Жирный сюрприз. Вся правда о жирах

Мы так сильно боимся вредных жиров, что стали забывать про настоящего врага здорового тела — углеводы. В этой статье мы расскажем всю правду о жирах.

Жиры

Sebastian Duda/Shutterstock

Мы верим в то, что жиры — это единственная преграда на пути к красивой фигуре. Диеты с низким содержанием жиров десятки лет считаются способом прожить здоровую и долгую жизнь. Однако откуда пошла эта теория, и есть ли в ней смысл? Ответы на эти вопросы есть в книге Нины Тейкоз, мы же предлагаем вам краткую выдержку из неё.

История

Теория о том, что насыщенные жиры наносят вред нашему здоровью и приводят к заболеваниям сердца, начала своё шествие по миру в 1950 году благодаря нутриционисту Анселю Кейзу. Во время Второй мировой войны он изобрёл специальный рацион для солдат, который содержал большое количество питательных элементов.

Кейз также увлекался физиологией и решил направить свои знания на исследование болезней сердца. Исследования привели его к такому выводу:

Излишнее потребление человеком жиров играет ключевую роль в развитии сердечных болезней.

Жир увеличивает уровень холестерина → большой уровень холестерина увеличивает шанс возникновения болезней сердца. Всё логично.

В 1958 году Кейз начал эксперимент с людьми, разделив их на две группы. Первая группа потребляла большое количество пищи с насыщенными жирами, вторая — с ненасыщенными. Эксперимент показал, что уровень холестерина людей из первой группы вырос, а из второй — снизился. Из этого следовал логичный вывод:

Насыщенные жиры — вредно, ненасыщенные — полезно.

Последствия

Гипотеза Кейза быстро распространилась по всему миру. Первой организацией, которая её поддержала, стала AHA (American Heart Association), которая занималась исследованиями сердечно-сосудистых заболеваний. Позднее подключились большие издания, такие как The Times, и уже практически каждый человек в США знал, что насыщенные жиры — главный враг человечества.

Американское правительство начало проталкивать эту идею в пищевую промышленность. Основным аналогом животных жиров стали растительные масла. Однако для того чтобы использовать их в пище, нужно было провести процесс гидрогенизации. Вследствие этого получался другой продукт — транс-жиры.

Транс-жиры стали использоваться повсюду, и это не могло не сказаться на здоровье людей. Исследование, проведённое в 1994 году Йозефом Джуддом, показало, какое влияние на нас оказывают транс-жиры. Были взяты две группы людей. Первая потребляла пищу с большим содержанием оливкового масла, вторая — с большим содержанием транс-жиров. Исходя из него, диета с большим содержанием транс-жиров значительно увеличивала уровень холестерина.

Исследование также получило огласку, и теперь производители пищи должны были снова придумывать замену, но уже транс-жирам. И эта замена по-прежнему вредна для нашего здоровья.

Решение

Как уже было сказано, самыми полезными маслами являются непереработанные растительные масла. Однако, выбирая диету, стоит обращать внимание не на количество жиров, а на количество углеводов. Не стоит слепо ненавидеть насыщенные жиры, они тоже важны для нашего здоровья. Но два основных правила, которые нужно соблюдать в диете, звучат так:

  1. Небольшое количество углеводов.
  2. Достаточное потребление правильных жиров.

И помните, что разрекламированные продукты с «низким содержанием жиров» зачастую оказываются полны сахара, который гораздо вреднее.

На что вы прежде всего обращаете внимание, покупая продукты? На жиры, углеводы или вообще не паритесь по этому поводу?

Yuri Frolov
2014-10-17 11:54:00
Диета Аткинса приучила обращать внимание прежде всего на углеводы. На жиры внимание не обращаю. Заметил также тенденцию, что те продукты, в которых меньше всего углеводов совпадают с общепринятыми "полезными" продуктами. Сделал выводы.
Aris Ivanovich
2014-10-17 11:58:02
этим летом я убрал из диеты 2 типа продуктов: сладкие фрукты и растительные масла и ем каждый день по 100 грамм сала. 1way-to-english.livejournal.com/561247.html сегодня делал анализ на холестерин - ниже нормы.
Юрий Паламарчук
Юрий Паламарчук
2014-10-17 12:31:36
Когда выбираю продукты, то смотрю не столько на Углеводы/Жиры/Белки, сколько на наличие сахара. К сожалению, его сейчас пихают везде, где нужно и не нужно. Особенно много сахара сейчас во всяких псевдополезных йогуртах и сырках.
Juicydreamz Zzz
2014-10-17 16:40:42
Везде такой ажиотаж вокруг жиров. Прочитала эту книгу, после которой началась вся шумиха и странные чувства у меня на все это. В книге автор настоятельно рекомендует жиры: орехи, льняное и оливкое масло . Кто-то когда-то говорил, что орехи и масло вредно? Ничего нового в ней нет, кроме научной обоснованности полезности того или иного продукта. В конце книги рецепты мясных блюд, которые очень полезны для мозга по мнению автора. Но рядом в книжном лежит не менее известная книга "китайское исследование". Профессор Стенфорда научно доказывает связь между потреблением животного белка и возникновением различных болезней. Рецептов с мясом вы там не найдете. И кто из них правее? Я не врач, могу опираться только на собственные ощущения.Да, наверно, сахар белый вреден, булки лопать и химические батончики и чипсы не стоит. Молоко я пить не могу, а попробуй сказать моей бабушке 93 лет, которая бодра и весела "Молоко вредно для взрослого человека". ну ну. Как-то от этих "сюрпризов и открытий" и смешно и грустно, даже не от самих открытий, а то как перезказывается. "непереработанные овощные масла", про сливочное в книге ни слова и написано про вред подсолнечного. Читаем первоисточники и думаем своей головой.
A N
2014-10-19 16:04:37
http://lubimets-bogov.livejournal.com/5648785.html
Dmitry Dulepov
2015-10-29 10:13:14
Смотрите ещё и на консерванты. Они не менее вредны, чем сахар. От них происходят онкозаболевания, портится кожа и т.д. Особенно, в молоке. Если срок годности молока – больше трёх дней, ищите другое.
Vadim Shumilov
2015-10-29 10:47:20
"Насыщенные жиры — вредно, ненасыщенные — полезно" Интересно, сколько еще лет потребуется, чтобы этот давно опровергнутый миф перестал тиражироваться в интернетах?
Соня Бушкова
2016-04-22 11:13:08
Так чем же полезны насыщенные жиры?