Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
27 июня 2012

Как выучить иностранный язык за 90 дней

Рассказываем о методике, которая позволит вам изучить иностранный язык на 80% всего за три месяца. Главный секрет — не лениться! ;)
Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Как выучить иностранный язык за 90 дней

Если вы говорите с человеком на языке, который он понимает, вы говорите с его разумом. Если вы говорите на его родном языке, вы говорите с его сердцем.

Нельсон Мандела

О пользе изучения второго, третьего или десятого иностранного языка мы писали уже не один раз. Это отличная зарядка для мозга, улучшает когнитивные способности, позволяет лучше концентрироваться на поставленных задачах и ограждать себя от внешних раздражителей, является профилактикой болезни Альцгеймера.

Но все мы люди занятые и стандартные сроки изучения иностранного языка (4–5 лет) нас не устраивают. Ускорился темп жизни, ускорилось и всё остальное. И появилось огромное количество методов, которые позволяют справиться с этой задачей за 3 месяца.

В гостевом посте на Zen Habits Маниш Сети (Maneesh Sethi), автор блога Hack The System, делится своей методикой. В течение четырёх лет он изучал иностранные языки и теперь разговаривает на английском, итальянском, испанском, португальском и немецком. На изучение итальянского у Маниша ушло 3 месяца, испанского — 2 месяца, а на португальский ушло около 3 недель.

Маниш Сети считает, что для успешного и быстрого изучения иностранного языка в первую очередь нужно поменять подход — стать активным учеником, который не просто позволяет себя учить, а сам принимает участие в процессе и постоянно задаёт вопросы.

Единственное «но» в этой системе: для того чтобы выучить новый язык за 90 дней, вы должны тратить на обучение не меньше 3–4 часов каждый день и хотя бы первый месяц заниматься с преподавателем. Если у вас нет такой возможности, тогда сроки растягиваются, но при этом всё равно остаются гораздо меньше стандартных сроков изучения языка.

Стратегии изучения

  1. Найти правильные ресурсы. Учебники по грамматике, фильмы, книги и программы для запоминания слов.
  2. Нанять репетитора. Хотя бы на один месяц. Заниматься по 4 часа в день рекомендуется, но не обязательно.
  3. Стараться говорить и думать на языке, который вы изучаете. Практиковаться со словарём каждый день.
  4. Найти друзей, говорящих на этом языке. Идеально, если это носители изучаемого языка.

План изучения на 90 дней

Первый месяц

Это период интенсивного изучения языка и работы с репетитором. По мнению Маниша, групповые занятия расслабляют и позволяют вам лениться. Занятие с преподавателем один на один форсируют изучение языка и постоянно держат вас в тонусе. Каждый день вы должны изучать по 30 новых слов.

Почему именно 30? Потому что через 90 дней вы будете знать язык примерно на 80% и вашего словарного запаса (чуть меньше 3 000 слов) будет вполне достаточно для свободного общения.

Второй месяц

После первого интенсивного месяца изучения вы уже вполне в состоянии общаться с носителями языка. Ведь именно общение, а не выполнение заданий из учебника, позволяет нам хорошо запоминать новые слова и обороты.

Идеальным было бы посещение страны, язык которой вы изучаете. Но я думаю, что, если это невозможно, будет достаточно посещения разговорных клубов.

Третий месяц

На третий месяц вашего предполагаемого уровня знания языка должно хватить на просмотр фильмов и чтение книг. При этом вы должны изучать по 30 новых слов каждый день на протяжении всего периода.

Ещё Маниш считает, что, если у вас нет пары, было бы очень здорово найти партнёра, который является носителем языка. Как-то он встретил мужчину (американца), который свободно разговаривал на русском языке. Маниш поинтересовался, сколько времени у него заняло изучение этого сложного языка. На что тот ответил: «Две жены».

Полезные ресурсы

А теперь самое главное: ресурсы и приложения, которые позволят вам справиться с поставленной задачей.

Программы

Для запоминания слов можно использовать специальные приложения. Если вы предпочитаете устройства Apple, тогда вам может пригодиться приложение Genius. Приложение тщательно выбирает вопросы или слова, используя метод интервального повторения. Чем чаще вы будете ошибаться, тем чаще программа будет задавать вам вопросы. Маниш рекомендует сделать так, чтобы программа предлагала слово на вашем родном языке, которое нужно перевести на иностранный. Тогда оно будет лучше запоминаться, потому что переводить с родного языка на иностранный всегда сложнее. А мы не ищем лёгких путей.

Для пользователей ПК рекомендуется программа Anki, которая позволяет не только изучать иностранный язык, но ещё и готовиться к различных экзаменам.

Словари

Кроме знакомого «Google Переводчика», вам могут быть полезны WordReference.com (для работы с большинством языков романской группы) и dict.cc (для изучения немецкого).

Ресурсы для разговорной практики

Для разговорной практики можно заглянуть на The Mixxer — ресурс, который позволяет вам найти собеседников для разговорной практики по Skype.

Если вы ещё не знакомы с сервисом Couchsurfing.org, прочтите эту статью. В эту же копилку идёт и Meetup.com.

Хочу добавить от себя несколько слов. Я прекрасно понимаю, что такой форсированный способ изучения иностранного языка для многих недоступен. Всё-таки 4 часа занятий каждый день в течение месяца для многих является гораздо более дорогим удовольствием, чем месячная стоимость занятий с репетитором.

К сожалению, мы не можем загрузить себе программный пакет с языками прямиком в мозг. Но если вы будете заниматься с преподавателем хотя бы два-три раза в неделю, пополнять свой словарный запас на 30 новых слов каждый день, читать книги, смотреть фильмы и стараться думать на изучаемом языке, то у вас обязательно должно всё получиться. И конечно же, разговаривать, разговаривать и разговаривать везде, где только представляется возможность.

Источник: Learning Tips for the Top 8 Learning Challenges
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Kirill Prokhorov
27.06.12 21:41
Хорошо, конечно, звучит. Но в эффективность такой программы не верю. Во-первых, учить (т.е. помнить потом) по 30 слов в день невозможно. Во-вторых, общаться через месяц с носителями языка едва ли реально (разве что пык-мык или с украинцами). Да и фильмы после 2-х месяцев восприниматься на слух не будут. Возможно, и ошибаюсь, но такое дело, как изучение иняза, не может быть простым и быстрым...
Yuri Krnr
27.06.12 21:59
да чего уж хорошо... плохо звучит. плохо! я в эффективность такой программы тоже не верю. в течение 4х лет он выучил 5 языков. я тоже (не считая русского английский, немецкий, итальянский, сейчас учу китайский), но тратил по 20 минут в день и бросал, когда надоедало. в три месяца для овладения "туристическим уровнем" я верю. тем более мишель томас в этот срок вполне укладывается, но называть это "выучил язык" я бы не стал. да и лайфхака здесь нет: "наймите преподавателя и собеседника" - че это за совет?
Ruslan Dautov
27.06.12 22:41
Согласен с предыдущими ответами, сам постоянно сталкиваюсь с Англ языком, тех литература. Но когда дело доходит до разговора , плохо воспринимаю речь. Изучаю примерно 2.5 , для решения проблемы вступил в иностранный клуб, где общаюсь с иностранцами на разные темы. Например недавно объснял словаку что у нас в армии есть спецназ и элита у них это краповые береты. А другая тема была о Салавате Юлаеве (прим Национальные Башкирский герой.) вот эта задача была посложнее , нужно было изложить исторические факты человеку . Котрый о России ничего особого не знал.
Олег Бабаев
28.06.12 16:19
3000 слов - это очень бедная речь... Но если лишь 3000 слов человек воспринимает на слух - он понимает, грубо говоря с пятого на десятое. Эта программа обучения обеспечит серьезные проблемы с полноценным освоением языка в будущем. Дикий акцент аля Мутко. Чудес не бывает.
Тамерлан Ведзижев
03.07.12 11:29
Удивляюсь насколько только люди могут сами себя ограничивать. К примеру я общался с голландцами с очень плохим знанием английского, но все же приобрел огромное количество друзей. В нашей группе был переводчик который к примеру почти ни с кем не познакомился и ни с кем не общался. В общем многое зависит от живости ,пробужденности мозга, а также от желания общаться и целеустремленности. Конечно если вы сегодня учили потом у вас недельный перерыв вы и за 10 лет ни один язык не выучите. Да и с таким подходом врядли вообще чего то можно достичь.
Александр Старостин
04.07.12 16:00
В английском языке примерно 600 000 слов. 3 000 слов это всего лишь 0,5%, а не "80% языка". Это еще не учитывая слэнга. При этом надо еще учитывать идиомы. Без знания английских идиом, нормально общаться не получится. 3 000 слов хватает лишь для того, чтобы как-то объясниться на общие темы. Лично я знаю примерно 6000 слов, чего мне явно не хватает для полноценного общения. И слова надо не зубрить, а понимать в контексте. Кстати, для этого очень помогает Longman Dictionary.
Margo Nita
29.07.13 21:23
На самом деле,чтобы общаться,не нужно знать все 600 000 слов или 300 000 слов. Не пугайте себя заранее цифрами. Посчитайте для примера - сколько слов постоянно Вы употребляете в разговорной речи каждый день. Вот и набежит эти 3000 слов. На одном сайте нашла интересные цифры: Около 40 правильно выбранных, высокочастотных слов будут покрывать примерно 50% словоупотреблений в повседневной речи на любом языке; — 200 слов покроют около 80%; — 300 слов — примерно 85%; — 400 слов покроют уже около 90%; — а 800-1000 слов — около 95% того, что нужно будет сказать или услышать в самой обычной ситуации. Таким образом, правильно выбранный словарный запас помогает понять довольно многое при весьма скромных усилиях, потраченных на зубрежку. Т.е. зная даже 1000 слов,вы уже сможете вести некий повседневный диалог. А выучив уже 3000 слов - это средний уровень знания языка. ============== Далее,про то,что эти 30 слов в день потом забудутся. - Если систематически их повторять и не просто в абракадабре "стол,лягушка,палец,нож" , а читая литературу и смотря фильмы, то все останется в вашей памяти. Метод интересен, попробую. Посмотрим,что получится.
Denis Vladimiovich
21.10.13 03:50
Метод интересен, только почему-то по ассоциативные техники речи не идет. Возможно потому, что для использования их нужна хорошая память. Так может логичнее, немного тренировать память и запоминать чуть больше? Конечно не 50-60 слов в день - это и не нужно, но 20-25 вполне по силам. Как раз среднее количество слов по определенной тематике. Я нашел несколько сайтов, неплохо представлены словари по ассоциативной методики - по моему, благодаря им рутины точно не будет, а запоминается по практике вполне себе достойно. Например на сайте www.wordsup.ru рекомендуют учить таким образом не более 15 слов день - в этом логика есть, и карточки там интересные, и языков 5. А вот на сайте rapidenglish говорят о 2000 английских слов за 10 вроде занятий. При желании можно и с этим справится, только там ассоциации немного скучноваты. А в качестве репетитора думаю можно использовать занятия Петрова, все очень доступно и наглядно рассказывает, наверное потому таким популярным и стал. А так, главное усердие и дисциплина.
Tired
15.04.14 12:39
Занятия Петрова тоже не панацея. Я несколько раз пыталась себя заставить досмотреть хоть одно занятие, меня очень раздражают приглашенные ученики. Петров дает правило спряжения глаголов, надо просто менять окончания по лицам и числам, я это схватываю быстро, а в студии некоторые решают задание с ошибками, чем только отвлекают. Если бы было без них, было бы удобнее и быстрее, но это же шоу. Про ассоциации тоже хорошего не скажу, мне они не подходят и совсем не из-за плохой памяти. Вот сейчас ради интереса перешла по вашей ссылке, слово walk (уок), картинка: 2 окна, из которых что-то вываливается, написано: "у ОКна ГУЛЯТЬ не стоит... мало ли чего оттуда выкинут... Лучше ГУЛЯТЬ в парке, а у ОКон не стоит." За каким чертом мне этот бред вообще читать? Мне проще по-старинке написать слово, перевод и при необходимости картинку правильную прилепить, хотя у меня и без картинок все отлично запоминается.
Tired
15.04.14 12:53
Для меня метод интересный в плане самоорганизации. Хочется же все и сразу, за все хватаешься, фильмы, газеты, радио, тут же грамматика где-то мельком, упражнения, в итоге все понемногу и тратишь время впустую. Попробую воспользоваться идеями, поделив этапы на части и плотно заниматься каждым в отдельности, а не всеми подряд, дожму испанский, а то системы нет, застряла на А2. Думаю, если язык не первый или не с нуля, то можно начать отлично строить фразы на бытовом уровне. А если с нуля, удлинить периоды, а чтобы не мучить носителей, нанять преподавателя, потом повторить цикл с увеличением уровня сложности и т.д.
Катя Морозова
15.09.16 00:24
Согласна, изучения иностранного языка, дело кропотливое и не быстрое, если конечно нужно изучить язык, а не просто заучить несколько слов. Я вот задумалась над изучением японского, думаю, что этот язык за 90 дней точно не осилишь. Сейчас занимаюсь выбором репетитора.
Lina ivanova
25.08.17 16:37
Кто не верит тот не верит в себя и у него ничего не получиться. Я выучила португальский за 3 месяца. Занималась по 5 часов в день самостоятельно и 1 час меня проверял муж носитель языка. Мне надо было это сделать т.к предложили работу с хорошим окладов. Я не знаю английский.... я ленивая, но если мне надо то я сделаю. А язык португальский очень простой. Учу французкий))))) верьте в себя и своих возможности.
Ольга Лукьяненко
28.04.18 13:44
Просто надо огромное желание, нужно гореть этим, нужно время, нужно постоянно зубрить. Без зубрежки язык не выучить. Вот и весь секрет. Я сама учила английский без учителей, потом с этими знаниями поступила в университет и закончила ин.яз.
Sergey Slb.
20.02.19 18:34
После прочтения статьи вспомнился фильм. Мужику в Греции задают вопрос на английском языке. Вам понравилось в Афинах? На что тот радостно улыбаясь выдал , London is the capital of Great Britain. Наверное тоже по этому методу учился:)))
Sergey Slb.
20.02.19 18:36
После прочтения статьи вспомнился фильм. Мужику в Греции задают вопрос на английском языке. Вам понравилось в Афинах? На что тот радостно улыбаясь выдал , London is the capital of Great Britain. Наверное тоже по этому методу учился:)))
Sergey Slb.
20.02.19 18:38
После прочтения статьи вспомнился фильм. Мужику в Греции задают вопрос на английском языке. Вам понравилось в Афинах? На что тот радостно улыбаясь выдал , London is the capital of Great Britain. Наверное тоже по этому методу учился:)))
Что вы могли пропустить
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий17 минут назад

0 / 0

Ещё проблема, когда начинает обслуживание один, а потом заканчивает другой - кому пойдут чаевые?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Jyri Jarmolenko38 минут назад

0 / 0

ну не совсем. у многих слов более точный оттенок. что другим словом не заменишь
Не «выгорела», а «ухайдокалась»: 20 слов, которые заменят бумерам модный сленг
Аватар автора комментария
Avan Soulse2 часа назад

0 / 0

Просто стоит учесть, что традиция оставлять чаевые пришла к нам с Запада. Появившись в Англии ещё в 16 веке, как форма благодарности за обслуживание в мире, где классовое разделение делало слуг зависимыми от подачек. Позднее в США и в Европе она распространилась среди эмигрантов, заменив часть зарплаты официантам и другим работникам в сфере услуг, потому что их низкооплачиваемая работа напрямую зависит от клиента. Американские и европейские госслужащие же обычно в зарплатах не обижены.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
BarVladislav2 часа назад

0 / 0

Я предпочитаю проверенное качество Найки, Адидас, Пума и Нью Бэланс. Всё китайское - 100% мусор! От обуви до автомобилей
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях