать одно удовольствие т.к. производительность в разы лучше чем в windows. А монтировать видео\звук без качественной графической системы, возможно только на маках, и заметьте ни одна уважающая себя музыкальная контора не юзает windows, они все на маках сидят.
evs
09.10.11 19:01
Программировать на Linux можно только под Linux/Java итд. Под .NET попробуй программировать, получится? :) Про маки — неправда. Это как раз миф. Если на то пошло, то можно сказать, что «уважающие себя конторы» не пользуются PC-архитектурой вообще.
Max Kovalev
09.10.11 19:05
да... envato к примеру: http://www.flickr.com/photos/we-are-envato/5908020484/in/photostream
Александр Мельник
09.10.11 19:11
«уважающие себя конторы» не пользуются PC-архитектурой вообще. (с) :) как говорится, "я просто оставлю это здесь": https://lifehacker.ru/karachko/
Max Kovalev
09.10.11 19:34
под .net не программирую, но гугл выдал что можно.
evs
09.10.11 19:42
А ты попробуй сначала :)
Александр Мельник
09.10.11 18:57
Вы представляете, но да, есть. А насчет "Как подключиться к MS Lync Server? Чем управлять коммутаторами Cisco без консоли IOS" --> ну Вы же внимательно читали абзац про специфические задачи :)
evs
09.10.11 18:59
Не представляю, чтобы такое было. Я не встречал подобного. Всё что есть тянет максимум на курсовик студента-первокурсника, но для нормальной работы не подходит совершенно.
Vladimir Karabanov
10.10.11 20:17
хм, многим нужен миди синтезатор? графику уже обсуждали. самба4 намного лучше управляет чем вин, и намного реже валится. не скажу никогда не задавался таким вопросом. а может он и не нужен? я ни разу не видел чтоб его ставили. что за консоль такая? вот мои админы с обычных консолей админят
evs
11.10.11 10:28
Многим. Музыкой немало людей занимается. Графику обсуждали, да - Линукс для неё не подходит. Самба4 умеет хорошо если 10% функций выполнять. И валится она как раз чаще. Нужен, т.к. используется часто в организациях. Такая консоль в Catalyst Express, например.
Vladimir Karabanov
11.10.11 14:14
из сотен моих знакомых людей человек 5 занимаются музыкой. комп им для этого вообще не нужен. из этого я делю вывод что это либо для профи либо к ним приравняных. вообще-то вывод был - хотите заниматься работой с графикой на проф уровне купите по, все остальное не так важно за 8 лет свалилась 1 раз и то потому что нахимичили с конфигами. ад валится раз в 4-5 месяцев. правда его настраивали другие люди. знаю 5 крупных организация мирового масштаба и пару десятков ведущих украинских (у меня там работают друзься и однокашники) никто про него даже не слышал. бываю почти на всех мероприятих от мс. они его тоже не презентовали. можно ссылку, что-то не могу нагуглить описание.
Александр Мельник
09.10.11 18:38
Ведь, до тех пор, пока доля пользователей линукс не превышает 1%, причем преимущественно IT-подкованных гиков, мы можем быть уверены, что вирусы для Linux никто не догадается писать. (с) тонко :) respect вам, Анна )
Pavel Kutseiko
10.10.11 18:22
Скажите, вам обруч не жмет?
Max Kovalev
09.10.11 18:35
@Анна Пучкина 1. скачать убунту - 10 минут. 2. установить - 15 минут. 3. ???? 4. ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БЕЗ КАКОГО ЛИБО КОМПИЛИРОВАННИЯ И ПРАВОК. это в начале 00-х надо было что-то компилировать и пр. сейчас этого нет.
Максим Рибальченко
09.10.11 18:37
Абсолютно согласен!!
evs
09.10.11 18:40
И после установки не работает вайфай и TV-тюнер, что делать пользователю?
Max Kovalev
09.10.11 18:47
жаловаться президенту... не знаю что ему делать, главное что у меня работает)
evs
09.10.11 18:48
А ему пофиг на тебя, знаешь ли :) Он лишь видит, что система полноценно не может работать, значит она не доработана.
sardelkin
09.10.11 18:49
>не знаю что ему делать, главное что у меня работает) вот образец типичной поддержки пользователя ос линукс
Max Kovalev
09.10.11 18:54
Вообще можно связаться с конторой, которая сделала это оборудование и уточнить по поводу поддержки linux. А вообще нужно вопрос раскрыть полностью, люди не телепаты. Это из разряда: "у меня не работает интернет, что мне делать".
evs
09.10.11 18:56
Ответ от конторы: "поддержки нет и не предвидится ввиду незначительного количества пользователей этой ОС". И они правы.
Max Kovalev
09.10.11 19:03
Логичнее всего заранее узнать о совместимости оборудования с linux. И я третий раз повторяю слова автора: >Когда у вас появится необходимость в решении специфических сложных задач, – тогда придется выбирать и ПО, и конфигурацию под него. Ни один профессиональный архитектор не работает на простом “юзерском” ноутбуке. Ни один профессиональный дизайнер не работает на “непрокачанном” Mac или PC. Под эти цели покупается и специализированное “железо”, и требуемые ОС + ПО.
evs
09.10.11 19:05
Вообще-то пользователи покупают не железо под ОС, а ОС под железо. И если на ноутбуке Linux полноценно не работает, это не проблема железа, это недоработки ОС.
pablomedok
10.10.11 00:35
ну, хорошо. я поставил Убунту, все настроил, все круто. Но тут появились специфические задачи... Нет ни одного серьезного дела, где бы не было специфических задач. Некоторые из них решаются переходом на Линукс, остальные как раз наоборот.
Yevhene Shemet
09.10.11 23:45
Типичный образец когнитивного диссонанса. Тут не поддержка линукс.
ferus
10.10.11 18:33
На выбор: включить мозг/вынуть руки из из ж.../удалить убунту
Vladimir Karabanov
10.10.11 20:20
не видел ни наразу чтоб вайфай не работал в бубунте
Тандер Фалькор
11.10.11 03:00
"Видишь суслика? А он есть." У меня тоже на девятой убунте (нетбук ремикс) не работал ралинковский вифи.
Vladimir Karabanov
11.10.11 12:16
не очень много нетбуков ставил, меньше десятка, но бубунта заводилась сразу и без проблем.
sardelkin
09.10.11 18:41
1. пора бы уже запомнить что андроид это не линукс, а meego мертворождённое поделие на которое нокиа забила выбрав в качестве основной ОС Windows Phone, линукс же пробрался только в качестве прошивок для роутеров и медиаплееров 2. одни гики http://goo.gl/7iqKt 3. если серфить веб и болтать в месенджере, то набора ПО хватит, но шаг в сторону и сразу же вляпываемся в чью-то глючную недоделку без документации 4. новенький сканер НР принёс много головной боли в линуксе, кто же знал, что сперва надо было ознакомиться со списком устройств, которые совместимы и только потом идти в магазин; про вебкамеры постоянно встречаю сообщения с проблемами в работе 5. ну а про игры самому-то не смешно?
dedmagic
09.10.11 18:53
Можно сколько угодно твердить, что Linux в качестве настольной системы не хуже Windows (или даже лучше), и что Mac - это изумительно, но рынок все расставляет по местам: Windows - 92.44% пользователей, Mac - 6.45%, Linux - 1.11%. http://marketshare.hitslink.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=8&qpcustomd=0
Александр Мельник
09.10.11 19:00
Статистика у Вас старенькая, линукс уже до 2,5% вырос, а Мак - перешагнул отметку в 7%. Впрочем, Вы ж не берите в мировом масштабе, давайте в страны Скандинавии прокатимся, и там посмотрим на удельный вес *nix-дитрибутивов. Давайте на американском рынке оценим удельный вес Mac'ов. Спекуляции цифрами можно вести хоть весь вечер
Alexandr Alfeev
09.10.11 18:58
про первый миф не слышал 3,4,5 подтверждаются 2й автоматически вытекает из 3-5 Впрочем, если гик поставит линукс для бабушки, которой нужно только интернет читать, то ей он подойдет тоже.
Yevhene Shemet
09.10.11 23:46
А чем вы существенно отличаетесь от этой бабушки? )
Andrew Goryainov
09.10.11 19:08
Мне не хватает программы для верстки. Indesign под линукс не запустить даже под WINE, а аналогов в линуксе нет. Скрибус это пока горе, а не программа. С Гимпом тоже проблем хватает. Взять хотя бы тот факт, что выведение картинок для полиграфии в CMYK - это еще та головная боль. А для photoshop это вообще не проблема. В остальном функционала из набора ubuntu мне хватает вполне.
Max Kovalev
09.10.11 19:48
Ребят, мы сравниваем платное с бесплатным. Я на 10000000000000% уверен, что у 97% присутствующих тут windows скачан из интернетов, а это, как вы все знаете, приняв условия пользовательского соглашения при установке, незаконно. так что бойтес отдела "К".
Alexandr Alfeev
09.10.11 20:06
97% ноутбуков продаются с уже установленной официальной ОС. Да и качество даже бесплатных приложений на вин все равно выше
Vladimir Karabanov
11.10.11 00:52
с чего это оно выше, если это теже самые программы?
evs
09.10.11 20:10
Аргументы кончились? Нет, ты ошибаешься. ОС у меня шла в комплекте с ноутбуком.
Виктор Копченков
09.10.11 20:08
>Да и качество даже бесплатных приложений на вин все равно выше возможно, некоторых. но по моему личному опыту - сравнение в пользу убунты.
MAXIMUS
09.10.11 20:20
А мы с девушкой перешли на линукс и очень довольны. Я использую Linux Mint 11, девушка - Fedora 15.
Александр Мельник
09.10.11 23:31
вот видите, хватает же для решения повседневных задач, правда? )
Alexey Rubtsov
10.10.11 13:40
Если они очень и очень просты.
Sergey Vilgelm
09.10.11 20:32
Вот интересно, для всех конкретных Windows пользователей - объясните пожалуйста, как я смог написать дипломный проект на 131 страницу в OpenOffice? Весь текст с автостилями, динамическое содержание, множество графиков и математических формул. Презентация, которая спокойно открылась в MSOffice. Всё это было реализовано в Debian. И вообще как сказала только-что моя жена - это как сравнивать брюнеток и блондинок.
evs
09.10.11 20:33
А кто говорил, что этого нельзя сделать в Linux? Это же можно и в Windows, и в OS X так же сделать, достижение не ахти, мягко скажем.
Sergey Vilgelm
09.10.11 20:42
Вы полностью правы, какая разница в чём делать? А про диплом написал, так как выше в комментариях упоминалось, что в OOo нельзя сделать ничего сложнее курсовой работы. Я к тому, что любую задачу можно реализовать как в Windows, так и в Linux и OS X? Во всех этих операционках существует куча софта, просто подобрать под задачу и всё. Дома у меня Win7 на ноутбуке (лицензионный) и Linux ставить не собираюсь, так как не вижу в нём необходимости. На работе Debian и не собираюсь ставить Windows по точно такой же причине. Как кой блин вообще смысл в подобном холиваре, давайте лучше обсудим брюнеток и блондинок?
evs
09.10.11 20:46
Любую — нельзя. Курсач или диплом написать - в этих ОС можно.
Sergey Vilgelm
09.10.11 21:02
Если нет инструмента, то его можно создать.
evs
09.10.11 21:09
Ага. «Для того чтобы забить гвоздь, возьмите кирку для добычи железной руды и пилу по дереву». Меня это не устраивает, я привык пользоваться самодостаточным и готовым инструментом. Под Linux просто практически нет крупных софтверных проектов, как у Adobe, Microsoft, 1C итд. А мелкие справятся только с мелкими задачами.
Vladimir Karabanov
11.10.11 01:01
1С нет под линух? http://v8.1c.ru/requirements/ утверждает обратное. адоб уже обсуждали. кроме офиса у мс я и не припомню на вскидку полезные проекты.
evs
09.10.11 20:50
А твоя жена брюнетка или блондинка? :)
Sergey Vilgelm
09.10.11 21:01
Шатенка ;)
evs
09.10.11 21:16
Хехе, аналогично :) Спорить не о чем :))
Max Kovalev
09.10.11 20:51
>Аргументы кончились? нет, просто ветка комментов больше 7шт. здесь не может быть... на хабре лучше) ОС может стоять и не лицензионная, это как карта ляжет. Вы при покупке читали пользовательское соглашение? Это всё сделано для удобства покупателей, чтобы им не нужно было устанавливать всё самим. К тому же стоимость установки учитывается в стоимости ноута. Не редко я вижу что в магазинах начинают продавать ноуты уже с установленными дистрибутивами linux'ов.
Max Kovalev
09.10.11 20:54
*не туда
Pavel Orlov
09.10.11 20:58
А в Европе противоположная тенденция: компьютеры с предустановленными линуксами все сложнее и сложнее найти =\
Юрий Кротов
09.10.11 20:56
Подкину свои пять копеек. У меня дома два компа и ноут, на всех Ubuntu, уже почти год. Больших проблем нету.
evs
09.10.11 21:07
Ну тут уже пришли к выводу, что с задачами домохозяйки Linux успешно справляется.
Юрий Кротов
09.10.11 21:12
Вообщем не только с ними, можно и больше сделать.
evs
09.10.11 21:14
Ненамного :) Вся сила Linux — в его серверном ПО, а десктопное там пишется ради развлечения :)
Vladimir Karabanov
11.10.11 01:06
конечно ради развлечения http://en.wikipedia.org/wiki/Just_for_Fun
Станислав Проскурский
09.10.11 21:04
Холивар кипит это хорошо, значит реально много народу переползает на ubuntu, debian etc... Что я заметил в убунте с весны? Wow идет и вполне бодро, вирусов не видно, фотошоп запускается, древний мой сканер годно идет из под виртуалки хрюши. Моего скромного интеллекта не хватает больше чем на копипаст команд в терминал, я обычный домашний юзверь и ответственно говорю что любой может полноценно переползти в ubuntu, если он не зациклен на новейших играх, 1С, 3d моделировании. Я думаю ситуация с осями чем то похожа на браузерные войны и ежели "корпорация добра" поддержит wine и далее, то ubuntu(как самая дружелюбная) вполне себе может претендовать на второе подобно фоксу
evs
09.10.11 21:10
Ставить Linux ради того, чтобы эмулировать Windows? Ну вы, батенька, извращенец.
Станислав Проскурский
09.10.11 21:16
Да мсье знает толк в извращениях, только вот я лучше эмулирую форточки, чем увижу сына разглядывающего порнобанер
evs
10.10.11 00:07
И давно ли Linux теперь у нас режет порнобаннеры? :)
Тандер Фалькор
10.10.11 12:20
Неверно, это значит что воинструющие линуксоиды реально уже замучали народ своими крестовыми походами...
Vladimir Karabanov
11.10.11 01:20
"корпорация добра" уже намного хуже "империи зла". от нее еще мир натерпится в свое время.
Владимир Алдушин
09.10.11 21:38
Пробывал 2 раза перейти на 11.04. После того как не смог по человечески настроить расширение рабочих столов (основной + второй для xbmc на fullHD телеке) как на Nvidia как и на ATI забил на ubuntu большой и толстый. “Если даже и не только для серверов, то ей пользуются одни гики” Учитывая, что десктопным линуксом пользуются 2% от всех пользователей, то "миф" сущая правда, только стоит уточнить, что не каждый гик будет пользоваться линухом на десктопе.
evs
09.10.11 21:42
Ну так и есть. Сырая система очень, а браться её полноценно развивать никто не хочет, разве что есть какие-то сдвиги у Canonical и Novell.
Владимир Алдушин
09.10.11 21:45
Но при этом те самые 2% будут с пеной у рта доказывать какое эта винда невообразимое говно. Была тут недавно статья, где автор явно семёрку видел минут 20, и перечислял все недостатки ХР по сравнению с linux (которой, на минутку уже 10 лет!!!, в каком состоянии была убунту 10 лет назад?).
Alexander Pennie
09.10.11 23:16
Про сырость Ubuntu согласен. Меня её периодические выкрутасы выводили из себя довольно-таки серьезно, а так же необходимость ежедневно выкачивать довольно-таки объемные апдейты. Хотя, честно говоря, с Win7 ровно та же фигня: ежедневные апдейты и какие-то странные глюки. Именно поэтому я переехал на стабильную ветку Debian. Красивостей меньше, но и работает она в 3 раза быстрее, чем Ubuntu (и в 6-8 раз быстрее Win7)
Владимир Алдушин
09.10.11 23:18
Вот он! Очередной срыватель покровов! =))) В 6-8 раз у него быстрее все работает!!!! Чем ты мерял ленейкой? Али секундомером?=))))
Alexander Pennie
09.10.11 23:27
Реальные поцаны все членами меряют, пора бы знать, епта.
Alexander Pennie
09.10.11 23:13
Знаете анекдот? Есть 3 вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Тот же statcounter считает % предустановленных дистрибутивов. Реальный процент линукса, как впрочем и любой другой ОС таким образом подсчитать невозможно.
Владимир Алдушин
09.10.11 23:20
Этот реальный процент настолько невелик, что его можно село списывать на погрешность.
Александр Мельник
09.10.11 23:32
Факты в студию. Ссылки, статьи, отчеты. Просто чтобы не кидаться словами ради "нарезки" комментариев
Владимир Алдушин
09.10.11 21:40
Да, кстати нормального универскального IM клиента аля qip я там так и не нашёл, а pidgin запускаться наотрез отказывался.
Юрий Кротов
09.10.11 22:08
Есть Qutim, Empathy, да и QIP из-под WINE работает.
evs
09.10.11 22:21
«QIP из-под WINE» :) Ещё один извращенец, который эмулирует Windows? :)
Юрий Кротов
09.10.11 22:28
Ага, я такой! :-) А что делать если в линуксе пока нету прямого аналога нужной программы? Многие виндовые программы отлично работают под WINE.
Владимир Алдушин
09.10.11 23:05
Многие программы отлично работают в винде, а убеждать людей устанавливать линукс, чтобы запускать виндовые программы в эмуле - это какой то вывих мозга =)
Vladimir Karabanov
11.10.11 01:33
вообщето wine не эмулятор, а реализация winapi под никсы. это тоже самое что директикс, например.
Alexey Rubtsov
11.10.11 01:35
Конечно не эмулятор. Потому и программ с платиновым и даже золотым статусом до смешного мало. Это сложно, написать Windows. Потому, Владимир, многие хитрят и копируют и системные библиотечки в пакет, что уже нарушает лицензию, но зато хоть работать как-то будет.
Vladimir Karabanov
11.10.11 02:27
не виндовс, а только апи. ос - это намного больше.
Alexey Rubtsov
11.10.11 10:37
Для того, чтобы все программы работали им нужно переписать Windows. Каждую dll.
Артем Гординский
09.10.11 21:50
Я так заметил, что Линуксоиды — чуть ли не единственные, кто долго, нудно и с пеной у рта защищают и пропагандируют свою дорогую систему. Пользуетесь, довольны? Ну и флаг вам в... руки. Такое ощущение, что вы (агрессивные Линуксоиды) доказываете всем крутость Линукса только для того, что убедить самих себя в правильном выборе. При этом пользователи Маков и Виндов, которые действительно довольны своей системой, ничего никому не стремятся доказать.
Игорь Волков
09.10.11 22:05
просто форточников больше, поэтому меньшинство и доказывает.
Станислав Проскурский
09.10.11 22:25
где пена то:)? Практичность и все, нет вирусов не надо платить вот плюсы линуха, естественно море недостатков, но и виндато не без них. из 105 коментов 24 или 25 принадлежат evs это называется отсутствием пены, или так подчеркивается стремление никогда никому ничего не доказывать?
kilork
09.10.11 23:32
А пользователи linux, они как гомосексуалисты, им надо со всеми поделиться своей радостью. Я уже лет 5 пользуюсь linux, раньше в далеком прошлом пользовался windows, на mac не тянет, так как понимаю, что это. И я полностью доволен и согласен, что не надо никому ничего доказывать. Мифы, легенды, хорошо, плохо. Из двух спорящих один идиот, второй негодяй. Здесь мы например видим evs, который спорит со всеми. Либо все они идиоты, либо - негодяи. Это уж пускай evs для себя решит (я склоняюсь к последнему варианту).
evs
09.10.11 23:35
«Когда кончаются аргументы, переходим на личности». :)
kilork
09.10.11 23:41
Аргументы доходят до тех, кто способен слушать, до имбицилов аргументы не доходят. Без обид, выпей амитриптилина и погрузись в счастливый мир виндовса :)
evs
09.10.11 23:44
Самокритика — вещь полезная :) Но твои советы мне не подойдут. Я, являясь одним из разработчиков Linux, знаю эту систему гораздо лучше многих местных комментаторов :)
kilork
09.10.11 23:47
И что именно вы разработали, уважаемый. Пруфлинк в студию, пожалуйста.
evs
09.10.11 23:50
Ядро Linux. В ветке 2.2 и 2.4 ядер в исходных текстах Вы можете найти мой никнейм, мой код и мои комментарии.
kilork
09.10.11 23:55
Ну, потратьте минутку, дайте прямую ссылку. Ведь из виндовс это так просто сделать. А то я в моем корявом linux боюсь с этой задачей не справлюсь. 2.2 - это пять. 2.4 еще куда ни шло, это вы подо что-то очень специфичное пишите, видимо. Вообще, с учетом вашего мнения о перспективах linux видимо надо подвергнуть код ревизии - возможно он сознательно портит систему и вызывает постоянный kernel panic?
evs
10.10.11 00:15
Вам нужно - вы и ищите :) Моё мнение о Linux Вы не поняли, о чём можно с Вами ещё разговаривать. Возвращайтесь, когда поймёте.
kilork
10.10.11 00:20
Какой теплый троллик :) Ваше мнение - это то, что linux не подходит для использования на desktop. Вам говорят - 90% нужен только браузер и им все равно, linux, mac или windows будет с обратной стороны. В ответ, бла бла бла, я ковыряю трупы 10-летней давности, так что знаю о чем говорю. Ха-ха.
evs
10.10.11 00:22
Где исследования про 90%? Тем кому нужен только браузер действительно всё равно на ОС. А про трупы — это Вы сами придумали уже.
kilork
10.10.11 00:34
Вашими словами "Вам нужно - вы и ищите" ;) Мы же пока видим неспособность даже на собственные труды предоставить какое-то подтверждение. 90% - это мое лично мнение, конечно я могу ошибаться, и возможно цифра ближе к 95% скоро будет ;) А люди, привязывающие софт к платформе и вопящие про невозможность работать в чем-то кроме того, что им близко - тормоз на пути прогресса. Я вообще не думаю о софте и десктопном и не десктопном с точки зрения платформы. Он должен работать на как можно большем числе платформ. И если это не так, то это не проблема платформы, а проблема софта, проблема, которая в результате может стать проблемой пользователя. Монополия - это зло. Красноглазые апологеты майкрософта это реальное зло. Вместо того, чтобы думать, как сделать мир лучше, они думают только как подавить конкуренцию. Это на уровне философии, поэтому я и считаю, что убеждать кого-то в правильности выбора - неправильно. Выбор человек должен делать сам и осознано. Убеждать других в правильности своего выбора - ну можно конечно, только с какой целью?
kilork
10.10.11 00:49
Тут работает то, о чем писали другие, я пока об этом не говорил. Это android и ios, которые на планшетах и которые меняют реальность очень быстро. Производителям софта приходится принимать во внимание этот рынок, как бы им этого не хотелось. Так что время, когда пользовательские приложения будут разрабатываться в отрыве от платформы стремительно приближаются. В этом контексте linux воплощенный в том же android (который мне кстати не нравится совершенно) делает очень большие шаги в странах, где люди намного беднее, китай, индия, это повышает культуру и развивает человечество совершенно неожиданными способами. Наверно больше ничего писать не буду, а то народ пытается найти смысл в этой статье, а таких статей было уже очень много, и наверно будет еще не меньше. А мои комментарии с ней слабо пересекаются. Я просто не думаю, что какая-то из сторон сильно правее другой при такой постановке вопроса. Мир всем!
evs
10.10.11 00:41
Всё верно. Но ввиду незначительного количества пользователей Linux ситуация не изменится. Разработчики ОС перед выпуском системы сначала достигают договорённостей с разработчиками ПО, а только затем выпускают ОС. В случае же с Linux всё наоборот получается. А так да, возможно будущее и за веб-приложениями :)
Yevhene Shemet
09.10.11 23:49
Да не так все. Все наоборот. Пользователи винды пропагандируют с пеной у рта. Пользователи Линукс доказывают просто что это годная система, не менее годная чем винда.
Alexey Rubtsov
10.10.11 13:46
Но она негодная. Пример: попробуйте легально онлайн-видео потреблять и флаг вам в руки с кривым флешем.
Vladimir Karabanov
11.10.11 01:42
Alexey Rubtsov, во-первых, флеш он под все кривой. под мак (или под айфон?) его вообще запретили вроде из-за его кривизны (хотя я придерживаюсь версии о другой, скрытой причине) во-вторых, не встречал онлайн видео чтоб оно у меня не проигрывалось. дайте ссылку.
Alexey Rubtsov
11.10.11 10:42
Нет, в Mac OS флеш рабтает. Проблема только в Linux, или Ubuntu, если быть точнее. turbofilm.tv высокое качество и без ускорения. Потому как оно не для каждого бокса запускается. Посмотрите на загрузку процессора. Все считается ЦПУ, то есть машинка послабее будет заикаться. Это данность. Флеш под Linux совсем сырой.
Vladimir Karabanov
11.10.11 12:50
а как туда залогинитсо?
Alexey Rubtsov
11.10.11 13:00
По инвайтам ;). Зато больше не нужно торрентов на сериалы.
Vladimir Karabanov
11.10.11 13:39
:D нда мощное получилось тестирование
Alexey Rubtsov
11.10.11 13:42
Ну, мне нужно именно это видео, но у меня теперь нет Linux как медиа-центра, так что я переживу. А человек, который испытывал эти проблемы, он просто установил Windows... По сути вопрос был риторический. Если флеш ускорение в конкретной конфигурации поддерживает — все будет работать. Просто очень многим на ION2 может не повезти. ;)
Vladimir Karabanov
11.10.11 14:25
вот и проверим
Alexey Rubtsov
11.10.11 14:26
Что проверим?
Vladimir Karabanov
11.10.11 15:48
как будут жить пользователи ион
Vladimir Karabanov
11.10.11 01:37
как-то мне довольные (именно довольные) пользователи винды мне попадаются намного реже довольный пользователей даже линуха. маковцы вроде довольные тоже.
Alexey Rubtsov
11.10.11 01:39
Вопрос запросов. Я довольный. Поверьте, мой сын и супруга – тоже довольны. Жена особенно довольна после того, как я отказался от идеи использования Open Office. ;)
Тандер Фалькор
11.10.11 03:14
Недовольные - потому что других систем не пробовали, а может даже не знают об их существовании. Я вот попробовал убунту - и теперь с удовольствием пользуюсь Win7, не так уж семерка и плоха оказалась =)
Vladimir Karabanov
11.10.11 11:14
ну вот тем, кто не знает и рассказывают ;)
Alexey Rubtsov
11.10.11 11:14
Жаль, что их при этом постоянно вводят в заблуждение ;)
Vladimir Karabanov
11.10.11 12:17
на самом деле не попробуешь не узнаешь. просто если думать что линух это винда только бесплатно
Alexey Rubtsov
11.10.11 12:42
Так проба= трата времени и возможно — серьезный фейл. Да, мой конек тут — документы, но фейл (последний из виденных мной) был как раз с нет-топом и флешем, который отказался проигрывать HD-Ready на двух ядрах+hyperthreading х 1,8 GHz. Это можно считать разумным? Винда ведь играет без проблем и сразу. Даже без бубна в случае HDMI. Люди столкнутся с проблемами. Их больше, чем в Винде. Просто потому что Винду «тестит» армия пользователей.
Vladimir Karabanov
11.10.11 13:04
fullHD запускается на атоме. правда пришлось потанцевать с бубном
Alexey Rubtsov
11.10.11 13:07
Просто FullHD запускался и без танцев. А вот онлайн-HDReady — ни в какую ;).
Вячеслав Скопюк
11.10.11 12:11
Все просто. От линукса больше секса
Vladimir Karabanov
11.10.11 13:02
говорю за свой опыт: у меня нет секса с линухом.
Alexey Rubtsov
11.10.11 13:03
Просто вы его больше не замечаете — привычка-с ;)
Vladimir Karabanov
11.10.11 13:40
может быть может быть, но я ничего не делаю по настройке системы.
Alexey Rubtsov
11.10.11 13:44
После того как система инсталлирована, никто ничего не делает по настройке мне кажется. Все возникает при возникновении нового устройства или, как в другой ветке видно, — сервиса. Например — онлайн-видео. Или же онлайн-шутера для сына ;).
Vladimir Karabanov
11.10.11 14:22
может мне везет?
Alexey Rubtsov
11.10.11 14:24
Может быть. Но с невезенеем и необходимостью лезть в конфиги я до сих пор сталкиваюсь нередко.
Убунтовод
09.10.11 22:42
Сделал небольшой репост, благо аудитория у нас подходящая :) http://ubuntovod.ru/iz-win-v-lin/5-mifov-polzovatelya-windows.html
Александр Мельник
09.10.11 23:33
спасибо за информподдержку )
Alexander Pennie
09.10.11 23:02
Ребята, это все, конечно, очень здорово. Холивары - это прекрасно. Господин evs, как понимаю, у нас евангелист-виндузятник. И мне, конечно, хочется подогреть этот спор. Поделюсь своим опытом. Сижу на никсах уже 5 лет. За это время сменил Ubuntu, mandriva, kubuntu, xubuntu, ещё пару каких-то дистров. До этого активно пользовался Windows, причем мои первые окна были ещё 3.11, так что все их закидоны я знаю как облупенные. Сейчас уже 2 года сижу на Debian. И за эти 2 года я: 1. Ни разу не переустанавливал ОС. 2. Ни разу не сталкивался с проблемами железа (все сканеры, видеокарты, 3G-модемы работают без проблем) 3. Полностью пересадил на никсы примерно 15 человек - ни разу не гиков, за что они мне очень благодарны, а там были совершено разные конфигурации. Пользуются никсами, не зная о консоли 4. Никогда не испытывал проблем с софтом. 5. Средний аптайм у меня 1.5 месяца без каких-либо проблем. 6. Тратил на решение нетривиальных задач намного меньше времени, чем под Win (из последнего: домашний медиа-сервер с видео-вещанием, раздачей вайфая, учетом трафика, контролем сессий, торрентокачалкой, файловым хранилицем; ну и, конечно, установка никсов на нетбук проходит куда быстрее и проще аналогичной еб*тни с Win) Да, согласен, иногда были странные моменты и сложности с реализацией какой-либо задачи, но вся прелесть в том, что ты ищешь решение 10 минут, оно с вероятностью 99% с первого раза решает твою проблему и ты навсегда забываешь об этом. Собственно необходимость шаманства и танцев с бубном из-за того что какая-то х*рня не хочет работать в Win побудила меня к смене ОС. На работе так же благополучно перевел все офисные компьютеры на nix. Коллеги довольны, ни у кого никаких проблем не возникло. Видимо все дело в том, что у кого-то есть голова на плечах. К слову, о существовании консоли они и не подозревают. Я не могу назвать себя гиком, программистом или сисадмином, я просто люблю комфорт. И linux мне дает этот комфорт. Вот серьезно. Многие задачи решаются куда как более логично, чем в тех же окнах. Мне кажется, что не стоит слушать зашоренных евангелистов. Это касается как линуксоидов, так и виндузятников. У каждой ОС есть свои плюсы и минусы. Например - вот сколько времени включается\выключается ваш бук с Win7? А после обновлений, которые нельзя пропустить? В Debian это занимает 5\3 секунды. Я засекал. Все предрассудки, мешающие вам принять что-то новое - болезнь. А болезнь надо лечить. Я получаю огромное удовольствие от работы с Debian-системой. Сложно представить что-то более стабильное. Помимо этого из линуксов я ежедневно пользуюсь Планшетом на Android 3.х, и подумываю о покупке хромобука. Потому что они просто работают и на все 110% выполняют требуемый от них функционал, не насилуя при этом твой мозг. В общем, смотрите на вещи шире. Опенсорс уже давно лучше аналогов от Microsoft.
Владимир Алдушин
09.10.11 23:12
Комментарий по принципу - не слушай те их, они предвзяты, я вам сейчас всю правду расскажу! =) "Опенсорс уже давно лучше аналогов от Microsoft." Давай, срывай покровы, руби правду-матку, чтоб мы лузеры на винде без вас без 2% делали бы только, вы открыли нам глаза! =)
Alexander Pennie
09.10.11 23:24
Владимир, попрошу без сарказма. Как я уже сказал выше, реальный % доли ОС посчитать невозможно. Как правило компании, собирающие статистику, измеряют её по количеству предустановленных систем. Мне так-то пофиг, каждый сходит с ума как хочет - я поделился своим опытом. Быстродействие, стабильность, возможность решить проблему один раз и навсегда - вот за что я люблю Linux. Linux уже доказал свое превосходство перед Win как профессиональный инструмент: - 98% серверов - на Linux - 99% суперкомпьютеров - на Linux - 99% маршрутизаторов, кофеварок, телевизоров и тд - Linux А теперь Linux стал более чем юзер-френдли и на десктопах, и прекрасно там себя чувствует. Вырастет доля, подтянутся и профессиональные софтописатели, Cannonical уже сделала несколько шагов в эту сторону. Согласитесь, если бы Linux была плохой ОС, её бы никто не стал использовать в наиболее ответственных узлах.
Владимир Алдушин
09.10.11 23:27
Поговорим, когда ты перестанешь брать цифры из головы, по поводу серверов, для тебя может стать шокирующей неожиданностью...=)
evs
09.10.11 23:27
98% серверов на Linux? С этим я никак не могу согласиться. Может быть речь идёт об каком-то определённом сервисе на серверах? А то так можно скаать, что 99.9% серверов (Active Directory) работают под Windows :)
evs
09.10.11 23:29
Про маршрутизаторы - тоже какая-то чушь. Большая часть маршрутизаторов работает на IOS и JunOS. Linux'ом там и не пахнет. Про суперкомпьютеры информации нет, но подозреваю, что ситуация такая же.
Александр Мельник
09.10.11 23:48
сервера (Unix/Linux) 63.90%, Microsoft 36.10% (август 2011) суперкомпьютеры: 91.2% Linux, 1.2% Microsoft HPCS (июнь 2011) http://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_operating_systems#Servers не хочется Вас обижать, но с аргументацией пока туговато :)
evs
09.10.11 23:58
Я что-то не вижу здесь 98% :) А у Вас как 63.9% стало равно 98%? Что-то математика какая-то иная, судя по всему :(
sardelkin
10.10.11 14:45
ну это же ложь про сервера! сфера их применения не ограничивается web, dns и почтой, а статистика на википедии только по ним http://www.zdnet.com/blog/microsoft/idc-windows-server-still-rules-the-server-roost/6424
Тандер Фалькор
10.10.11 06:11
"чтоб мы лузеры на винде без вас без 2% делали бы только, вы открыли нам глаза! =)" HEADSHOT! Когда под линуксы появится аналог Pages с iOS для удобного набора и форматирования текста - я подумаю над переводом нетбука под линукс. А пока - винда с десятым вордом - лучший вариант.
evs
09.10.11 23:23
По поводу 1,2,4 и 5 пунктов — на Windows аналогично :) Собственно, установленная Windows 7 на моём ноутбуке не переустанавливалась с 2009 года, с момента покупки. Про 6 пункт в частности, да, есть такие задачи, с которыми Linux справляется лучше, одна из них - это как раз домашний медиасервер. У меня медиасервер и роутер (не считая домашней Cisco) тоже на Linux :) Другое дело, что сам Linux и *BSD я начал изучать с 1998 года, за это время неоднократно пытался целиком и полностью перейти на *nix-десктоп, и всегда какая-нибудь задача или проблемы с железом заставляли возвращаться обратно. Могу сказать однозначно: за 10 лет продукты Microsoft стали работать намного стабильнее и качественнее, а дистрибутивы и интерфейсы Linux - более дружелюбными к пользователю. Но вот если компания Apple смогла за пару лет написать новую систему, наиболее приближенную к пользователю на основе BSD, то Linux же продвинулся в этом плане не так далеко. Почему-то в OS X многие пользователи даже не догадываются о том, где находится консоль в ОС, а в Linux она даже в Gnome/KDE оболочках выводится на первое место, как наиболее частоиспользуеое приложение.
Тандер Фалькор
10.10.11 06:14
Собственно, два их шага: использование ядра NT в WinXP и глобальная переделка ядра в висте вывели систему на вполне устраивающий меня уровень стабильности. Предустановленная на нетбуке семерка работает уже два года, абсолютно никаких проблем.
Nikolay Velikov
09.10.11 23:09
Меня почему-то гнетет внешний вид, особенно шрифты. Объективно всё хорошо отображается, но, как кто-то писал "всё равно шрифты говно". Ну не удобно читать и работать - и всё тут. Перепробовал много тем и шрифтов, так ничего близкого к виндоусу не нашел
Виктор Копченков
09.10.11 23:14
вероятно, дело привычки. я под виндой плююсь и по поводу шрифтов в том числе.
Vladimir Karabanov
11.10.11 01:51
я думаю делов сглаживании. в вин7 добился более-менее приличного вида.
Kljaver
09.10.11 23:12
По поводу игр. Вы наверное ещё не слышали о Desura и о том, что сейчас уже проходит тестирование 64-битного клента для Linux. :) www.desura.com Это что-то на подобии Steam.
Виктор Копченков
09.10.11 23:26
Кому-то ближе Win, кому-то Linux. Мой опыт использования Windows - со времен 3.11 и до текущего момента. Ubuntu использую постоянно с 2007 года. По моим личным ощущениям - Windows это как большой кухонный комбайн, который попытались научить делать все и в итоге он вроде бы много что может, но и в то же время ни одну вещь не умеет делать как нужно. Ubuntu же удобен как любимые домашние тапочки. По моему опыту Ubuntu действительно надежнее, проще в обслуживании и эффективней в плане использования ресурсов компа. К тому же, Ubuntu была настроена один раз и работает как мне нужно, а не как сама хочет (в отличие от Windows). Основное использование, что Windows, что Ubuntu - создание презентаций (odp,pdf,ppt), графика под них, документы, электронные таблицы, интернет. В игры почти не играю. Такой вот у меня опыт.
evs
09.10.11 23:30
Ну опять же компьютер для домохозяек. Уже выяснили, что для этого Linux вполне достаточно.
Александр Мельник
09.10.11 23:35
Спешу Вас успокоить: мы все всё уже поняли :)
Виктор Копченков
09.10.11 23:46
редкая домохозяйка вешает винду моим объем задач )))
Max Kovalev
09.10.11 23:46
хм..... Это с windows'ом может справиться любая домохозяйка, а linux'ом нет.... так что считайте у вас компьютер для домохозяек.
evs
09.10.11 23:48
Гм, то есть ты своими словами опровергаешь пункт №2 автора этих мифов? :)
Max Kovalev
09.10.11 23:54
да опровергаю, он не для гиков, но и не для полных нубов. >Если люди старшего и среднего возраста могут спокойно разобраться за несколько часов и работать с той же Ubuntu, то почему вы, будучи молодыми и открытыми для новых знаний и опыта, продолжаете утверждать, что выбор кого-то другого является “уделом гиков”, а не людей, которые просто мыслят за рамками определенных ограничений?
evs
10.10.11 00:00
Домохояйке какую ОС не покажи — ей всё равно будет. Не она же её будет ставить и настраивать :)
Max Kovalev
10.10.11 00:09
ок.. мы выяснили что обе системы — для домохозяек :) что мы тогда тут холивар развели?)
evs
10.10.11 00:12
Так вот тут-то и самое интересное: под Windows и OS X существует множество ПО, позволяющее использовать PC не только домохозяйкам. Более того, всё ПО, что есть под Linux вполне успешно и ничуть не хуже работает под Windows и OS X. А вот обратно — нет :)
Max Kovalev
10.10.11 00:15
Но всё таки вернемся к тому что windows — платная система.
evs
10.10.11 00:18
Конечно, кто-то разве спорит. Почему бы не заплатить за удобство и широкие возможности? Много Unix-систем тоже платные.
Тандер Фалькор
10.10.11 06:03
evs, много - это целых две? Однако да, форточки по комфорту рвут пингвинов как тузик грелку.
Виктор Копченков
09.10.11 23:53
в дополнение - далеко не всякая домохозяйка работает с моим объемом графики ;)
Yevhene Shemet
09.10.11 23:54
А кто эти мифические "недомохозяки"? Чем принципиально типичный пользователь винды отличается от своей "бабушки". Для того чтобы сделать для вконтактика аватарку не нужен фотошопчик.
evs
09.10.11 23:56
Согласен. Для этого вполне достаточно Paint .NET или Gimp
Alexander Pennie
10.10.11 00:02
Да, честно говоря, для 70% пользователей вообще не нужен ни полноценный офис, ни супер-пупер ОС. Может быть всему виной моё окружение, но как показала практика, 90%ам моего окружения на работе хватает ХромиумОС, чтобы работать с ИС, построенной на веб-морде и делать простенькие документы и КП в GDocs. А дома со всем остальным необходимым функционалом справляется планшет. Не знаю как вашему окружению, но 90% хомячков, которых я знаю, могут перекрыть все свои потребности как по работе, так и по отдыху с помошью банального иПада или ноутбука на ChromeOS - КП, таблички, отчетики и прочая лабуда в GDocs отлично делаются. Собственно, хомячки тоже пришли к такому выводу и дружно пересаживаются на планшеты.
Alexander Pennie
10.10.11 00:04
/ я буду проверять комментарии перед отправкой.. 2 evs, с аватарками вообще отлично справляется picnik и pixlr
evs
10.10.11 00:04
Даже мне вполне достаточно OpenOffice.org на моём ноутбуке с Windows 7. Правда Outlook отдельно пришлось всё же установить для нужд MS Exchange :)
Vladimir Karabanov
11.10.11 02:00
О! давайте разведем холивар про Outlook ;) Outlook реально самая отвратная программы для работы с почтой. год назад пришлось пересесь с сандерберда потому что в центральном офисе решили что нам нужен Exchange.
Alexey Rubtsov
11.10.11 10:39
Лучше Outlook ничего нет. У него просто нет конкурентов по возможностям. То есть он так далеко впереди, что никого вообще не видно рядом.
Vladimir Karabanov
11.10.11 12:48
оутлук 2003: 1. кривой поиск, который даже не ищет по части адреса. ТВ - любой поиск, даже полнотекстовый поиск с релевантностью. 2. автокомплит в строке адреса работает только если набирать начало адреса, ТВ подбирает адреса по любой части сортирует по частоте применения. 3. адресная книга это вообще тихий ужас 4. если почты больше 4х гигов он ничинает тупить, на 16 можно умереть. ТВ спокойно тянет 80, лишь бы был инбокс пустой 5. автокомплита в теме письма нет вообще. 6. элементарно не могу сделать увеличение шрифтов скроллером с зажатым контрлом 7. проверка орфографии работает только если установлен ворд тойже версии. 8. нет такой удобной фишки как отправить письмо по контрл+энтер а теперь скажите что есть полезного в аутлук? календарь и список задач? если кому нужно это решает аддоном (ремайндерфокс, мозилакалендар и тд)
Alexey Rubtsov
11.10.11 12:59
Эм, не могу проверить 2003, слишком уж старый. 1. Ищет по части, хотя это вопрос формулировки. 2. Автокомплит ориентирован на имена а не на адреса. Но да, зависит от сортировки и работает с начала. Никогда мне не мешало, но возможно, было бы полезно. 3. Мне нравится, а в TB — отстой. Вкусы? ;) 4. Не тупит. 5. Не знаю зачем такая фенечка нужна. Вроде как письмо дело такое, индивидуальное. А спам пусть скрипты шлют. 6. Работает. 7. Неправда. Работает, если установлен Language Tools для интересующего вас языка. 8. Есть, конечно. Использовать Outlook как простой почтовый клиент — глупо. Вам действительно нужен TB, или что-то другое. Outlook — фантастически мощный органайзер. И равного ему нет.
Vladimir Karabanov
11.10.11 14:00
упс, ошибся: у меня аутлук 2007сп2, у меня нет ключа на 2010. все что писал проблемы того что у меня установлено. 1. не ищет, если поностью ввести тотже адрес ищет 2. да именно сначала и имено на имена. например я в базе забит как volodymyr коллеги меня найти не могу, а по кусочку kara, как было в ТВ не получается 3. возможно 4. у 100 человек тупит. 5. часто пишуться письма с похожими темами 6. только в окне писма работает, в окне списка не работает. 7. удалите ворд и посмотрите, две недели бились и плюнули на это. 8. может и есть но не работает функции органайзера более-менее проявляються только в связке с ексчендж. без него аутлук вообще бесполезен.
Alexey Rubtsov
11.10.11 14:16
1. у меня ищет по части, значит формулировки разные. 2. Это особенность программы, я с ней видимо смирился, но неудобством это для меня не является. 4. А у меня не тупит, хотя несколько локальных файлов подключено, общей массой за 30G. 5. Да, но я отношусь к письмам как к индивидуальным обращениям, для однотипных же писем есть шаблоны. 6. А. Ну да. Но мне не нужно, я очень много пользуюсь условным форматированием. Это было бы чересчур. Но размер шрифта сменить можно, хотя и не так. И этоне расчитано на то, чтобы увеличить на время, а потом уменьшить. Возможно, эта функция кому-то важна, хотя я не понимаю, зачем в списке делать некомфортный шрифт с самого начала. 7. Мне не нужно удалять, у меня не было проверки на русском до установки Language tools. Завязка именно на это, Word и сам использует эту библиотеку. 8. Конечно работает. Всегда так делаю. Функции органайзера работают с любым сервисом, поддерживающим и календарь и задачи. Например — с gmail, правда без задач. Особенно хороши они с Exchange, тут вы правы. Но ему нет конкуренции в этом пока. Lotus Notes умирает, так что... ждем конкурентов.
Vladimir Karabanov
11.10.11 14:39
5. это если не нужно писать 30 раз в день слово готово в реплае 6. потому что когда подключен ноут к монитору то нужне шриф побольше, когда только ноут то поменьше чтоб больше влазило. 7. ставили, не пошла, зато добавляешь ворд и сразу заработало. 9. из приблизительно 300 человек в офисе органайзер использует 2. вообще мало людей пользуеться органайзером в почтовике. это имеет смысл только когда есть синхронизация с телефоном. может как органайзер аутлук и можно использовать, но для работы с почтой грустно.
Alexey Rubtsov
11.10.11 14:45
5. Слово готово в реплае не имеет отношения к теме письма. 6. Логично, но решается в Винде обычно на уровне разных мониторов — установите разный DPI и будет счастье — везде. 7. Странно, а у нас все пошло. Более того, именно это и рекомендует делать MS. 8. Мне и с почтой негрустно и пользуются здесь — тысячи ;). Вопрос запросов, снова. Мне нужен пакет, позволяющий как коммуникацией (включая IM) заведовать, так и планированием. И альтернатив нет. TB+Плагины или Sunbird — это же страх и ужас какой-то :). 8.
Vladimir Karabanov
11.10.11 16:53
5. потому что оно должно быть в теме. 6. разрешалово должно быть родное. просто за большим моничем комфортнее сидеть на большем растоянии. 7. :) это уже больше к вопросу о танцах с бубнами - мы потому и ставили что так написано. 9. пользоваться пожно но неудобно
Alexey Rubtsov
11.10.11 17:02
5. Что ж, тогда странно будет, что остальное тоже подставится от другого письма... 6. Я не о разрешении дисплея, а о размере шрифта говорил. 7. Никаких танцев: ставишь и работает. 8. Вы про TB+ Плагины? Точно. Я предпочел даже домой купить нормальный органайзер, чем этим неудобным пользоваться. Кстати, я конечно не приводил этот аргумент, так как я не отношу его непосредственно к Outlook, но у меня вообще проблем с поиском нет: Windows Search ищет как мне угодно. И делаю я это по нажатию клавиши Windows. Это настолько прозрачно, что мне не приходит в голову искать что-либо по-другому, признаться. Правда его можно интегрировать в Outlook, и тогда ваши претензии к поиску вообще можно считать необоснованными, но если мы говорим о Standalone версии, то Ваши замечание вполне имеют основания. Правда мне это не мешает. Наверное именно потому, что я все ищу «в клавише Win».
Vladimir Karabanov
11.10.11 17:22
виндовс серч приходится сносить, потому что из-за него нереально тупит система.
Alexey Rubtsov
11.10.11 17:25
Вот как-то совсем не тупит. Со времен Vista SP1 не тупит и все. Я с удовоольствием расстался с Google Desktop Search. И не знаю бед. Да почти у всех включен тут и не тупит.
Тандер Фалькор
11.10.11 19:16
Толсто!
Слава Баранский
12.10.11 02:04
Леша, ты серьезно это про Outlook? Но им же невыносимо пользоваться.
Alexey Rubtsov
12.10.11 10:53
Слава, абсолютно серьезно. Ты альтернативу с его же возможностями покажи. Я провожу в нем большую часть своего дня: горячих клавишь - куча, автоматизация доступна, я не понимаю чем его заменить можно.
Vladimir Karabanov
12.10.11 11:53
Alexey Rubtsov, Вы в меньшенстве : "Тандер Фалькор написал 12.10 в 00:13 # А кто в здравом уме вообще пользуется аутлуком?"
Alexey Rubtsov
12.10.11 12:42
Владимир, это лишь доказывает, что большинству не нужно то, чем пользуюсь я. Мне же (а я постоянно пытаюсь найти альтернативы, ведь домой покупать мне его не хочется) ни один из существующих вариантов пока не дал всего, что я имею в Outlook.
Слава Баранский
12.10.11 12:45
Не знаю, я помню как он медленно ворочался и как тяжело искал почту. Куча папок и куча мусора слева. Наверное, мне уже поздно говорить о нем. Я утерян :)
Alexey Rubtsov
12.10.11 12:53
Слава, но папок ровно столько, как ты хочешь. Mail.App ничуть не быстрее, если его загрузить тем же объемом данных, поверь ;). К тому же отсутствие интеграции задач, календаря и почты не делает связку стандартных программ в Mac OS альтернативой. Так, почитать и вспомнить можно, планировать — чрезвычайно неудобно. Почему, например, если я в Календаре на Mac OS перетаскиваю задачу на календарь она не становится событием? Это же логично: я бронирую свое время. Но нет. Этого нельзя. Так же с превращением писем или событий. Да, это не то, чем, наверное, пользуется каждый. Но попробовав интегрированное решение, как ты выразился, я ищу хотя бы что-то близкое, и не нахожу. Везде календарное планирование, работа с задачами, тегирование, фоллоу-апы и прочее и прочее хуже сделаны.
Vladimir Karabanov
12.10.11 13:41
ТВ не тупит даже на 80гигах почты. единственное когда он тупит, при открытии после некоректного закрытия и огромном инбоксе. если в инбоксе до сотни писем то тупеж не заментен.
Alexey Rubtsov
12.10.11 13:47
Причем здесь снова TB? У меня Outlook тоже не тупит, как я уже говорил. Дальше-то что? Хотя это не доказательство: после последней чистки (я специально сейчас проверил) вся почта у меня весит чуть больше 5 гигабайт. Это много. Нужно снова чистить. Неактуальный мусор куда хуже плохого инструмента. А в inbox у меня обычно нет писем, кроме тех, что пришли до очередной проверки. Может потому Outlook у меня не тупит?
Vladimir Karabanov
12.10.11 14:28
ну у меня в аутлуке полтора гига, с ТВ 15. ну мне нужно хранить почту. специфика такая. у людей в маркетинге запросто может быть даже больше 100гиг. приучить их сортировать письма не получается. они их хранять с разбивкой по датам, а не семантики.
Alexey Rubtsov
12.10.11 14:38
Я не буду никого заставлять. Люди, которые так используют клиент не мобильны. Именно стремление стать мобильным, желание работать где угодно привело меня к другой схеме хранения информации. Даже в маркетинге им не письма нужны: им нужна информация и контакты. А если это 100 G, значит у них нет CRM, и они вынуждены быть привязанными к огромному локальному (я правильно понимаю, не на сервере же им разрешили столько хранить?) файлу, что смешно именно для людей из маркетинга. Каждому свое. Кому не нужна интеграция и органайзер — тому не нужна лучшая программа этого класса — Outlook.
Vladimir Karabanov
12.10.11 17:11
а в чем проблема хранить на сервере? 100гиг на человека и 100 человек это хранилище размером в 10Тб, нужно для этого сервер в который можно поставить 10 дисков. 2х юнитовый сервер с 12 корзинками и системой бекапа, запросто может позволить себе организация с сотней сотрудников ;) но речь не об этом. как я мог забыть про такую удобноую фиговину как табы?!?!
Alexey Rubtsov
12.10.11 17:29
Я признаюсь, не знаю в чем удобство табов в данном случае, но это ладно. Если о хранении на сервере — таком случае поиск, насколько я понимаю, не будет хорошо работать для удаленных клиентов. Быстрым он вряд ли будет.
Vladimir Karabanov
12.10.11 19:41
Кто отменил синхронизацию?
Alexey Rubtsov
12.10.11 20:04
Синхронизацию такого объема через Edge? Даже не смешно. Я не могу советовать, сделать можно как угодно. Для меня это выглядит кривым. но это, наверное, мой испорченный вкус.
Vladimir Karabanov
12.10.11 20:47
такой объем нужно скачивать только когда полностью убита клиентская база. в остальных случаях скачиваються только изменения. веб интерфейс опять же никто не отменял.
Alexey Rubtsov
12.10.11 20:56
Я не буду оспаривать решения, я же уже сказал. ну кажется оно мне странным, Вас это не должно задевать ;). А Web-интерфейс к дискуссии не имеет отношения. К тому же OWA снова даст мне органайзер ;).
Vladimir Karabanov
13.10.11 03:17
это не правильное решение, но люди не умеют работать с чем-то кроме почты. и мне не удается их заставить. это как люди которые печатают документ на принтере, шлют его факсом, а потом пишут в аську: пойди забери факс. Это абсолютно бесполезно. им что ни дай и линух и винда и даже так не любимый мной аутлук будут микроскопом, которым забивают гвозди. какой органайзер, ответить и ответить всем не различают
Alexey Rubtsov
13.10.11 11:24
Мне жаль, что уровень пользователей таков. А вокруг меня не таков. А в истории с факсом есть смысл: факс можно приложить к делу, а письмо – нет. По крайней мере по российскому законодательству.
Vladimir Karabanov
13.10.11 11:55
да уровень, таков, а мы все время скатываемя к Вашему уровняю. теоретически может иметь смысл только для документов, которые имеют юридическую силу в оригинале. например счет-фактура не является обязательной к платежу. хотя подделать факс непроблема
Alexey Rubtsov
13.10.11 12:04
Мы не скатываемся, я просто предлагаю о нем не забывать. Я уже озвучивал, моя претензия к статье – отсутствие перечисленных ограничений.
Vladimir Karabanov
13.10.11 12:56
там было про 8 из 10 ;) да линух еще не готова быть десктопом для всех, но она может быть десктопом для многих
Alexey Rubtsov
13.10.11 12:59
Я не могу согласиться с отношением, но спорить на этот счет не буду. Я еще раз повторю: нужно указывать реальные ограничения, которые испытают даже неискушенные в программах пользователи.
Тандер Фалькор
10.10.11 06:05
"Ubuntu же удобен как любимые домашние тапочки" Гениальное сравнение! Можно прибить таракана или кинуть в собаку. Ах да, еще в них можно ходить.
Виктор Копченков
10.10.11 09:36
у нас, судя по всему, разное восприятие удобства.
Тандер Фалькор
10.10.11 12:01
Никогда не слышали фразу "Сколько людей - столько и мнений"?
aLeo
10.10.11 00:07
АААА! Холивар!!!!? :) Мой опыт: убунта - для работы, а для дома - только винда, пусть и ворованная. Я не фанатик. По делу, есть куча всего, что делать под линуксом удобнее и проще по специфике моей работы(сетевые приложения). Сижу в убунте и в ус не дую, ни тебе вирусов ни глюков, все, что надо по работе - есть, будь то опен офис(справляется вполне) или браузер или гимп, да и репозиторий штука превосходная. Но справедливо и обратное, есть куча всего, с чем я не хочу иметь дело дома, используя линукс. Это игры, HD видео, всякие VST-инструменты и секвенсоры. Поэтому, понимая всю замечательность убунты, никому особо не рекомендую для домашнего использования. Если человек захочет, попробует.
Юра Сухолотюк
10.10.11 00:41
Какой смысл этого поста? Ну допустим вы разрушили 5 мифов и что? Ничего не поменялось, все как сидели на своих системах так и будут сидеть... просто трата времени.
evs
10.10.11 00:42
А поговорить? :)
Слава Баранский
12.10.11 12:46
Смысл в том, что, например я, спустя 3 года от года жизни на линуксе снова его поставил и попробовал посмотреть и мне… понравилось. Но жить без интегрированных решений Apple я, увы, уже не могу.
Vladimir Karabanov
12.10.11 13:42
в холиваре который, мы тут под ним развели ;)
Alexey Rubtsov
12.10.11 13:59
Это не холивар. Это — несходство вкусов и запросов. У меня нет никаких предубеждений перед ОСями, чтобы я выступил в крестовый поход. Просто мне нужны возможности, которые не в любой ОСи есть. И будут статьи насчет того как фотографии не хуже чем в Lr под Linux обрабатывать. Ну это же смешно. Позиционировать надо по-другому: как быстро и бесплатно обработать фотографии в Linux. Правда такие инструменты есть для любой платформы, но хоть что-то. Зачем сравнивать недоразвитые пока пакеты с лидерами рынка, это же ставит эти самые пакеты в глупое положение, ибо единственный довод: ну не всем же все надо... Смешно. Дело в том, что действительно не всем и все надо, но многим надо мало, но глубоко. И именно без этой конкретной фичи они не могут представить себе жизнь... Моя жена, которая далека от компьютеров не может пользоваться OO, там нет того что ей нужно. А она пользуется дай бог если парой процентов всех функций. Факт тот, что этих двух процентов нет в OO. И это ее не устраивает. А еще больше не устраивает несовместимость по форматам, но это мы уже обсудили. Так что позиционировать нужно по-другому. Если у вас скромные запросы, или вы никогда не работали с профессиональными пакетами ни дома (где дорого их покупать) ни на работе (где их купил работодатель), то вас устроит Open Source и Linux в частности. Мне привели хороший пример open source решений, которые действительно можно считать профессиональными — Firefox. Хотел бы я, чтобы были еще примеры. Не достаточно хорошего софта, а лидеров или сравнимых с ними. Наверное список можно расширить, но я сам не могу: как десктоп я Linuх не использую, сервер тоже вчера продал.
Vladimir Karabanov
12.10.11 14:41
почему, в ответвлениях, где учасники не переходили на личности и не несли откровенный тролобред, было немало полезной инфы, даже если все остались при своем мнении. что касается возможности использовать линух в качестве десктопа, то ответы показали что да, возможно. и люди им пользуются. вопрос запросов очень даже правильный: кому что нужно. и очень правильно отталкиватся при выборе инструментов и как следствие ос именно от них. пусть открыте пакеты и не всегда лучше платных аналогов, зато они предоставляют реальную альтернативу.
Alexey Rubtsov
12.10.11 14:45
Владимир, нам всем здесь, наверное, не стоит терять времени. Но я не хочу, чтобы на LH людям втирали, что им достаточно и этого, не говоря о том, что есть очевидные минусы. если бы об этих минусах рассказали я бы вообще не ввязался в дискуссию. Можно ли работать с документами? Нет. Точнее, только если вы делаете это для себя или у всех вокруг тот же ОО. Вот такие ответы меня бы устроили, их нет. Есть говорильня о функциях, которые не всем нужны. Это словоблудие. Функции не главное, когда речь идет о совместной работе. Но даже они, как я в своем комментарии — важны. Обычно одной, но самой важной всегда не хватает.
Vladimir Karabanov
12.10.11 17:19
мы уже это много раз обсуждали: лично Ваши потребности сильно отличаются от других людей, особенно от тех, кого я знаю спорить о том кому какие функции бессмысленно.
Alexey Rubtsov
12.10.11 17:31
А Ваши — от того, что нужно моим знакомым, и что? ;) Конечно бессмысленны, так что же вы спорите?
Vladimir Karabanov
12.10.11 20:14
Может потому что Вы утверждаете что линух не может быть на десктопе, а я вижу что может ;)
Alexey Rubtsov
12.10.11 20:19
Я не утверждал, что не может. Я лишь предупреждал, что не каждому, даже со скромными запросами подойдет. Даже со скромными. ;)
Vladimir Karabanov
12.10.11 20:47
значит спор в определении понятия "скромные запросы"
Alexey Rubtsov
12.10.11 20:54
Не думаю, что совместная работа над текстовым документом в школе (Word) и дома является нескромными запросами. А это не будет работать, если вставить табличку хотя бы. Я уже не говорю о рисунках ;) и более-менее сложном форматировании, применяемом в Word легко, одним кликом. Это нескромно?
Vladimir Karabanov
13.10.11 03:18
да ну это во врайтере работает. проверил
Alexey Rubtsov
13.10.11 11:22
Нет, не работает, если документ и там и там редактируют.
Yuri Morozov
10.10.11 01:05
холивар такой холивар красноглазые с цифрами против массы виндузятников вам ещё не надоело?
Алекс Шатловский
10.10.11 02:01
За те 15 лет, что я пользуюсь Linux, постоянно находится кто-то, кто пытается доказать, что можно использовать Linux на настольной системе. Таки-да, можно! Но много гимора. И чтобы заставить его работать как следует, нужно знать его на уровне админа. И да, лучше забыть про работу с фото, видео и прочие мультимедиа. Однако очень удобная консоль, гибкие настройки всего и полно девелоперских тулзов на все случаи жизни. Кому-то этого наверное хватит.
ferus
12.10.11 16:09
Поэтому холивары и разводят, когда процент линуксов на десктопах догонит хотябы мак, тогда начнут появляться достойные приложения.
Тандер Фалькор
10.10.11 06:01
Вот блин, я пропустил самое интересное. Ну да ладно - пройтись катком по очередному "разрушителю мифов" я всегда успею. 1. Да, но всё кроме Android (который переработан так что камня на камне не осталось) - это всего лишь ОДНА программа. Флеш-интерфейсу платежных терминалов всё равно на чем запускаться - лишь бы там флеш был. 2. Не было такого в обсуждении. 3. При этом 8 из 10 пользователей не участвовали в обсуждении. Там были как раз те двое, которым нужны специализированные инструменты высшего качества - которых на данный момент не существует под линь. Кстати, в обсуждении никто так и не смог посоветовать софт для такой же качественной обработки RAW, какую обеспечивает лайтрум. Так-то. 4. О Win7 такого нельзя было сказать вообще никогда, поскольку на неё спокойно ставились дрова от висты. И таки да, не совместимо. Нет, конечно можно прочесать парочку форумов (преимущественно англоязычных) и успешно заставить работать например wifi-адаптер... Но зачем, если в "виндах поганых" тот же wifi работает "искаропки"? 5. "один хит Machinarium чего стоит" - написанный на флеше, лолда. И я так и знал, что опять всплывет этот ваш вайн. Только эмулятор винды под линукс не разрушает "миф" о том, что под линукс нет нормальных игр. Их нет, но есть эмулятор. Что автоматически означает меньшую производительность в играх, нежли на винде, кстати. Про "любовь" между линуксом и продукцией ATi я вообще молчу.
Alexander Pennie
10.10.11 10:00
WINE Is Not Emulator
Тандер Фалькор
10.10.11 12:19
Да какая разница, хоть волшебная палочка этот ваш WINE! Он требует дополнительных ресурсов, чтобы запускать приложения, "искаропки" работающие под виндой. Если нет разницы - зачем платить больше?
evs
10.10.11 13:35
Устанавливать Linux для того, чтобы запускать Windows-приложения через кривой Wine - это пять. Учитывая то, что для запуска 3D игр простого Wine не достаточно и нужно покупать (sic!) программный пакет этого самого эмулятора, то весь профит при переходе на Linux сводится на нет :)
Alexander Pennie
10.10.11 22:25
Кто вам сказал такую глупость? Вы о PlayOnLinux не слышали? Вам действительно пора слегка обновиться.. Прошу заметить, что про wine не я завел разговор, а вы, граждане виндузятники. Меня более чем устраивает родной софт под Debian, и я не вижу необходимости что-то вайнить.
Тандер Фалькор
10.10.11 23:59
"Прошу заметить, что про wine не я завел разговор, а вы, граждане виндузятники" FAIL. Пруф? Да пожалуйста: "для пользования этим клиентом понадобится установка и запуск под Wine" В пятом пункте статьи, явно написанно линуксоидом.
Alexander Pennie
10.10.11 22:28
Вас в очередной раз обманули. Пожалуйста, почитайте что такое wine, чтобы ваш следующий диалог не выглядел столь же глупо. Можете начать с Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Wine
Тандер Фалькор
11.10.11 00:01
Хватит уклоняться от сути. Вы всё еще продолжаете утверждать, что при использовании вайна производительность игр не меньше, чем при использовании родной для игр системы Windows?
Alexander Pennie
11.10.11 17:25
В ряде случаев даже быстрее. http://wiki.winehq.org/BenchMark-0.9.5 Т.к. я уже вырос из возраста, когда мне интересно ночи напролет проводить за каким-либо свежевышедшим тайтлом, то под вайном играл только в CS, собственно, чисто ради эксперимента, и разницы в быстродействии я не заметил. В особо скучные дни Debian вполне себе хватает игр. Например, те же teeworlds - просто сказка! + браузерки всякие, ну и QL, конечно.
Тандер Фалькор
11.10.11 19:30
В каком ряде случаев?? Меня не интересуют синтетические тесты, а все игры в тесте дали большую производительность на WinXP (почему кстати не Win7?). Собственно, вопрос исчерпан.
Alexander Pennie
13.10.11 00:20
Логично предположить, что они сравнивают с WinXP по той простой причине, что переписывают именно его библиотеки и с Win7 сравнивать будет немного некорректно. Хотя, конечно, никто не запрещает вам сделать это в частном порядке.
Alexey Rubtsov
10.10.11 23:37
WINE может быть и хорош, правда нужный мне софт в нем не работает, но зачем он вообще? Он не аргумент не ставить Windows или с нее переходить. Windows для большинства достается "бесплатно" с железом, так зачем покупать программы, которые могут не запуститься под WINE?
Nail
10.10.11 09:40
Сначала тоже хотел написать много всего, в пользу Windows. Но передумал. И скажу так: пока не попробуешь не поймешь. Я долгое время пользовался Ubuntu и много времени провел на Windows. И по ряду объективных для себя причин в итоге остановился на Windows 7. В каждой ОС есть свои плюсы и свои минусы. Пробуйте, выбирайте. Все познается в сравнении.
evgeniy
10.10.11 10:08
помоему linux, в частности ubuntu, вполне дружелюбна по отношению к пользователю, я использую ее также как и "семерку" и дома и на работе...
Gubin Sergey
10.10.11 11:07
Сижу на убунту с 9.04, года два наверное уже. Люто бешенно бесит несовместимость опенофиса с доком. Много раз попадал на работе из за этого. Надо срочно договор напечатать-подписать, директор сидит, ждет, а я с поехавшей версткой ебусь, в чем проблема научиться нормально доки парсить.
Gubin Sergey
10.10.11 11:08
Но ради справедливости отмечу, что в остальном она мне нравится больше чем виндоус. Я не заядлый геймер и кваки3 переписанной под линь мне за глаза хватает.
Иван Молотов
10.10.11 12:12
Пока Linux не будет в свой среде корректно запускать приложения написанные под Windows (которых подавляющее большинство) он не будет популярным. Все новые игры, программы в основном на Windows, какие аргументы не приводите но это так...
Алекс Шатловский
10.10.11 12:34
Ерунда. Linux не должен бегать приложения Windows (в силу объективных причин он никогда не будет отрабатывать их корректно, если только MS не выпустит свой собственный Wine). Когда платежеспособных юзеров станет достаточное количество, чтобы портирование коммерческого ПО стало экономически выгодно для производителей, тогда и будет нужный софт на Linux. При этом совершенно непонятно, что может сподвигнуть тот же Adobe заняться портированием своего пакета на Linux.
Вячеслав Скопюк
10.10.11 12:48
По какой-то непонятной причине автор в конце статьи приравнивает открытое ПО к Линуксу.
evs
10.10.11 13:33
Ага, ведь тот же OpenOffice.org и Gimp ничуть не хуже работают под Windows :)
Vladimir Karabanov
11.10.11 02:07
ну для корректности давай ос тоже не будем называть линухом. все-таки линух - это ядро ;)
Роман Шатерник
10.10.11 14:16
Меня лично остановил OpenOffice. Да, он может все тоже самое, но выглядит... страшненько, прямо скажем. Иконки, панели инструментов и т.п. ни в какое сравнение не идут с MSOffice2010. Я честно пытался привыкнуть, работал с ним несколько месяцев, в итоге забил. Или под Ubuntu он как-то иначе выглядит, нежели под Win7?
ferus
10.10.11 14:38
Всё просто, если человек поставил Ubuntu, и у него сразу всё заработало (либо не сразу, но он не испугался поискать решение проблемы, и решил её) он начинает питать нежные чувства к этой системе, любить и изучать. Если же у него не хватило времени/терпения/ума (или же просто по причине кривых рук) и всё плохо (не работает wifi, 3G, или ещё хуже - куча непонятных буковок на чёрном фоне, после перезагрузки) то он будет люто ненавидеть все линуксы, и доказывать всем что с этой системой невозможно работать, потому что он не смог. В первом случае, человек может дальше пользоваться убунтой, получать удовольствие снисходительно улыбаться видя как его коллега борется с вирусами на машине с Win, или же может ставить другие дистрибы линукс, и превратиться в “воинствующего линуксоида”. Во втором случае… во втором случае ничего не изменится. С играми же ситуация вообще смешная, консольщики точно так же опускают PC-шников в плане игр, как некоторые геймеры выше опускали линуксы. Для хороших игр есть PS и X-Box и стоят они не так дорого, по сравнению с топовой конфигурацией PC (правда игры стоят денег, и торрент тут не поможет, но это можно не учитывать, мы ведь все тут говорим про лицензионные игры??). И, да, линукс изначально создавался just for fun, т.ч. он если и не для гиков, то для исследователей, людей интересующихся, любящих познавать новое и развивающихся. Споры что лучше, бессмысленны.
Вячеслав Скопюк
10.10.11 15:18
Кхм. К стоимости консоли надо приплюсовать стоимость телевизора. И зачем топовая конфигурация ПК чтобы соревноваться с консолью? Насчет "джаст фо фан" - от линуксоидов же слышал противоположное мнение, что оно вовсе даже не фофан, и ни для каких не для гиков. Кстати, автор статьи, по-моему, именно такого взгляда придерживается
ferus
10.10.11 15:54
А к стоимости системного блока, надо приплюсовать стоимость монитора... Чтобы играть в современные игры нужен мощный PC, выше шёл разговор о directx 11, т.ч. для игр всё-таки консоль. Насчёт «джаст фо фан» - именно так называется книга Линуса Торвальдса создателя ядра линукс. http://ru.wikipedia.org/wiki/Just_for_Fun Про автора статьи и его взгляды ничего не могу сказать, в комменте выше просто изложил своё мнение.
Вячеслав Скопюк
10.10.11 16:49
Хм. Как-то странно - нужен мощный ПК, но достаточно менее мощной консоли. Что-то тут не так. У Линуса да, был фофан. Но он нынче только ядром занимается. А современные юзер-френдли дистрибутивы - явно не на гиков ориентируются
ferus
10.10.11 16:56
Тут всё не так, PlayStation совершенно иная архитектура, заточенная под свои задачи. На, не самом новом, PC игры даже от второй соньки в эмуляторе тормозят.
Alexey Rubtsov
10.10.11 17:00
Все совершенно верно про архитектуру и совершенно неверно про эмулятор ;). Эмулятор никак не показывает производительность ПК по сравнению с PS.
ferus
10.10.11 17:31
Про эмулятор, да, ляпнул для примера того что игры заточенные под соньку не запустить без проблем ибо для прослойки risc требуются ресурсы.
Вячеслав Скопюк
11.10.11 12:15
я больше скажу - у меня игры для ДОС, бывалоча, на эмуляторе тормозили
Artem
10.10.11 15:45
ubuntu 10.04 -1.5 года. Жду 12.04 чтобы обновить. Игры для школоло, для профессионалов и бизнеса-специализированный софт. Тут компромиссов быть не может. На Винду не вернусь, с XP намучился. Семерка не юзерфрендли, от одной панели инструментов ум за разум заходит.
Вячеслав Скопюк
10.10.11 16:51
>Игры для школоло Сказал - как отрезал, хехе.
Тандер Фалькор
10.10.11 16:19
Не знаю ни одного человека, который на домашнем пк часто пользуется панелью. Не говоря уже о том, что любая программа легко находится встроенным в "пуск" поиском: жмем Win, пишем 2-3 буквы названия нужной вещи (работает даже с панелью управления и прочими системными ерундовинами), жмем энтер. И кстати, навешивание ярлыков вроде "школоло" ярко показывает уровень вашего развития.
ferus
10.10.11 16:27
Если человек часто пользуется панелью, то тут проблем нет, помучается да привыкнет, а вот если ему надо раз в пол года настроить впн то он помучается. Кстати о мифе юзер френдли интерфейса винды - в Win7 впн настраивается в лучшем случае за 11 шагов, в WinXP за 9, в Ubuntu за 3 шага...
Alexey Rubtsov
10.10.11 16:37
Му-ха-ха. Пожалуйста, дайте мне ссылки на скриншоты где вы за три шага пускаете звук вместе с видео через hdmi.
ferus
10.10.11 16:43
Не дам, ибо не стояло задачи пускать видео через hdmi
Alexey Rubtsov
10.10.11 16:51
А странно, потому как выше много раз писали, что для развлечения система подходит. А как плазменную панель подключить, чтобы со звуком — мало кто знает. Потому что часто надо пару конфигов обновить, вспомнить, что запотливая alsa по умолчанию все кроме аналога на mute ставит. Потому в глупой GUI панели настройки звука не будет mute. Что за гранью разумного: канал не выключен, а сигнала нет ;). Что бы там не говорили про непонятность Панели управления (группировка приводится к старому «понятному» виду в один клик) — там если включено, то включено. А в Ubuntu пока так: вроде включено, но не факт, что без ручного редактирования config-файлов заработает. Так что нет, конфигурация совершенно простой, подчеркиваю, пары: ubuntu-box+TV может вынести вам мозг. Сюда можно добавить кривой флеш, который легко может не захотеть работать с вашей видеокартой с использованием графического ускорителя, что в свою очередь приведет к тому, что качественное online-видео вы не увидите.
ferus
10.10.11 16:48
хотя, может и дам http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=17464311&Board=linux не?
Alexey Rubtsov
10.10.11 16:54
Нет. Может быть с какими-то конфигурациями это проходит, мне не помогло. Но, замечу, Винда просто работает, а тут пакет нужно ставить.
ferus
10.10.11 16:59
А у меня 3G модем не хотел под виндой работать =( под убунтой воткнул в юсб и выбрал в списке операторов билайн, ничего не устанавливая. Так можно долго меряться.
Alexey Rubtsov
10.10.11 17:02
Я абсолютно не могу пожаловаться на поддержку железа в ubuntu. Я лишь против заявлений, никак не являющихся правдой. В Linux просто отсутствуют графические инструменты настройки многих аспектов системы.
ferus
10.10.11 17:08
Что есть, то есть. Но согласитесь, несколько лет назад Вы вообще не нашли бы GUI интерфейса для настройки чего либо в линукс. Надеюсь скоро и ваша плазма с hdmi в один клик будет настраиваться ;)
Alexey Rubtsov
10.10.11 17:14
Мне это уже не важно, я выбрал удобство Apple TV. И да, у меня есть все треи самые распространенные системы Ubuntu, Mac OS и Windows, причем вовсе не в виртуальных машинах. Я могу сравнивать как и что делается во всех. Для меня важен софт, и Ubuntu не может мне его дать. Пока не может.
Artem
10.10.11 19:23
В зависимости от DE, не так ли. Кто хочет Win7 заморочки c панелями инструментов, ставит дистрибутив с KDE. Кто хочет простоты, Gnome 2.3 или XFCE.
Alexey Rubtsov
10.10.11 19:26
Вне зависимости от оболочки (хотя XFCE я, признаться, давно не пробовал), нет возможности просто без редактирования конфиг-файлов настроить все аспекты системы.
evs
11.10.11 10:34
Самое интересное, что Apple смогли решить все проблемы настроек за пару лет, а производители дистрибутивов Linux уже 10 лет на месте топчатся :)
ferus
11.10.11 14:12
Самое интересное, что производители дистрибутивов не держат iTunes. Если бы держали айтюнс, и имели с него кучу денег, уже давно hdmi автоматически настраивался. Опять сравниваете платное с бесплатным. Вот http://bit.ly/gnjkh5
Vladimir Karabanov
11.10.11 14:38
вообще не заинтерисован в айтюнз
ferus
11.10.11 14:57
Про айтюнс написал в ответ на "я выбрал удобство Apple TV" и "Apple смогли решить все проблемы настроек за пару лет". Тоже не заинтересован.
Alexey Rubtsov
11.10.11 14:59
Для Apple TV itunes, как и компьютер в принципе — необязателен. Я очень редко что-то смотрю с компьютера, к примеру.
Artem
10.10.11 19:25
Как хотите оценивайте уровень моего развития, но для состоятельных людей консоль+большая плазма. Писимерки с количеством ядер и GB видеопамяти для школоты, уж извините
Artem
10.10.11 19:32
Это про игры было, улетело не туда
Вячеслав Скопюк
11.10.11 12:16
Угу. И Феррари под окном )
Тандер Фалькор
10.10.11 16:25
И да, адепты пингвинов, раз вы говорите что опенофис - полноценная замена офиса от мелкомягких... Такая вот вам задачка: В 2007 офисе (с мегаудобным (ИМХО) ленточным интерфейсом) можно вызывать список стилей и быстро применять их к тексту прямо по ходу набора текста. Как добиться аналогичного удобства в любом офисном пакете под линукс? Чтобы набрал абзац, щелкнул по хоткею, выбрал стиль - и начал печатать следующий абзац.
Artem
10.10.11 19:43
Как не адепт, но пингвин скажу: опенофис и рядом не стоял с последними Вордами. (кто скажет, что это так-посмеюсь) Это бесплатная инструмент, которого может хватить многим. И хорошо что такая альтернатива существует, не зависимо от платформы. Не все физ и юр лица могут позволить себе лицензию. И что люди, отдают такой мощный продукт как open/libre офис _бесплатно_ - огромное им спасибо. Не только от Линуксойдов, но и от Виндузятников Почему -то все в топике, ставят на ровне бесплатные и платные продукты рядом. Сравнивать бесплатный Linux и платный Windows-глупо.
Тандер Фалькор
10.10.11 23:52
Без проблем - я готов купить программное решение для набора и быстрого форматирования текста по цене MS Office (кстати, студентам серьёзная скидка на офис мелкомягких). Проблема в том, что его просто нет - в принципе никакого, кроме этого вашего опенофиса. Может, если бы опенофис стоил каких-никаких, но денег - мы бы имели дело с гораздо более качественным инструментом, нежли сейчас.
Alexander Pennie
10.10.11 22:52
Лично я придерживаюсь противоположного мнения касательно удобства нового интерфейса от мелкомягких. Что касается решения конкретно вашей задачи, то здесь может помочь настройка горячих клавиш. Для этого можно воспользоваться, например, вот этой статьей: http://www.cyberforum.ru/openoffice/thread110998.html
Тандер Фалькор
10.10.11 23:54
За ссылку спасибо, но у меня набор из 16 стилей - ума не приложу, как его распихать по хоткеям... В MS Office 2010, повторюсь, всё удобно и понятно. Интерфейс сам подсказывает хоткеи для нужного действия, для впервые видящих офис - чрезвычайно удобно.
Vladimir Karabanov
11.10.11 02:18
О! давайте холивар на тему интерфейса! почему-то нужные мне кнопочки всегда находятся в разделе другие, который открывается такой малюсенькой кнопочкой. лента занимает в 2 раза больше места. постоянно меняется. как ее настраивать хрен поймешь. толи дело панельки 2003: выкинул все лишнее и один ряд нужных кнопочек. редко используемые открываються в 2 клика через меню
Alexander Pennie
11.10.11 17:29
Зачем разводить холивар внутри ещё одного холивара? Мелкомягкие не зря ввели ленточный интерфейс. Возможно, он кому-то удобен. Я, к сожалению, не вхожу в их число. То же самое касается и Панелей в Win7, по-сути в 8ой версии Microsoft планирует вообще свисти на минимум обращение к кнопке Пуск. И я их поддерживаю в этом плане. Если интересно, на Хабре был перевод исследования по этому поводу.
ferus
12.10.11 01:15
"в 8ой версии Microsoft планирует вообще свисти на минимум обращение к кнопке Пуск" ну да, чтобы каждый раз на неё не жать они решили вместо раб. стола меню пуск на весь экран развернуть =)) P.S. когда первый раз открыл скриншот нового интерфейса от мс, показалось что вся страничка в баннерах просто.
Тандер Фалькор
12.10.11 01:17
Да, это просто ужас-ужас. Посмотрим, что будет в релизе - всё равно я не собираюсь ставить новые форточки, пока к ним не выйдет хотя бы 1 сервиспак.
Тандер Фалькор
11.10.11 19:12
Открыл ворд, открыл эксель - не вижу раздела "Другие" =) ЧЯДНТ? Во первых, неизменность интерфейса позволяет вам сразу же начать работу на любом компе, где есть офис. Во вторых, 10 самых нужных функцию можно вынести на панель в заголовке, и получать доступ по Alt+цифра. Вы вообще пробовали Alt нажимать? Это то, за что я люблю новый офис - он возле каждого пункта ставит символ, который нужно нажать чтобы перейти к нему. Вместо того чтобы специально учить шоткаты, они учатся как бы сами собой - со временем вы просто не смотрите на ленту (кстати, вы же в курсе что её можно скрыть, и появляться она будет только при клике на раздел или при использовании шоткатов?). М, я кажется понял - вы просто не пользуетесь клавиатурными сокращениями, поэтому вам неудобно. Правда в офисе они своеобразные - надо нажимать кнопки по очереди, а не держать их все вместе (хотя так тоже работает).
Vladimir Karabanov
11.10.11 20:27
Да там есть такая кнопочка: квадратик со стрелкой. внизу группы. справа от названия. если неизменность интефейса хорошо, то накой его поменяли? я программировал форточные апликейшины, я хорошо знаю как работает алт. раньше тот символ был подчеркнут просто, а теперь вылазит большим белым квадратиком. если мне так сильно понадобиться повторять какую-то последовательность действий, я ее в макрос запишу и забиндю на кнопку или шорткат. как ленту уменьшить до размера тулбара? лучшеб они меню засунули в заголовок окна, он тоже только зря место хавает. в аутлуке зато меню захайдить нельзя.
Тандер Фалькор
12.10.11 01:13
Этот квадратик раньше был одним из пунктов меню, там никаких изменений. В чем проблема? Я имею ввиду - садишься за любой пк и там точно такой же ворд, как у тебя. А не с совершенно другим интерфейсом. Ну за себя я могу сказать, что "большие белые квадратики" гораздо более интуитивно-понятны, чем подчеркивания. А кто в здравом уме вообще пользуется аутлуком?
Vladimir Karabanov
12.10.11 11:48
Да проблема в следующем: то что вынесено в болшие кнопки я как правило не нажимаю мышкой, а юзаю шоткаты, зато полезные штуки вместо больших менюшек теперь нужно нажимать на малюсенький квадратик 8х8 (хотя можено чуть больше) пикселей, а на моем экране его вообще не видно. а объяснять по телефону это вообще дурдомчик: вместо назвать последовательно меню, нужно описывать кнопочки, особенно "удобно" описывать именно этот квадратик. мне вообщето пофигу какой там ворд на другом компьтере. меню как раз и давало необходимое однообразие, а панельки необходимую кастомизацию может быть, но те кто не собирались юзать шорткаты их не не будут юзать. ну вот например: "Alexey Rubtsov написал 11.10 в 09:39 # Лучше Outlook ничего нет. У него просто нет конкурентов по возможностям. То есть он так далеко впереди, что никого вообще не видно рядом." я пользуюсь потому что кто-то в центральном офисе перевел почту на ексчендж и (видимо назло мне) отключил имап. все что я думаю про аутлук можно прочитать в этом же обсуждении только выше
Alexey Rubtsov
12.10.11 12:40
Как и то, что я думаю. Нет у него конкурентов для организации групповой работы. Но это, естественно, при наличии Exchange сервера. Для дома, для семьи его использовать — что из пушек по воробьям.
Vladimir Karabanov
12.10.11 13:37
Alexey Rubtsov, здесь мы разводим холивар на тему интерфейса в экселе и ворде ;) насчет аутлук без ексченджа, я согласен и говорил об этом. кроме того, нужно чтобы все пользовались возможностями, у меня в компании например люди игнорят расписание вообще.
Alexey Rubtsov
12.10.11 13:40
Не я поднял и здесь тему Аутлуук. И я за новый ribon интерфейс, он мне и в 8-ке кажется удобным.
Vladimir Karabanov
12.10.11 14:28
ну почему нельзя спрятать меню? на ноуте это очень даже критично.
Alexey Rubtsov
12.10.11 14:34
Вопрос риторический. Напишите им, возможно им в голову не приходило, что это кому-нибудь нужно. В Mac OS же нельзя спрятать меню ;).
Vladimir Karabanov
12.10.11 17:19
очень толковые исследователи потребностей ;) в хроме, фф и ие с версии 7 можно меню спрятать, потому что она нужна раз в год. в почтовой программе тоже самое. в ТВ это решаеться как миним аддоном.
Alexey Rubtsov
12.10.11 17:32
Это совсем несравнимые программы. В браузере скрывать меню — логично, ибо куда важнее стал функционал на странице, в почтовике — неочевидно.
Vladimir Karabanov
12.10.11 20:17
а какой нужне в почтовике функционал? созадать, ответить, переслать, распечатать, получить, отправить? вообще можно вынести в зону самого письма и съэкономить еще одну строчку
Alexey Rubtsov
12.10.11 20:20
Аутлук — не почтовый клиент а органайзер. Функционал, отсюда — большой. Я к примеру в меню хожу, а тулбаром пользуюсь реже: есть же горячие кнопки.
Тандер Фалькор
12.10.11 19:47
Не пробовали объяснять так: "Нажми альт, потом Ф, С ..."? А вообще да, пользуйтесь устаревшими интерфейсами - чем меньше людей умеют пользоваться интерфейсом де-факто стандартного офиса, тем большую выгоду я смогу из этого извлечь =)
Vladimir Karabanov
12.10.11 20:24
про умение пользоваться интерфейсами и пользу навеяло: Здоровый лысый мужик приходит в магазин с бензопилой, подходит к пррдавцу и говорит: - Что ж вы мне соврали-то? Вы сказали, что этой пилой я смогу спиливать по 20 деревьев в час, но у меня получвется только по 4 и то я весь вымотался! Продавец: - Как так? Дайте ка её мне... Берет бензопилу, заводит.... - О, а как вы это сделали?
Alexander Davydenkov
10.10.11 21:52
Всё правильно написали!
Artem Crowr
10.10.11 22:15
Автор о чём ты? Покупать железо и ОС для 3D моделирования? А если я простой пользователь и мне это необходимо? Не видел я в linux такого программного обеспечения. И если оно есть, то не такое мощное как на виндовс. И там правда скудный выбор программ. Чего бы вы не сказали, но тот же самый гимп никогда не заменит фотошоп. Ибо интерфейс у него мудрёный. И вообще дизайн ПО там скудный и не интересный. А про игры я вообще молчу. Какая н*х open arena? Вы видели во что щас люди рубятся? Что на торрентах качают? А как известно игры там хрен поставишь. И вообще не надо восхвалять linux типа "Ну альтернатива же тут есть. Ну и что, что COD не запустится. Ну есть open arena тоже сойдёт...". Что вы пытаетесь доказать я не знаю. Винда как и была самой "широкоформатной" ОС так и останется.
Artem
10.10.11 22:38
Скачатьбесплатноибезрегистрации.рф
Alexander Pennie
10.10.11 22:45
Photoshop: 27810 руб. Autodesk 3ds Max: US$3,495 Вы действительно, как простой пользователь купили себе данные продукты для домашнего пользователя? Или вы вы*бывающийся нищеброд? Тогда вы, наверное, куличики с ребенком тоже только на 3d-принтере печатаете? Зачем вам профессиональные инструменты на полуразвалившемся железе дома?
Виктор Попов
10.10.11 22:48
Спасибо автору за статью) сам перешел на Убунту 2 года назад, т.к. не имел возможности иметь лицензионную винду достали её тормоза и корявость, линукс люблю за гибкость и возможность делать всё что захочу.....не вижу смысла клму-то что-то доказывать...мы свободны в выборе и каждый решает сам... я доволен своим выбором....советую тем ,кто не пробовал линукс, попробовать....камк минимум получите опыт....хороший или плохой...не важно)
Дэн Шинкевич
11.10.11 01:15
в частности и по пунктам: 1. о да, банкоматы и караоке - удачный пример использования ОС 2. да, поставить и пользоваться убунту может даже неискушенный в компах человек, только вот ЗАЧЕМ? 3. в линуксе выбор П.О. ДРУГОЙ. непривычный тобишь. будь она вашей первой ОС - то же самое можно было бы сказать и о винде. ну и нельзя забывать что для федоры и убунту, например, нужны разные дистрибутивы, кном и кде ,например, имеют дорольно разный интерфейс, что усложняет как минимум внятное написание инструкций. да, есть люди которые во всём этом разберутся и без инструкции, но мы не о гиках, верно? %) 4. на MS Update в первый день выхода семёрки были драйвера на все устройства (и пользователи легального ПО об этом знают), прошедшие сертификацию под эту операционку. Наверняка многие замечали наклеечки "ready for Windows 7"? ктонить видел наклейку "работает с убунтой"?) для старого железа есть "Windows XP mode", так что гарантии всё таки есть) 5. ну чо тут сказать - на лине действительно НЕТИГОР) а те что есть - в основном поделки-самоделки, "обещания" и виндовые игры запущенные в виртуализации с жуткой потерей производительности
V
11.10.11 14:58
добавлю немного позитива 1. Платежные терминалы и приличная часть банкоматов работают под виндами, факт. 2. Неискушенному убунта пойдет, как писали выше, интернет+видосики+музычка, чтоб качала - можно и в лине. 3. Я же не гик, ну правда. Дистрибутивы? Федоры и Убунты? Вы в сознании? Ах, вы про пакеты деб и рпм, ну, в чем-то верно, да. Только, один черт, автоматизация make install все это. 4. Окай. Но я не встречал железку, которую не тянет мой арч, например. Проблема будет только с совсем новыми или радикально устаревшими. 5. Doom 3 есть например =) ну и таки выходят иногда бестселлеры и на линь. Но ИГОРНЕТ, да. В целом, мне нравиться линь, потому что он делает то, что я хочу. Но обычному юзеру не надо разбыирать конфиги и копилить бинарники, ваша убунта - таже винда без напильника. Работая с видео и хитрым колдеком+программой, мне невозможно уйти на линь на работе, аналоги, быть может, есть, вот только видеосервер весьма приведлив. Каждому свое. Вы заметили, каждое упоминание линя вызывает холивар? =) Arch-юзер
Дэн Шинкевич
11.10.11 18:03
разрешите продолжить диалог? 1. угу, потому я и не помянул терминалы) на 90% - ХР Embedded 2. ну мы же знаем каким способом в основном люди получают свою винду) если вопрос не стоит в цене, то это лишает линукс его главного преимущества) 3. у винды тоже есть свой репозиторий. гуглом звать) 4. ну попробуйте найти дровишки например на мой сканер Umax Astra4700. на 7 их нет я вообще раньше много ставил разных дистрибутивов, манду, много версий федоры, кучу вариантов убунту, минт, кейт, кнопиксы всякие, дисков 20 где-то пылятся и могу сказать искренне - можно сделать так, что линукс при прочих равных будет лучше винды. руки просто нужно не из жопы) но и винда тоже криворукости не терпит... а на самом деле всё это плоско и однобоко, нельзя говорить что джипы говно потому что не умеют ездить 300кмч а феррари - беспонтовая шмаровозка, ибо на дачу не проедет)
Илья Жуков
11.10.11 02:25
Игры?-Вам не надоело играться? Вечные проблемы?-Если мозгов не хватает уладить все проблемы за раз, то это не Linux-а проблемы. И вообще 90% юзверей, знают 1-2 программы где работают\играются\"страдают фигнёй, а остальное это тёмный дремучий лес за каменной стеной. "Проблема не в ОС и ПО, а в самих людях." P.S. Стоял всегда Win, поставил в ВМ Ubuntu последнею. Опять убедился люди психи и нытики!
Вячеслав Скопюк
11.10.11 12:19
Плохие, негодные людишки! Зачем им такой хороший линукс? Пускай сидят дальше на плохой, негодной винде
Слава Баранский
12.10.11 02:08
LOL!
Ruslan Khabibov
11.10.11 16:35
я поставил Убунту 5 лет назад и не вижу никаких проблем для простого пользователя, 90% занимается тем что линукс с лихвой покрывает, самы лучший способ перейти, это купить ноут который уже сертифицирован для линукса http://www.ubuntu.com/certification/ - например поискать здесь, ето значит что все вас заработает без проблем. Те кто скрипит по поводу что Линукс плохо как правило не на чем кроме винды не могут работать, это просто виндовс вей сознание
Аня Кузьпинкова
11.10.11 18:18
ПРЫЩЕБЛЯДЬ, ты опять выходишь на связь?
Семён Поклад
12.10.11 09:53
несколько раз ставил после таких постов убунту, и через день два сносил ее нахер.Постоянно цепляют глаза всякие косяки интерфейса особенно в русской локализации, а ебатень с настройкой шрифтов так чтоб глаза не выедали вообще отдельная песня.Имхо это конечно круто что убунты всякие постоянно обновляются, но изза этого они остаются постоянно сыроватыми.
Vladimir Karabanov
12.10.11 11:33
это такой субъективный факторы, что его совершенно нет смысла обсуждать: меня раздражают кривые виндовские шрифты и рагульное сглаживание
Тандер Фалькор
12.10.11 19:48
Житель желто-голубой страны детектед!
Vladimir Karabanov
12.10.11 20:22
судя по вчерашним событиям уже бело-голубой ;)
Sergey Vitnin
14.10.11 14:15
Пропагандистам Win7 - как мышку (Не IntelliMouse) поменять на леворукую?
Антон Губарев
15.10.11 21:37
В настройках мыши, очевидно же.
Sergey Vitnin
15.10.11 23:30
Вы сами пробовали? А если мышь не Microsoft?
Антон Губарев
15.10.11 23:58
Какая разница от кого мышь, это базовая функциональность. У меня а4tech, работает.
Sergey Vitnin
16.10.11 00:55
Я тоже так думал. У меня не работает. Мышь Logitech
Alexey Rubtsov
16.10.11 01:04
А у меня и с Logitech и с Microsoft Arc работает.
Антон Губарев
16.10.11 14:34
Не представляю, как логитеку удалось бы это изменить. Вы так делаете http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows7/help/columns/customize-mouse ?
Sergey Vitnin
16.10.11 14:39
Да. И у меня все серое и написано "Не найдено Microsoft mouse"
tech2304
21.02.12 12:09
А игр нормальных под Linux вообще нету!!! И действительно нету и wine действительно не помощник. Когда появится возможность запускать новейшие игры в Linux без геморроя пользователи сами переедут. И не нужно будет держать Win на отдельном винте или разделе. Чего не может Win а Lin может? Win не может без синих экранов смерти и вирусов. В Lin можно написать скрипт который за 5 минут сменит кодировку в 1500 документах. В Lin можно подключать оборудование и не думать о драйверах. С Lin можно забыть об ОБЭП и их штрафах за контрафакт. Lin лучше работает с сетью. После переустановки Lin все ваши файлы останутся на месте а переустановив программы вы заметите что все настройки, учетные записи и тд. сохранились. Но самое главное, Lin заставляет думать, искать, решать вопросы. Если недостаточно функционала, каждый может сам добавить его себе. Для этого не нужно быть программистом, нужно думать искать и решать свои вопросы. Lin делает ваш компьютер тем чем он и является, инструментом а не площадкой для запуска программ. Вы можете обрабатывать видео, звук и графику без монстроподобных приложений прямо из консоли. Да я согласен, неподготовленному пользователю линукс не по плечу. Неподготовленные пусть подготавливаются и становятся подготовленными.
Vladimir Karabanov
21.02.12 13:36
насчет wine: я поставил starcraft2 - он установился с диска вообще без единого танца с бубном (сам в шоке). других не пробовал. насчет подготовленых / неподготовленных : неподготовленным не по плечу любая система, как только что-то идет не так они сразу зовут специалистов. Вы когда-нибудь видели чтоб неподготовленный пользователь решал проблемы с драйверами, настройками сети или вирусами? даже игры, если они не устанавливаются путем постноянного нажатия на Next, то идут либо в топку либо зовут кого-то установить.
Max Vlachiga
12.02.17 00:06
Стабильно работать на старых компах
Что вы могли пропустить
Как открыть файл ISO: простые способы для Windows, macOS, Linux и Android
Как открыть файл ISO: простые способы для Windows, macOS, Linux и Android
0
11:00
Ликбез
Технологии
12 игр для Android, в которые можно играть вдвоём на одном смартфоне
12 игр для Android, в которые можно играть вдвоём на одном смартфоне
0
Вчера
Android
Android
Какой принтер лучше — струйный или лазерный
Какой принтер лучше — струйный или лазерный
0
17 октября
Ликбез
Устройства
ZTE представила игровые смартфоны Red Magic 11 Pro — впервые с жидкостным охлаждением
ZTE представила игровые смартфоны Red Magic 11 Pro — впервые с жидкостным охлаждением
0
17 октября
Новости
Устройства
Репетитор, повар, стилист: 20 кастомных чат-ботов для ChatGPT на все случаи жизни
Репетитор, повар, стилист: 20 кастомных чат-ботов для ChatGPT на все случаи жизни
0
17 октября
Технологии
Технологии
Apple планирует выпустить складной iPhone с широким экраном, похожий на Huawei Pura X
Apple планирует выпустить складной iPhone с широким экраном, похожий на Huawei Pura X
0
17 октября
Новости
Устройства
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
0
16 октября
Windows
Новости
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
0
16 октября
Windows
Windows
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
0
16 октября
Новости
Устройства
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
15 октября
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
15 октября
Новости
Устройства
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
15 октября
Устройства
Устройства
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
15 октября
Новости
Технологии
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
0
15 октября
Новости
Технологии
Объясняем за минуту: можно ли открывать окно при включённом увлажнителе воздуха
Объясняем за минуту: можно ли открывать окно при включённом увлажнителе воздуха
0
14 октября
Технологии
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Катерина2 часа назад

0 / 0

Вспомнились слова Пушкина: говори просто, ты достаточно умен для этого
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
Аватар автора комментария
Наталия Егоренкова4 часа назад

0 / 0

Обязательно приготовлю запеканку по вашему рецепту.
Творожная запеканка как в детском саду
Аватар автора комментария
Wera Ferat5 часов назад

0 / 0

Согласна с вами ! Самооценка — это классно, пока не превращается в самодовольство. Тонкая грань между уверенностью и заносчивостью.
3 неожиданных факта о самооценке, которые вы могли не знать
Аватар автора комментария
Wera Ferat5 часов назад

0 / 0

У меня осенью начинается хандра, особенно, когда несколько дней подряд идет дождь, а нужно выходить из дома и топать на работу...
25 простых и доступных способов насладиться осенью
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях