Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
31 июля 2014

15 удивительных химических реакций

Химические реакции — одно из самых захватывающих зрелищ, которое только можно увидеть. Так как проведение химических экспериментов зачастую весьма опасное мероприятие, которое требует специальной подготовки и специального оборудования, предлагаем читателям Лайфхакера пронаблюдать удивительные химические реакции в динамике.
Фото автора Карина Шлапакова
Карина Шлапакова

15 удивительных химических реакций

Предлагаем вам пронаблюдать занимательные химические реакции в действии

Перекись водорода и кровь

кровь и перекись

Реакция Белоусова — Жаботинского

reaction-gifs-Belousov–Zhabotinsky-Reaction

Водяной мост под воздействием электрического тока

reaction-gifs-water-bridge

Тропы альфа-частиц от радиоактивного распада радона-220

reaction-gifs-radon-alpha-particles

Действие змеиного яда на кровь

reaction-gifs-snake-venom-blood

Выгорание лампочки

reaction-gifs-lightbulb-burns-out

Алюминий и йод

reaction-gifs-aluminum-iodine-fire

Серная кислота и сахар

reaction-gifs-sugar-sulfuric-acid

Гидрофобный песок

reaction-gifs-hydrophobic-sand

Каталитическое разложение перекиси водорода

reaction-gifs-catalytic-decomposition-h2o2

Электрическое дерево

reaction-gifs-electrical-treeing

Горящий литий

reaction-gifs-lithium-burning

“Фараонова змея” — разложение роданида ртути

reaction-gifs-mercury-ii-thiocyanate

Белое олово переходит в серое

reaction-gifs-tin-morphing

Зубная паста для слона

reaction-gifs-elephant-toothpaste
Обложка: Shots Studio/Shutterstock.com
Источник: www.stumbleupon.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Лампа для монитора от Xioami

Забираем лампу для монитора от Xiaomi со скидкой 67%

Roborock Saros Z70

Робот-пылесос, который умеет убирать носки, отдают за полцены

Надо брать: трекинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Надо брать: треккинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Что подарить маме на Новый год

Что подарить маме на Новый год

15 advent-kalendarej, kotorye daryat predvkushenie prazdnika

15 адвент-календарей, которые дарят предвкушение праздника

Надо брать: смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro со приятной скидкой

Надо брать: мощные смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro

Это интересно
5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Комментарии
Виталий Литвинов
31.07.14 14:18
Половина из этого - никакие не химические реакции вообще.
Сергей Мозговой
31.07.14 23:45
А что это тогда?
Виталий Литвинов
01.08.14 00:19
Химическая реакция - это когда вещества реагируют между собой, образуя новые вещества в итоге. А теперь по списку: 1. Перекись водорода и кровь - реакция. 2. Реакция Белоусова-Жаботинского - таки реакция и таки удивительная, так называемая колебательная реакция. 3. Водный мостик - физический эффект, там ничего ни с чем не реагирует. 4. Треки альфа частиц - пузырьки пара в воде, образуются при торможении тех самых альфа частиц, тоже никакой химии. 5. Змеиный яд и кровь - реакция. 6. Перегорание лампочки - обрыв нити накаливания из-за испарения ее атомов. Реакции нет. 7. Алюминий и йод - реакция. 8. Серная кислота и "сахар" - это реакция, только это не сахар, а нитроанилин. с сахаром получается похоже, но гораздо медленнее и менее эффектно. 9. Гидрофобный песок - ну песок, ну вода... реакции нет. 10. Перекись водорода - реакция. 11. Дерево - физический процесс: пробой диэлектрика. 12. Литий - реакция. 13. Фараонова змея - реакция. 14. Оловянная чума - изменение аллотропной модификации, реакции нет. 15. Паста для слона - скорее всего тоже перекись водорода, что и 10, только "в профиль".
Vlad Zinchenko
01.08.14 01:16
Таки перегорание лампочки это реакция окисления ;)
Виталий Литвинов
01.08.14 09:53
Таки нет. Лампочки заполнены азотом и аргоном, окислять металл там нечему.
IamJiva
11.01.21 16:17
Зато есть ионизация - явно там дуга загорается - т.к. перегорает обычно еще и один тонкий проволочный проводник выходящий из колбы - предусмотренный как предохранитель, и перегорает он уже после немерянной вспышки с хлопком, простым перегоранием проволочки в вакууме не достижимый эффекта ионизация смеси - это уже физическая химия, а не чисто физическая(ну или почти - т.к. химия изучает различия ядовитости красного и белого фосфора и их реакционной способности, что похлеще лопнувших от мороза с водой водопроводных труб) "оловянная чума"паста для слона - классика перекиси, как и на кровати в потолок каталитич. ее разложение - одно и тоже, только перекиси у них в циллиндре около 300мл и она примерно 80%тная ИМХО, судя по объёму пены, 50%тная дала бы кислорода 300крат по объёму + водяной пар - который объема не добавит остыв быстро и схлопнув шись в жидкую фазу, так что на 50%тной было бы меньше 90литров пены, а у них побольше помоему...вцелом - интересно как школьный доклад - помню я по шаровым молниям делал - интересно - статья из журнала ТМ про шаровые молнии больше всего материала дала - разумное поведение шаровых молний(на ютубе есть ролик - чел сделал "сварочник" - генератор шаров с грецкий орех - из искрения спец электродом вылетающих свиду не особо удивляет - но они живут около 10секунд прыгая по полу, на видео запечатлен момент, когда они перепрыгивают через провод удлиннителя на пути их попавшийся как бревно для пешехода - одни как мячики перепрыгивали случайно удачно перелетев, другие со второй-третьей попытки - отскакивая - всёравно продолжая попытки- перепрыгивали , одна большая ... ШМ - размером с мячиик для настольного тениса - раз... два ... пытается - не может перепрыгнуть(разжиревшей труднее вверх прыгать) - тогда плазмоид разделился на два маленьких шарика, по очереди каждым перепрыгнул провод, слился из двух назад в один крупный и дальше попрыгал - ролик на англ. поиске нашел типа ball lighting generator DIY набирал примерно - снят монохромной камерой - еще на видиокасеты - но сути не меняет...
Viktor Starodubets
01.08.14 11:55
Нам не дано понять никакую суть. Даже материальную. Один из примеров - водорд (без запаха и цвета), смешаем с кислородом (без запаха и цвета)... ВОДА! (Н2О).
Алексей Пономарь
01.08.14 12:00
IamJiva
11.01.21 16:21
еще надо поджечь этот браунгаз, либо им можно дышать, если выдохнуть на свечку - взрыв вызывает отёк лёгких смертельный как правило, и все зубы выбиваетпервый ученый однако с трудом но выжил и не рекомендовал так делать никому а еще - литр воды, это 110грамм водорода и 890гр кислорода, что составляет примерно литр сжиженного кислорода и полтора литра сжиженного водорода(литр жидкого водорода 70грамм всего весит)на кислород налипшего -почти исчезнув в объёме, тоесть 2.5литра смеси сжиженных газов если поджечь без взрыва(каталитически заставить медленно среагировать каклибо - получишь из 2.5л сжиженного ракетного топлива смеси опасной всего 1л жидкости - воды
YuryYakubov
15.05.15 19:14
Фараонова змея и сахар с кислотой, конечно, эффектны!
Что вы могли пропустить
5 фактов о ядах, которые могут стать для вас неожиданностью
5 фактов о ядах, которые могут стать для вас неожиданностью
0
28 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
26 ноября
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение
ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев11 минут назад

0 / 0

Забавно. Основной посыл статьи: "Детям прежде всего нужно объяснить, что многие люди - идиоты".
Не просто «зебра» и «зелёный свет»: 3 языка дороги, которым нужно научить ребёнка
Аватар автора комментария
Gleb Grigoryev3 часа назад

0 / -1

Изгнанные Дьяволом это хрень для быдла и садистов.Как такое дерьмо вообще хайпануло?Дом 1000 трупов в бесконечность раз лучше.А Тарантино ваш дегенератище,а не режиссер.Из всего списка только История Игрушек 3 хорошая картина и та далеко не Топ-20 21 века в кинематографе
Один режиссёр — один фильм: Квентин Тарантино назвал 20 лучших картин XXI века
Аватар автора комментария
IamJiva4 часа назад

0 / 0

спасибо что упомянули редкий деликатесс,ведь с лёгкого кандачка Хрущёва, одураченного американскими "колегами", вся кoнoпля в России была спешно уничтожена, во имя кукурузы, в результате чего ныне травку для парусины и лекарственых препаратов мы покупаем(а не продаём как раньше была травка самой доходной культурой Российского агропрома) у Швейцарии, а сами, с одобрения прeзидeнта(ВВП в прямом эфире ответил на "когда , и будет ли легалайз?" - "торчать всем мы тут не позволим, а вот промышленной коноп. будем спосбствовать и развивать"), пытаемся ростить её без помощи государства, еле барахтаясь на плаву(АПАК и ООО "КOНOПЛEКС" энтузиасты еле концы с концами сводящие), ну а кукурузы на миллиард людей в крохотной Индии навалом по 10руб початок...готовой - варёный либо печёный на углях, с белой солью,+ kala namak, и + политую соком лайма, для нас же(видимо из за вдесятеро бОльшей земли и вдесятеро меньшего спроса численности населения) 150руб початок готовой, либо в магазине сырая, с листвой и кочерыжкой взвешиваемая по цене мандаринов, тонкокожих и с мелкими косточками вполне...хотя поля кукурузы в моей деревне Рязанской области, каждый второй год вызревают, попадая не в магазины а с початками прям - на силос(скотину кормят как еслиб я мандаринами питался :-))), а не мандарины вовсе... на углях мангала в Индии жарят кукурузу традиционно в очищенном от листвы виде, насадив початок на шампур с торца воткнув, или на деревяную шпажку(такая типа большая "зубочистка", с вязальную спицу размером), укладывая сырые початки прямо зёрнами на раскалёные до красна угли, каждые 20секунд поворачивая початок верхним боком вниз, и минут через 10..15 чтоб 1..2мм черная точечка наткожице зернышка каждого сформировалась, как корочка хлеба, на всех сторонах початка равномерно(недожареный бок вниз ориентируя повернув початок каждые 10..20секунд, на угли кладём, чтоб черная точка по центру кожуры зерен появилась на всех зернышках, которые кстати за это время жарки цвет меняют от лимонного к апельсиновому, от неварёной сгущенки к варёной ближе окрас желтины зерен переключается какбы, и скоро в месте контакта зерна с углем примерно - черная точечка 1..2мм появляется, когда это зернышко готово... копченый вкус приятен, но у рецепта есть недостаток... для него в идеале годятся только початки неполного опыления, каковых примерно каждый 20-тый початок, - они очень сочные, и только от них после жарки на углях идёт пар, и они мягкие становятся... крупные зерна неказистого на вид початка полуопылённого, у которого зерна шарики как коренные зубы формой, и половина будто выбиты... им соков достаёт и высыхание на углях их не пересушивает, тогда как початок полного опыления - напичкан плотняком зернами в форме передних зубов или лепестков цветка, узкие и менее сочные, пожарив на углях до смены окраса хотяб(чтоб не были сырыми непропечеными, черная точка чуть позже появляется вкус добавляя поджаристой корочки) всёравно пар уже не идёт. а жуётся как подвысохшая на тарелке консервированная кукуруза зерна, после 2початков зубы устают жевать(медленно ведь початок кукурузы жевать пол дня не получается, тк это не пересолёная сухая пища, крупно не откусываемая... и зубы устают,как и от жевания "палки" сахарного тросника, которую жевать вроде не трудно, и сок вроде нормально сладкий ощущается приятно(с деревянным вкусом совсем исчезающим при выдавливании соковыжималкой вальцовой -почему не могу понять), но хочется побыстрее его ещё, и жуёшь как спортсмен, пока через 10..15см палки мягкой этой вдруг дёсна изубы не "устанут на сегодня" перетрудившись незаметно... и за початками неполного опыления всегда охота, а часто продавец говорит что уже их себе забрал все проверив, некоторые туристы ещё и оскорбились бы что им предлагают такой "бракованый початок, как лысый Ленин на конце вон совсем зерен нет"... ...и почему-то никто в Индии не совмещает варку и жарку, поровну на каждом перекрёстке почти продавцев у кого варёной в термосе,у кого печёной прям при тебе на углях мангальных, иногда просто слоем насыпанных на каком то поддоне и картонкой раздутых от белой золы и для жара перед жаркой... спасибо что написали варить 1.5..2часа в воде, я варил 80минут, это долго, тк свежая кукуруза за пол часа иногда готова и нет смысла трескать все её зерна суп получая, но чаще 80минут минимум и такие - можно дольше, час будет мало во многих случаях, причем покажется что сама кукуруза сухая и жесткая, когда она вполне приличная, просто недоварили полчаса... и вот после варки жарить на углях самое то... как недоопылённая выходит-сочная и с корочкой, типа пицы с сыром эффект. зерна можно снять рядами втыкая зубочистку вдоль ряда зерен паралельно оси початка, как однимивыстрелом на вылет 10солдат одной шпагой пронзить...и так "гроздями" или "бусами" какбы, на зубочистке тонкой, кукурузные зерна быстро сниматся с початка... зеленые листья покрывающие початок и "паклю волокон" убираю перед варкой. Варил успешно 4початка за раз, кипятильником в ПЭ пакете подвешеном на гвоздик около розетки на стене, нюансы: )кипятильник 250вт китайский, ослабленного нагрева за счёт прикручивания к нему китайского тиристорного регулятора плавно яркости ламп, зуммер регулятор яркости настольной лампы(в Индии кипятильник 20рубпий, и 40рубпий за такой ослабляющий нагрев после закипания, регулятор зуммер для лампы с проводом вилкой и "ромбиком" с крутилкой яркости со щелчком включения в крайнем минимальном положении яркости, стоит 40рубпий, и написано до 250Вт, у нас такойже видел в супермаркете за 250рублей и мощность написано до 40вт на нём,хотя я уверен что они одинаковы,тк мельче 250вт тиристор не встречал,но они не любят энергосберегающих ламп, и в РФ возможно надпись умЕрили,чтоб не сгорали регуляторы, годен любой способ ограничения мощности до 25вт примерно, хоть через конденсатор включай неполярный последовательно кипятильник, хоть от ЛАТРа,хоть 1000втный кипятильник 220VAC обычный - запитав от 36VAC или 36VDC одинакого 27ватт нагрева получая от мощности пониженной квадратично снижению напряжения питания поданному. )в пакет вертикально вставляют 4початка желтых зерен без зеленой листвы и шевелюры волокон,в центр квадрата початков всовывают кипятильник, так чтоб он касался початков зерен но не плёнки пакета дистанцированны початками от стенок ёмкости такой... )пакетов надо хотябы три слоя, один в один, воды налить уже когда подвесишь на гвоздик, желательно не протыкая пленку, а узлом завязав скрутки краёв пакета на манер ручки для переноса,чтоб не рвалась пленка, потом воды наливаем покрыть початки чтоб, включаем кипятильник на 250вт, ждём закипания, тогда убавляем до минимума кипения мощность нагрева, примерно 25вт надо для редкого бульканья воды в пакете, и полтора часа так оно висит и варится... всё. соль иногда сразу в воду добавлял...
Кукуруза, запечённая на мангале
Аватар автора комментария
Алексей Хромов5 часов назад

0 / 0

Но если бы так рассуждали раньше, и «Твин Пикс» бы пропустили
11 сериалов декабря, которые не стоит пропускать
Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды

Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях