Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Технологии
4 августа 2013

Просто Google. Хозяин нашей истории

Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

Просто Google. Хозяин нашей истории

История компании Google еще не насчитывает и полутора десятков лет, но ее влияние на мир настолько огромно, что мы даже не можем до конца это осознать. Похоже, что Google становится тем самым мировым разумом из фантастических романов прошлого, который знает ответы на все вопросы, умеет решать любые задачи и обладает бесконечным морем информации обо всем на свете. В том числе и о каждом из нас.

Журналист газеты Wall Street Journal Том Гара решил узнать, что Google может знать про его личность. Полученные результаты легли в основу статьи, которая показалась нам довольно любопытной, поэтому хотим вас познакомить с ее содержанием.

Представьте себе, что где-то есть список, который содержит адрес каждой веб-страницы, посещенной вами за последние пять лет. Там же содержатся сведения о том, что вы когда-либо искали в сети, каждый адрес просмотренный вами на Google Maps, каждое ваше электронное письмо, каждое сообщение чата, каждое просмотренное вами видео с YouTube. Каждая запись содержит отметку времени, так что точно, до минуты, ясно, что и когда вы делали.

А теперь представьте, что этот список проиндексирован и доступен для поиска. И лежит он в отлично оформленном и легком для использования виде на каком-то сайте. Подумайте, насколько ценен был бы такой источник информации для человека, имеющего против вас плохие намерения.

Ну а после того, как вы все это представили, переходим по адресу google.com/dashboard и видим все это в реальности. Здесь в кратком виде представлена вся информация, собранная Google о нас. Хотя нет, что это я говорю, разумеется не вся, а только то, что можно нам показать. Я проанализировал те данные, которые содержатся в моем Google Dashboard, и представил их в виде небольшой инфографики. Получилась довольно интересная картинка.

гугл

Некоторые замечания в пользу Google. Во-первых, эти данные могут быть собраны только если вы вошли в свою учетную запись Google. Во-вторых, Google дает нам возможность отключить сбор информации по многим параметрам или удалить собранные данные. И, в‑третьих, доступ ко всей этой информации защищен паролем.

Сама мысль о том, что все эти данные существуют в виде массы нулей и единиц где-то глубоко под землей на серверной ферме в Калифорнии, изучаются и анализируются бездушными роботами для улучшения результатов поиска и более релевантной рекламы, отдает какой-то мрачной футурологией.

Но все это существует и работает прямо сейчас. И если кому-то удастся получить доступ ко всему этому массиву информации, а такой шанс существует и он вполне реален, то эти “кто-то” могли бы много интересного наковырять практически на каждого пользователя. Возможности для шантажа, краж, проникновения в частную жизнь разворачиваются практически безграничные.

К примеру, сколько людей даже на незначительных государственных и общественных должностях, не говоря уже о политиках, заплатили бы выкуп за НЕ публикацию истории просмотра веб-страниц или поисковых запросов? А сколько мужей или жен хотели бы, чтобы история их личной переписки и чатов остались бы в тайне? Возможно, в вашей истории есть “интересные” адреса, которые вы искали на Картах Google или зафиксированные GPS вашего телефона на Android? А может ваше уязвимое место в истории оплат с вашей кредитной карты?

violetkaipa/Shutterstock
violetkaipa/Shutterstock

Но есть и другая сторона этого явления. В долгосрочной перспективе наша интернет-история станет одной из форм нашей памяти, в некотором смысле гораздо более мощной, чем то, на что способны наши мозги сегодня. Сервисы Google еще молоды, но уже успели собрать огромное количество информации о нас. Что же будет в дальнейшем, по мере дальнейшего проникновения Google в нашу реальность?

Пройдет еще немного времени и Google сможет нарисовать точную картину нашего прошлого — кто мы были — более подробную, чем самая лучшая человеческая память. Представьте себе, что вспоминая определенный день лет 20 назад, мы тут же сможем увидеть фото людей, с которыми мы говорили в тот день, узнать, о чем мы говорили, файлы, которые они нам прислали. Мы сможем увидеть места, в которых побывали в тот день, фотографии, которые мы сняли, номера телефонов, которые набирали, список покупок, погоду и так далее. Вся ваша активность в любой день жизни будет лежать перед нами во всех подробностях. А ведь скоро нас ждут очки Google Glass, которые будут фиксировать каждый наш шаг…

Быть может Всевидящий Глаз Великого Google, проанализировав наши привычки и интересы, сможет знать даже больше о нас, чем мы сами знаем о себе? Он сможет предостеречь нас о предрасположенности к опасным болезням, сможет помочь выбрать работу по душе, подобрать оптимального партнера, подсказать выход в сложных жизненных ситуациях. Все дело лишь в массиве накопленных знаний и алгоритмах их обработки, не правда ли господа программисты?

Всемирная информационная база, собираемая Google, может быть огромным злом, которая не оставит даже следа от таких понятий как “приватность” и “частная жизнь”, так что самые мрачные романы-антиутопии покажутся детскими сказками. Но она же может стать и вселенским добрым разумом, ласково опекающим каждого жителя этой планеты. Оглянитесь, пока вы читали эту статью, будущее уже наступило. Какое оно видится вам?

Обложка: Juergen Faelchle/Shutterstock
Источник: Blogs.wsj.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

Это интересно
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Евгений Северов
04.08.13 16:38
Интересно, а у Яндекса есть нечто подобное? В плане аккумулирования информации и в плане возможности с ней ознакомиться самому пользователю.
Yuriy Mikhayluk
04.08.13 17:25
Думаю, что да! Это очень серьёзная информация!!!
Nimtar Kamring
04.08.13 18:54
Один "открыл Америку", другие перевели чушь, и вы ведётесь... По указанной ссылке - личный кабинет пользователя. Ничего сверхъестественного, такой есть на любом форуме. А теперь, после исправления ошибки в вопросе, даю ответ:да, Евгений Северов, Яндекс тоже занимается релевантной рекламой.
Евгений Северов
04.08.13 19:00
После исправления ошибки в вопросе? Это вы о чем? Аккумулирование информации - согласен, наверняка ведется и Яндексом. А вот возможности посмотреть, например, историю своих поисковых запросов, я не нашел.
Nimtar Kamring
06.08.13 21:35
http://nahodki.yandex.ru/results.xml
Дана Бейсалиева
04.08.13 21:25
Представьте себе, что где-то есть список, который содержит адрес каждой веб-страницы, посещенной вами за последние пять лет. Если заход на сайт не с поисковика, как Гугл может знать, какие сайты я посещаю? Незачёт.
Дмитрий Горчаков
04.08.13 22:19
Счетчики Google Analytics есть на каждой странице. Кнопки Google+ есть на каждой странице. Ну а если вы пользуетесь браузером Google Chrome, то еще один канал сбора информации. Достаточно?
Евгений Орлов
05.08.13 01:04
а у меня в браузере стоит ghostery.. у пусть хоть уставятся кнопок.
Nimtar Kamring
06.08.13 21:32
Скрипт Google Analytics блокируется на ура. Кнопки есть далеко не на каждой странице. Ещё какие-то вещи, о которых я не знаю, тоже наверняка можно отключить. Незачёт.
Дмитрий Горчаков
07.08.13 00:25
Конкретно вы блокируете Google Analytics, кнопки Google+ и еще "все вещи, о которых вы не знаете"? И не надо мне говорить это дурацкое "незачет", как-будто я вам какой-то экзамен сдаю.
Nimtar Kamring
07.08.13 11:58
Кнопки и так не везде есть, для Google Analytics использую NoScript, о чём не знаю - с тем ничего не делаю, очевидно. Кстати, а на лайфхакере появилась возможность логиниться через G+ почти одновременно с выходом этой статьи. А чё вы такой серьёзный?
Michael Danilov
05.08.13 05:22
Стойкое подозрение, что данные не удаляются, а лишь перестают быть видимыми их автору. Google (как и все остальные) дальше продолжают их использовать в своих целях.
Viktor Tomilin
05.08.13 11:58
Все равно к этому придем, не Google, так другой сервис это сделает. Привыкайте к тотальной слежке в будущем.
Andrei Karol
05.08.13 14:03
Big brother is watching you! Пожалуй стоит перечитать Оруэла, 1984:)
Что вы могли пропустить
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
0
15:13
Новости
Технологии
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
0
14:11
Новости
Устройства
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
0
12:32
Новости
Технологии
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
0
11:10
Новости
Устройства
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
0
Вчера
Новости
Устройства
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
0
Вчера
Устройства
Устройства
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
0
Вчера
Устройства
Устройства
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
0
Вчера
Новости
Устройства
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
0
Вчера
Новости
Технологии
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
0
Вчера
Браузеры
Новости
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
0
Вчера
Новости
Технологии
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
0
23 октября
Новости
Устройства
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
0
23 октября
Новости
Устройства
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
0
23 октября
Новости
Устройства
В «Google Фото» можно будет быстро создавать мемы с собой и друзьями
В «Google Фото» можно будет быстро создавать мемы с собой и друзьями
0
23 октября
Новости
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Максим Прохоров11 минут назад

0 / 0

подождите, а в чем собственно лайфхак этого высера?
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Аватар автора комментария
Катерина16 минут назад

0 / 0

Если честно, от заголовка ожидала немного другого ответа. В том плане, что если менять фильтр сразу, то есть шанс, что часть пыли вылетит из фильтра или самого пылесоса в воздух, пока фильтр вынимаешь. Может, стоит чистить не сразу после уборки, а перед следующей? Когда если что-то и разлетится, то сразу и запылесосится. Но не приведет ли это каким-то образом к засорению пылесоса от того, что какие-нибудь пылевые клещи в пылесборнике будут размножаться и все такое.
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Аватар автора комментария
Алексей Кузнецов30 минут назад

0 / 0

Хорошо, а от нас что требуется? Просто прочитали позицию некоторой категории девушек с сайта знакомств, спасибо)
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Аватар автора комментария
Андрей В.1 час назад

0 / 0

А как же аимп?
10 отличных музыкальных проигрывателей для Linux
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях