Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Windows
18 февраля 2014

Windows XP умер. Да здравствует Linux?

В апреле этого года корпорация Microsoft прекращает поддержку Windows XP. Это последний гудок, который сигналит нам о том, что пора попробовать Linux.
Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

Windows XP умер. Да здравствует Linux?

Итак, в апреле этого года, то есть совсем скоро, легендарная Windows XP перестанет получать поддержку от Microsoft. Это значит, что и без того довольно уязвимая операционная система остается один на один со своими болячками. Это значит, что теперь никто не выпустит заплатку к очередной уязвимости, не введет поддержку новой технологии и не обеспечит совместимость с современными программами. Это значит, что пора, пора все-таки собирать вещи и перебираться на другую ОС.

Однако вопрос этот может быть не так прост, как кажется. Большинство компьютеров, на которых до сих пор задержалась Windows XP, далеко не блещут техническими характеристиками. Зачастую они принадлежат образовательным или бюджетным организациям, которые просто не имеют средств для обновления до Windows 7 или 8. Поэтому самое время посмотреть в сторону свободных систем на основе Linux, которые совершенно бесплатны и по функциям ничуть не уступают заслуженной старушке XP.

windows_linux (1)

Что же стоит в первую очередь учесть при переходе на Linux?

Технические требования

Существует огромное количество разных дистрибутивов на ядре Linux. Среди них легко подобрать именно такой, который будет по силам вашему компьютеру. Если он еще не слишком старый, но последние версии Windows, увы, уже не тянет, то отличным вариантом будет установить Ubuntu c облегченной оболочкой XFCE или LXDE.

Обратите также внимание на набирающий обороты Linux Mint с рабочей средой MATE. Все эти операционные системы имеют хорошую совместимость с оборудованием, регулярно обновляются и обладают огромной армией пользователей, с помощью которых вы сможете решить любой вопрос.

Интерфейс этих систем многим пользователям Windows покажется вполне привычным и не потребует долгого переобучения.

Mint

Mint

Если же ваша машина целиком из прошлого века и не подлежит апгрейду, то вам стоит обратить внимание на специальные легковесные дистрибутивы Linux. Одним из самых распространенных из них является Puppy Linux, который успешно работает на процессоре Pentium I с оперативной памятью 32 мегабайта. Существует также PuppyRus Linux — русскоязычная система на его основе, которая, кроме локализации и русификации, содержит дополнительные утилиты и программы.

PuppyRus Linux

PuppyRus Linux

Программное обеспечение

Для свободных операционных систем существуют аналоги большинства необходимых вам программ. Если вы работаете в интернете, то наличие Firefox, Chrome и Opera вообще позволит вам не заметить каких-либо неудобств при смене операционной системы. Для воспроизведения мультимедиа здесь, как и на Windows, присутствует великолепный VLC, а для офисной работы есть Libre Office. Графический редактор Gimp, хотя и требует некоторого освоения, но вполне подойдет для большинства операций с графикой. Практически для любой задачи имеются свои инструменты, зачастую не отличающиеся от windows-программ.

Chrome

Да, некоторые специализированные или профессиональные программы не имеют аналогов. В этом случае может выручить запуск таких программ в среде Wine или виртуализация Windows в VirtualBox. Такое решение не назовешь идеальным, но иногда оно выручает.

Интерфейс

Привычка, как известно, вторая натура, и как не убеждай пользователей в функциональности и безопасности Linux, они все равно будут протестовать. Потому что там окошки другого цвета и кнопочки не на тех местах. Особенно, когда вам приходится пересаживать на свободные системы усталых бухгалтерш в вязанных кофтах или секретарш в маникюре.

На этот случай существует достаточное количество утилит, тем оформления и даже специальных сборок, которые настолько успешно имитируют внешний вид Windows XP, что можно легко перепутать. Вот пример одного из таких пакетов под названием WinXP4Life.

Да, Windows XP была великолепной системой для своего времени. Но время это закончилось, как бы мы не стремились его потянуть. Пора сносить эту древнюю рухлядь и дать своему старому компьютеру новую жизнь. Для этого идеально подходит именно Linux, вы ведь со мной согласны?

Обложка: Olegusk/Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Больной на диете
18.02.14 14:49
оффтоп: Что с панелью логина?! Надпись Andrey и просьба ввести электронную почту. Ввел набор букв и появилось обычное окно.
Alex Kulikoff
18.02.14 15:02
Runtu рекомендую на замену Windows XP ,есть разные сборки.
Novruz Izmayilov
18.02.14 15:14
Полностью поддерживаю ! Еще 5 лет назад полностью перешел на Linux на всех компах , единственное офисный комп windows 7 ,начальство не переубедить :( .
Мистер Трёхметровый
18.02.14 15:15
моя жена это не одобрит :\
Дмитрий Горчаков
18.02.14 15:26
А вы ей не признавайтесь :)
Альбина Ахметова
18.02.14 15:44
А ты ей скажи, что это виндовс 8 или 9. Я знакомому дала диск с убунтой, а он подумал, что это виндовс 7, хотя он еще не разу не видел виндовс 7.
Павел Подгайский
18.02.14 15:51
А моя уже работала в Linux. Там такой пасьянс красивый был ). Правда. Я сам нуль в линуксах, взял диск загрузочный, запустил посмотреть, Кноппикс, кажется, назывался, ну что, прикольно. Для дома скоро перейду, вот комментов толковых почитаю побольше. А вот на работе - никак.
Алекс Лее
18.02.14 15:58
SteamOS это последний гвоздь вбитый сообществом Linux в гроб Windows
Андрей Пугачев
18.02.14 17:11
SteamOS не панацея. Да, есть игры под линукс, но не все интересное, а интересное может и не стать
Nyck
19.02.14 01:07
да да да линуксом уже сколько грозят винде, а воз и ныне там. всему своё место
Alexander Popov
18.02.14 16:06
Puppy конечно шустрый, но вряд ли подойдет для нормальной работы. Что касается Убунту, то лучше Lubuntu поставить, чем потом добавлять LXDE. Пользоваться LibreOffice на компах вроде Celeron 2000 не очень приятное удовольствие. Лучше уже что-нибудь попроще.
Константин Карнаухов
18.02.14 19:48
Скорее всего Lubuntu и имели в виду.
Nyck
19.02.14 01:09
н-да... и windows ещё ругали за колчество версий. лубунту, кубунту бубунту бубубунту... (facepalm)
Сергей Мелешков
22.02.14 19:57
man de
Андрей Пугачев
18.02.14 16:54
Очень легкий БодхиЛинукс, но там немного напряжно с установкой программ и русским языком. Зато на 128 Мб ОЗУ можно жить. Если старый комп то присматривайтесь к дистрибутивам с е17 - очень легкий ДЕ.
wcp
18.02.14 17:14
А что, новые версии windows отменили? ХР умерла и все, надо сразу ринуться на линукс? Ну отлично, нет вопросов, но не раньше, чем гимп станет таким же удобным в работе, как фотошоп (а он таковым никогда не станет).
Андрей Пугачев
18.02.14 17:39
А обычным юзерам так нужен ФШ? Обоснуйте зачем. Рожки дорисовать? Или красные глаза убрать - с этим самый простой редактор справится, что под вин что под линукс. Тем более что винда, что фотошоп платный. Линукс это альтернатива, притом легальная. Если Вам не нужен специфический софт, под который нет аналогов и есть желание освоить что-то новое, при этом оставаться в рамках закона - то вполне можно пользоваться линуксом и радоваться жизни. Виндовс - это риск. Во-первых активация: непонятно кем сделанная программа кроме активации может еще кое чем промышлять нехорошим, во-вторых вирусы: не видел еще антивируса (бесплатного), который нормально лечит комп, недавно столкнулся с тем, что ни аваст ни авг не смогли убрать приблуду, которая рассылала картинки с ссылками. в-третьих всякие програмулины, которые утверждают, что на вашем пк куча хлама и они это все исправят и вычистят, вытолько их установите.... в-четвертых яндекс с русским мылом, которые пытаются втюхать свой никому не нужный софт на каждый комп..... На линуксе этого нет и никогда не будет
Вернат Хисамов
18.02.14 18:02
Поддерживаю. Рядовому пользователю для обработки фоток за глаза хватает онлайн редакторов и фильтров. Для неуёмных есть Gimp, который также бесплатен и легален. Ставим windows, покупаем файрфолы, антивирусы, настраиваем. И через некоторое время, вероятность того что на компе завелся вирус или троян приближается к 100%, ставим линукс, не запариваемся файрволами и антивирусами. Вероятность того что будет вирус или троян приближается к 0% Хотя помешать пользователю испоганить систему никто не сможет помешать, особенно если он пользуется сомнительными репозиториями программ
Nyck
19.02.14 01:13
не несите ... можно подумать вы код линукса изучали на предмет дырок в безопасности. да есть исходники, но кроме Товальдса кто-то их смотрит? или в этих сотнях дистрибутивов вы знаете какие изменения были внесены в систему? единственное чему учит nix-системы - это своевременные апдейты если руки растут из правильного места, то windows будет не менее защищённой системой. точно так же если забить на обновления в линуксе, то шанс отловить какой-нибудь червь присутвует
Анатолий Пантелеев
20.02.14 11:21
Подскажите пожалуйста, сколько стоит фотошоп?
Nyck
20.02.14 18:07
Сейчас подписка $20 в месяц В прошлом году Adobe раздавал cs2 бесплатно
Вернат Хисамов
18.02.14 17:32
а чего Fedora не упомянули, как основной локомотив мира open source
Андрей Пугачев
18.02.14 17:53
у этого локомотива есть огромный тормоз в виде selinux, который "отключить нельзя настроить", запятую поставьте сами. Ну не будет обычный юзер сразу лезть в консоль, чтобы его править, а потом еще мп3 вручную прикручивать.... Оптимум сейчас это Минт, потом разные сборки типа RussianFedora, Linux Desktop Edition (UA) etc в которых это все есть "искаробки"
Вернат Хисамов
18.02.14 17:57
вот уже второй релиз он живет своей жизнью, выполняет свою работу, и вообще не мешает :). Его даже перестали переводить в режим permissive в русской сборке RFRemix
Андрей Пугачев
18.02.14 18:06
Надо будет глянуть. 2-3 года назад сидел на Русской федоре, потом они что-то мутить начали, она перестала нормально работать и я переплыл на работе на минт. Но сервак на ней (RFRemix 14) еще работает и машинка для приходящих проверяющих просто на федоре 12
Вернат Хисамов
18.02.14 18:17
даже Gnome начиная с последнего релиза стал вменяемым :) Посмотрим что будет с переходом на Wayland, но от релиза к релиза он реально становится приятнее. Кто хочет меньше плясок тот ставит версию с KDE
watcherfox
18.02.14 19:12
Несколько раз пытался поставить на постоянной основе Федору, но каждый раз что-то было не так как в нормальных дистрах. В итоге я понял почему шапку переименовали в федору от фразы "федорино горе"
Александр Бармин
18.02.14 18:14
В чем сакральный смысл резкого ухода с WinXP если закончился период поддержки? Да, обновления безопасности больше не выпускаются, но они и раньше не устанавливались, так как 80% установленных ХРюшек пиратские и обновление в них выключено дабы не проходить верификацию на сайте МС. Нужны новые технологии, поддержки которых в ХР нет - так и железка, на которой ХР работает вряд ли эту технологию поддерживает и от наличия ее поддержки на жарко, ни холодно. Обидно видеть другое, как упертые валенки покупают новые ноутбуки с Windows 8 и несут местным "умельцам" удалять проклятую восьмерку и ставить православную ХР. Вы лучше это мне объясните, чем необходимость перехода с XP на Linux.
Вернат Хисамов
18.02.14 18:19
Ну, Ваш вопрос можно рассматривать как "В чем сакральный смысл резко перестать воровать?" В том самом чтобы перестать использовать пиратский софт
Александр Бармин
18.02.14 18:22
Тогда почему именно сейчас лучшее время? Закончилась поддержка ХР и что, прям все бросать и пересаживаться на Linux? Почему нельзя было сразу это сделать? Скажем так, это своевременно, конечно, но не актуально.
Вернат Хисамов
18.02.14 18:26
все актуальнее теперь, когда microsoft теряет позиции после того как проср..ли рынок мобильных устройств.
Александр Бармин
18.02.14 18:31
Боюсь, это с актуальностью перехода на Linux никак не связано. Вот если бы MS выпустили новый патч, после установки которого ХР просто не запускалась бы и говорила, что все, баста, больше не используйте эту систему, тогда да, можно было бы сказать, что актуально. С переходом на Linux Microsoft потеряет как раз больше - еще и пользователя в настольном сегменте.
Андрей Пугачев
18.02.14 19:04
Линукс был актуален всегда. А сейчас он актуален еще больше. Мелкомягкие ушли на тач-интерфейс, что многим не нравится, но, как говорится, "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус". Так и с виндой. Вам хотят сказать, что альтернативы нет - ешьте, что дают, но альтернатива есть, тем более бесплатная. Да, иногда надо напрячь мозг, выровнять руки, но потом Вы имеете отличную систему, которая будет работать годами и будет всегда обновленной, свежей и управляемой только Вами. Не поленитесь, поставьте на виртуалку, или лучше на другой жесткий диск минт или убунту или федору и делайте в ней все, что делаете в винде. Я более чем уверен, что если Вы не заядлый игроман или главный бухгалтер, то все у Вас получится, и через недельку-другую Вы нормально будете ориентироваться в системе. При этом вы ни у кого ничего не воруете. Ваш компьютер, Ваша ось, Ваше железо. П.С. Майкрософт никогда не забьет себе кол в грудь в виде патча, который будет блокировать систему или нормальной процедуры активации винды. Это не выгодно. Корпоративный сегмент уже с неохотой тратится на винду (кризис все-таки) и смотрит в сторону линукса. Хоум-юзеры покупают ее все меньше, а воруют все больше, и в то же время смотрят на линукс, тем более когда появилась СтимОС. Да, она еще сырая, еще не всем она подойдет, но она уже есть
Александр Бармин
18.02.14 20:53
К сожалению, не все можно решить установкой СтимОС и ЛибреОфиса. Согласен, для домохозяек этого вполне достаточно, но если использоваться компьютер хотя бы для набора текстов с достаточно сложным форматированием, Либра уже слабовата. После этих слов я прямо ощутил горячее дыхание и потирание рук в желании написать комментарий, что я не прав. Все дело в том, что текст, набранный и отформатированный в Либре (и к Google Docs, к сожалению, тоже), нормально выглядит только в Либре. И на той же платформе и той же версии. При открытии такого документа на любом другом компьютере (считай, с MS Office) форматирование будет искажено. В сколько-нибудь серьезных документах форматирование все-таки важно и его важность сильно пересиливает желание сэкономить на офисном пакете. Возьмем, к примеру, две взаимодействующие организации, которые согласовывают текст договора, поочередно пересылая его друг другу с исправлениями. Одна пишет в MS Office, другая в LibreOffice. Уже после второй итерации из документа получится каша. Отсюда вывод - домохозяйка может свои рецепты писать и дальше в LibreOffice, для организации, существующей в среде MS уже его недостаточно. Пойдем дальше. Профессиональное ПО. Что у нас там есть из систем совместной работы, что работает под линуксом хоть как-то? Насколько мне известно, IBM Notes работает нормально, но, к сожалению, не из коробки - надо доустанавливать шрифты и патчить. Имея 300 человек пользователей, замучаешься всем лечить. Согласен, выход - использование браузера и приложений на базе тонкого клиента. Но, к сожалению, не для всего он есть. Продолжим с профессиональным ПО. Photoshop/1С/AutoCAD - все либо под Мак, либо под Windows и с аналогами все плохо. Даже средств моделирования бизнес-процессов толковых нету (и не надо Dia в пример приводить - этот ужас второй раз видеть я уже не хочу). Ну ладно, развлекуха. Я фанат StarCraft 2 и Diablo 3. Нету версий под Linux. Не готов пока Linux заменить даже Windows XP на компьютере пользователя, чуть более продвинутого, чем домохозяйка.
Дмитрий Горчаков
18.02.14 21:30
Странно, а у меня успешно Linux заменил Windows (и я не домохозяйка :)
Александр Бармин
18.02.14 21:31
А какие задачи с помощью компьютера решаются?
Дмитрий Горчаков
19.02.14 00:29
Мои задачи вы видите ежедневно в этом блоге.
Александр Бармин
19.02.14 08:03
Дмитрий, если кроме блоггинга никаких других задач нет, то для этого и ChromeOS достаточно будет - браузер ведь есть. Но не все сводится к одному только веб-серфингу, далеко не все.
Андрей Пугачев
19.02.14 14:15
На счет Либры. Имел совсем другой опыт. Делал работу, в которой было оооочень много формул. Делал в МС Офис 2010. После того как набрал формулу (еле уместилась на листе А4) офис 2010 не захотел сохранять документ и тихонько выпал в осадок. Хорошо, что это была 3 или 4я страница раздела. В Либре все набрал, сохранил без проблем. И, да, редактор формул в либреофисе на пару голов выше и удобней, чем в МС Офисе 2003-2013
Александр Бармин
19.02.14 19:23
Не в одних только формулах дело. Внедренные электронные таблицы, диграммы, те же схемы - умеет это LibreOffice? Документ, созданный в MS Office может содержать любые объекты, созданные в экосистеме MS Office, быть легко перенесенным на другой компьютер и отредактирован там. Продолжим MS Visio. LibreOffice Draw и Impress далеко до них. Нет, серьезно, далеко. В Visio доступен большой набор готовых векторных элементов, которые хорошо выглядят и масштабируются до любых размеров.
Александр
20.02.14 10:04
Ну насчет 1с Вы загнули. Уже как минимум год существует версия под линукс. Что же до Diablo 3 и Starcraft 2 - Wine замечательно их запускает как и еще тучу игр. Да, некоторые из них подтормаживают слегка, а другие наоборот бегают шустрее чем на винде. Теперь по сабжу. Уже года два как сижу на двух стульях: дома Mint 16 и Win7. Обе хороши, обе работают нормально (Mint порой даже лучше), но заставить себя полностью на него перейти пока не получается.
Nyck
19.02.14 01:15
за некоторый софт не грех заплатить. можно подумать линуксоиды питаются святым духом
Андрей Пугачев
18.02.14 18:37
ИМХО ХРюшки и так в своем большинстве основной разносчик заразы из-за отключенных обновлений, а после остановки поддержки и ослабления внимания к ХР будут работать еще плодотворнее. В чем необходимость перехода? Во-первых отсутствие вирусов и нежелательного софта, во-вторых гибкость системы - линукс очень хорошо настраивается под себя, да что говорить, вы сами можете собрать дистрибутив только с тем софтом и начинкой, которая нужна именно вам (старые драйвера, РНР, серверное ПО, например, или наоборот, повыкидывать ненужное), в-третьих отличная поддержка - линукс открытый и разработчики не только следят и оперативно исправляют ошибки, но и всегда помогут с настройкой ПО или железа, в-четвертых - легальность. Используя линукс Вы ни у кого ничего не воруете. Система свободна для использования. Это так, на вскидку. Валенки были есть и будут. Лень человеческая не знает границ. Новое (ту же вин7-8) нужно осваивать. А лень.
Sergey Marinin
18.02.14 21:09
Ну а те кто хочет быть совсем спокойным за свою безопасность рекомендую операционную систему PC-BSD или Ghostbsd. Это не Линукс, это круче любого Линукса
Александр Бармин
19.02.14 08:07
Чтобы быть спокойным за свою безопасность можно просто изолировать компьютер от внешнего мира - выключаем Интернет, отрубаем флешки, диски и т.п. и играем в пасьянс-косынку.
Revertron
19.02.14 18:23
"линукс открытый и разработчики не только следят и оперативно исправляют ошибки, но и всегда помогут с настройкой ПО или железа" Прочтите мой коммент ниже: https://lifehacker.ru/windows-xp-umer-da-zdravstvuet-linux/#comment-449894 Эти баги никогда не исправятся.
Dmitry Pavlov
19.02.14 21:19
Чего панику развели? Все копии Windows XP продолжат работать так же как и работали.до этого, только обновлений больше не будет. У кого установлена система WIndows XP — могут спокойно продолжать работать на ней. Лицензия не исчезает никуда. За нее заплачены деньги. Более того вы можете переустановить систему с вашего диска. Так всегда было со всем софтом от Майкрософт.   Если не верите — читайте первоисточник — http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/help/what-does-end-of-support-mean   «Даже при наличии неподдерживаемой версии Windows XP или Windows Vista без пакетов обновления Windows продолжит работать в обычном режиме.»
Oleg Bondarenko
19.02.14 22:22
На 8.1 не работает текущая версия КриптоПро, например. Вопрос об откате на 7-ку совсем не праздный.
Борисович Дмитрий
18.02.14 20:58
А почему рассматривается лишь Linux? Кому-то понравится Chrome OS или Android, который тоже грозятся ставить на десктопы.
Максим Путнев
18.02.14 22:48
Офис. Пока работаю один. Раньше был dual-boot (Ubuntu-Windows 7). Но ввиду специфики работы - криптопро, клиент банк, сертификаты и прочее установил win8.1, так как перезагружаться постоянно надоело. А так ubuntu стояла еще с 6.04
Oleg Bondarenko
19.02.14 22:23
На 8.1 нет лицензированной полностью функциональной КриптоПро, на сколько мне известно.
Neal Caffrey
19.02.14 02:18
АХАХА "Зачастую они принадлежат образовательным или бюджетным организациям, которые просто не имеют средств для обновления до Windows 7 или 8." это шутка? в те самые времена XP, как раз таки у всех стояла пиратская версия, и у многих до сих пор стоит. И самый простой способ это перейти на 7, как это делают ведущие компании. Вообще, самые яростные ХРюшафилы порой говорят что в 7 нет того, что есть в XP... *facepalm*, при этом они готовы переходить на linux и извращаться со всякими эмуляторами, и при этом отрицать какие либо манипуляции с 7 или 8 Рядовому пользователю кроме 7 ничего вообще не надо предлагать. Не надо ставить жене или мужу linux только потому что для вас это лучше и в ней есть какой-то гибкий редактор. Кучка предрассудков, не более. А про вирусы и т.д. могу сказать лишь одно, если ты юзаешь пиратку, при этом твоя XP не обновлялась 5 лет, антивируса нет, стандартные способы защиты отключены для большей производительности... и ты думаешь почему у тебя постоянно вирусы, то для таких у меня плохие новости.
19.02.14 02:46
Комментарий удален
Александр Бармин
19.02.14 08:11
И в этот момент встает хороший вопрос, а что дороже, собственное время на настройку ОС "под себя" или просто из коробки работающий продукт? Кстати, почему никто не агитирует уйти от MS Office, ведь он стоит намного дороже ОС, на которой работает?
Revertron
19.02.14 18:19
Извините, Линуксоиды, но как можно говорить "Поэтому самое время посмотреть в сторону свободных систем на основе Linux, которые совершенно бесплатны и по функциям ничуть не уступают заслуженной старушке XP.", при том, что в банальной Убунте в любой программе может пропадать, или мигать с задержками обычный текстовый курсор?! А когда при перетягивании букмарклета в Firefox на панель падают иксы? Это нормальное поведение? Ничуть не уступающее винде? А когда перетягивание иконки с зажатым контролом по панели срабатывает с 5-7-го раза?! А когда обычным двойным кликом открываешь-закрываешь архивы, а каждый второй раз архиватор запускается в свернутом состоянии (не получает фокус)? Это всё нормально?! А когда копируешь текст, вставляешь его, а вместо него вставляется нечто другое, что было скопировано еще два часа назад? Да, я понял... для линукса это нормально.
Sergey Nadolskiy
19.02.14 21:22
Ubuntu это один большой глюк а не система, а всё остальное очень легко исправляется привыкается и затем работается с огромным удовольствием =)
Sergey Kolko
19.02.14 20:49
Какие болячки ?! Какие заплатки ?! У меня ХР уже лет 6 пашет без сбоев и переустановки ! И хрен я её поменяю на что-либо.
Sergey Nadolskiy
19.02.14 21:20
Linux рулит! Только не Ubuntu! Перешёл с Windows на Fedora, нарадоваться не могу. Всё очень хорошо работает, никаких проблем которые были с Windows. Теперь стало спать спокойнее =)
Иркин Шариев
19.02.14 21:22
Windows XP является последней ОС, полностью и целиком поддерживающая идеологию "Разрешено все, что явно не запрещено". Это было очень удобно для пользователей, когда на компьютере можно работать без малейшей необходимости знать что-либо об устройстве или настройках ОС. Но это являлось и самым крупным источником уязвимостей. К сожалению, с появлением UAC Windows стал отходить от этой идеологии, безопасность выиграла у маркетинга. Ну а Linux, это полностью противоположная идеология - "Запрещено все, что явно не разрешено", то есть пользователь должен иметь представление об устройстве ОС, чтобы разрешить то или иное действие. Это хорошо с точки зрения безопасности и плохо с точки зрения маркетинга и домохозяек :).
Alex_Brtn
20.02.14 22:37
Не совсем верно про RIP http://www.comss.ru/page.php?id=1787 Возможно, самым главным сюрпризом этого исследования является новость, что Microsoft продолжит поддержку Microsoft Security Essentials (а также решения для корпоративной защиты) для Windows XP до 14 июля 2015 года. Запись в блоге компании подтверждает это: «Мы поможем организациям успешно завершить миграцию на новые ОС».
Илья Князев
21.02.14 01:53
Наша компания имеет большой опыт обслуживания как Windows, так и Linux. Мы имеем большой опыт работы с обеими операционными системами на рабочих местах. Сразу же отмечу, что у нас нет приоритета в работе с той или иной ОС. Мы всегда идем от задачи, стараясь максимально оптимизировать затраты и получить максимальный результат. Как мне кажется, статья несколько однобока. И не отражает всех проблем перехода с одной ОС на другую, особенно в рамках организации. Итак что автор толком не оценил. 1. Короля играет свита. Есть достаточно большой парк ПО, который не имеет полноценного аналога под Linux и не может работать, или плохо работает под Wine. Диапазон этого ПО просто огромен. Начиная от банк-клиентов, заканчивая ПО разработанным внутри организации. Пробегусь по части проблем 1.1 LibreOffice красиво ломает форматирование документов изготовленных в MSO 1.2 Нет полноценного аналога MS Outlook. Не надо мне про Zimbra Desktop и Thunderbird рассказывать. Попробуйте в них создать "поручение" сотруднику. Или посмотреть содержимое вложения не открывая его отдельно. 1.3 Нет полноценной замены MS Project. Все что есть - слабее. 1.4 Нет полноценной замены MS Visio. DIA сильно слабее. Можно продолжать дальше весьма долго. 2. Современные версии Linux тоже весьма требовательны к ресурсам. И зачастую требовательнее чем WinXP. 3. У LInux значительно хуже реализовано централизованное управление. Попробуйте поставить на все компьютеры разом какое либо ПО. Или например изменить на всех ПК proxy server в браузере. Это то что легко позволяют делать групповые политики в AD. 4. Пользователи не всегда готовы изучать новое. И, поверьте, многим из них плевать на пасьянсы. 5. Переобучение пользователей на новое ПО занимает некоторое количество времени и денег СРАВНИМОЕ ИЛИ БОЛЬШЕЕ с апгрейдом ПК и ПО на нем. Так что ИМХО, для большинства небогатых организаций более логичным будет уход на терминальный сервер + тонкий клиент, нежели на поголовное внедрение Linux на рабочих местах. Да в качестве тонкого клиента тот же LInux весьма неплох ))
Евгений Орлов
22.02.14 02:43
очередной наброс на вентилятор. холивар с попкорном. нет под ляликсом адекватного софта на очень много рабочих нужд. нет. и не планируется. опенсорсные поделия зачастую разработаны марсианами для юпитерцев и костыли в них куда как покруче, чем в винде. Это прикольно, когда дома надо раз в год что-нить сделать, но никак не на каждый день. стоимость ВЛАДЕНИЯ линуксом — огромная. ни о какой бесплатности в условиях предприятия речи не идет. отдельные индивидуумы, коим браузер и плеер заменяет всё, уже давно используют линукс. хотя и со звуком там так себе… А ХП будет жить еще долго на офисных компах, хоть и без обновлений. и еще десяток новых «безбажных» версий линукса переживет.
Nik Nikols
22.02.14 19:45
Да плевать мы хотели на ваши линуксы шминуксы! Как сидели на ХРюше, так и будем сидеть пока железо не сдохнет! ХРюша и висту пережила, да и 8 ку переживёт. Прикиньте хотя бы на глазок, сколько компьютеров под управлением ХР. Что все побегут срочно покупать новые? Пусть в Microsoft даже не мечтают! Что 8 апреля конец света для пользователей ХР наступит что ли? Мы уже столько их пережили, а уж этот то..... ха ха!
Сергей Мелешков
22.02.14 19:55
А вы не задумывались о том, что большинство банкоматов и POS-систем в этих ваших пятёрочках и перекрёстках работают на хрюше? Побегут бизнесмены, ещё как побегут, а вот юзвери - да, вряд ли шевельнутся.
Nik Nikols
22.02.14 21:25
А вот тут вы ошибаетесь! Не побегут! Я же уже сказал, это не конец света! Я знаю предприятия, где ещё Windows 2000 стоит, и живы! А ещё вы забыли про школы, и вообще образовательные учреждения. Там денег В А А Щ Е нет!
Сергей Мелешков
22.02.14 19:53
Мне кажется, что переходить на линукс сейчас не имеет смысла, если ты не айтишник. Пресловутая убунта ничем не отличается от 8-ки, а хорошего софта для неё крайне мало, да и "непоиграть" нормально: стим с 1,5 тайлами не спасёт, а копаться в wine редкий пользователь захочет. Пишу это, основываясь на собственном опыте. Пользовался линуксом около 4-х лет (бунтарство, ололо, швабода, копирастам смерть и всё такое), а сейчас благополучно вернулся на винду и даже стал покупать нужные мне программы и игры, в которые хочется поиграть. Такие дела. Линукс не нужен.
Владислав Кульчинский
25.03.14 11:41
Windows XP - лучшая система, потому что пока поддерживает множество программ и игр. Но кому как... Хотите переходите, хотите нет. И кстати, Windows XP не умер, и никогда не умрёт. Я всё сказал.
Мика Камео
02.04.14 16:37
> не видел еще антивируса (бесплатного), который нормально лечит комп Comodo ISP. На последних тестах многие маститые платные аналоги превзошел, говорят. Сама пользуюсь, нареканий нет.
Мика Камео
02.04.14 16:46
Угу. Еще добавлю "веселую" чехарду с переключением языков в последних версиях бубунты.
Денис Проскурин
11.04.14 23:15
Уже все починили.
hift tlfihnw
08.04.14 22:32
Кто работает на компе, а не играет, тот ещё долго на XP будет. Ну, а потом - Linux. "Современные" ос от Windows - тупиковая ветвь эволюции.
Ицтерские Данелянды
15.11.15 23:03
Отличная статья, не потерявшая актуальность. Все на Ubuntu! (хотя бы второй системой)
Дмитрий Соболев
08.08.16 18:46
Подскажите что за линукс на третьем скриншоте? Буду очень благодарен
Что вы могли пропустить
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
0
Вчера
Технологии
Технологии
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
0
25 октября
Новости
Технологии
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
0
25 октября
Новости
Устройства
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
0
25 октября
Новости
Технологии
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
0
25 октября
Новости
Устройства
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
0
24 октября
Новости
Устройства
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
0
24 октября
Устройства
Устройства
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
0
24 октября
Устройства
Устройства
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
0
24 октября
Новости
Устройства
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
0
24 октября
Новости
Технологии
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
0
24 октября
Браузеры
Новости
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
0
24 октября
Новости
Технологии
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
0
23 октября
Новости
Устройства
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
0
23 октября
Новости
Устройства
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
0
23 октября
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Иван Ф10 минут назад

0 / 0

Эх, заколупали ИИ-статьи. На хрена? Зачем? Эта статья вводит в заблуждение!
Как понять, что кошка умирает
Аватар автора комментария
Иван Ф15 минут назад

0 / 0

А что подохнет очень скоро - не волнует?
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
Аватар автора комментария
Илья Дёмин16 минут назад

0 / 0

Посмотрел Сингулярити, они напоминают Trello. Скорее всего и нишу ту же хотят занять, потому что офисы часто нуждаются в таких планировщиках.
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Аватар автора комментария
Иван Ф17 минут назад

0 / 0

Какие-то 3 ноунейма
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях