РЕЦЕПТЫ: 6 необычных блюд из мультиварки
Мультиварки появились на наших кухнях буквально пару лет назад и быстро завоевали сердца хозяек.
Еще бы! Скороварка, пароварка и хлебопечка в одном приборе. Хочешь вари, хочешь туши, хочешь пеки, а хочешь на пару готовь. Удобно, полезно и вкусно.
Супом или пловом из мультиварки никого не удивишь. Но есть блюда, о которых вы даже не догадываетесь, что их можно приготовить в этой «чудо-кастрюльке».
«Прабабушка» мультиварки – рисоварка. Японки готовят в них рис с 1950-х годов, а в конце ХХ века у рисоварок появились дополнительные функции – тушение, жарка, выпечка. Так, «родилась» мультиварка.
Достоинства мультиварок:
- Hands free. Самый главный и весомый плюс мультиварки заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты. Подготавливаете продукты (моете, режете и т.д.), закладываете их в мультиварку, включаете нужный режим и идете читать книжку. Идеально для тех, кто не любит или не очень умеет готовить.
- Экономия времени. Большинство мультиварок оснащены функциями отложенного старта и поддержания тепла. Можно вечером закинуть молоко и рис, а утром быть разбуженным ароматом свежесваренной каши. Либо мультяшка, как ласково называют мультиварку хозяйки на форумах, может приготовить ужин к вашему приходу с работы. Кроме того, благодаря функции подогрева, вам не нужно разогревать блюдо каждый раз, когда кто-то из членов семьи проголодается.
- Экономия электроэнергии. Максимальная мощность нагревателя мультиварки колеблется в диапазоне от 500 до 1500 Вт. Благодаря меньшей потере тепла, она потребляет гораздо меньше энергии, чем электроплита.
- Разнообразное меню. Современные мультиварки обладают таким количеством программ (в ТОПовых моделях, как правило, больше 20), а также диапазоном ручных настроек, что можно приготовить практически любое блюдо, даже йогурт или сгущенку.
- Идентичный вкус. При грамотном использовании, блюда из мультиварки ничем не отличаются по вкусу от блюд, приготовленных на обычной плите. Для этого нужно правильно дозировать ингредиенты и выбирать режим готовки.
Жареная курочка
Многие думают, что вкусную сочную курочку с золотистой хрустящей корочкой можно приготовить только в духовом шкафу. Но, на самом деле, если у вас достаточно большая мультиварка (объем чаши 5 литров и более), ничто не мешает вам зажарить курочку в ней.
Ингредиенты:
Курица – 1 шт., весом 1.5-2 кг.
Соль, перец, базилик и любые другие специи по вкусу.
Приготовление
У многих хозяек есть свои «фирменные» секреты маринадов для курицы (с майонезом, с медом, с соевым соусом, с коньяком и т.д.). Вы можете воспользоваться любым из них, а можете просто натереть тушку специями снаружи и внутри, предварительно вымыв. После этого отправляем курицу в чашу мультиварки (ничем ее не смазываем – жир даст сама курочка). Важный момент – кладем курочку грудкой вниз. Это позволит скапливаться соку снаружи и стекать вниз, пропитывая мясо. Далее включаем режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели и мощности мультиварки. Кроме того, некоторые хозяйки прерывают приготовление в середине и переворачивают курицу.
Чизкейк
Некоторые хозяйки считают, что максимум, что можно испечь в мультиварке – классический бисквит, и тот у многих получается либо сухим, либо не пропекается сверху. На самом деле, приготовление десертов в мультиварке – лишь вопрос сноровки. Можно испечь даже чизкейк.
Ингредиенты:
Печенье (можно овсяное) – 300 гр.
Сливочный сыр – 600 гр.
Сливочное масло – 150 гр.
Сливки жирные – 150 мл.
Яйца – 3 шт.
Сахарная пудра – 100 гр.
Крахмал – 10 гр.
Соль – ½ ч. л.
Приготовление
Сначала необходимо раскрошить печенье – при помощи блендера или натереть на терке. Получившийся «песочек» смешиваем с растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Также сливочным маслом смазываем стенки чаши мультиварки и застилаем их пекарской бумагой. Выкладываем внутрь получившееся из печенья тесто. Хорошенько утрамбовываем корж. Удобнее всего это делать деревянной скалкой или «толкушкой» для картофеля. Постарайтесь сформировать у коржа небольшие «бортики». Готовим сырный крем. Взбиваем до однородной массы сыр и сахарную пудру. Постепенно, продолжая взбивать, вводим яйца (по одному), сливки, соль и крахмал. По вкусу можно добавить также ванилин или лимонную цедру. Заливаем получившимся кремом корж в мультиварке. Готовят чизкейк обычно на режиме «Выпечка». Когда пирог испечется, дайте ему остыть. Затем – выньте из мультиварки. Это нетрудно благодаря пекарской бумаге. Готовый чизкейк поставьте на несколько часов в холодильник. Перед подачей украсьте его свежими ягодами, вареньем или сиропом.
Тако
Почти все хозяйки, имеющие мультиварку, умеют готовить в ней жаркое. А как на счет тако? Поверьте, это не сложнее тушения мяса.
Тако – это мексиканское блюдо, состоящее из тортильи (кукурузная или пшеничная лепешка) и мясной и/или овощной начинки. Вот как готовить в мультиварке тако с говядиной.
Ингредиенты:
Говяжьи ребрышки – 1,5 кг.
Тортилья – 4 шт.
Соевый соус – 0,8 ст.
Рисовый уксус – 6 ст. л.
Чеснок – 5 зубчиков.
Тростниковый сахар – 0,5 ст.
Кунжутное масло – 2 ст. л.
Кинза – 2 ст. л.
Перец красный – 1 ч. л.
Приготовление
Корень имбиря нужно почистить и измельчить блендером вместе с чесноком. Добавляем соевый соус, тростниковый сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и перец. Получившийся маринад выливаем в чашу мультиварки и кладем туда ребрышки. Выбираем режим «Тушение». Время приготовления лучше выставить самостоятельно – 6-8 часов. Можно заложить продукты и уйти на работу, чтобы к вашему возвращению говядина для тако была готова. Когда ребрышки хорошенько протушатся, их нужно немного остудить. Затем отделить мясо от костей и порубить. После чего выложите мясо порционно на тортилью (купите готовые), сверху покрошите свежую кинзу. По вкусу можно добавить еще овощи, а также полить соево-кунжутным соусом, оставшимся от приготовления ребрышек.
Свиные ребрышки
Все любят барбекю, но не все знают, что сочные и нежные свиные ребрышки можно приготовить при помощи мультиварки. Это займет больше времени, чем на гриле, но оно того стоит.
Ингредиенты:
Паприка – 3 ст. л.
Тростниковый сахар – 2 ст. л.
Перец Чили – ¼ ч. л.
Свиные ребрышки – 1-1,5 кг.
Соус для барбекю – 200 гр.
Соль по вкусу.
Приготовление
Ребрышки должны быть небольшие, чтобы поместились в чашу мультиварки. Смешайте специи (сахар, перец, соль) и натрите ими ребрышки. Затем поместите ребрышки в мультиварку (мясистой стороной наружу) и готовьте на режиме «Тушение» до тех пор, пока они не станут мягкими. Дальше ребрышки, чтобы они получились как надо, нужно отправить на несколько минут в духовку. Выкладываем их на решетку, под которую подкладываем фольгу, смазанную растительным маслом, поливаем соусом для барбекю и, спустя 10-15 минут, наслаждаемся домашним «грилем».
Печеный картофель
Печеный картофель – его вкус знаком с детства. Конечно, ничто не заменит картофель, запеченный в костре. Обжигаешь руки, весь в золе, но макаешь картошку в соль и ешь, как деликатес. Печеный картофель из мультиварки напомнит вам этот вкус.
Ингредиенты:
Картофель – 5-7 шт.
Соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление
Чтобы запечь картофель в мультиварке, понадобится фольга. В нее нужно завернуть предварительный вымытый и подсушенный картофель. При этом вы можете сбрызнуть фольгу растительным маслом и добавить специи. Затем отправляем картофель в мультиварку и выбираем режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки и размера картофелин.
Крем-брюле
Крем-брюле – это десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Как правило, хозяйки не любят заморачиваться с карамелизацией и прочими кулинарными трюками. Но с мультиваркой приготовление этого десерта становится намного проще.
Ингредиенты:
Жирные (33-35%) сливки – 500 мл.
Яйца – 5 шт.
Сахарный песок – ½ стакана.
Ваниль – 1 ст. л.
Тростниковый сахар – ¼ стакана.
Приготовление
Главный плюс мультиварки при приготовлении крем-брюле – это поддержание постоянной невысокой температуры. Мультиварку мы будем использовать как водяную баню. Для этого на дно мультиварки наливаем немного воды, устанавливаем чашу для готовки на пару (идет в комплекте), в которую ставим керамическую тарелку, подходящую по диаметру.
В отдельной миске взбиваем яйца (нам понадобятся только желтки), сливки, сахар и ваниль. Затем переливаем эту смесь в тарелку в мультиварке. Включаем режим «Варка на пару» и готовим заварной крем в течение 2-4 часов, пока смесь не загустеет.
После этого разлейте получившийся крем по формочкам, немного остудите и отправьте на пару часов в холодильник, чтобы он окончательно застыл. Перед подачей на стол десерт нужно посыпать тонким слоем тростникового сахара и, при помощи специального пистолета для фламбирования, нагреть сахар до карамелизации. Если у вас нет такого пистолета, то запеките десерт в духовке до образования золотистой корочки.
Как было сказано вначале, вкусовые качества мульти-блюд зависят от точности пропорций. Чтобы не ошибиться в них, используйте кулинарный калькулятор Лайфхакера.
А что вы готовите в мультиварке? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Лучшие предложения
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
«Чёрная пятница» на AliExpress: что нужно знать о распродаже
10 беспроводных ночников с AliExpress с классным дизайном
12 зимних курток, которые отдают со скидкой
Надо брать: мужские ботинки ECCO со скидкой 45%
Выгода до 1,4 миллиона рублей, быстрый переезд и ещё 3 причины купить квартиру в кварталах ПИК
РекламаЛол, это что, 2к17? Квиз, от которого можно поймать острый приступ ностальгии
Как покорить гору и вернуться на землю: всё о подготовке к первому восхождению
Внутренние убеждения и карьера: как справиться с мыслями, которые мешают достигать успехов