Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ПродуктивностьСоветы
9 декабря 2012

Почему мы лучше запоминаем информацию в виде истории или сила Storytelling

Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Почему мы лучше запоминаем информацию в виде истории или сила Storytelling

В 1748 году британский политик и аристократ Джон Монтегю очень любил играть в карты. А еще он очень любил перекусывать во время игры, и это создавало определенную проблему — как одновременно держать карты и есть?

И тогда он придумал идею, которая решает эту проблему — класть кусок ветчины между двумя кусочками хлеба. Так появился сандвич — одно из самых популярных (и вкусных) изобретений в западном мире.

А знаете, что самое интересное? Что вы теперь хорошо запомните эту историю. Если бы эта же информация была представлена в виде стандартного маркированного списка, вы вряд ли запомнили бы ее так хорошо.

Более 27.000 лет назад, когда человека начал наносить свои первые рисунки на стены пещер и таким образом рассказывать соплеменникам о том, что с ним приключилось, рассказывание историй стало основным вариантом передачи информации от поколения к поколению.

И с тех самых пор рассказывание историй (storytelling) стало самым эффективным способом донести информацию так, чтоб ее действительно хорошо запомнили. Почему же мы так хорошо запоминаем информацию, облеченную в форму истории, и так плохо — голые данные и факты в графиках, списках и таблицах?

Почему мы лучше запоминаем информацию в виде истории или сила Storytelling

©photo

Когда мы слушаем истории, наш мозг работает активнее

Мы все любим истории, хорошие фильмы, книги или то, что нам рассказывают друзья, пытаясь что-то объяснить или научить нас чему-то новому. Почему же так происходит? Почему наш мозг так активно откликается на истории с точки зрения нейробиологии?

На самом деле все очень просто. Во время просмотра стандартной, скучной презентации с таблицами, маркированными списками и графиками, активизируется определенная часть головного мозга. Ученые называют ее “область Брока” и “область Вернике”. Этот процесс включает части, ответственные за обработку языка и другие части мозга, которые отвечают за наши ощущения, когда мы переживаем эти же события. И это все, больше ничего не происходит.

Но когда кто-то рассказывает нам о том, какую вкусную еду он пробовал, например, в Испании, к внутреннему диалогу нашего мозга подключаются и другие части — сенсорные участки коры, а если бы это было о движении, тогда подключились бы участки коры, которые отвечают за моторные функции.

Такие метафоры, как “бархатный голос у певца” или “у него мозолистые руки” включают участки коры, отвечающие за наши сенсоры. Когда же участники эксперимента зачитывали предложения “Джон схватил объект” или “Пабло ударил по мячу”, сканирование мозга в этот момент показало включение моторной коры, которая координирует движения тела.

Когда мы слушаем историю, мы подключаем к этому все участки нашего мозга. Более того, когда мы рассказываем историю кому-то, это помогает нам упорядочить информацию и еще раз осмысленно взглянуть на общую картину, и это же синхронизирует нас с нашими слушателями.

Например, одна женщина рассказывала историю на английском, и добровольцы понимали ее, и в этот момент их мозг синхронизировался с ее. Когда у нее активизировался островок (часть головного мозга), тот же участок загорался и у слушателей. Когда на сканере загоралась ее лобная часть, то же самое происходило и со слушателями. То есть просто рассказывая историю, мы можем засеять идеи, мысли и определенные эмоции в мозгу наших слушателей.

Рассказывая историю, мы заставляем людей переживать то же самое. Или хотя бы активировать у них те же участки мозга, которые были активны у нас, когда мы испытывали все то, о чем рассказываем.

как запомниться слушателям на презентации
какие участки мозга активируются, когда мы слушаем чей-то рассказ

Эволюция обеспечила наш мозг всем необходимым для того, чтобы мы могли рассказывать истории. Как это правильно использовать?

Мы знаем, что наш мозг работает гораздо активнее,когда мы слушаем истории. Но почему происходит именно так? Почему именно формат истории?

Ответ прост: потому что наш мозг оборудован всей необходимой аппаратурой для этого. История для нас — это причинно-следственная связь. И именно так устроен наш процесс мышления.

Когда мы слышим историю, у нас появляется желание сравнить ее с тем опытом, который у нас уже был. Именно поэтому так хорошо срабатывают метафоры в рассказах. И пока мы заняты поисками в своих закромах памяти подобного опыта, наш мозг активирует “островок” — участок, который помогает нам находить похожие переживания боли, радости, отвращения и так далее.

Этот рисунок, вероятно, лучше всего описывает то, что происходит в этот момент в нашей голове:

о том, как наш мозг воспринимает истории

Во время эксперимента в Йельском Университете Джон Барг обнаружил, что мы автоматически связываем метафоры и события.

Во время эксперимента участники должны были пройти якобы предварительное собеседования с одним из экспериментаторов. Они думали, что сам эксперимент начнется сразу после этого. На самом деле эксперимент начался, как только экспериментатор попросил участника помочь ему и подержать его чашку кофе, пока он разберется с охапкой папок в его руках. При этом было два варианта кофе — горячий и ледяной. Затем участники зачитывали описание некоторых личностей и те, кто держал в руках чашку с горячим кофе, как правило оценивали их как более дружественных. При этом остальные черты оставались неизменными.

То есть пока мы слушаем историю, наш мозг занят тем, что ищет причинно-следственные связи того, что мы слышим, с тем, что мы уже испытали.

3 способа использовать истории

Если вы хотите заразить своей идеей других, расскажите им историю. Случалось ли с вами когда-нибудь такое — друг рассказал вам историю и через несколько дней вы сами рассказываете ему то же самое с абсолютной уверенностью в том, что это ваша идея? Это совершенно естественный и в то же время действенный способ заразить окружающих людей своими идеями и мыслями. По словам Ури Хассон из Принстона это — единственный способ сделать так, чтоб слушатель воспринимал вашу историю как собственную идею или опыт.

Так что если вы хотите заразить всех своим проектом, вместо стандартной презентации расскажите историю, и подведите к тому, что ваша идея — лучшее, что можно сделать.

Сделайте свою историю более убедительной — рассказывайте о себе (своем опыте) или приводите примеры из опыта экспертов. Когда вы начинаете писать (или рассказывать) о чем-то, у вас могут появиться мысли о том, что вашего опыта может быть недостаточно. Что вы вообще можете рассказать? В таких случаях лучше прибегнуть к варианту “звонок другу” и пригласить в своей рассказ эксперта в этой области. Или хотя бы привести некоторые цитаты людей, которые действительно разбираются в теме вашей статьи. Это хороший способ дать ощущение надежности и достоверности и, в то же время, рассказать интересную историю.

Простая история лучше замысловатой. Когда мы думаем об истории, нам почему-то кажется, что чем сложнее она будет, чем больше будет деталей и уточнений, тем будет лучше. На самом же деле чем проще история, тем больше у вас шансов на то, что ее запомнят. Использование простых слов или слов средней сложности — самый простой способ активировать нужные участки мозга у слушателей и заставить их сопереживать. По этой же причине люди не могут быть многозадачными. Попробуйте сократить количество прилагательных и сложных существительных и заменить их на более простые.

И последнее… Наш мозг учится игнорировать некоторые слова, которыми обычно злоупотребляют для того, чтобы сделать историю невероятной

В ходе исследования ученые обнаружили, что некоторые слова и выражения теряют для повествования свою силу. Например словосочетание “тяжелый день” настолько часто употребляется, что теперь это просто слова и ничего больше. Они не смогут придать вашему рассказу тот тон, который вы от них ожидаете.

Это означает, что эти слова просто не активируют нужные зоны в лобной коре головного мозга, которые отвечают за эмоции. Поэтому подумайте о том, какие слова и фразы чаще всего используете вы и ваше окружение, что вы чаще всего слышите, и постарайтесь не использовать их в своей следующей презентации.

Для того чтобы донести свои идеи и мысли миру, то, что не будет забываться (в одно ухо влетело, в другое — вылетело) и будет передаваться из уст в уста, мы должны научиться рассказывать как истории. И рассказывать их хорошо.

Теперь я понимаю, почему мама так часто повторяла фразу “Ну как так можно?! Ты меня слушаешь?! В одно ухо влетело, в другое вылетело!” Может быть для того, чтобы я ее действительно услышала, нужно было не повторять сто раз одно и то же, а рассказать правильную историю?

Источник: Blog.bufferapp.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Комментарии
Сергей Борисов
09.12.12 20:38
Да уж, политики постоянно рассказывают нам истории и большинство верит. Так что метод работает!
Lanbi
17.08.15 22:08
О! Некогда заметила, что брат стал внимательно слушать меня во время рассказов историй. Истории ещё очень помогают при изучении языков. Спасибо за статью! Всего хорошего :)
Что вы могли пропустить
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
13:00
Ликбез
Советы
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы
Что вы могли пропустить
10 недооценённых фильмов студии A24, которые вы могли пропустить
10 недооценённых фильмов студии A24, которые вы могли пропустить
0
21:00
Кино
Кино
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
0
19:00
Покупки
Покупки
Наедине с собой: 5 книг, которые помогут обрести счастье в одиночестве
Наедине с собой: 5 книг, которые помогут обрести счастье в одиночестве
0
18:00
Книги
Книги
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
0
16:00
iOS
iOS
5 поз для глубокого проникновения
5 поз для глубокого проникновения
14:30
«Горящая изба»
Секс
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
13:00
Ликбез
Советы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
12:00
Еда
Еда
120 идей подарков для «Тайного Санты»
120 идей подарков для «Тайного Санты»
0
11:00
Покупки
Праздники
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
0
10:00
Ликбез
Технологии
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
0
Вчера
Покупки
Покупки
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
0
Вчера
Кино
Кино
Исследование Ozon: куда отправятся россияне в сезон распродаж
Исследование Ozon: куда отправятся россияне в сезон распродаж
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Новый телескоп обнаружил огромный звёздный поток в космосе — он скрывался у всех на виду
Новый телескоп обнаружил огромный звёздный поток в космосе — он скрывался у всех на виду
0
Вчера
Новости
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Беларус Беларусович23 минуты назад

0 / 0

Опа, Люк Эванс вернулся, невероятно харизматичный актер, давно его не было видно на экране 👍
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
Аватар автора комментария
Олег Ткачёв1 час назад

0 / 0

gmail моментально пришёл код.
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Аватар автора комментария
Олег Ткачёв1 час назад

0 / 0

На почту Яндекса не приходит код, чтобы её привязать. Яндекс заодно с властями тут получается.
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Аватар автора комментария
Антон Назаров2 часа назад

0 / 0

Почти любой состоявшийся профессионал не готов поставить гендерную принадлежность выше профессиональных достижений. Пловчихи не соревнуются с пловцами. А вот лучшим бухгалтером может быть и мужчина, и женщина, и зачем тогда эта ненужная половая конкуренция?
Если не «авторка» и не «блогерка», то кто? Как в русском языке образуются феминитивы
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях