Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
БраузерыТехнологии
4 января 2014

Chrome vs Firefox: почему огнелис все же круче

Многочисленные авторитетные источники и личный опыт автора утверждают, что Chrome уже далеко не лучший браузер. Хотите знать почему?
Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

Chrome vs Firefox: почему огнелис все же круче

За прошедший год всем окончательно стало ясно, что дальнейшая борьба за право называться “лучшим десктопным браузером” будет проходить только между двумя конкурсантами. Internet Explorer по-прежнему продолжает катиться вниз, Opera выбрала тактику самоуничтожения, так что остались только Google Chrome и Mozilla Firefox.

По роду своей работы в качестве обозревателя, мне приходится постоянно использовать то один браузер, то другой, проверять их быстродействие, надежность, потребление системных ресурсов. Но все равно, моим штатным браузером вот уже много лет является Firefox. И на это есть вполне обоснованные причины.

Настройка

Chrome vs. Firefox

Chrome vs. Firefox

Одно из самых бесспорных преимуществ Firefox. Мы можем настроить его интерфейс в самых широких пределах, включая расположение кнопок, панелей и строки адреса. А если добавить к этому специальные расширения и пользовательские скрипты, то получаем возможность буквально вылепить себе такой браузер, который будет удобен именно вам.

Интерфейс Chrome практически не поддается изменению, если только не принимать во внимание возможность скрытьпоказать панель закладок. Вы обязаны использовать именно то расположение элементов, которое придумали для вас в Google, или… Или переходить на Firefox!

Темы

Chrome vs. Firefox

Chrome vs. Firefox

И опять про внешний вид программы.

Темы браузера Firefox более полно меняют его дизайн, затрагивая практически все элементы интерфейса, включая вид кнопок, панелей, служебных окон и так далее. Вы можете подобрать себе тему под используемую операционную систему, под обои или просто под настроение. Для Chrome тоже имеются темы, но они влияют только на фоновое изображение программы.

Использование памяти

Chrome vs. Firefox

Chrome vs. Firefox

Да, было время (примерно два-три года назад), когда Firefox обладал ненасытным аппетитом к оперативной памяти и заметно проигрывал своим конкурентам. С тех пор изменилось очень многое. Разработчики уделили огромное внимание оптимизации этого аспекта, и их усилия не прошли даром. Сегодня огнелис обладает самыми умеренными запросами, в отличие от Chrome, потребность которого в оперативке может затормозить даже довольно мощную систему.

Не верите? Посмотрите, например, вот это самое свежайшее исследование на эту тему. А после этого воспользуйтесь нашими советами или… начинайте использовать Firefox.

Приватность

Google получает деньги за демонстрацию рекламы. Чем больше он знает о вас и ваших интересах, тем результативнее будет реклама, тем больше будут доходы компании. Дальше продолжать мысль нужно?

Да, Google собирает сведения о нас, в том числе и с помощью своего браузера. В отличие от него, Firefox является открытым продуктом некоммерческой организации Mozilla Foundation, которая особое внимание уделяет безопасности и конфиденциальности в своих продуктах. Код браузера является открытым и распространяется под тройной лицензией GPL/LGPL/MPL, что позволяет каждому желающему проверить его на предмет наличия недокументированных зловредных функций.

Скорость

Скорость всегда была главным козырем Chrome, его визитной карточкой. Однако время не стоит на месте, и сегодня, похоже, c этим утверждением можно поспорить. Да, материя это тонкая, счет идет на миллисекунды, а результат слишком зависит от методики проведения тестов. Тем не менее, в сравнительном тестировании популярного ресурса Tomshardware.com, который вряд ли можно заподозрить в заангажированности, именно Firefox получил почетное первое место.

Chrome vs. Firefox

Chrome vs. Firefox

Chrome vs. Firefox

Chrome vs. Firefox

Таким образом, именно продукт Mozilla является несомненным лидером на сегодняшний день по многим параметрам и моим личным выбором. Хотя, ради объективности, следует признать, что есть области, где Firefox значительно проигрывает Google Chrome. Но это будет уже другая статья…

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Виталька Гладиенко
04.01.14 16:06
"Но все равно моим штатным браузером вот уже много лет является Firefox." В итоге в обзоре по каждому критерию выигрывает Лис. Насколько объективен обзор?
h13.Bishop
04.01.14 17:07
В хроме нет настройки вкладок, нет "find as you type" и он беднее firefox в расширениях. Не смог перейти с firefox на chrome и на 50% из-за отсутствия аналогов плагинов.
Дмитрий Горчаков
04.01.14 17:21
Ответ для Виталька Гладиенко. В обзоре намеренно собраны те показатели, по которым FF выигрывает. На это как бы прямо намекает заглавие статьи. А в конце говорится следующее: "ради объективности следует признать, что есть области, где Firefox значительно проигрывает Google Chrome. Но это будет уже другая статья…" - это как бы намекает, что у меня в планах написать и противоположную статью. Вы меня извините, что я вам как маленькому объясняю. Я же понимаю, что способности у всех людей разные. ;)
Виталька Гладиенко
04.01.14 21:41
Кому нужен обзор, который создан для переубеждения кого-либо в чем-либо? Обзоры пишутся обычно для того, чтобы раскрыть аспекты каждого из "участников" в равной степени для того, чтобы читатель мог сделать осознанный выбор САМ. А то, что вы написали, не обзор, а рассказ о том, "почему моя корова лучше". Такие "обзоры" отправляйте в газеты, пусть бабули их читают. Ибо это уже не лайфхак как бы.
Дмитрий Горчаков
04.01.14 21:49
Виталька, а с чего вы взяли, что это обзор? В предисловии присутствует следующие слова: "...но все равно, моим штатным браузером вот уже много лет является Firefox. И на это есть вполне обоснованные причины." - что как бы намекает на то, что в статье будут перечислены МОИ причины и МОЙ опыт. Перечитайте еще раз, многим повторение помогает в освоении трудного материала.
Виталька Гладиенко
04.01.14 21:55
"В обзоре намеренно собраны те показатели, по которым FF выигрывает." А это что?
Дмитрий Горчаков
04.01.14 21:58
Это комментарий. Вы возмущены по поводу статьи или моего комментария на ваш комментарий? Определитесь.
Виталий Гладиенко
04.01.14 22:00
Что за отмазки? Я же на комментарий отвечал. На комментарий о статье. На комментарий, в котором вы сказали, что это обзор.
Дмитрий Горчаков
04.01.14 22:03
Тот комментарий, который на комментарий, в котором я прокомментировал ваш комментарий про статью про Firefox?
Владислав Гайсюк
05.01.14 04:36
(не по теме) или тот комментарий, который вы комментировали, который был ответом на комментарий который прокомментировал комментарий к комментарию статьи. :D Кто сможет продолжить?
Александр Данилов
09.01.14 16:53
Как бэ... вы опрофанились, мистер))) Слово не воробей)))
MakCraft
10.02.14 15:34
Не буду предвзятым так как мне не нравятся обе системы (FF просто не подошел предпочтениям, Хром превратился в надоедивый adware). Но "обзор" (автор в комментариях сам использовал это слово, уж не обессудьте) какой то однобокий, и я не говорю про восхваление FF, а о том что например про скорость было сказано "оптимизирован и все", а под что оптимизирован, как использовать эффективнее, сколько закладок он выдержит, количество расширений оптимальное, насколько большая библиотека расширений и тд? Если пишешь о своем предпочтении так перечисли сколько у тебя расширений и сколько обычно вкладок открыто! (+ имхо как раз полноценный рескин как у FF это минус, иногда такие уроды-скины получаются, и хром умеет менять стиль кнопок, просто не все скины это делают) Я например, как пользователь который любит откладывать закладки на потом всегда оказываюсь с несколько большим количеством закладок чем 2-3 и большинство браузеров начинает капризничать. Так что это не то чтоб плохое сравнение (коим статья и не является), но и плохая подача информации (какая то поверхностная).
MakCraft
10.02.14 15:41
Для тех кто сейчас скажет что была кинута ссылка на тест бенчмарков, скажу честно, синтетические тесты и всякие таблички — во первых могут быть накручены (вспомнить последний скандал с Андроид телефонами), а во вторых не отражают настоящий опыт постоянного пользования браузером. Например если браузер медленно открывает GMAIL, то есть возможность быстрее дойти до него через расширение и другие лайфхаки! (это же вроде лайфхакер.ру, а не сухиецифрыстыренныеиздругогоресурса.ru) Как то хотелось бы поинтереснее статьи видеть тут, в последнее время. Это естесвенно сугубо моё IMHO
Алексей Пономарь
04.01.14 21:43
где вы в тексте увидели слово «обзор»?
Виталий Гладиенко
05.01.14 00:29
Я выше уже отвечал на этот вопрос.
Roman Dragan
04.01.14 16:16
Ничего не имею против Firefox, но преимущества ИМХО притянуты за ушы. Настройка внешнего вида и темы — вообще не может быть объективным аргументом в сравнении браузеров. Так как вкусы у всех разные. Память и скорость — не знаю насколько эти сравнения «свежайшие», но стоит порыться в интернете, чтобы понять, что во всех без исключения тестах явного лидера нет. Да и не будет скорее всего уже. Приватность — не аргумент. За вами «следит» и поисковик, и смартфон, и много чего еще. Отказываясь от хрома вы не обеспечиваете себе приватность ну никак. Так что на самом деле это все дело вкуса и «экосистемы» если хотите. И очень субьективно. Например, попробуйте отладить веб-страницу для Андроид-смартфона из Firefox? А в Хроме это делается в два клика.
Кирилл
05.01.14 18:35
Легкость настройки внешнего вида и тем - сам по себе существенный плюс для тех у кого разные вкусы. Каждый может настроить внешний вид так, как ему хочется вместо закостеневшего дизайна хрома. КАК это можно превратить в минус я решительно не понимаю. "не знаю насколько эти сравнения «свежайшие»" - статья по ссылке от 2го января, вы вообще знакомитесь с фактами перед тем как комментировать? Обвиняя других в субъективности вы сами других не лучше.
Александр Данилов
09.01.14 16:57
«Легкость настройки внешнего вида и тем — сам по себе существенный плюс для тех у кого разные вкусы.» — вот не надо ля-ля только. Данный аспект вообще не критерий, так как о вкусах не спорят)))
Fred Fred
10.01.14 12:30
Интересно было бы увидеть статистику, сколько людей вообще настраивали кнопки в браузере. Не считая добавления и удаления кнопок. А вот сколько людей хотели бы объединить закладки, историю, почту, облачный сервис, синхронизацию и т.д. и т.п. на всех устройствах и компьютерах, я представляю. И это, по полезности, на много превосходит изменения отступов между кнопками. ИМХО
Dmitry Leshko
04.01.14 16:28
Собственно говоря, единственное объективное преимущество firefox - размер поедаемой памяти (и то видимо только пока, учитываю будущий переход на модель управления памятью а-ля хром). Всё остальное - чисто субъективно. IMHO)
Utilite Michail
04.01.14 16:35
был бы TabMix на хроме и было бы все хорошо,а то по 3-4 плагина ставишь для вкладок-табов и все равно нет детальности настройки
Димастый Артеменков
04.01.14 19:41
был бы Total Toolbar в Хроме от mozdev.org я бы ему памятник поставил))) ничего подобного там нет и в ближайшем будущем не предвидится… одна возможность панель адреса загнать в самый низ экрана (поближе к виндозной панели приложений) — стоит установки лисы… Tab Mix не раскрывает в полной мере возможностей кастомизации интерфейса Огнелиса… нет, там такой опции… хотя без Tab Mix plus действительно, список будет неполным...
Роман Жирнов
31.01.14 18:49
+1 Не перехожу на Хром с его Экспериментами только из-за того, что не смогу спустить вниз адресную строку.
Лев Беленко
04.01.14 17:58
Переехал с огнелиса когда он был на версии 4.0.1 или чтото около того. Ибо падал как не в себя и не только у меня. Из всех пунктов единственное что реально заметно это работа с памятью. Огнелис ее в разы бережнее расходует. По поводу расширений спорно. Есть расширения которых нету в огнелисе но есть в хроме. Темы лично я считаю совершенно ненужной частью для браузера. Браузер для того чтобы ходить по интернету, а не пялиться на то какой он у вас красивый и в цветочках. По поводу скорости имхо сейчас все браузеры давно уперлись в максимум. Показателем скорости сейчас оперируют только маркетологи которые продвигают тот или иной браузер.
Игорь
05.01.14 01:08
Да! Но я с шестерки слез. А по теме, когда пиксель над табом уберут, подумаю над возвратом на лису...
Alexander Pavlovskiy
04.01.14 18:05
Если верить tomshardware.com, Opera проигрывает в скорости IE? Не сон ли это? Всели поры застолья выветрились при тестировании? А по теме… У Chome есть пожалуй, главное и действительно существенное преимущество над FF — юзабилити (дружелюбность) и остутствие необходимости в каких-либо дополнительных настройках, плагинах и т.п. (что требует затраты времени и сил), для того что бы комфортно серфить по интернету (что собственно и требуется от браузера). Что дома, что на работе, это просто удобно, а большего и не надо. Так что все эти украшения, винтиплюшки и прочая мишура, это все гикмоды.
Кирилл
05.01.14 18:40
Следуя вашим высказываниям, Хром проигрывает Эксплореру, так как тот явно дружелюбнее и даже изначально стоит на компьютере :) Именно высказываниям, никак не подкрепленными аргументами)
Alexander Pavlovskiy
06.01.14 13:33
Кирилл, когда Эксплорер перестанет вешать i7, 16ram на SSD, перестанет доставать своими тупорылыми всплывающими надстройками, корректно отображать адаптивную верстку (как есть), перестанет цеплять все, что ни попадя заставляя управлять встроенной «дружелюбной» системой безопасности и прочего того, о чем я даже знать не хочу, что это есть вообще в браузере… вот тогда еще будет смысл хоть как-то сравнивать дружелюбность. А по-поводу » так как тот явно дружелюбнее и даже изначально стоит на компьютере» — так это только для того, что бы скачать Chrome или FF, как-то ведь его надо поставить. :) Каждому конечно своё, не знаю, я наверное слишком ленив отвлекаться на какие-то надстройки, украшения и т.п., я хочу поставить и работать.
Fred Fred
10.01.14 12:37
смотря, что в вашем понимании дружелюбность. Для меня например интуитивно понятный интерфейс, совместимость со всем что есть, удобность. А вы прицепились к слову...
Ицтерские Данелянды
10.01.14 04:14
Напротив, у Chrome необходимость в плагинах выше, т.к. нет жизненно необходимых функций.
Борисович Дмитрий
04.01.14 18:27
"Internet Explorer по-прежнему продолжает катиться вниз" Можно как-то подкрепить это выражение фактами? Вы когда-нибудь сравнивали nternet Explorer 11 с Firefox или Chrome? IE проигрывает этим браузерам лишь по количеству плагинов и расширений. По скорости не проигрывает вовсе, а по безопасности IE11 вообще, лучший браузер, об этом свидетельствуют различные независимые тесты. Firefox и Chrome - браузеры для домохозяек. Значит и эта статья ориентирована на них.
Лев Беленко
04.01.14 18:36
совсем не согласен с вашим последним высказыванием. Я бы сказал что IE браузер для домохозяек.
Alexey Gravanov
04.01.14 20:36
вот факты: http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp те же цифры мы получаем у себя в компании анализом логов с наших сайтов. думаю, что более 10 миллионов уникальных посетителей в месяц со всей европы дают вполне себе достоверную картину.
Alexey Gravanov
04.01.14 20:39
"об этом свидетельствуют различные независимые тесты" - можно как-то подкрепить это выражение фактами?
Игорь
05.01.14 01:12
Ну, Борисыч, ты ляпнул!!! Для домохозяек, как раз, IE, который стоит в винде по умолчанию.
Лев Беленко
04.01.14 18:33
В хроме кстате есть просто мега киллер фича. Ее наверно можно реализовать всё теми же расширениями но тут это все элементарно. Авторизуешься в браузере и у тебя сразу подсасываются все расширения из стора, закладки, настройки, пароли(но в плане паролей мне пофиг ибо юзаю 1passwors). В онелисе есть фаэрфокс синк. Но он имхо страшен). Или даже так, не юзер френдли).
Лев Беленко
04.01.14 18:33
В хроме кстате есть просто мега киллер фича. Ее наверно можно реализовать всё теми же расширениями но тут это все элементарно. Авторизуешься в браузере и у тебя сразу подсасываются все расширения из стора, закладки, настройки, пароли(но в плане паролей мне пофиг ибо юзаю 1passwors). В онелисе есть фаэрфокс синк. Но он имхо страшен). Или даже так, не юзер френдли).
Димастый Артеменков
04.01.14 19:43
не страшен ни капли... работает на ура... все на месте...
Алекс Лее
04.01.14 20:52
по этому я хром и люблю.
Роман Разумовский
04.01.14 18:52
Забыл про Firefox после версии 3.6. Это был самый стабильный и крутой браузер, красивый внешне и логически построенный внутри. Только шрифты Википедии уродовал. А потом началось…
Denis Baskovsky
04.01.14 20:00
ха! почему хром лучше: удобная синхронизация со всей учеткой от гугла Chrome DevTools Самый быстрый рендеринг WebGL поддержка стандартов которые станут де-факто через пару лет минималистичный тырфейс ... Profit!
Vitaly Kiriliuk
04.01.14 20:54
- Chrome DevTools firebug тоже не плох - поддержка стандартов которые станут де-факто через пару лет FF поддерживает финтифлюшки из ECMAScript 6, которые еще не поддерживает Chrome - минималистичный тырфейс ну и фигли тут хорошего? В FF сделать подобное тоже не проблема
Vladimir Zhasan
04.01.14 20:02
надо было просто не такой вызывающий заголовок писать, например, «в каких случаях фф лучше хрома» а ваш заголовок подразумевает, что фф лучше вообще, и "круче"? "круче"? вам что 15?
Дмитрий Горчаков
04.01.14 20:56
Исправим. На «Некоторые особенности и сценарии использования браузера Mozilla Firefox, в которых он по мнению отдельных пользователей показывает лучшие результаты, чем браузер Google Chrome». Так нравится?
Fred Fred
10.01.14 12:41
Как то я много сторонников в комментах не увидел...
Fred Fred
10.01.14 12:42
Да и статистика показывает обратно. Так что ваш "обзор" (вы так сами назвали эту статью) это ваше ИМХО. Думаю не стоит так острить, насчет отдельных пользователей.
Сергей Катков
04.01.14 20:14
А LH всё желтее и желтее...
Игорь
05.01.14 01:20
А планета Земля всё голубее и голубее... Вода жощще, молодешь не вежливая, чипсы холестериневие, пиво не вкусное, а водку из опилок гонят...
kill@llik
04.01.14 20:26
плюс есть 64-битный фф - ватерфокс http://www.waterfoxproject.org/ . Даже новый профиль создавать не нужно, подхватывает имеющийся.
пётр иванов
04.01.14 21:13
до сих пор еще прикольный браузер Browzar
youhim
04.01.14 22:24
Периодически ставлю ФФ и Оперу, посмотреть что изменилось. Но нет. Пока что только Хром. А насчет IE - при переустановке винды, пока не скачаю хром, мне хватает 10 минут , чтобы он напрочь вынес мне мозг.
Игорь
05.01.14 01:21
IE - программа для установки хрома
Lev4a
05.01.14 00:25
А я больше Хром предпочитаю. Ну не знаю почему. Привыкла как бы :) А кто знает как пост оставлять? Напишите пожалуйста :D А то я не вижу
Игорь
05.01.14 01:28
Пост оставлять чревато серьёзным наказанием. http://goo.gl/3c6vtQ "не оставлять поста, пока не будет сменен или снят, даже если его жизни угрожает опасность; самовольное оставление поста является воинским преступлением" ;)
Алексей Пономарь
05.01.14 12:35
Никак. Мы не коллективный блог.
DistortedNews
05.01.14 00:27
Никакой объективности. Статья ни о чем. Давно забросил лиса. Для меня он архаичен. Особенно под мак. Пользуюсь сафари, но периодически запускаю Хром. Подкупает его простостота, удобство. У меня много расширений, плагинов было установлено. Сейчас по минимуму. Можно обойтись.
05.01.14 01:39
Комментарий удален
Дмитрий Горчаков
05.01.14 13:54
Вадим Павлик Какой-то бред вы пишете. Постоянно слушаю 101.ru, открыта почта и еще десяток вкладок.
Кирилл
05.01.14 18:46
Вадим, только что в лисе запустил 101.ru Пожал плечами и запустил еще четыре закладки 101.ru, каждая с разным радио. Все работает, зачем такую чушь писать.
Gary
05.01.14 07:35
Пытался пересесть на Хром, но раздражает отсутствие стрелочки в адресном поле: после вставки ссылки приходится тянуться к Еnter, чтобы стартанул. Как это надо делать?
Алексей Носаченко
05.01.14 10:25
Имхо, в разы дольше тянуться к мыши, а потом ещё и к стрелочке, нежели просто нажать Enter..
Gary
05.01.14 10:30
Наоборот, тянуться надо к клаве. Не знаю, как Вы, а я редко набираю адреса ручками, чаще copy-paste мышью.
Алексей Носаченко
05.01.14 10:31
Ну да, мне по душе рукопашное решение набора адреса. Олдскул
Gary
05.01.14 10:40
Что ж, месье знает толк в извращениях. А из закладок? А открыть ссылку в тексте в другом месте? Я посещаю 20-25 ресурсов регулярно, мне их адреса запоминать или на бумажку выписывать? А как вообще в поле адреса попасть, когда оно не в фокусе, Tab'ом, что ли?
Алексей Носаченко
05.01.14 10:54
В поле адреса попадаю Ctrl+L или на худой конец открываю новую вкладку Из закладок? Да, бывает. Но и закладки открываются не путём поиска мышью по панели закладок (дальше вглубь я вообще не рассматриваю — больше времени потратишь на поиск нужной закладки), а просто набором первых букв, а там — опять же Enter.
Gary
05.01.14 20:14
Ну, мы с Вами с разных планет.:) Я "давлю батоны" только если надо анкету заполнять или для поиска. А другой рукой обычно держу стакан какой-нить.
Fred Fred
10.01.14 12:53
есть такой лайфхак, на клаве есть второй Ентер, который рядом с большим пальцем, который в свою очередь спокойно лежит на мышке возле той же клавы))))
Gary
10.01.14 20:39
Вы, может быть, удивитесь, но далеко не на всех клавах есть "второй Ентер". А у ноутбуков и первый-то горизонтален и далеко от края.
Fred Fred
10.01.14 20:44
ну такое размещение стандартное для большинства юзеров. Конечно если вы в большинстве пользуетесь мышкой и горячие клавиши это не ваше, тогда как вам угодно
Gary
10.01.14 22:15
"ну такое размещение стандартное для большинства юзеров" Нет, оно стандартно лишь для полноформатных клав десктопов с 17-ю дополнительными клавишами.
youhim
05.01.14 15:45
В контекстном меню кроме "вставить" есть пункт "вставить и перейти". Попробуйте.
Gary
10.01.14 20:40
Спасибо, попробую, когда в следующий раз буду пробовать Хром.
Алексей Носаченко
05.01.14 10:52
.
Max Reznik
05.01.14 11:35
А теперь рассмотрим по порядку. Настройка. А мне много и не надо: назад, вперед, стоп, обновить, в закладки. Справа же иконки расширений и настройки. Всё, только самое нужное. Темы. Я не пользуюсь темами, сижу на стандартной. (на ветке dev-m Хрома работают над интерфейсом) Использование памяти. У меня 8 гб и мне пофиг Приватность. Да пусть сливают сколько влезет для своей рекламы, у меня AdBlock Скорость. Хром как был самым скоростным так и остался (лично на моем компе) Вы забыли написать про Лису: чтобы прикрутить .js нужно расширение, чтобы открыть .pdf нужно расширение, чтобы блокировать рекламу по отдельным частям кода нужно быть не на Лисе, более крутые расширения опять же не на Лисе, новейшие технологии снова не на Лисе :( и еще много всего такого, о чем вы умалчиваете. 4 браузера установлены, «мне судить». Вы мало того, что не написали настоящих плюсов Лисы, так вы еще и не одного минуса не написали, т.к. вами написанное не является не тем и не тем
Дмитрий Горчаков
05.01.14 14:10
Итого. Чтобы быть счастливым пользователем Хрома нужно: - не иметь желания настроить браузер под себя, а радоваться тому, что дают; - обладать не менее 8-ю гигабайтами памяти; - с радостью позволять собирать данные о себе; - постоянно убеждать себя, что Хром самый быстрый и верить этому. Нет, я не подхожу под этот портрет довольного пользователя Хрома. :) Поэтому сижу на лисе.
youhim
05.01.14 16:16
Итого. - сам я упоротый кастомизатор всего и вся, но желания настроить хром у меня не возникает. - у меня нет 8 гигабайт памяти. - путей утечек данных хватает и без хрома, и лиса тут не спасет. - сидел на многих браузерах (начиная еще с Netscape Navigator), не пробовал, а именно "сидел". Но в итоге как пересел на хром еще с его рождения, так и не слезаю. Иногда делаю тестовые попытки "посмотреть что изменилось", но нет. Пока нет.
Gary
05.01.14 20:19
Дмитрий, спасибо, хорошая статья. Считаю Вас лучшим автором ЛХ. Не собираетесь ли пройтись по лисьим модификациям? Сам сижу на Waterfox.
Дмитрий Горчаков
05.01.14 21:57
Спасибо, за отзыв. По альтернативным браузерам на Gecko пока нет планов.
Evgeniy Gribkov
05.01.14 21:25
Тут не хватает параметра "скорость запуска" я вас удивлю, но хождение по браузерам уже достало... а причина - пожирание ресурсов... и выход я нашёл (кто бы думал?) в Макстон !
youhim
05.01.14 21:41
Я вас тоже удивлю, но для большинства пользователей скорость запуска не имеет значения. Браузер перезапускается раз в несколько недель а то и месяцев. Чаще всего вместе с перезагрузкой ОСи.
Nyck
05.01.14 22:18
2014-й год на дворе, а они до сих пор требуют перезагрузки после установки дополнений. держу огнелиса только ради video download helper'а.
youhim
05.01.14 22:50
Могу ошибаться, но вроде бы на хроме есть аналогичные расширения.
Сергей Ларин
05.01.14 23:14
На хроме есть Save from net Но он многое не может
Nyck
05.01.14 23:17
в большинстве своём это не решения, а надстройки для сайтов. VDH напрямую тянет видео в выбранном качестве. у гугла это расширение вряд ли когда появится, т.к. они против скачивания видео с сервиса
Сергей Ларин
05.01.14 23:24
для меня на этом любая дискуссия типа Хром или Огнелис заканчивается:) Спасибо!
youhim
05.01.14 23:41
А. Ну тогда не знаю. У меня всеми загрузками, в том числе и потокового аудио/видео заведует IDM http://www.internetdownloadmanager.com Так что к браузеру это не привязано...
Сергей Ларин
05.01.14 23:13
именно ради DVH и я держу.
Сергей Ларин
05.01.14 22:27
крутой розжиг холивара получился. Я использовал Огнелиса, но потом было пару случаев и перешел на Хром. Да, нет многих расширений и для некоторых задач я до сих пор запускаю Лису, но все остальное - хром. Я не хочу его настраивать, мне некритично трата памяти. Темы - это вообще детский сад. Главное, что я могу в любой хром залогиниться и он тут же станет таким, с которым я работал на другой машине. Со всеми вкладками, ссылками, историей.
Nikolson Smile
05.01.14 23:51
Единственное что меня бесит в хроме да и в лисе, что при нажатии кнопки назад или вперед страница снова грузится в любом случае (особенно это раздражает на планшете или телефоне). Раньше сидел на опере, там все было моментально, была соответствующая опция. В хроме вообще ничего толком настроить под себя нельзя, постоянно приходится устанавливать кучу расширений для элементарных вещей.
youhim
06.01.14 00:10
В этом и весь смысл расширений у браузера - "расширять" его функционал. Все те элементарные функции без которых вы жить не можете, другим людям нафиг не нужны. И наоборот. Всем не угодишь. А так каждый себе собирает браузер по своему вкусу.
Ицтерские Данелянды
10.01.14 04:17
В Хроме нет такой функции, как "свойства изображения". Этим все сказано.
Акоп Тунян
06.01.14 01:52
Никогда не пользовался FireFox-ом, почему-то всегда был только Goole Chrome. Наверно из-за его удобной синхронизации. Но все же, статья пробила во мне интерес к Mozilla. Попробую. Что же там такого прекрасного, чего нет в Chrome-е. Что касается Google-овского браузера, то мне он всегда нравился, за исключением последних дней. Именно в нем появилась сторонняя реклама, которую видимо невозможно удалить. Привлекает экосистема Google-а. Все в одном месте. Тут и почта, и поиск, и видео, и смартфон на Android-е, и музыка Play Store-а, который кстати намного лучше любых ему подобных сайтов вроде Deezer и др, + подписка доступная по цене. Поэтому используя все функции Google-а до единого, даже персонализированный переводчик - не хочется отказываться от браузера, предложенного компанией, которая предоставляет тебе все социальные и мультимедийные сервисы.
Акоп Тунян
06.01.14 06:11
Чтож, скачал я FireFox. Оказывается я счастливый человек, что раньше никогда не пользовался этим убожеством)) То, что можно изменить внешний вид браузера — сильное преувеличение — дизайн все равно выглядит убого. Расширения непонятно как вообще выложены в магазине, который и магазином назвать нельзя. В сравнении с магазином расширений Chrome-а, FireFox нервно курит в стороне. Дополнений мало, из всего что мне понадобилось, нашел только Pushbullet, AdBlock и все! Не говорю уже про то, что скорость у Chrome- а в 2-3 раза выше. Нет, товарищи… Google и здесь всех опережает.
Gary
06.01.14 07:51
Ну слыхал я этого Карузо, мне Сема по телефону напел. Полная лажа! :)
Игорь Иванов
07.01.14 15:41
С первых же строк о возможности настроить браузер вплоть до расположения кнопочек и рюшечек стало понятно: статью пишет линуксоид. Скриншот это только доказал. Это распространенная болезнь среди пользователей данных ОС. Средний линуксоид больше любит понастраивать своё рабочее окружение, чем собственно в нем поработать. Гибкость в настройке интерфейса это преимущество, но преимущество для разработчиков расширений, а не конечных пользователей. И вот почему: расширение с возможностью на более глубоком уровне взаимодействовать с UI получит лучшие возможности интеграции, что может позитивно сказаться на юзабилити, а вот конечный пользователь скорей впустую проведет время на настройку рюшечек, которые впоследствии его (возможно) будут только отвлекать. Стоит помнить, что интернет создавался для получения в первую очередь информационной составляющей, и именно информационное наполнение, а не эстетическое, должно сосредотачивать на себе всё внимание. При этом пользователь тратит время не только на настройку рюшечек и подгонку интерфейса и месторасположения его элементов под свои смелые фантазии и возможно (а в среднем не всегда) прогрессивное виденье, но и, собственно, вырабатывает у себя привычку к работе именно с таким уникальным интерфейсом, а ведь экономнее в плане времени и будущих усилий выработать привычку работать со стоковым интерфейсом: 1 - как уже сказано выше, экономит силы, которые не придется в будущем затрачивать на перенастройку в свежей ОС или свежем устройстве; 2 - привычка в будущем позволит сохранить нервы и с наработанной легкостью и комфортом продолжать работу в чужой среде, будь то компьютер друга или рабочий компьютер, с часто жесткими ограничениями не то, что на кастомизацию, а и на другие более мирские вещи типа ограничения доступа на определенные ресурсы; 3 - все же стоковый вариант разрабатывали с целью наилучшей организации рабочего пространства в браузере, хотя некоторые опции кастомизации все же должны присутствовать (таких мне хватает в хроме, хотя, при этом "гибкость" его UI я все же считаю его ХРОМотой) И кстати насчет юзабилити у хрома найдется по больше удобных и действительно полезных штучек, не затрагивая лишний раз простоту его интерфейса, стоит так же упомянуть его самое большое превосходство (причем оно заключается в самом главном браузерном инструменте для серфинга, а именно в адресной строке) - это Omnibox. Не мне здесь расписывать его превосходства, об этом есть куча статей, и несколько даже здесь, которые раскрывают его богатый функционал. Сразу скажу, соответствующее расширение для firefox в аргумент не приводить. Ему далеко... как до Киева рачки... до хромовского омнибокса, уж очень-то "хромое" это расширение. (простите за каламбур). Одной из главных особенностей, которая вообще не требует от пользователя лишних телодвижений это запоминание поисковых систем, перманентно посещаемых сайтов и возможность в дальнейшем искать по ним прямо из адресной строки, не заходя на сайт, начиная вводить адрес соответствующего сайта и выбирая его кнопкой Tab в подсказках (заранее добавлять поиск по нему в поисковые системы браузера пользователю не нужно, так что не нужно приводить в пример поисковую строку FF с похожей функциональностью, которая требует от пользователя ручной настройки). А вот насчет скорости работы... что ж... тут бы я тоже очень сильно поспорил, ссылаясь на недавний опыт работы в последних и даже очень последних (aurora) версиях FF. Причем опыте работы на двух разных компьютерах. Уж очень часто у меня интерфейс повисал, при нулевой нагруженности (речь как и об отсутствии расширений, так и об открытых лишь одной-двух вкладках в браузере).
Игорь Иванов
07.01.14 15:43
мда... тут стоило писать целую статью-ответ, а не комментарий.
Gary
07.01.14 20:10
Итого: отказали юзеру в праве иметь собственные мозги, мнение и вкус (и отдали все это разработчикам) + привели одно супер-пупер расширение. Хм-м… Попахивает эппловским подходом: "Мы лучше знаем, что нужно этим тупым уродам и школоте".
Игорь Иванов
07.01.14 21:34
Превратно Вы мои слова истолковали. Если Вы не заметили, то я попытался объяснить ПОЧЕМУ слишком большую настраиваемость СЛОЖНО НАЗВАТЬ действительным преимуществом браузера, и что везде нужна золотая середина, и её разработчики как раз, по-моему мнению, не достигли, А НЕ почему такой подход стоит вообще запретить. Проще говоря если у Chrome в этом плане наблюдается "атрофия", то у FF "гипертрофия". Поэтому это заняло такую огромную часть комментария. Остальные мои слова я так понял Вы мимо ушей пропустили? Или по-факту нечего сказать в ответ? Насчет адресной строки, стоит также заметить, что у FF до относительно недавнего времени (не помню на каких версиях это прекратилось) вообще наблюдалось некое отставание в развитии, когда у него даже элементарного автодополнения не было (слабей на адресную строку был только Safari, и то мне кажется они намного раньше решили эту проблему), и приходилось лезть в эксперименты, чтобы включить это, так давно привычное в каждом браузере, автодополнение. (даже пресловутый IE к тому времени в этом плане достиг намного большего).
Gary
07.01.14 22:29
1. Несогласен я вот с чем: «С первых же строк о возможности настроить браузер вплоть до расположения кнопочек и рюшечек стало понятно: статью пишет линуксоид.», «Гибкость в настройке интерфейса это преимущество, но преимущество для разработчиков расширений, а не конечных пользователей.», «конечный пользователь скорей впустую проведет время на настройку рюшечек, которые впоследствии его (возможно) будут только отвлекать», «именно информационное наполнение, а не эстетическое, должно сосредотачивать на себе всё внимание», «этом пользователь тратит время не только на настройку рюшечек и подгонку интерфейса и месторасположения его элементов под свои смелые фантазии и возможно (а в среднем не всегда) прогрессивное виденье». Ни один из Ваших аргументов не кажется мне бесспорным. В ответ на это все я и написал "отказали юзеру в праве иметь собственные мозги, мнение и вкус (и отдали все это разработчикам)" Если укажете конкретно, поясню. 2. «везде нужна золотая середина» Не думаю. Это не мост, не космическая станция — о катастрофах речь не идет. Браузер приходит в той конфигурации, какую видят оптимальной разрабы. Пользуйтесь на здоровье! Но если части юзеров нужна кастомизация, и это никому не мешает — почему нет? Я вижу это как проявление уважения к людям, избегание навязывания собственного мнения. 3. «Остальные мои слова я так понял Вы мимо ушей пропустили? Или по-факту нечего сказать в ответ?» Что именно?
Gary
07.01.14 22:41
4. Вы же сами занимаетесь кастомизацией (Omnibox и пр.), а не цените "стоковую конфигурацию". Где логика?
Игорь Иванов
07.01.14 22:56
Первые два пункта не вижу даже смысла оспаривать. Они никак не расходятся с моим мнением, только вот почему-то у меня жутко виснет стоковый интерфейс в FF. И как обычный пользователь я это связываю как раз вот с поддержкой вот таких вот широких возможностей. 3. Что именно? Про самое главное преимущество в самом главном инструменте для серфинга (адресная строка) и скорость работы. Могли бы например сказать: "вот я не наблюдал пустых подвисаний оболочки" (и привести версию ОС). 4. Логика там, где Вы её потеряли. Омнибокс как раз и уважаю как полноценный рабочий инструмент по-умолчанию в хроме и там ничего кастомизировать, чтобы он отлично работал, не нужно, в отличии от адресной строки FF. Как раз стоковую конфигурацию FF и не ценю, поэтому этим браузером и не пользуюсь, разве не ясно? Вы что-то начинаете путать божий дар с яичницей, мешая одно в другое. Выставляя меня как яростного противника кастомизации. Какие-то у Вас максималистические взгляды, кидаетесь от одной крайности в другую
Gary
08.01.14 00:01
1-2. Ну, раз не расходятся, значит, мы закончили. :) 3. Стоковым ФФ я не пользовался давно, предпочитаю Waterfox. Он у меня начинает подвисать где-то через 6-8 недель, если постоянно открыты 20-30 вкладок (жрет память). Сразу не висло ничего и никогда. Поле адреса: для Вас там есть какие-то преимущества, для меня - нет, тем более, что я руками не печатаю, все делаю мышкой. И что? Кто-то из нас двоих "не такой"? Скорость работы? Не замечал никогда никакой разницы. 4. Хорошо, я понял. Я думал, Омнибокс - расширение.
Gary
08.01.14 03:17
Погуглил. А Омнибокс-то - расширение... ;)
Игорь Иванов
08.01.14 04:21
омнибокс название адресной строки гугл хром (пруф: http://dev.chromium.org/user-experience/omnibox), а омнибар - расширение для фф, симулирующая похожий функционал (пруф: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/omnibar/)
Gary
08.01.14 05:38
Ладно, Вам виднее...
пётр иванов
07.01.14 21:42
Множественные уязвимости в Mozilla Firefox http://www.securitylab.ru/vulnerability/448470.php
Gary
07.01.14 22:05
И что? ФФ имеет уязвимости, Х следит за юзером... Никогда это не будет решающим аргументом. Бесспорного лидера нет? Нет. Все, остальное - дело вкуса.
Elissa
07.01.14 22:10
Пользуюсь FF с момента его появления, время от времени пробуя разные браузеры ( даже IE :) ) Очередная попытка пересесть на Chrome состоялась 2 месяца назад, и многое в нем даже понравилось, а через полчаса поняла, что глазам неудобно: шрифты настолько нечитаемы, что потребовалась большая работа по их настройке и даже после этого смотреть на текст и тем более читать стало не намного легче. IMHO.
Игорь Иванов
07.01.14 23:01
Технология сглаживания DirectWrite (которая используется в FF и IE), уже вводится в новейших версиях проекта хромиум. Так что в скором времени это исправят. Хотя лично мне как раз в IE и FF сглаживание кажется мыльным. Но это скорее дело привычки, а не каких-то реальных проблем.
Акоп Тунян
07.01.14 23:28
Действительно - это все дело вкуса, но ведь нельзя спорить, что Chrome лучше чем FF по многим параметрам, особенно если у вас смартфон на OS Android. Ведь Google внедрил в свой браузер все, что нужно для легкого использования своих сервисов. Я конечно понимаю, что FF можно настроить на свой вкус, но на самом деле - браузер нужен для работы в интернете, а не для того, чтобы любоваться расположением кнопок. Лично меня устраивает в Chrome-е все, уже устраивает.. Что касается смартфонов на Android, то всем известно, что эти люди составляют подавляющее большинство, и я просто тупо не вижу смысла отказываться от продукта компании, сервисами которой, ты пользуешься ежедневно. А Chrome просто облегчает работу конкретно со всеми сайтами Google-а. Так что, лично для меня Chrome - это лучший браузер...на данный момент...
Gary
08.01.14 00:39
"браузер нужен для работы в интернете, а не для того, чтобы любоваться расположением кнопок" Вы правда думаете, что кастомизация делается для этого, или просто прикалываетесь?
Акоп Тунян
08.01.14 01:49
Лично для меня не имеет значения среда, в которой я работаю в интернете, конечно должен быть хоть минимальный интерфейс и удобство, но не больше чем это предоставляет браузер Chrome. Я имею ввиду, что персонализация браузера - важна для немногих. И как персонализация, я имею ввиду именно расположение тех или иных панелей и кнопок, цвета и типы всего интерфейса.
Gary
08.01.14 02:20
Ну а я, установив Лису, сразу ставлю расширения, переставляю/прячу кнопки и панели. Не для красоты, а именно для удобства и скорости работы. Еще раз, кастомизация нужна для удобства и скорости работы, а не для рюшечек, как здесь пишут. Поэтому Хром - не вариант для меня.
Акоп Тунян
08.01.14 03:04
Ну, может и так. Возможно я уже просто привык к Хрому и отвыкать от него сложно. Хотя я наткнулся на полную тему для ФФ в стиле Хрома, но все равно - ну не могу я им пользоваться:) Можешь называть это принципом))
Gary
08.01.14 03:08
В тот день, когда Хром покажется мне удобнее Лисы, я пересяду на него. Беспринципно. )) Я против принципов, они сродни фанатизму. Я за адекватность.
Fred Fred
10.01.14 13:48
А я устанавливаю браузер, захожу под своим профилем и все.... в смысле, мне ничего не нужно настраивать, он сам настраивается так, как было при последнем запуске.
Виталий Пензин
09.01.14 03:37
"Да, Google собирает сведения о нас, в том числе и с помощью своего браузера. В отличие от него, Firefox является открытым продуктом некоммерческой организации Mozilla Foundation, которая особое внимание уделяет безопасности и конфиденциальности в своих продуктах." Уважаемый а то что Mozilla Foundation живёт на деньги гугла... как бы не намекает вам на то что фокс собирает данные и отправляет их туда же) ?
Ицтерские Данелянды
10.01.14 04:20
Сейчас в лидеры на рынке браузеров выбились Firefox и Chrome, а когда-то лидировал IE, который прочно занял позицию вечно догоняющего, поэтому отстающего. На базе Chromium созданы сотни клонов Chrome: Яндекс, Mail.ru, Opera (Chrome с интерфейсом старой Oper’ы, только без закладок). А Firefox — уникален. И его уникальность, прежде всего в наличии любых приложений, которые дают возможность упростить работу, скачивать видео, улучшать интерфейс сайтов на свой вкус, блокировать назойливую рекламу. Уважаю за отсутствие слежки за пользователями. (главное не ставить сторонние тулбары от поисковых систем). Chrome присваивает уникальный идентификатор, даже если вы не зарегистрированы в сервисах Google. Скорость Javascript в Firefox выше. Нет разбиения на сотни процессов в зависимости от количества вкладок. Синхронизация в Firefox работает корректно. А в Chrome создается по сотне дубликатов закладок. Поэтому для продвинутых интернет-пользователей рекомендуется Firefox. А для любителей фастфуда — перебиться чем-нибудь по-быстрому сойдет и Chrome с его копиями.
youhim
10.01.14 20:36
Спорное мнение
Fred Fred
10.01.14 13:54
Кто может аргументировать отрицательное влияние "слежения" хрома? И кто сказал, что этими данными кто то воспользуется против вас. Есть пользовательское соглашение, которое защищает от этого. И то что вы думаете что кто то в интернете не собирает данные о пользователях, не делает этот факт действительностью. Но вот именно "законное" и гласное слежение более безопасно чем скрытое, о котором вы даже не знаете. ИМХО
Nyck
10.01.14 14:03
например навязчивая реклама гугла, которая не всегда выпиливается adblock'ом. искал себе как-то сумку для ноутбука. сейчас меня это уже не интересует, но на куче сайтов гугл настойчиво продолжает заваливать меня рекламой этих самых сумок. или я один раз прочитал про какой-то отель и теперь вижу его рекламу где надо и где не надо
Алексей Пономарь
10.01.14 18:36
Да-да, если красть у всех на глазах, то это не так преступно, как красть в подворотне.
Fred Fred
10.01.14 20:42
Уважаемый, и что же у вас украл Хром или "корпорация зла"? Или вы такая публичная личность, что даже утечка вашего места дислокации или ваших посещений сайтов для взрослых такая большая проблема для Вас? Что плохого конкретно Вам причинил Гугл или гипотетически какой ущерб может нанести? То что Ваши права нарушают каждый день все вокруг, включая гос. структуры в первую очередь, это нормально. А вот гугл украдет ваш запрос и ли время пребывания на каком либо сайте, при чем с вашего согласия, это ух какое преступление!!!
Gary
10.01.14 22:10
Уважаемый, Вы не правы. Если вокруг много зла, это не значит, что от еще одного небольшого зла ничего не изменится. Это зло станет нормой жизни и не будет отторгаться нами как вещь неприемлемая. Мир редко меняется кардинально, обычно - мелкими шажками. Обладание информацией о Вас - это власть над Вами, власть скрытая. Или Вы всерьез полагаете, что Гугл ограничится таргетированной рекламой, не будет ничего сливать правительству и т.д.? Или что публичные личности, которым только это и может повредить, такими родились? Кроме того, давление на человека можно осуществить с помощью компромата не на него самого. Или с помощью тех. средств вывести человека за рамки правового поля, где им займутся гос. службы...
Алексей Пономарь
12.01.14 02:03
кто сказал, что нормально?
Fred Fred
10.01.14 14:11
Ну будете видеть другую рекламу? Вас смущает именно определенный тип рекламы или как? Если АДблок не блокирует, то я думаю это не через сбор данных.
Nyck
10.01.14 14:13
да, смущает именно навязчивая реклама того что я посмотрел случайно и что мне на надо. отключить это не всегда получается. adblock есть не везде :-)
Fred Fred
10.01.14 14:15
нет, вы не поняли. Если там будет другая реклама (вместо сумки ковер, вместо отеля путевки) ее АДблок сможет отключить? Или она вам мешать не будет?
Nyck
10.01.14 14:17
если не отключает по просмотренному, то и другую не отключает. но видеть везде сумки и рюкзаки... ну надоело уже :-)
Uffo Brockhouse
10.01.14 22:16
Я смотрю тут в основном хромоги тусуются :)
Дмитрий Кулаков
12.01.14 14:13
Про внешний вид не согласен, я, когда пользуюсь браузером, смотрю на страницы, а не любуюсь кнопочками, закладочками и т.д. В этой статье в главе "настройки" написано только о внешнем виде. Скорость. Браузер никогда не зависает, а система не самая мощная. Не написано про количество расширений и, главное, о приложениях. Приватность. Не знаю как вы, но мне не жалко, если Хром отправит в Гугл историю посещений, закачек...
graye_araneae
30.06.15 21:43
Суть не в том, есть ли у вас секреты, а в том, что у вас есть право на приватность, и отказ от этого права недопустим. ©Сноуден
Res Pecty
24.07.14 17:23
А что это никто Internet Explorer не хвалит? Неблагодарные, мелкософт каждый год для вас старается, новые версии штампует.
Buloff Vlad
24.09.14 03:32
Вы слышали что-нибудь об этике?Почему ,по умолчанию вы отдали право хрому собирать о вас инфу!В народе, мягко это названо сплетнями!Но за них можно и в суд подать!Все только с моего разрешения!!!И точка,и как..л я на хром и его меркантильные интересы!Не на моем компе!ТолькоFirefoxxx!
Buloff Vlad
24.09.14 03:42
вы выбрали самое простое-кнопки шмопки(хотя и это важно),а вот про расширения и плагины не говорите!А с их помощью многократно улучшается юзабилити!Ну, по-русски удобство.Можно сделать ВСЕ под свои интересы...
Buloff Vlad
24.09.14 03:53
Сечас прверил -сколько же я установил расширений,их оказалось 45!В Лисе!Так ,кто стоит и нервно курит? Че за бред?Хочешь хром?..ну и хромай себе по-тихому!Что же касается вообще темы браузеров,то я их перебробовал более многих(хобби такое)Где-то порядка 40!На majorgeeks есть весьма дивные экземпляры...Но в результате СТОЮ на Firefox!Bstrgds!
Buloff Vlad
24.09.14 03:54
все это есть и в лисе!
Buloff Vlad
24.09.14 03:55
Айдиэм не загрузит с некоторых летитбитов и пр.
Buloff Vlad
24.09.14 03:56
Макстон классный,держу как второй!
Buloff Vlad
24.09.14 04:00
Почему то никто не упомянул Гостери(ghostery)отсекает всех следящих за вами+self distruct cookies!Вы недоступны ни для кого с этими фичами!
Василий Сидоров
09.10.14 05:47
Watefox это тот же Firefox, но только 64 битный специально для Винды. Для других платформ оригинальный Огнелис есть 64 битный. Для Винды решили прекратить разработку 64 битной версии и независимые разработчики сами её стали пилить. Вот и весь Watefox.
Михаил Шатилов
11.10.14 07:49
Хром многопоточный + ест много памяти (что хорошо, ведь скорость стремится к реактивной). Просто нужно покупать нормальное железо. Хоть мне и нравилась раньше лиса, сейчас она в роли догоняющего, немного выше ие.
Михаил Шатилов
11.10.14 07:51
Сижу на х64 хроме.
Max Podgornyh
13.11.18 18:33
не удержался читая коменты, напишу пару строк....... Firefox(ом) пользуюсь уже более 6 лет на ХР стоял на Win 7 32, а сейчас Win 7 64 с ативирусом Аваст просто отлично дружит, да есть маленькое неудобство что медленно открывает некие страницы как маил и еще пару а в остальном отлично справляется, очень удобен. Конечно был в пару с Хромом но после обновления Фокса полностью ушел а Хром удалил. Очень часто сижу с 20-40 а то и более открытыми окнами Фокс малость просидает а вот Хром жестко глючит и даже 10Гиг оперативы не хватает при скорости 150 Мбит\с фпс падает до 0, приходится перезагружать комп а точнее ноут, а вот с Фоксом таких проблем почти (почти) не наблюдается после обновления (перезагружение ноута). Все посещаемые сайты Фокс с помощью замочка показывает где безопасно а куда лучше не заходить. Можно долго писать по части Фокса но за токое продолжительно пользование, именно мое мнение сложилось по части Фокса на все 9,5 из 10, а вы сами выбирайте что вам гоже, у каждого своя голова на плечах)))). По части Эксплорера, лишь одно мнение да в некоторых случаях он быстр но все те кто занимается хакерством они почти все там и находятся и взломать комп или ноут или еще что то им просто расплюнуть. Так как многие программы именно связаны на Эксплорер. Кто занимается програмированием и хакерством те поймут меня)))) (сори если спалил вас).. 13.11.2018
Доктор Зло
17.01.20 21:32
В плане настроек FireFox божественнен. В том виде, в котором мы привыкли видеть браузер последние лет 15 Mozilla Firefox совершенство. В плане дизайна и возможносте й настроек это не 1:0 Это сразу 3:0; да до "прекрасного и чудесного" доводить приходится по нескольку часов, но ведь идеальный внешний вид, и красивый и функциональный, это Большая Цель, а к Большой Цели надо идти маленькими шагами( шас шмары в вк и быдлокласниках икнули);Научитесь настраивать файрфокс и использовать хотябы часть его уникальных функций и вы поймёте - на сегодняшний день он совершенен
Что вы могли пропустить
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
0
Вчера
Технологии
Технологии
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
0
25 октября
Новости
Технологии
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
0
25 октября
Новости
Устройства
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
0
25 октября
Новости
Технологии
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
0
25 октября
Новости
Устройства
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
0
24 октября
Новости
Устройства
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
0
24 октября
Устройства
Устройства
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
0
24 октября
Устройства
Устройства
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
0
24 октября
Новости
Устройства
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
0
24 октября
Новости
Технологии
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
0
24 октября
Браузеры
Новости
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
0
24 октября
Новости
Технологии
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
0
23 октября
Новости
Устройства
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
0
23 октября
Новости
Устройства
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
0
23 октября
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Kremlina Nova3 минуты назад

0 / 0

Вот мне интересно, как вот раньше обходились без них?
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Аватар автора комментария
Kremlina Nova5 минут назад

0 / 0

Вот, в каждом недостатке можно тоже найти плюсы )))
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
Аватар автора комментария
Dmitry Korchemkin21 минуту назад

0 / 0

Не сомневаюсь. В отличие от пыли, сигарный дым имеет чёткую локализацию, его относительно немного и он уже в воздухе - если дышать прямо в очиститель то все всосётся. А вот пыль с ужасным формальдегидом с дивана он не высосет никогда.
Xiaomi выпустила очиститель воздуха с двумя вентиляторами, удаляющий до 99% формальдегидов
Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Ха-ха-ха... Вампирский засос-пародия 😂😂😂А "Тепло наших тел"видела, там вообще дешевый фильм.
10 фильмов для поклонников «Сумерек»
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях