Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎄 Ёлка Лайфхакера
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
7 марта 2014

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Свежий помидор — это вкуснотища, но стоит ему полежать в холодильнике, и этот чудесный плод превращается в унылую безвкусицу. Почему так происходит? Отвечает наука.
Фото автора Сергей Суягин
Сергей Суягин

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Вкус помидора — это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, поэтому воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров.

Химия помидора

Французы знают толк в еде, и именно французские учёные занимались исследованиями воздействия температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике.

Результат таков: при температуре хранения 20 °C спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становится ещё ароматнее.

Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения 4 °C. Душистые вещества не просто переставали выделяться — начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый травянистый оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно понизить температуру окружающей среды до 10 °C, и плод начнёт разрушаться на уровне клеток. Фактически это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор.

Исключения: супы и соусы

На фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но зачастую даже становятся лучше.

Почему? Дело в том, что в случае с готовым блюдом или соусом мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и вкуса помидоров там уже практически нет.

После термической обработки томатов ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт — их там нет. Поэтому производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус томатной пасте придаётся с помощью специй. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые томаты в самом конце, и вы почувствуете разницу.

Если всё-таки надо охладить

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт.

Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.

Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.

Источник: Io9.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 вещей, которые спасают от лютого холода

10 вещей, которые спасают от лютого холода

Это нам надо: аэрогриль от Kitfort с двумя секциями со скидкой 49%

Это нам надо: аэрогриль от Kitfort с двумя секциями со скидкой 49%

робот-пылесос Dreame L40 Ultra CE

Робот-пылесос от Dreame, который почти не беспокоит пользователя

13 подарочных наборов для тех, у кого нет времени на выбор

13 подарочных наборов для тех, у кого нет времени на выбор

утеплённые кроссовки от Xtep

Надо брать: утеплённые кроссовки от Xtep со скидкой 36%

10 пар зимней обуви, в которой тепло и не скользко

10 пар зимней обуви, в которой тепло и не скользко

Надо брать: игровой ноутбук Asus TUF Gaming дешевле 70 000 рублей

Надо брать: игровой ноутбук Asus TUF Gaming дешевле 70 000 рублей

Берём в подарок фен-щётку с вращением от Tuvio

Берём в подарок фен-щётку с вращением от Tuvio

Это интересно
5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Как меняется «Битрикс24»: девять комментариев из интернета, которые давно не актуальны

Как меняется «Битрикс24»: девять комментариев из интернета, которые давно не актуальны

Реклама
Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Комментарии
youhim
07.03.14 11:28
Не знаю как насчет химии, но знаю, что свежий помидор с грядки не меняет вкус и после холодильника. А купленный в супермаркете невозможно жрать ни до ни после.
Ermek Erzhigitov
10.03.14 07:31
Да. Настоящих помидоров уже не найти(((.
Solo Assa
24.05.14 02:30
А если у меня комнатная температура круглый год + 30?
Miss Why Fitness
29.09.14 18:13
Очень классная книга "Eating on a Wild Side" как раз подробно рассказывает о разных овощах и фруктах, как их покупать и как их хранить. О томатах делала недавно совсем видео на основе фактов, которые почти 100% схожи с вашими :) https://www.youtube.com/watch?v=JsfTsJ2KBL8
Denis Fuks
04.09.15 19:49
С каждым годом становится все сложнее найти настоящие помидоры, а не химию. В сетях вообще не бывает, а бабушек на улице все меньше ими торгует. Реальная проблема. Но вкус настолько розительный что приходится искать. Хорошо ещё родственники снабжают летом настоящими на свежем перегное выращенные вкус, просто не оторваться :)
10.09.16 12:40
Комментарий удален
Den Se
05.07.20 10:12
Сделали, на значительной выборке. Дегустаторы однозначно предпочли помидоры из холодильника. Из 11 сортов только в 1 случае было предпочтение из хранящихся при 20 цельсия, в случае 5 сортов - предпочтение отдано хранившимся в холодильнике, а ещё 5 случаев статистически недостоверное предпочтение получили. Где-то в журнале Serious Eats надо смотреть исследование. А вообще статья с т.з. физхимии весьма бредовая, противоречит химической термодинамике.
Melomann2000
13.09.20 10:56
Разве можно сравнить сегодняшние "красивые" помидоры по вкусу с теми, что когда-то росли и зрели на полях под солнцем. Помню, когда ехали с юга на поезде, всегда покупали ведро помидор у старушек на перроне. КАКИЕ были на вкус эти плоды, восхищение!! Даже помидоры, выращенные на балконе по вкусовым качествам с магазинными даже рядом ставить нельзя!
Больше интересных рецептов
11 простых рецептов печенья на Новый год — 2026
11 простых рецептов печенья на Новый год — 2026
0
Вчера
Еда
Ликбез
Лучшие слоёные салаты для праздничного меню
Лучшие слоёные салаты для праздничного меню
Вчера
Еда
Еда
40 лучших бутербродов на Новый год — 2026
40 лучших бутербродов на Новый год — 2026
0
25 декабря
Еда
Ликбез
15 способов приготовить знаменитый торт «Наполеон»
15 способов приготовить знаменитый торт «Наполеон»
25 декабря
Еда
Еда
35 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2026
35 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2026
0
24 декабря
Еда
Ликбез
Новогодняя классика: 21 способ приготовить селёдку под шубой
Новогодняя классика: 21 способ приготовить селёдку под шубой
24 декабря
Еда
Еда
24 лучших торта на Новый год — 2026
24 лучших торта на Новый год — 2026
0
23 декабря
Еда
Ликбез
Красивые канапе, которые станут любимой закуской на празднике
Красивые канапе, которые станут любимой закуской на празднике
23 декабря
Еда
Еда
Классический рецепт «Мимозы» — любимого с детства салата
Классический рецепт «Мимозы» — любимого с детства салата
22 декабря
«Горящая изба»
Еда
Как хранить красную икру правильно
Как хранить красную икру правильно
0
22 декабря
Еда
Ликбез
Вкусные салаты с крабовыми палочками на новогодний стол
Вкусные салаты с крабовыми палочками на новогодний стол
22 декабря
Еда
Еда
40 несложных и оригинальных праздничных блюд
40 несложных и оригинальных праздничных блюд
21 декабря
«Горящая изба»
Еда
Оливье — главное блюдо на новогоднем столе. Собрали рецепты на любой вкус
Оливье — главное блюдо на новогоднем столе. Собрали рецепты на любой вкус
21 декабря
Еда
Еда
27 способов приготовить холодец и заливное
27 способов приготовить холодец и заливное
20 декабря
Еда
Еда
15 эффектных бутербродов на праздничный стол
15 эффектных бутербродов на праздничный стол
19 декабря
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexanches21 минуту назад

0 / 0

Автор, это не ремешок, а браслет! Все же не стоит путать эти изделия
Французский стартап Smartlet показал ремешок, который позволяет носить двое часов одновременно
Аватар автора комментария
Horugvi2 часа назад

0 / 0

Господи, какие же унылые в россии деньги
Банк России показал новый дизайн купюры в 1 000 рублей, посвящённой Нижнему Новгороду и Приволжью
Аватар автора комментария
Dmitry Borisov2 часа назад

0 / 0

Декабрь 2025 года. Расскажите, поделитесь кто осилил этот челендж!??
Творческий челлендж для фотографа на 52 недели
Аватар автора комментария
Avan Soulse3 часа назад

0 / 0

Нет, смотрите. Когда непосредственно сам специалист рассказывает сложные вещи простыми словами или разбирает тривиальные вопросы, ответы на которые сходу найдут не все — это одно. Такое всегда одобряется и приветствуется. Совсем иное дело, когда условный автор специализирующийся на спорте или просто какой-нибудь "журналист" задаёт простодушные вопросы эксперту. Вот тогда да, он как будто напрашивается на критику. Ведь со стороны выглядит так, словно передаются не доказанные, научные вещи, о очередной умозрительный пост блогера-самоучки. Однако в конце-то концов, разве имеет это значение, какие токсичные типы что подумают и скажут, если большинство ваших читателей тихо поставят лайк и пойдут дальше? Естественно, не имеет. А Вам спасибо за ваш труд, Ия. И за внимание к читателям)
10 стыдных вопросов про углеводы: отвечает гастроэнтеролог Мария Лопатина
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях