Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаСоветы
12 февраля 2013

Домашние обеды на вынос: 5 правил составления бэнто

Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Домашние обеды на вынос: 5 правил составления бэнто

Бэнто (яп. 弁当 бэнто) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.

А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.

Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад. Мы тоже можем складывать себе на работу в качестве обеда или детям в школу наше бэнто, в котором вместо риса и рыбы будут блинчики с творогом или котлеты по-киевски. Все равно, из чего вы решите составить свой обед, главное, чтобы он соответствовал 5 главным правилам бэнто. Чем это может быть полезно нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто вы сможете органично упаковать несколько вкусных и полезных блюд, вместо одного. И, в‑третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике или походов на пикники с большими компаниями.

Некоторые бенто выглядят вот так:

1

©photo

В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:

2

Итак, 5 основных правил составления бэнто на каждый день:

  • Еда должна быть вкусной. Самое простое и одно из самых главных правил.
  • Здоровой в разумных пределах и питательной. Вы можете есть сладости и другой джанкфуд в любое время суток, но обед должен быть вкусным, полезным и питательным, потому что это — наше топливо до конца дня. Это второе главное правило!
  • Аккуратной и аппетитной на вид. Один из основополагающих принципов бэнто, как и всей японской кухни — внешний вид еды важен, как и ее вкус.
  • Простой и быстрой в приготовлении. Потому что у вас и так слишком много времени уходит на все остальное. Даже у тех, кто любит готовить, ежедневные часы у плиты и производство кулинарных шедевров отнимает слишком много времени и сил. И процесс не в радость, и результат. Поэтому для творчества выделите себе один выходной день, а для рабочих дней оставьте простоту и функциональность. Составляйте свои обеды из простых, полезных и вкусных ингредиентов.
  • Еда не должна стоить дорого. Приготовление обедов на вынос дома — отличный способ экономии денег. Так как даже если вам кажется, что стоимость бизнес-ланча ну очень дешевая, это может быть неплохим вариантом несколько раз. Но даже самый дешевый комплексный обед в итоге за месяц обойдется вам в круглую копеечку. И я уже говорила, что это гораздо полезнее любого бизнес-ланча?

И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.

Для пикников отлично подходят:

  • Белки, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Сваренные вкрутую яйца, жареная или вареная курица, мясные деликатесы (ветчина, хамон и т.д.)
  • Приготовленные на пару, охлажденные или сырые овощи, которые не завянут (морковь, спаржа, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.).
  • Углеводы, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Это может быть хлеб, приготовленный и хорошо запакованный рис или другие зерновые. Паста с соусами или заправками не на основе майонеза.
  • Сухие продукты. Орехи, сухофрукты, семена, крекеры или хлебцы.
  • Консервированные продукты. Например, варенье или соленые огурцы.

Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат. А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка. Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.

Как составить бэнто на каждый день?

Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3–4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.

После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов. Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным. Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.

Примеры бэнто

Бэнто №1

3

Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!

Бэнто №2

4

Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.

Бэнто №3

5

Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать оливковым маслом. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль. В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете. С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.

Бэнто №4

6

Вареный рис, спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.

Бэнто №5

7

В этом бэнто кусочки брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жареные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут.

Ссылки на другие рецепты.

Приятного вам аппетита!

Обложка: ©photo
Источник: Justbento.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: робот-пылесос от Tuvio с функцией влажной уборки дешевле 6 000 рублей

Надо брать: робот-пылесос от Tuvio с функцией влажной уборки дешевле 6 000 рублей

15 подарков с быстрой доставкой, которые можно купить в последний момент

15 подарков с быстрой доставкой, которые можно купить в последний момент

Мужская зимняя куртка O'hara

В этой куртке от O'HARA можно спокойно гулять в мороз и ветер

10 nadyozhnyh elektrobritv i trimmerov, kotorye sejchas otdayut so skidkami

10 надёжных электробритв и триммеров, которые отдают со скидками к Новому году

3D-принтер Anycubic Photon Mono M5s Pro

Надо брать: 3D-принтер от Anycubic со скидкой 31%

43-дюймовый телевизор Tuvio 4K UHD

Телевизор с диагональю 43 дюйма и Google TV от Tuvio отдают со скидкой 50%

Надо брать: устойчивые к износу и реагентам кроссовки от Baasploa

Надо брать: устойчивые к износу и реагентам кроссовки от Baasploa

Смартфон Tecno Camon 40 Pro 5G

Берём в подарок смартфон Tecno Camon 40 Pro

Это интересно
Где живёт добро: карта маленьких больших дел 2025 года

Где живёт добро: карта маленьких больших дел 2025 года

проигрыватели на разный бюджет

Проигрыватель в подарок: 3 варианта на разный бюджет

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

ТЕСТ: Что о вас говорят ваши траты на Новый год

ТЕСТ: Что о вас говорят ваши траты на Новый год

Комментарии
designer fake
13.02.13 01:12
Самое неприятное во всем этом - таскание их с собой :)
Irina Baranskaya
13.02.13 12:03
Это правда :) Зато вкусно. И особенно актуально, если рядом нет ничего, кроме столовой в здании, в котором находится офис. Такое часто встречается в промзонах, так как там много помещений, которые сдаются под офис, но рядом нет ни одного более ли менее нормального кафе.
Алексей Нефёдов
13.02.13 11:38
Ирина, а как же проверить статью после того, как опубликовали? " <Аккуратной и аппетитной на вид. Один из основополагающих принципов бэнто, как и всей японской кухни — внешний вид еды также важен, как и ее вкус. "
Irina Baranskaya
13.02.13 11:58
Спасибо. Это не ошибка - код побился. Сейчас исправлю.
Сергей Борисов
14.02.13 10:57
Красиво,... пойду чайку попью...Эх, ну нет во мне способности красиво раскладывать!
Сергей Борисов
14.02.13 10:58
Всё таки утащил, а вдруг?
Irina Baranskaya
14.02.13 12:10
Ну если вдруг соберетесь, расскажете? :)
Сергей Борисов
14.02.13 23:20
Одному богу известно, когда это случится)))
Victor Kalmykov
19.02.13 15:40
Вы все правильно написали, только забыли про главный принцип обенто - это сбалансированная еда, а не набор бутеров. В Японии бенто это не только обед, но и важная составляющая их жизни. Так, например, на уроках, которые у нас назвали бы труд или домоводство, в обязательную программу включено составление правильного рациона и приготовление бенто. Европеизировать приходится из-за отсутствия многих компонентов или их достаточной дороговизны. Но все же не стоит отходить от исходных продуктов - рис, овощи, водоросли, рыба или мясо (говядина обычно)
Irina Baranskaya
19.02.13 16:26
С качественной рыбой и водорослями в наших широтах проблема и многие не привыкли к такой еде. Согласитесь, что вакаме и нори по вкусу весьма специфические, хотя и полезные. А некторые сочетания и соусы в японской кухне - это вообще отдельная тема для беседы :) Хотя лично мне это очень нравится. Про сбалансированность я и написала в самом начале. Это ведь хорошая возможность взять с собой не только бутерброд, но и овощи-фрукты, супы, сухофрукты и орехи. Поэтому мы исходим из того, к чему привыкли и что стоит не так дорого. И спасибо за интересный ответ :)
Victor Kalmykov
19.02.13 16:54
Ирина, насчет специфичности и вкусах спорить нельзя, я согласен. Но скажем для Японии вполне стандартен такой состав: рис (часто с кунжутом), жареное яйцо (скорее ближе к омлету), имбирь белый маринованный, слабосоленый лосось, кусочек перчика, помидорка чери. При желании можно заменить рыбку сосиськой жареной, что тоже часто у них делается. Я обычно предпочитаю покупать такое: рис с кунжутом, тонкацу из говядины с соусом, имбирь, маринованый дайкон, фасоль и морковка на пару. 650-700円 все удовольствие.
Irina Baranskaya
19.02.13 20:21
Ох, вы так вкусно все описали, что я б тоже не отказалась. И обязательно с рыбой! Но только без морковки на пару :)
Rambalac .
17.10.13 18:44
Лол что? "тонкацу из говядины"? Это вроде особо умной вещи "свиной бифштекс"? Никакому японцу в голову не придёт делать "тонкацу" из говядины.
Rambalac .
17.10.13 18:48
Говядина не "обычно", скорее наоборот. Говядину практически невозможно встретить в обэнто. Из мяса в обэнто обычно либо курица, либо тонкацу (которое невозможно приготовить не из свинины по определению)
Weiiis Weiiis
06.09.14 11:28
Есть простое русское шахтерское слово - 'тормозОк'!
moskov_sky
06.09.14 14:15
Только у меня ощущение, что стоимость продуктов для приготовлния бэнто из примеров сопоставима с ценой на бизнес-ланч в нормальном заведении Киева?) Нет, материал хороший, не спорю. И все очень красиво) Но если вопрос в *не влететь в копеечку*, то меню будет состоять из риса, курицы да овощей-фруктов. К сожаления, без лосося, прошутто и помидоров черри)
Slovo Tverdoe
07.09.14 13:40
"Приваренный" - это скрепленный с помощью сварки. Для отваренных в течение короткого времени продуктов в русском языке есть слово "припущенный". http://goo.gl/abJV5c
Николай Пак
08.09.14 12:00
хороший пост, девушка вы молодец. Таак красиво, арррррр аж захотелось сделать )))))))
Ксения Кравцева
26.01.20 12:19
Я тоже забрала в копилочку) Спасибо, очень интересно)
Больше интересных рецептов
24 лучших торта на Новый год — 2026
24 лучших торта на Новый год — 2026
0
16:00
Еда
Ликбез
Красивые канапе, которые станут любимой закуской на празднике
Красивые канапе, которые станут любимой закуской на празднике
12:00
Еда
Еда
Классический рецепт «Мимозы» — любимого с детства салата
Классический рецепт «Мимозы» — любимого с детства салата
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Как хранить красную икру правильно
Как хранить красную икру правильно
0
Вчера
Еда
Ликбез
Вкусные салаты с крабовыми палочками на новогодний стол
Вкусные салаты с крабовыми палочками на новогодний стол
Вчера
Еда
Еда
40 несложных и оригинальных праздничных блюд
40 несложных и оригинальных праздничных блюд
21 декабря
«Горящая изба»
Еда
Оливье — главное блюдо на новогоднем столе. Собрали рецепты на любой вкус
Оливье — главное блюдо на новогоднем столе. Собрали рецепты на любой вкус
21 декабря
Еда
Еда
27 способов приготовить холодец и заливное
27 способов приготовить холодец и заливное
20 декабря
Еда
Еда
15 эффектных бутербродов на праздничный стол
15 эффектных бутербродов на праздничный стол
19 декабря
«Горящая изба»
Еда
Как выбрать форель с икрой
Как выбрать форель с икрой
0
19 декабря
Еда
Ликбез
Как запечь индейку в духовке на Новый год
Как запечь индейку в духовке на Новый год
19 декабря
Еда
Еда
Что приготовить на Новый год — 2026: новогоднее меню на любой вкус
Что приготовить на Новый год — 2026: новогоднее меню на любой вкус
0
18 декабря
Еда
Ликбез
Очень красивые блюда, которые просто созданы для новогоднего стола
Очень красивые блюда, которые просто созданы для новогоднего стола
18 декабря
Еда
Еда
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
0
17 декабря
Еда
Еда
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
17 декабря
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Согласна. Такой телевизор отличный подарок на юбилей )))
Телевизор с диагональю 43 дюйма и Google TV от Tuvio отдают со скидкой 50%
Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Ну это мини-компьютеры, конечно, они не могут себе такой функционал, как компьютеры, но без них мы уже жить не можем.
Samsung готовит Wide Fold с экраном 4:3, который станет конкурентом складного iPhone
Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Чего сейчас только не придумывают для развития талантов )) Это классно.
Надо брать: 3D-принтер от Anycubic со скидкой 31%
Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Да, с эти и спорить не стоит.
Когда бытовую технику не стоит даже пытаться чинить самому, а когда можно попробовать
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях