Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаСоветы
15 октября 2012

10 секретов вкусного чая

Мы собрали десять полезных советов по завариванию чая, из которых самый главный не имеет никакого отношения к кулинарии.
Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

заваривать чай

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

san.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, “чтобы не было микробов”. Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70–80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого “чая” и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют “фирменные” способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!

Обложка: oxyzay/Depositphotos.com
Источник: Greatist.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Компактный 3D-принтер Bambu Lab А1 mini отдают за полцены

Компактный 3D-принтер Bambu Lab А1 mini отдают за полцены

Надо брать: непромокаемые кроссовки от Onemix со скидкой 67%

Надо брать: непромокаемые кроссовки от Onemix со скидкой 67%

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Что подарить девочке на Новый год: 30 беспроигрышных идей

Что подарить девочке на Новый год: 30 беспроигрышных идей

Надо брать: набор инструментов от Deko со скидкой 48%

Надо брать: набор инструментов от Deko со скидкой 48%

Пауэрбанк от zime

Надо брать: мощный внешний аккумулятор от zime со скидкой 67%

10 товаров для подсветки комнаты, чтобы не включать противные лампы на потолке

10 товаров для подсветки комнаты, чтобы не включать противные лампы на потолке

Робот-пылесос 2025 года Roborock Qrevo CurvC отдают с отличной скидкой на Ozon

Робот-пылесос Roborock Qrevo CurvC отдают с отличной скидкой на Ozon

Это интересно
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение

ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение

Комментарии
Emile Gauss
15.10.12 23:21
Порой в чашку с зелёным чаем кидаю пару кусочков кураги. Получается необычный вкус.
Jerry Pepper
16.10.12 00:47
со всеми пунктами согласен кроме 9! чай с молоком/сливками очень вкусно! не знаю как у вас а у нас такой тандем не менее популярен чем чай+лимон! Только подданным Ее Величества не говорите про "...вкус такого "чая"..." =3
Юрий Боднарчук
16.10.12 01:13
а я с недавних пор подсел на настоящий китайский чай. всё что до этого я называл чаем, теперь для меня ерунда. вот мой любимый сорт сейчас http://cha-i.com.ua/catalog/redtea/xiao_shan/ активно пробую и другие сорта. это второй после спорта мой наркотик теперь.
Константин Ремнев
16.10.12 01:39
Количество заварки полностью зависит от сорта чая. Большинство чаев, лежащих на полке, прекрасно завариваются в пропорции 1,5-2 чайные ложки без горки на 1-1,2 литра. Главное помнить, что черный чай вовсе не обязательно должен быть черным в чайнике :)
Дмитрий Горчаков
16.10.12 01:45
маловато будет...
Константин Ремнев
16.10.12 02:04
Специально провел только что следственный эксперимент :) - 1,5 чайных ложки черного чай Maitre (один из немногих приличных коробочных, которые можно купить в гиперах). - 1 литр свежего кипятка (завариваю только при 100 градусах) - Полщепотки самолично засушенной мяты - Френч-пресс Bodum Идеальный цвет и вкус через 4 минуты.
Alexandr
16.10.12 04:26
Совершенно правильно сказано, что вкус очень сильно зависит от воды. Из любого сорта в дистиллированной получается дрянь. На мой вкус, чем мягче вода, тем хуже для чая. Хотя конечно человек привыкает к той где живет. А вот про "свободное место" и пирамидки это надуманно )
Константин Ремнев
16.10.12 10:53
Мне тоже кажется, что пирамидки это больше маркетинг, чем смысл. Просто в обычные "макалки" кладут совсем уж пыль, а в пирамидки — более-менее приличные листы. Но для качественного чая с крупным листом место действительно важно.
Alexandr
16.10.12 16:06
Чем важно? Если не утрировать и не брать во внимание прессованный чай, то в любом другом случае происходит одинаковое замачивание и экстрагирование. Ровно том же количестве, независимо от объема посуды. Что касается размеров листов, то тут также никакой разницы для заварки нет - состав листьев не поменяется, если его разрезать на мелкие части. Возможно только заваривание несколько улучшится. Другое дело, когда говорят о подмешивании вместо чая чего-то другого, но и тут крупный лист не имеет значения - с тем же успехом можно намешать крупнолистовой травы. Это все хорошие рекламные ходы для втюхивания того же товара за большие деньги )
Константин Ремнев
16.10.12 16:50
Полностью раскрывшийся чайный лист заваривается по ощущениям лучше, чем тот, которому не хватило для этого места. Просто мое мнение.
Alexandr
16.10.12 22:18
ну я-то пытался про физику и реальность, а ощущения, понятно, могут быть любыми от чего-угодно
Feik Booze
16.10.12 13:34
"в отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить" -- обидно даже :( Для чая с молоком подойдёт рецепт из анекдота -- "не жалейте заварки". И под "не жалейте" я имею в виду не ложечку с верхом. И не дешёвый. Вот тогда не будет жалоб на вкус. За уши не оттянешь.
Алексей Рогаченко
16.10.12 14:59
>Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества а если я завариваю листовой чай не в чашке, а в чайнике? Я же не выпью весь за один раз? Ну подожду я "идеальные" 3-5 минут, налью чашку, но ведь остальная заварка будет стоять час и даже больше!
Anna Denisova
16.10.12 15:01
Не знаю, чем вам не нравится чай с молоком. Я лично оооочень люблю, главное его подсластить. А зеленый чай с молоком -- это вообще delicious!))
Алексей Сарпинский
16.10.12 16:24
Автор просто за МКАД не выезжал. Советую в Сибирь съездить, на Таймыре побывать, узнать как люди живут, как чай пьют, с чем чай пьют. Вдруг и чай с молоком понравится. Можно почитать еще Похлебкина про чай, тогда и советы эти не пригодятся.
Дмитрий Горчаков
17.10.12 00:55
Вы правы, я за МКАД не выезжал. Я в Одессе живу. :) А в Сибирь бы с удовольствием съездил чайку попить.
Юрий Боднарчук
17.10.12 14:13
кстати чай с молоком препятствует похудению
Alexandr
18.10.12 01:01
ага, и молоко тоже, да и вообще любая еда
Дмитрий Филимонов
18.10.12 18:56
"Чай может храниться до двух лет" - не совсем понятно о каком чае идет речь. Ведь зеленые чаи вряд ли могут выдержать и год, а некоторым пуэры через 15 лет только начинают раскрываться. Зачастую листовой чай далеко не гарант качества, ровно как пакетированный чай не гарант его отсутствия)
Алимжан Маркен
19.10.12 23:45
Я новичок на этом сайте (: Хотел бы добавить несколько простых и дураку понятных фактов. 1.Налейте холодной воды в стакан и положите пирамидку,если "масла" быстро окрашивают воду,то соответственно у вас окрашенная пыль или что-то на это смахивающее. 2.Компании уделяют пристальное внимание к пробникам. на вам покажется,что чай имеет необычайный вкус. А в итоге при покупке "липа". Из личного опыта (:
Grt svt
05.09.17 21:54
чай с молоком или сливками, вкусно. чай с лимоном и медом, вкусно, напоминает настоящие русские чаи на травах с медом, и добавками фруктовыми и специями.
Больше интересных рецептов
40 рецептов лучших закусок на Новый год — 2026
40 рецептов лучших закусок на Новый год — 2026
0
16:00
Еда
Ликбез
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
12:00
Еда
Еда
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
0
Вчера
Еда
Ликбез
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
Вчера
Еда
Еда
Сочное мясо по-французски с сырной шапочкой
Сочное мясо по-французски с сырной шапочкой
6 декабря
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить салат цезарь: классический, с курицей, креветками, беконом и не только
Как приготовить салат цезарь: классический, с курицей, креветками, беконом и не только
6 декабря
Еда
Еда
Что приготовить из картошки в духовке на праздник или обычный ужин
Что приготовить из картошки в духовке на праздник или обычный ужин
5 декабря
Еда
Еда
40 лучших салатов на Новый год — 2026
40 лучших салатов на Новый год — 2026
0
4 декабря
Еда
Ликбез
Вкусные салаты с кальмарами, которые можно готовить на праздник
Вкусные салаты с кальмарами, которые можно готовить на праздник
4 декабря
Еда
Еда
Как хранить мандарины в домашних условиях
Как хранить мандарины в домашних условиях
0
3 декабря
Еда
Ликбез
Как засолить и замариновать рыбу или икру в домашних условиях
Как засолить и замариновать рыбу или икру в домашних условиях
3 декабря
Еда
Еда
Салаты с корейской морковью, от которых сложно оторваться
Салаты с корейской морковью, от которых сложно оторваться
2 декабря
Еда
Еда
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
0
1 декабря
Еда
Еда
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
1 декабря
«Горящая изба»
Еда
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
0
1 декабря
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
D.V.17 минут назад

0 / 0

И так всегда 😀
«Да, нет, может быть»: как исследовать эротические фантазии вместе с партнёром
Аватар автора комментария
Сенди38 минут назад

0 / 0

Конечно интересно. Тут и взрослый бы не прочь квест пройти.
5 способов организовать для ребёнка волшебный Новый год
Аватар автора комментария
Сенди39 минут назад

0 / 0

Я тоже не переношу духоту. Не понимаю, как люди могут находится в кабинете, не проветривая его ((( У нас в офисе, всегда на время обеда отрыты окна полностью, пока мы в столовой.
Как правильно проветривать квартиру и офис, чтобы хорошо себя чувствовать 
Аватар автора комментария
Сенди41 минуту назад

0 / 0

Вот здорово, какие вещи можно создать )))
Компактный 3D-принтер Bambu Lab А1 mini отдают за полцены
Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды

Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях