Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎄 Ёлка Лайфхакера
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаКниги
26 ноября 2013

РЕЦЕНЗИЯ: «Кофе» Питера Херноу — кодекс бариста

Фото автора Татьяна Koйчева
Татьяна Koйчева

РЕЦЕНЗИЯ: «Кофе» Питера Херноу — кодекс бариста

Книга «Кофе» (англ. название “Latte art”) Питера Херноу — это кодекс бариста. Книга подарочного формата с шикарными фотографиями кофе и выдержками из этого кодекса. Впервые за мою практику рецензия на книгу уложилась в столь краткое описание. В ней вы не найдете пошаговых инструкций, как сделать тот или иной вид кофейного напитка, или длинных изъяснений по поводу того, как, например, выбирать кофемашины. Скорее всего, вы найдете здесь вдохновение, чтобы лучше разбираться в кофе и навсегда измените отношение к нему. После прочтения этой книги вы просто не сможете выпить чашку плохо-приготовленного кофе, поверьте.

Если вы не любите кофе, значит, скорее всего, вы просто никогда не пробовали действительно хорошо приготовленного кофе.

Стоит упомянуть, что в данной книге речь только о напитках, приготовленных с помощью полуавтоматической кофемашины эспрессо. Еще одна особенность — подача контента сразу на трех языках (русском, английском и французском). 

Питер Херноу

Питер Херноу — опытный бариста и чемпион мира по красочному нанесению рисунков на поверхность кофе, т.е. латте-арту. Питер пытается донести до своих читателей глубокую любовь и раскрыть все многообразие вкуса кофе.

Никакими словами не описать все многообразие эспрессо. В чашке этого напитка — прелестный аромат кофейных зерен; насыщенность, пикантность и сложные оттенки вкуса…

IMG_0570_edit

Кофейная ягода — это хранилище ароматов и вкусов. Для того чтобы ощутить их разнообразие и насладиться ими в полной мере, необходимы знания, гибкость, умение и творческий подход.

IMG_0566_edit

Если вы не любите кофе, значит, скорее всего, вы просто никогда не пробовали действительно хорошо приготовленного кофе.

IMG_0565_edit

Вот так выглядит поэтапный процесс работы бариста, который создает на поверхности чашечки кофе узоры и образы. Можете попробовать повторить. Подобных пошаговых инструкций в книге несколько.

IMG_0569_edit

А вот так выглядит колесо кофе — специальная диаграмма для классификации вкусовых оттенков, используемая на дегустациях.

Latte_art_promo-41

Помимо новой информации и вдохновения, книга дает множество советов о том, как делать не нужно и как желательно:

  1. Например, вы узнаете, что кипящая вода пагубно влияет на вкус молотого кофе. Она перебивает практически все оттенки и добавляет напитку горечи.
  2. А еще, что правильно приготовленному эспрессо вовсе не нужен сахар. В большинстве случаев его добавляют, чтобы замаскировать вкус неидеально сваренного кофе.
  3. Херноу не советует оставлять кофе на источнике тепла, дабы он не приобрел горький вкус, и рекомендует переливать кофе в предварительно нагретый термос, если вы хотите сохранить его температуру.
  4. Вполне понятный, но весьма труднореализуемый совет о том, что кофейные зерна лучше всего покупать через несколько дней (максимум — две недели) после обжарки, а молоть кофе непосредственно перед употреблением.
  5. «Если вы хотите найти кофе более высокого качества, вам следует обратиться к сортам кофе единого происхождения. Это зерна кофе, собранные с одной плантации, в одном регионе или одного урожая, а не смесь из разных стран или даже с разных континентов (кофе, который мы покупаем в супермаркетах, — это чаще всего смесь, продающаяся под тем или иным брендом)».

Чуть ниже вы сможете скачать отдельные отрывки из книги и познакомиться с ней поближе. Мое резюме — отличная подарочная книга для друга-бариста или просто кофелюба. Текст книги весьма атмосферный, а фотографии кофе просто шикарны, за небольшим исключением нескольких личных фото Херноу, особенно в обнаженном по пояс виде, посыпающегося кофейными зернами. К сожалению, авторство фотографий не указано.

IMG_0571_edit

«Кофе», Питер Херноу

Купить на amazon

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 вещей, которые спасают от лютого холода

10 вещей, которые спасают от лютого холода

Это нам надо: аэрогриль от Kitfort с двумя секциями со скидкой 49%

Это нам надо: аэрогриль от Kitfort с двумя секциями со скидкой 49%

робот-пылесос Dreame L40 Ultra CE

Робот-пылесос от Dreame, который почти не беспокоит пользователя

13 подарочных наборов для тех, у кого нет времени на выбор

13 подарочных наборов для тех, у кого нет времени на выбор

утеплённые кроссовки от Xtep

Надо брать: утеплённые кроссовки от Xtep со скидкой 36%

10 пар зимней обуви, в которой тепло и не скользко

10 пар зимней обуви, в которой тепло и не скользко

Надо брать: игровой ноутбук Asus TUF Gaming дешевле 70 000 рублей

Надо брать: игровой ноутбук Asus TUF Gaming дешевле 70 000 рублей

Берём в подарок фен-щётку с вращением от Tuvio

Берём в подарок фен-щётку с вращением от Tuvio

Это интересно
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

Комментарии
Настя Радужная
26.11.13 20:57
Спасибо за обзор!
Алексей Булава
31.01.14 16:09
Ужасная книга. Больше половины - это картинки и стоит книга очень дорого((( Кофе намного многогранней, чем это показано в данной книге.
Больше интересных рецептов
Как запечь курицу в духовке: основные правила и 10 рецептов
Как запечь курицу в духовке: основные правила и 10 рецептов
14:30
«Горящая изба»
Еда
Холодные закуски на Новый год: большая коллекция рецептов
Холодные закуски на Новый год: большая коллекция рецептов
12:00
Еда
Еда
11 простых рецептов печенья на Новый год — 2026
11 простых рецептов печенья на Новый год — 2026
0
Вчера
Еда
Ликбез
Лучшие слоёные салаты для праздничного меню
Лучшие слоёные салаты для праздничного меню
Вчера
Еда
Еда
40 лучших бутербродов на Новый год — 2026
40 лучших бутербродов на Новый год — 2026
0
25 декабря
Еда
Ликбез
15 способов приготовить знаменитый торт «Наполеон»
15 способов приготовить знаменитый торт «Наполеон»
25 декабря
Еда
Еда
35 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2026
35 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2026
0
24 декабря
Еда
Ликбез
Новогодняя классика: 21 способ приготовить селёдку под шубой
Новогодняя классика: 21 способ приготовить селёдку под шубой
24 декабря
Еда
Еда
24 лучших торта на Новый год — 2026
24 лучших торта на Новый год — 2026
0
23 декабря
Еда
Ликбез
Красивые канапе, которые станут любимой закуской на празднике
Красивые канапе, которые станут любимой закуской на празднике
23 декабря
Еда
Еда
Классический рецепт «Мимозы» — любимого с детства салата
Классический рецепт «Мимозы» — любимого с детства салата
22 декабря
«Горящая изба»
Еда
Как хранить красную икру правильно
Как хранить красную икру правильно
0
22 декабря
Еда
Ликбез
Вкусные салаты с крабовыми палочками на новогодний стол
Вкусные салаты с крабовыми палочками на новогодний стол
22 декабря
Еда
Еда
40 несложных и оригинальных праздничных блюд
40 несложных и оригинальных праздничных блюд
21 декабря
«Горящая изба»
Еда
Оливье — главное блюдо на новогоднем столе. Собрали рецепты на любой вкус
Оливье — главное блюдо на новогоднем столе. Собрали рецепты на любой вкус
21 декабря
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Andrey Ronis44 минуты назад

0 / 0

"Мотор" не только в Татарстане и Воронежской области. Всю жизнь - 67 лет - живу в Петербурге, и всегда такси называли мотором. Мультифору только сейчас услышал, у нас только "файлик". В молодости работал на заводе, много было приезжих из глубинки по оргнабору, некоторые словечки помню до сих пор. Баретки -- мужские ботинки. Румынки --женские ботинки. Разнос -- услышал от новокузнецкого мужика. ВерзАть -- срать. СкидОня -- то ли глупый, то ли смешной, не помню. ЖадАть -- курить, это из Ивановской области. "Смотри, как Томка жадАет!" Корзубый -- с плохими зубами. Интересно было работать в таком окружении.
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Аватар автора комментария
Alexandr Al58 минут назад

0 / 0

что-то я очень сомневаюсь в "Гарри Поттере" - не слышал упоминаний среди знакомых. Гринч понятно - изза названия только. Я бы добавил "31 июня"
Названы любимые новогодние фильмы у россиян
Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

вообще-то таких сервисов полно, и было странно, что Яндекс не додумался до этого лет 10 назад еще
«Яндекс» запустил бета‑версию сервиса «Яндекс Радио»
Аватар автора комментария
Артём Козориз1 час назад

0 / 0

Почему самые дорогие? Есть гораздо дороже. А народные тут именно в контексте флагманов, то есть не просто «народные смартфоны», а именно «народные флагманы». При цене обычных флагманов в 100-150 тысяч и даже выше, модели до 65 вполне можно называть народными.
Народные флагманы: 10 лучших Android-смартфонов до 65 000 рублей
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях