Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
21 июня 2013

Что делать, если вы решили написать книгу

Фото автора Александр Мельник
Александр Мельник

Что делать, если вы решили написать книгу

Складывается впечатление, что сейчас больше пишут деловых книг, чем художественных. Много людей, которым есть что рассказать, есть опыт работы, есть знания и видение того, «как должно быть». Что делать, если вы приняли решение написать собственную книгу и это не роман о любви и приключениях?

Скажу сразу: я — подобно автору оригинального поста — не писатель, но много пишу и читаю, а потому разделяю многие его взгляды на процесс создания книг и вообще нового интересного контента.

Совет первый: никому не говорите, что собрались писать книгу (или даже уже начали ее писать). Очень часто, еще только составив список задач или собравшись что‑либо делать, люди спешат оповестить всех друзей и знакомых о том, что вот, “я собрался стать писателем.” Если у вас не получится — а в 90% случаев с первого раза у вас не получится, — то вас будут осуждать и обсуждать за спиной, вряд ли вам это надо.

Совет второй: написание книги и процесс ее продвижения в издательства — непростой этап, и потому у вас по ходу всей работы и всех переговоров возникнет ощущение, что ваша книга чуть ли не гениальна. Более того: даже у самого плохого автора есть железобетонная уверенность в том, что его книга — настоящий клад для издателя. Не завышайте планку для себя и для окружающих, старайтесь смотреть на вещи трезво.

Совет третий: возможно, еще не поздно передумать. Например, заняться каким‑то проектом, стать обозревателем, основать стартап — найти себе массу других занятий, в которых вероятность заработка существенных денег намного выше, чем при написании книги. Очень редко даже художественные произведения становятся бестселлерами; деловые или нишевые книги, да еще и от авторов‑новичков, не становятся коммерчески успешными практически никогда. Так что если вы пишете книгу, чтобы заработать денег — этот вариант сразу отпадает.

Совет четвертый: несмотря на первые три совета, вы всё равно должны попробовать свои силы и взяться за книгу, если у вас возникло такое желание. Если же книга кажется вам слишком объемным проектом, начните писать. Но не “ударяйтесь” во фрилансерскую журналистику или написание нескольких объемных и хороших материалов пару раз в год. Даже продав их в издания уровня The New York Times или Atlantic, вы не сможете обеспечить себе финансовую независимость. Вообще не беритесь за писательство и журналистику, если у вас стоит цель заработаь денег. Крайне узок круг людей, которые зарабатывают на жизнь книгами или статьями (творения вроде “Гарри Поттера” и “50 оттенков серого”, а также многочисленной макулатуры “дарья‑донцова‑стайл” — это исключение из правил, а не правило).

Совет пятый: забудьте о том, что писателями кто‑то восхищается. Им завидуют, их критикуют, многие “коллеги по цеху” перемывают им косточки и говорят, что “такой‑то — сущая бездарность”, а вот они — недооцененные гении. Шум и разговоры, популярность и попытки “сделать себе имя” — не для этого люди начинают писать книги. По крайней мере, — те книги, которые не противно и не скучно читать. Многие начинающие авторы “пишут в стол” или рассылают рукописи всем подряд в надежде, что их кто‑то заметит и сделает миллионером. Ни то, ни другое не приносит вам результата в текущем моменте: ни финансового, ни морального.

Следующий совет: прислушивайтесь к разумной критике, к конструктиву, обращайтесь за советами и мнением не к дилетантам или даже к своим друзьям, а к людям, у которых профессионального и жизненного опыта больше, чем у вас. И не обращайте внимания на “хейтеров” и всезнаек, которых в интернете полным‑полно (да и в оффлайн‑жизни найдется их немало). Отличайте критику от издателей, редакторов и рецензентов от потока “мути”, который генерируют ваши знакомые и незнакомые.

Не забывайте работать над ошибками, над авторским стилем и доступностью изложения. Цените работу своего редактора: ему достается очень часто крайне “сырой” текст от вас, в котором вы не замечаете многих погрешностей. Ваш же редактор исправляет недостатки и “огрехи”, помогает создать стилистически целостный, грамотный и легкий в прочтении текст. Да, часто редакторы бывают слишком жесткими и резкими; но именно от результата их работы зависит в конечном итоге то, насколько книга будет удачной.

Успех хорошей книги — в умении автора не пожаловаться читателям или показать им историю “со стороны”, а сделать так, чтобы читатель сам ощутил себя на вашем месте, “в вашей шкуре”. Всем наплевать на ваше трудное детство, развод родителей и то, что в школе вы были толстым некрасивым ребенком в очках. Но если пережитые вами трудности будут показаны так, чтобы и читатель извлек из них уроки и важные эмоциальные или моральные аспекты для себя самого, проникся происходящим так, будто бы это было с ним самим, — это и будет удачная книга.

Положим, вы все приведенные советы учли, написали свою первую книгу или цикл авторских статей, издали их и даже привлекли внимание аудитории. И тут вам всё равно начинает казаться, что вы — “в тени”. А тень эту отбрасывают более именитые и “раскрученные” авторы. Самое время вспомнить, что плоды их “творчества” и популярности — это результат упорной работы, кучи ошибок и жизни, которая “поимела” их (или они ее) и в буквальном, и в фигуральном смысле. Стоит ли вам завидовать чужому успеху, если вы не знаете его истинной цены?

Стать хорошим писателем или написать интересную книгу — задача не из легких. Здесь не всё зависит от трудолюбия, прилежности и регулярных “тренировок”: можно хоть по 8 часов каждый день просиживать с ноутбуком, бумагой, ручкой и диктофоном — и всё равно у вас будет получаться нечто унылое и бесцветное, что никто читать не захочет. Далеко не всегда желание написать книгу совпадает с возможностями и талантом. Но прикладывать усилия и совершенствоваться всё же необходимо. Тому, кто хочет написать первую книгу в своей жизни, стоит много читать, еще больше писать, пробовать себя в разных стилях и жанрах, прислушиваться к окружающему миру. Главное — выбросьте в мусорку все эти “обязан” и “заслуживает / не заслуживает внимания”, которыми так часто страдают начинающие авторы.

Как написать и опубликовать книгу
Обложка: Shutterstock
Источник: Medium.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Ольга Есликова
21.06.13 11:05
зачет! еще добавлю, что первый гонорар за книгу это примерно 50 тыс. рублей.
Dmitry Pavlov
21.06.13 13:56
Если не меньше. Вообще, заработать на книге вряд ли получится. Так что если Ваша цель "срубить $", то написание книги - не самый подходящий способ. Заработать на книге получится только в том случае если она станет бестселлером в стране издания и потом иностранные права на нее также будут проданы за рубеж. Это единицы из тысяч или даже десятков тысяч. В общем, писать лучше тем, кому хочется что-то сказать, а не чтобы заработать. Когда книга будет готова, необходимо будет найти издателя. Это основная сложность. Издатель получает рукописи в больших количествах и большинство из них - представляют мало интереса. Что поможет быстрей найти издателя? Правильно вводное письмо, содержащее кратко о чем книга, какая аудитория, оглавление и пример текста (скажем 1-2 главы). Если Вам будет, что показать про книгу - обзоры в интернете, в идеале - сайт, на котором изложены какие-то наброски вашей книги и есть интересующееся ей сообщество - это просто здорово. Хороший пример - Вадим Зеланд. Его книги появились благодаря его порталу о Трансерфинге Реальности, который был найден редактором издательства и в итоге появились чудесные книги (которые кстати уже больше чем на 20 языков переведены). В общем издателю интересно только одно - есть ли интерес к Вашей книге у людей? То есть будут ли читатели и спрос на книгу? В дальнейшем судьба и успех книги во многом зависит от издателя.
Balzac
21.06.13 12:04
Можно еще покапитанить и сказать, что не помешает попробовать писательство в целом, например вести свой блог или дневник. Так можно быстрее понять, что сама деятельность как писательство - не твое или наоборот, можно втянуться.
Илья Ращупкин
21.06.13 13:19
Ну вот, Лайфхакер угадывает мои мысли. Автоматом нарушаю правило номер 1. Но я ничего такого не говорил)
Игорь Андреев
21.06.13 14:25
подтверждаю. тоже прошел через это. лишь в одном издательстве захотели купить, но условия по деньгами (к тому моменту я уже и не думал "разбогатеть" на книге) смешные, и что хуже всего - условия по раскрутке никакие. в итоге издал сам. выручка от продаж покрыла суммарные расходы "в ноль". но монетизация произошла от продажи обучающих (тренинговых) продуктов, которые покупали читатели, потому что им книга как раз очень понравилась. сейчас она в магазинах кончилась, зато доступна бесплатно (кто хочет - можете клонировать мой опыт), вот здесь: https://www.facebook.com/4tonnel
Максим Кудрявцев
21.06.13 15:27
Много букв ни о чем. Есть тонны полезного материала, советы с чего начать и что продумать, а тут же - сплошь вода.
Dmitry Pavlov
21.06.13 16:44
Максим, так дайте же ссылки на "полезный материал".:)
Максим Кудрявцев
21.06.13 17:39
Навскидку: - презенташка о том как продумать героев и основную линию сюжета http://goo.gl/c11JB - "50 приемов письма" помогут писать красиво и сильно http://goo.gl/jnv60
Natalia S
24.06.13 17:33
Спасибо за ссылки, очень полезно. От себя еще добавлю, что на том же Твиттере есть множество аккаунтов, которые регулярно публикуют советы для писателей, к примеру, @AdviceToWriters - там время от времени можно найти действительно стоящие советы и ссылки на интересные материалы. http://www.whedon.info/Joss-Whedon-s-Top-10-Writing-Tips.html http://www.writersrelief.com/blog/2011/03/become-a-better-writer/ http://www.broca.org/style.html
Екатерина Дмитриевна
04.07.13 16:33
может, не по теме, но все же не ставьте Гарри Поттера и 50 оттенков на один уровень, пожалуйста. Мне прям глаза режет. Я, конечно, понимаю, что тут они употребляются в связи с прибылью, которую они принесли. Но все же
Ангелина Савиных
11.07.13 16:17
Самое сложное - найти издательство. Ведь если вы напишите достойную книгу, то издательство может вас не принять, так как сегодня издаються в основном книги для "тупых" людей.
Мария Копачевская
18.09.13 19:45
Первый и третий советы - самые действенные ) Сначала вы никому ничего не говорите. А потом просто бросаете это дело. Нынче, за полчищами графоманов, мнящими себя гениальными писателями, сложно вычислить по-настоящему талантливых людей... Если уж хочется писать, заведите блог (банааааально, но так и есть). Следите за комментариями, просмотрами. Что из написанного вами нравится больше всего. Выбрасывайте лишнее. Экспериментируйте: напишите что-то телеграфным стилем. А после - добейте публику предложениями в пять строчек! =) И читать. Нужно читать. Много и жадно.
Катерина Дуброва
19.09.19 17:44
Дискуссионно. Почему нельзя заявить о том, что начал писать книгу? Иногда это очень помогает, когда нужна какая-то идея или информация. Если рассуждать с той позиции, что книга может быть не дописана и брошена. а потом мол придётся оправдываться. Да может и такое. Но всё зависит от формы подачи автора информации о том, что работа приостановлена. Близкий круг не будет осуждать, а те кто будет осуждать их мнение пусть останется при них. Я не очень люблю фразу "начинающий автор". Автору, который написал первую книгу, важно не занижать планку из -за того, что книга "пока одна. первая и тд". Немного непонятент совет "Вообще не беритесь за писательство и журналистику, если у вас стоит цель заработаь денег. Крайне узок круг людей, которые зарабатывают на жизнь книгами или статьями". Я и журналист и автор, помогаю другим становится авторами, моя работа достойно оплачивается. Что за стереотипы. "Шум и разговоры, популярность и попытки “сделать себе имя” — не для этого люди начинают писать книги". И для этого тоже пишут авторы. "Многие начинающие авторы “пишут в стол” или рассылают рукописи всем подряд в надежде, что их кто-то заметит и сделает миллионером.. Важно что рассылать и кому. Почему такая категоричность? "Ни то, ни другое не приносит вам результата в текущем моменте: ни финансового, ни морального"Книга при грамотной раскрутке может стать эффективным маркетинговым и PR инструментом для автора. Иногда комментарии друзей могут быть весьма полезными, нельзя исключать их.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Mike1 час назад

0 / 0

Интересно, когда эта истерия вокруг ии закончится...
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
Аватар автора комментария
Horugvi3 часа назад

+1 / -1

нива примерно всем хуже
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Аватар автора комментария
Евгений Агалаков4 часа назад

0 / 0

Чем дальше, тем больше.
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Аватар автора комментария
Alexandr Al4 часа назад

0 / 0

ни к чему особенному, Character AI уже давно работает, но изменений вы не видите
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях