Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Советы
7 ноября 2014

Переводческий фриланс: вольница или крепостничество?

Не первый раз Константин Зайцев уже делится с читателями Лайфхакера своим опытом и секретными фишками по изучению иностранных языков. Настал момент поделиться соображениями об удалённой переводческой работе. Во-первых, идеализация фриланса в России поугасла. Во-вторых, более чем 10-летний опыт работы Константина в этой сфере позволил сделать ему определённые выводы.
Фото автора Артём Леднёв
Артём Леднёв

удаленный перевод

В прошлый раз Константин рассказал нам, как хакнуть английский без учебников: короткий, но сложный вариант. В этот раз — про основные черты удалённого перевода.

Полуштатка

Переводчик состоит в штате компании, но работает (большую часть времени) дома. Это основной вариант и трамплин для большинства специалистов, которым важен официальный стаж, но либо ездить на работу далеко, либо недостаточная нагрузка, либо условия/коллектив не очень устраивают. К сожалению, такой вариант практикует в основном малый бизнес, где не любят заморачиваться с документированием особых трудовых отношений — в каком-нибудь НИИ или банке об этом даже не заикайтесь. Если вы по какой-либо причине не можете отсиживать положенные часы в офисе, обратитесь к начальнику, и, если он в адеквате, вам не должны отказать.

На полуштатке сейчас работаю и я. Мне её разрешили в обмен на повышение выработки (происходит почти само собой за счёт оптимизации времени), посещение офиса на полнедели (чтобы быть в курсе дел и не размякнуть) и максимальную удалённую подконтрольность и отчётность (наготове по телефону и почте). Пускай время в дороге надо теперь проводить за делом, но сэкономленные проездные и улучшение самочувствия (уже в первый день смены режима) это окупают. Получается компромисс между удобством труда и стабильным доходом.

Полунадомка

Усреднённый вариант переводческого фриланса с белой занятостью. В этом случае переводчик уже никуда не ездит (разве что для подписания договора подряда и актов сдачи-приёмки), но выполняет обязательства перед 1–3 работодателями. Полунезависимость и гибкость позволяют вам выбирать работу по нраву и планировать занятость: если работодатель даёт мало нагрузки, можно добавить её от другого. При полунадомке переводчик и работодатель ещё скреплены договорными отношениями, защищающими одного от неоплаты, а второго — от невыполнения работы.

Естественно, работодателю проще сделать удалённого сотрудника из бывшего очного или по знакомству, чем искать на фриланс-биржах. Так компания тоже рискует из-за недобросовестных исполнителей, поэтому для удалённых подрядов переводчику надо хорошо зарекомендовать себя качественным выполнением долгосрочных проектов, чтобы ему доверяли и на расстоянии. При полунадомке оплата осуществляется на личную карточку либо электронный кошелёк переводчика (WebMoney, PayPal, «Яндекс.Деньги»).

С полунадомкой у меня пока не складывалось (в основном по причине, изложенной в конце статьи), но я надеюсь испытать себя и здесь. Тем более, говорят, там зарабатывают вполне прилично.

Надомка

Полный фриланс, высший переводческий пилотаж… Чёрная занятость с возможностью работы хоть с МКС и отчётностью только за результат.

Зарабатывать любые деньги, не вставая с дивана, — заманчиво, не правда ли? Казалось бы, нужен только устойчивый Интернет и уведомления о входящих письмах по SMS. Однако мнимая свобода требует спартанской самоорганизации и ограничения личной жизни (если не отказа от неё) . Надомный переводчик кормится заказами (обычно разовыми), которые ещё надо отхватить в бешеной конкуренции с соратниками на сайтах фриланс-бирж. За возможность работать в путешествии расплачиваешься интернет-зависимостью — жизнь перемещается на биржи и в почту. Невозможно планировать своё время: заказчику всё равно, рабочие сейчас часы или выходные, заказ настигнет вас хоть ночью, а если будете отказываться, то вас и нагружать больше не будут.

Кажется, что это переводчик выбирает заказчика (а лучше прямого работодателя), но если посмотреть на количество отзывов под любым проектом, то получается всё наоборот. Помимо электронного кошелька, фрилансеру необходимо портфолио, которое нарабатывается годами. Так что пробовать свои силы в надомке следует после нескольких успешных лет хотя бы полунадомки. Кстати, ещё одно доказательство фриланс-рабства — это то, что на эти биржи идут ради долгосрочных подрядов у 1–2 работодателей (см. полунадомку). Поэтому, по моим ощущениям, полностью надомных и самодостаточных (не домохозяек на иждивении) переводчиков не больше 10%. Это элитная когорта (часто социофобных) сверхпрофи. Для большинства же переводчиков надомка остаётся хобби-подработкой.

Мой опыт надомки связан с выполнением заказов для 4–5 агентств (одно очень известное), и он не очень сложился. А началась моя переводческая вольница с переводов по газетным объявлениям. Потом пошли подработки у коллег по второй официальной работе: один ведёт англоязычные сайты про японскую литературу, путешествия и IТ, другой — популярный сайт по обучению английскому. Тематика была в радость, а стабильная нагрузка с соответствующим доходом выручала в периоды безработицы.

Спустя годы я решил попытать счастье во фрилансе после потери стабильной, но жесткорежимной работы: он мне виделся глотком свежего воздуха и возможностью финансовой независимости. Одно агентство платило по очень хорошей ставке, но нагружало раз в месяц. Второе платило поменьше, но нагружало раз в неделю. Третье платило средне, нагружало раз в неделю и было очень требовательно к оформлению переводов юридической документации. Четвёртое нагружало выше крыши, но по средненьким ставкам. И, наконец, самое моё крупное агентство перестало обращаться ко мне за услугами после перерыва, связанного с офисной занятостью, и резко завалило заказами, когда у них был завал, а я уже нашёл основную занятость. В общем, ни свободы, ни независимости… Кстати, как правило, чем мельче агентство, тем выше познаковая ставка и меньше волокиты.

Регистрироваться на фриланс-биржах я не стал после недели безрезультатных переговоров с потенциальным заказчиком, которого я для пробы нашёл на сайте с открытыми контактами. Уже почти согласившись подрядить меня, дядя вдруг перестал переписываться…

А теперь о самом большом подводном камне, на который я наткнулся ещё лет пять назад.

ИП

Одно из агентств-работодателей настаивало на получении мною статуса индивидуального предпринимателя и после отказа перестало сотрудничать. Другое стало выплачивать гонорар свыше 20 000 рублей и безналом любую сумму лишь ИП-переводчикам. То есть я уже не могу через неделю получить на карточку заработанное. Дело в том, что государство взялось «отбеливать» переводческий бизнес, а работодатели поддерживают эту кампанию по переводу переводчиков в полуюридический статус. Платить подоходный налог в 6% вместо 13% — заманчиво, не правда ли? Но при скрупулёзных подсчётах со всеми взносами и отчислениями выходит, что фрилансер платит государству ТЕ ЖЕ САМЫЕ ДЕНЬГИ, что и при официальном оформлении. При этом работодатель не платит никаких податей, спихивая бухгалтерию на самого исполнителя.

Коллеги, вам хочется бегать в налоговую, теряя время, за которое можно переводить?! И я о том же: бухгалтеру — бухгалтерово, переводчику — переводчиково. Таким образом «белых» работников вынуждают брать допнагрузку, а «чёрных» — выходить из тени и платить налоги на не всегда достаточный доход.

Лично я сопротивляюсь ИП, как ярму госкапитализма, и продолжаю работать по старинке.

Вывод

Переводческий фриланс бывает очень разным, а чистая надомка так вообще едва ли лучше офисного рабства. Чтобы его избежать, развивайтесь поступательно от штатной надомки до той черты, за которой свобода превращается в лжесвободу.

Константин Зайцев, переводчик английского

http://english-transcripts.blogspot.ru/

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Юрий Паламарчук
07.11.14 11:34
Отличная статья, хоть и в мрачноватых тонах))
Oleg Bondarenko
07.11.14 13:20
ИП вполне подъемно в части "бегать по налогоавым", если сумма налога устраивает. Это я как налоговый консультант) Другое дело, что ни года без новаций в этом законодательстве. Понятно, в какую сторону.
Энакин Скайуокер
08.11.14 13:25
В том-то и дело, что сам налог маленький, а в сумме с остальными отчислениями выливается в те же самые 13%.
Sasha Malyugina
07.11.14 17:11
на самом деле такая практика существует в Европе - ИП. Становясь ИП, ты сам платишь квоту ежемесячно, нанимаешь бухгалтерскую контору, где то например за 100 евро в месяц, шлешь им по почте свои фактуры и платежи, они делают декларации и ведут твою бухгалтерию. Таким образом ты сам этим не занимаешься и не боишься получать деньги по безналу.
Liza Pleshakova
10.11.14 14:22
О какой беготне по налоговым Вы говорите. Налог нужно платить раз в квартал, пенсионные платежи раз в год и их можно зачесть в сумму налога. Электронные платежи в помощь. Декларация сдается раз в год, и для этого, не поверите, не нужно идти в налоговую. Почта, ценное письмо, опись.
Иван Шимский
11.11.14 14:38
Похоже, у автора не сложилось с фриланс-переводами, и он ищет оправдания своим неудачам в каких-то мелочах, присущих фрилансу. Про поиск работы на биржах — вообще пушка) Ни один уважающий себя переводчик с опытом там не будет обитаться, когда кругом полно переводческих агентств, желающих заполучить профессионалов.
Uljana Černohorská
13.12.14 15:27
Да, тайм-трекинг мне помогает вести учет о всех своих проектах в разных языковых школах, клиентах, потраченном времени и заработку. Пользуюсь toggl, даже задумываюсь об его использовании в команде, но нужно будет перейти на платную версию. Как на счет primaERP и Work? Есть возможность командной работы и сколько это стоит?
Что вы могли пропустить
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы
Что лучше: керамика или фарфор
Что лучше: керамика или фарфор
0
11 сентября
Ликбез
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Андрей Гридасов4 минуты назад

0 / 0

у меня одного нет ссылок на товары?
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Аватар автора комментария
Julia Svit7 минут назад

0 / 0

Пиикольно. Сейчас при помощи фотошопа можно сделать все, что хочешь. Жаль в жизни нельзя себя отредактировать.
Adobe добавила умных ассистентов в Photoshop и Express — и расширила ИИ-функциональность своих приложений
Аватар автора комментария
Julia Svit9 минут назад

0 / 0

Ну так подумать, ведь это плохо. Да и взять лето, оно с каждым годом становится жарче. Не хочется, что бы нашу Землю сожгло.
Земля теряет симметрию: Север начал поглощать больше солнечного тепла, чем Юг
Аватар автора комментария
Alexanches10 минут назад

0 / 0

Четверо детей от 1 до 10 лет. У нас так, что работаю только я, жена с детьми, это работа куда похлеще любой другой. Возможности нанимать двух помощниц не было, поэтому она выбрала домработницу вместо няни. Кое что беру на себя: утром в школу/садик развожу преимущественно сам, забирает оттуда супруга и развозит по допам. Вечерние допы кое-что взял на себя, развожу сам. Иногда утром сижу с ребенком, чтобы дать возможность ей посетить маникюр, прически и иже с ним. Без второго авто было бы совсем сложно, конечно.
Как родителям совмещать заботу о ребёнке с работой
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях