Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
30 мая 2012

Как понять, что у вас повышенная чувствительность к кофеину, и что с ней делать

Чувствительность к кофеину — это не причина отказывать себе в чашке классного, хорошо сваренного кофе. Надо просто разобраться в вопросе и узнать побольше о сортах зёрен, способах их приготовления, о количестве кофеина в разных вариациях напитка, а также о так называемом кофе без кофеина. Обо всём этом мы и поговорим.
Фото автора cucumbermilk
cucumbermilk

Кофе без кофеина

Внимание: если врач строго запретил вам употреблять кофеин в любых видах, не читайте эту статью! Просто закройте и забудьте.

Большинство людей реагируют на кофеин нормально: просто испытывают некий подъём, воодушевление. Это обусловлено действием кофеина на клеточном уровне: он временно блокирует аденозин, растормаживая нейроны.

Кофе с точки зрения организма штука полезная, если им не злоупотреблять. В нём много антиоксидантов и нужных для здоровья элементов, он увеличивает продуктивность и придаёт заряд бодрости. Правда, мы говорим о правильно приготовленном кофе, не пережаренном, сваренном из качественных зёрен.

Однако есть небольшой процент людей, которые реагируют на кофеин обострённо. Типичные симптомы такой повышенной чувствительности:

  • бессонница,
  • беспокойство, нервозность,
  • учащённое сердцебиение,
  • расстройство желудка,
  • непроизвольное сокращение мышц, спазмы,
  • диуретический (мочегонный) эффект, обезвоживание.

Сколько кофеина на самом деле содержится в кофе

Подобно градусу алкоголя, содержание кофеина в разных напитках (и даже в разных вариациях одного и того же) различно:

Робуста 140–200 мг кофеина на среднюю чашку (170 г)
Арабика 40–60 мг кофеина на 170 г
Арабика и эксцельза (смесь) 40–60 мг кофеина на 170 г
Эспрессо обычный 30–50 мг кофеина на 30 г
Растворимый кофе 40–100 мг кофеина на 170 г
Кофе без кофеина 3–16 мг кофеина на 170–200 г
Какао 10–15 мг на 170–200 г
Тёмный горячий шоколад 50–100 мг на 170 г
Молочный горячий шоколад 30–50 мг на 170 г
Coca-Cola, Pepsi, Mountain Dew 20–26 мг на 170–200 г
Зелёный чай 12–30 мг на 170–200 г
Чёрный чай 40–60 мг на 170–200 г

”

Это средние значения, не относящиеся к особым сортам чая, шоколада или специфическим видам кофейных зёрен.

Всегда ли виноват кофеин?

Многие люди, сталкивающиеся с неприятными симптомами после употребления кофе, уверены на 100%, что дело именно в кофеине. Однако это не всегда так. В кофе содержатся и другие вещества, способные вызвать специфическую реакцию. Если ваш организм действительно реагирует на чистый кофеин, то вы должны наблюдать те же симптомы после чашки крепкого чёрного чая, бутылки колы, шоколадки и некоторых других продуктов. Если же этого не происходит, значит, проблема не в кофеине.

Ещё одна проверка — кофе без кофеина. Если ваша реакция на него абсолютно такая же, как и на обычный, значит, дело опять же в каких-то других компонентах.

Если не кофеин, то что?

Сам по себе кофе вполне безобиден. Но когда зёрна начинают обжариваться, в них возникают некоторые химические соединения, которые могут вызвать у определённой группы людей отторжение и перечисленные выше симптомы. Слишком сильная обжарка нарушает структуру содержащихся в зёрнах элементов (особенно масел и сахаров), и некоторые люди просто не могут пить такой кофе.

Помимо этого, существует проблема некачественного продукта: нарушение условий хранения, избыточная влажность и прочее. В таком случае бурно реагирующий организм совершенно прав.

Декофеинизирование искусственное и натуральное

Самый простой способ уменьшить потребление кофеина — пить специальный декофеинизированный кофе или же выбирать особые сорта. В первом случае доля кофеина уменьшается химическим путём, во втором кофе варят из таких сортов зёрен, которые содержат минимум этого вещества.

Что такое декофеинизирование

Этот процесс окружён недоброй молвой и различными слухами: «А ведь там всё равно есть кофеин, дурят нашего брата!», «Наверняка туда вредная химия напичкана!»

В самом деле, даже после всех химических операций некоторая доля кофеина остаётся. Но она ничтожна, минимальна. По американским стандартам декофеинизированным считается напиток, из которого удалили 97% кофеина. По европейским стандартам 99,92% от общей массы кофейных зёрен должны быть обескофеинены.

В общем, такой кофе содержит меньше кофеина, чем кола, шоколад или зелёный чай.

Как этот процесс происходит

Термин «натуральное декофеинизирование» довольно сомнителен. Зёрна сначала выпаривают в течение получаса, а затем несколько раз обрабатывают специальными химическими смесями (метиленхлорид, этилацетат) ещё около 10 часов. Потом опять выпаривают и сушат уже без химии в течение ещё 10 часов.

Есть и альтернативный метод, он действительно ближе к природе. Этот способ изобретён и запатентован в Швейцарии: здесь не используется химия, только вода и угольный фильтр. Однако швейцарский метод очень дорогой и сложный, так что далеко не каждая компания может себе позволить такое декофеинизирование. В других вариантах для обработки используется оксид углерода, триглицерид и давление вплоть до 300 атмосфер.

Специальные сорта

Как уже писалось выше, некоторые сорта кофе от природы содержат в себе меньше кофеина. Так что порой могут сравниться с декофеинизированными. Например, во вьетнамском кофе на 70% меньше кофеина, чем в обычном, а вкус и аромат сохранены. Вообще, в этом направлении ведутся активные разработки и исследования: возможно, не за горами тот день, когда мы будем пить генно-модифицированный кофе с 0% кофеина.

Несколько советов напоследок

  1. Выбирая кофе, отдавайте предпочтение более тёмным зёрнам: кофеина в них меньше.
  2. Заваривайте кофе не крутым кипятком, а просто горячей водой (например, во френч-прессе).
  3. Ну а главное, пейте поменьше газировки, растворимого какао, не объедайтесь шоколадом и прочими содержащими кофеин вредностями. Лучше оставьте свой кофеиновый лимит на самое вкусное и любимое: на чашку отменного, качественного кофе!
Обложка: belchonock/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Комментарии
Bert Strider
30.05.12 14:32
> используется оксид углерода, триглицерид и давление вплоть до 300 атмосфер, одним словом, тоже мало натурального. Не пугайтесь страшных слов! Оксид углерода = скорее всего, смесь из СО (образуется при активном горении органики) и СО2 (мы его выделяем при дыхании), триглицериды = жиры животного (в меньшей степени и растительного) происхождения. Давление - НЕ химический процесс. Т.о. "одним словом, тоже мало натурального" по меньшей мере не корректно! RTFM! P.S. Жалко: хороший ресурс и такие ляпы (( P.P.S. Обыкновенную воду тоже можно назвать страшным термином "монооксид водорода" или "дигидрат кислорода". От этого она более опасной не становится ;)
cucumbermilk
30.05.12 15:44
Спасибо за поправку, с химией в школе было и впрямь туговато :) убрали про ненатуральность
Liza Maksimova
30.05.12 18:16
Любопытно - а откуда эта табличка, эти данные? Можно источник?
cucumbermilk
30.05.12 18:25
Лиза, в самом конце переводных статей всегда есть ссылка на оригинал (via). В нём же можно найти источники, которыми пользовался автор.
Liza Maksimova
30.05.12 18:31
Спасибо большое! Прошу простить за невнимательность, думала статья оригинальная.
Алексей Пение
06.07.12 13:52
Даёшь кофе с нормальным кофеином! Робуста - рулит, особенно в эспрессо! Арабика - бормотуха. А пить кофе без кофеина - всё равно что безалкогольную водку. В кофе ценный именно кофеин.
Ruzal Mukhamatzyanov
16.12.24 20:44
Чувствуется желание подсадить на кофе даже тех, кому это небезопасно. Столько жадности у производителей, нам остаётся только удивляться!
Больше интересных рецептов
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
12:00
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Вчера
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
Вчера
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Катерина2 часа назад

0 / 0

Вспомнились слова Пушкина: говори просто, ты достаточно умен для этого
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
Аватар автора комментария
Наталия Егоренкова4 часа назад

0 / 0

Обязательно приготовлю запеканку по вашему рецепту.
Творожная запеканка как в детском саду
Аватар автора комментария
Wera Ferat5 часов назад

0 / 0

Согласна с вами ! Самооценка — это классно, пока не превращается в самодовольство. Тонкая грань между уверенностью и заносчивостью.
3 неожиданных факта о самооценке, которые вы могли не знать
Аватар автора комментария
Wera Ferat5 часов назад

0 / 0

У меня осенью начинается хандра, особенно, когда несколько дней подряд идет дождь, а нужно выходить из дома и топать на работу...
25 простых и доступных способов насладиться осенью
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях