Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Советы
6 сентября 2012

Как поймать лжеца на “честном слове”

Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Как поймать лжеца на “честном слове”

Как узнать из разговора, что человек не лжет? Оказывается, помимо довольно большого количества невербальных сигналов, которые не всегда легко уловить, существует интересная техника “тэги Уточнения”, которая позволяет вывести лжеца на чистую воду ;)

На этот раз своим опытом делится Джон Р. “Джек” Шафер доктор философии, получивший ученую степень в области психологии и работающий в ФБР аналитиком поведения. Так что примеры будут немного… криминальными.

Одной из уникальных возможностей этой техники являются “притягивающие и отталкивающие слова”. Если говорить более простым языком, есть определенные слова в предложении, которые в любом случае подразумевают еще одно, парное слово, которое идет с ними в связке. Например, если есть “что” (отталкивающее), то должно быть и “это” (притягивающее). Проще эту технику объяснить на конкретных примерах.

Пример №1

Есть мальчик Тимми, который учится в школе, и есть его мама. Школьная учительница Тимми позвонила домой и сказала, что он потянул за волосы свою одноклассницу так, что она упала и ушибла голову.

Мама Тимми: Звонила твоя учительница и сказала, что ты во время переменки ты подбежал к Викки, сильно потянул ее за волосы и она упала и ушибла голову.

Тимми: Она лжет. Я не делал этого.

Тимми использовал тэг “этого” для создания иллюзии правды. Да, он действительно потянул Викки за волосы, после чего она упала и ударилась головой. Но он не подбежал к ней и потянул за волосы, а просто спокойно подошел и потянул за волосы, после чего она упала и ушиблась. Так как мать в разговоре использовала не совсем точное описание случившегося (подбежал, а не подошел), Тимми использовал слово “этого” в качестве Уточнения. То есть он на самом деле сделал, но не совсем то, что сказала мама, и поэтому мог привязать определение “это” к слову “подбежал”, так как он и правда не подбегал, а спокойно подошел.

Для того, чтобы он рассказал правду, маме стоит задать следующий вопрос: “А что ты сделал?” Тогда у ребенка просто не будет выбора кроме как рассказать правду о случившемся, потому что привязываться уже будет не к чему.

Пример №2

28 января 2003 года в шоу “Good Morning America (GMA)” Дайан Сойер брала интервью у Скотта Петерсона. Его жена, которая была на восьмом месяце беременности, исчезла с их семейного поместья и на момент интервью с момента ее исчезновения прошло около месяца. И Петерсон пришел на передачу для того, чтобы попросить о помощи. Отрывок из этого интервью демонстрирует еще одно использование этих тэгов.

Сойер: Опять же потому что вы знаете, что люди, сидящие дома и смотрящие ТВ, могут подумать, что вы влюбились в кого-то еще и решили избавиться от дополнительного груза в виде жены и ребенка. Или же это была очередная ссора?

Петерсон: Ни то, ни другое. Это… это так просто.

В этом случае Петерсон использовал тэг “то”. Он не отрицал то, что убил свою жену. Он просто сказал, что ни одна из перечисленных причин не являлась причиной убийства. Но это означает и то, что существовали и другие причины, по которым он мог убить свою жену.

На самом деле он действительно убил свою жену и нерожденного ребенка.

Так как причины, которые перечислила Сойер, не подходили Петерсону, он должен был знать, почему он это сделал. Для того, чтобы сказать, что ты не делал чего-то, ты должен знать, что именно ты сделал. Для того, чтобы захлопнуть ловушку, Сойер должна была спросить у Скотта что-то вроде: “Хорошо, если причины, которые я перечислила, вам не подходят, тогда скажите, почему вы убили свою жену?” Если Петерсон не захочет говорить о настоящих причинах (а он не захочет), его ответом будет: «Я не знаю.” После этого можно было бы задать ему еще один вопрос вроде:«Хорошо, если вы не знаете причин, по которым сделали это, то возможно перечисленные мною причины подойдут?” И даже если после этого он ответит, что причин нет, так как он не убивал ее, все равно будет ясно, что Петерсон лжет, так как уже признал тот факт, что для убийства были причины.

Пример №3

Главный подозреваемый в изнасиловании и убийстве студентки был допрошен полицией. Подозреваемый встретил жертву на вечеринке, когда она была сильно пьяна. Свидетели на вечеринке видели, как подозреваемый толкнул жертву, прижал к полу и пытался насильно поцеловать. Вечером того же дня жертва отключилась на диване. Около часа ночи подозреваемый поднял девушку и довел до ее комнаты. Он был последним, с кем видели жертву.

Следователь: Ну хорошо, давайте на секунду вернемся к вечеринке. Там кто-то был? А если точнее, то сколько там было человек? Может быть четверо или пятеро? Четыре из пяти человек сказали нам, что видели, как ты пытался поцеловать ее на вечернике. На самом деле это происходило в коридоре и ты пытался ее поцеловать. На самом деле я думаю, что она упала на землю, а ты просто прилег рядом с ней. Пытался поцеловать ее или что-то в этом роде. Что вы можете вспомнить из того, что происходило?

Подозреваемый: Я даже не… я даже не помню, чтобы делал что-то подобное.

Следователь: Хорошо. Это один человек сказал нам, что несколько человек видели это. Итак, мы — мне просто интересно, насколько вы и жертва были заинтересованы в происходящем. Может быть это она толкнула вас на пол или… ?

Подозреваемый: Я даже не помню, что делал что-то подобное.

Следователь: Ничего?

Подозреваемый: Не‑а.

Следователь: Ничего подобного не было?

Подозреваемый: Ничего.

Следователь: Тогда как вы думаете, почему четверо или пятеро людей рассказали нам подобное?

Подозреваемый: Ну может быть кроме меня там был кто-то еще?

Следователь: Ну это то, о чем мы подумали. Вот почему мы показали вашу фотографию. И они выбрали вас из общей фотографии. Так как причина была в том, что в тот вечер она целовала много других парней. Вы знаете, там были и другие.

Подозреваемый: И тем не менее, я никогда не целовал ее.

В первой перепалке подозреваемый использует тэг “что” и это означает, что инцидент не произошел именно так, как описал его следователь. Этот тэг указывает на то, что ответ правдив.

Во второй раз подозреваемый снова использовал тэг “что”, который снова указал на то, что происходящее, описанное следователем во второй раз, также является не точной картиной. То есть парень сказал правду на ту картинку, которую следователь описал ему во второй раз.

В четвертый раз следователь использовал тэг “что” по отношению к своему описанию произошедшего инцидента. Подозреваемый снова честно ответил, потому что инцидент произошел не так, как описал его следователь.

В шестой раз подозреваемый использовал тэг “хотя” который означает, что он мог предпринять и другие действия, кроме поцелуя. Этот тэг снова определяет слова подозреваемого как правдивые.

В каждом ответе подозреваемый использовал тэги Уточнения и следователь должен был захлопнуть ловушку “Это/То”, задав просто вопрос: “Если вы этого не делали, тогда что вы сделали?” Этот простой и прямой вопрос заставляет лжецов нервничать, так как они не готовы рассказать правду. Если человек не сделал ничего плохого, он честно ответит на этот вопрос, в то время как лжецы будут продолжать плести паутину обмана.

Джон Шафер считает, что тэги Уточнения “Это/То” являются красными метками, которые показывают, что человек лжет. А нам осталось только научиться играть в эти игры.

Не могу сказать, что пример, который я собираюсь вам привести, в более простой форме описывает все выше написанное, но я все-же попытаюсь. Когда маленькие (и не очень) дети спорят между собой, кто-то обязательно начинает плакать. И чаще всего “пострадавший” плачет не потому, что ему просто обидно, а для того, чтобы обидчика наказали. То есть ребенка сначала можно спросить:“Почему ты плачешь?” И скорее всего он ответит, что вот этот второй такой нехороший и обидел его. Но вот если вы зададите вопрос “Для чего ты плачешь?”, вы можете получить довольно интересный ответ и при этом заставить ребенка задуматься над своим поведением. Потому что на самом деле дети чаще плачут не от обиды (почему?), а для того, чтобы обидчика наказали (для чего?). Со взрослыми все происходит примерно также, только они не плачут, а ходят с видом осликов Иа.

Из всего этого сложного и запутанного можно сделать один простой вывод: если ты знаешь, как задавать правильные вопросы, ты всегда получишь правдивые ответы ;)

Источник: www.psychologytoday.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Владимир Стариков
06.09.12 22:42
Да-а! Отличные примеры. Но есть еще и невербальные способы общения для того, чтобы определить лгут вам или нет: http://goo.gl/HezHg
Lzo
06.09.12 23:30
Несколько раз внимательно прочитал, но ничего не заметил с "это" и "что". Про "правильные" прямые/обескураживающие вопросы понятно, на него лжецу будет сложнее ответить чем честному, но все-равно... кажется "болтун по жизни" на такой вопрос спокойно и быстро ответит. А честный может нервничать из-за такого резкого наезда, и боязни что его ни за что обвинят. Похоже на правду через ожоги углями или что-то подобное. А "это" и "что" странно, не вижу. Может не идеальный перевод + это все-таки английский, а не русский. Хотя сам ловил ложь на неправильных окончаниях или если "обвиняемый" во время своего оправдания уточняет больше о действиях которые он знать не может. (Грубо, но чтобы было о чем толкую: -Ты там был? -Нет, я не следил). Я конечно не следователь и почти никогда специально не разговаривал с человеком чтобы разоблачить во лжи. //Петерсон: Ни то, ни другое. Это… это так просто. "Это так просто" - Не обращая на слово "это" смысл этого предложения? Что просто? Ссора просто? Или убил просто? Третьего в вопросе не было. О ссоре он раньше не говорил, ровно как и о убийстве. Он какую-то чушь сказал. Или неточный перевод или это видна его ложь, т.к. он ответил не на вопрос, а на размышления в его голове на счет вопроса. //Подозреваемый: Ну может быть кроме меня там былО кто-то еще? Сразу настораживает. Тут надо ловить. (Тут я могу ловить :)) Но видно что это опечатка переводчика.
Александр Кулеш
07.09.12 10:36
неплохо, но и не совсем понятно)
Cherepanov Andrey
07.09.12 11:34
Мне кажется к русскому языку как-то мало применимо.
Станислав Куликов
07.09.12 11:34
ух ты!!
Kseniya Zhytomyrska
07.09.12 11:59
в переводе весь смысл куда-то ушел(
Тугеза
09.09.12 12:50
Перевод не очень удачный конечно. Мы применяем «метод обхода с флангов» http://toogeza.com/2011/01/13/2815
Что вы могли пропустить
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
Вчера
Ликбез
Советы
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Артём Козориз7 минут назад

0 / 0

То что аккаунт требует это нехорошо, конечно, но пережить можно — несуществующий john@doe.com вполне подходит. Да и без подписки можно сгенерировать ИИ-план и начать заниматься. Понимаю ваши эмоции, но не стоит рубить с плеча вот так.
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
Аватар автора комментария
леха п1 час назад

0 / 0

Последнее время меньше стал оставлять чаевых. Как правило если и оставляю, то только в рестиках и кафе и то, если обслуживание было на высшем уровне. Насмотревшись всяких Ивлевых, очень чопорно подхожу к искусству официанта , качеству блюда, общей обстановке. Ведь поход в кафе и эмоции от его посещения не только официанта зависят)
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Urugvayskiy Enot3 часа назад

0 / 0

Яндекс уже пару лет как госконтора. С тех пор, как на православном аккаунте яндекс.ру разместился богомерзкий дзен. Но (внимание) в мире есть масса других почтовых сервисов.
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Аватар автора комментария
NiK3 часа назад

0 / 0

был же фильм про Джесси от создателя сериала https://www.kinopoisk.ru/film/1209193/?utm_referrer=yandex.ru
Создатель «Во все тяжкие» объяснил, почему отказался снимать новые спин-оффы — несмотря на давление студии
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях