Буквально неделю назад мы с подружкой обсуждали вопрос, почему вкус американо меняется в зависимости от того, что ты делаешь сначала — добавляешь горячую воду в эспрессо или эспрессо вливаешь в горячую воду. Вкус отличается не всегда, но иногда создается впечатление, что из одной и той же пачки кофе получаются два совершенно разных напитка.
Вопрос на тот момент так и остался без ответа. Зато сегодня я нашла очень актуальную тему для наступающего жаркого сезона — как приготовить кофе холодным способом. А заодно и нашла ответ на наш вопрос!

Как мы обычно готовим холодный кофе? Обычно мы в горячий эспрессо добавляем кубики льда. Но на самом деле это не совсем правильный способ, так как такой кофе часто получается либо довольно кислым, либо горьким.
Бариста с четырехлетним опытом работы решил пойти немного дальше простого приготовления и все-таки узнать причину такого отличия во вкусе.
В кофе содержится большое количество хлорогеновой кислоты, которая при остывании образует хининовую кислоту, которая и придает напитку ярко выраженный, вяжущий вкус. Если же приготовить кофе холодным способом (абсолютно без участия тепла), вкус у напитка получается насыщенный, с карамельным или шоколадным оттенком (в зависимости от кофейной смеси). И вы спокойно можете добавлять туда лед.
Дополнительный плюс — за один раз у вас получатся довольно большое количество напитка, и вы можете хранить его в холодильнике несколько дней.
Итак, для того чтобы приготовить кофе холодным способом, вам понадобится примерно 170 г кофе крупного помола, небольшой кусочек войлока, два больших кофейных фильтра, двухлитровая пластиковая бутылка, нитки и ножницы.
Приготовление. Обрезаете дно у пластиковой бутылки и, перевернув ее горлышком вниз, ставите в стеклянную банку. Банка будет выполнять роль подставки. Складываете кусочек войлока и сворачиваете его так, чтоб им можно было заткнуть, как пробкой, горлышко бутылки. Молотый кофе высыпаете в фильтры и завязываете ниткой, как мешочек. Горлышко бутылки закрываете крышкой, переворачиваете ее, заполняете примерно шестью чашками чистой, холодной воды и опускаете туда фильтр с кофе.

Кофе настаивается в течение 12–24 часов в темном и прохладном месте. Когда напиток достаточно настоится, отвинчиваете крышку в бутылке и аккуратно надавливаете рядом с горлышком. Получается, что кофе дополнительно фильтруется через пробку из фетра.

В итоге вы получаете очень вкусный и насыщенный напиток, который можно пить как в концентрированном виде, так и с добавлением льда, воды или молока. К тому же, в нём содержится довольно большое количество кофеина, так что он выполняет двойную функцию — охлаждает и бодрит одновременно!
















Лучшие предложения
Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов
Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга