Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаСоветы
24 апреля 2015

РЕЦЕПТЫ: Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные

Сезон пикников не за горами, и мы предлагаем вам подборку из пяти рецептов кетчупов домашнего производства!
Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

РЕЦЕПТЫ: Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные

Мода на чистые, органические продукты с каждым днём всё больше и больше набирает обороты. Если уж и покупать консервы, колбасы, полуфабрикаты или соусы, то обязательно из правильных продуктов! И стоит этот новый тренд соответственно. Мы предлагаем вам варианты домашних кетчупов, которые будут ничуть не хуже купленных в «здоровых» магазинах!

Рецепт № 1. Пряный домашний кетчуп

alt
In Green/Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 мелко нарезанная небольшая луковица;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1/4 чашки сахара;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/3 чашки белого уксуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 банки (по 240 мл) томатной мякоти;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление. Разогреваете в небольшой кастрюльке растительное масло, добавляете туда лук и чеснок и пассеруете минут семь на умеренном огне.

Затем добавляете туда сахар, паприку, молотый душистый перец и гвоздику и готовите до тех пор, пока сахар не растает. Затем добавляете уксус и томатную пасту и варите на среднем огне 3 минуты до загустения. Когда масса загустеет, добавляете туда томатную мякоть и оставляете кипеть 15–20 минут до загустения.

Готовый кетчуп хорошенько взбиваете блендером до полной однородности массы и в самом конце добавляете соль и свежемолотый перец по вкусу.

Рецепт № 2. Острый домашний кетчуп

alt
joythebaker.com

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 мелко нарезанная средняя луковица;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотых семян горчицы;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • большая щепотка молотой гвоздики;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1/2 ч. л. молотого (или хлопьями) острого перца;
  • 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку, измельчённых;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 1/4 чашки яблочного уксуса.

Приготовление. Разогреваете в небольшой кастрюльке с толстым дном растительное масло и добавляете лук, пассеруете его в течение 6–8 минут. В итоге лук должен стать немного золотистым. Затем добавляете чеснок и пассеруете ещё 1 минуту. Далее добавляете томатную пасту, соль, остальные специи и готовите, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Затем добавляете сахар, уксус и измельчённые томаты в собственном соку. Оставляете смесь кипеть на небольшом огне до загустения (около 45 минут).

Готовый кетчуп взбейте блендером до однородной массы и протрите через сито, чтобы смесь получилась шёлковой.

Рецепт № 3. Острый пряный кетчуп

alt
Sea Wave/Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку;
  • 1/2 стакана яблочного уксуса;
  • 1/4 чашки сахара;
  • 1 ч. л. тёмного мёда;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. семян сельдерея;
  • 3 острых маринованных перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление. В небольшой кастрюле разогреваете растительное масло. Добавляете лук и пассеруете его до золотистого цвета. Затем добавляете томаты вместе с соком, давите их ложкой и доводите смесь до кипения. Добавляете туда все остальные ингредиенты и оставляете кипеть на 1 час. После этого взбиваете кетчуп блендером до однородного пюре и держите на огне до тех пор, пока смесь не станет нужной вам консистенции.

Рецепт № 4. Кетчуп с карри

alt
joythebaker.com

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 мелко нарезанная средняя луковица;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. порошка карри;
  • 1 ч. л. молотых зёрен горчицы;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • большая щепотка молотой гвоздики;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 1/4 чашки яблочного уксуса.

Приготовление. Разогреваете на небольшой сковороде растительное масло и добавляете лук. Пассеруете его до золотистого цвета, а затем добавляете чеснок и готовите ещё 1 минуту. Затем добавляете томатную пасту, соль и все специи, хорошо всё перемешиваете и добавляете сахар, уксус и томаты в собственном соку. Варите кетчуп на небольшом огне до тех пор, пока он не загустеет (примерно 45 минут).

После этого взбейте смесь блендером до однородного состояния и протрите через сито. Готовый кетчуп можно разлить по банкам и хранить в холодильнике в течение 1 месяца.

Рецепт № 5. Пряный кетчуп с имбирём

alt
Brent Hofacker/Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 мелко нарезанная средняя луковица;
  • 2 ст. л. натёртого свежего имбиря;
  • 2 ст. л. измельчённого чеснока;
  • 1 ½ ст. л. растительного масла;
  • 1 чашка сухого розового или белого сухого вина;
  • 1/2 чашки томатной пасты;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/8 ч. л. кайенского перца;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление. В небольшой кастрюле разогреваете растительное масло и обжариваете лук, чеснок и имбирь до мягкости. Затем добавляете вино, томатную пасту, сахар, уксус, горчицу, соль, чёрный и кайенский перец, хорошо всё перемешиваете и варите на слабом огне до загустения ещё 5–6 минут. После этого снимаете соус с огня, даёте немного остыть, добавляете лимонный сок и взбиваете его блендером до однородного состояния. Готовый кетчуп протираете через сито.

Обложка: Volosina/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 сладких подарков с быстрой доставкой

10 сладких подарков с быстрой доставкой

Надо брать: робот-пылесос от Tuvio с функцией влажной уборки дешевле 6 000 рублей

Надо брать: робот-пылесос от Tuvio с функцией влажной уборки дешевле 6 000 рублей

15 подарков с быстрой доставкой, которые можно купить в последний момент

15 подарков с быстрой доставкой, которые можно купить в последний момент

Мужская зимняя куртка O'hara

В этой куртке от O'HARA можно спокойно гулять в мороз и ветер

10 nadyozhnyh elektrobritv i trimmerov, kotorye sejchas otdayut so skidkami

10 надёжных электробритв и триммеров, которые отдают со скидками к Новому году

3D-принтер Anycubic Photon Mono M5s Pro

Надо брать: 3D-принтер от Anycubic со скидкой 31%

43-дюймовый телевизор Tuvio 4K UHD

Телевизор с диагональю 43 дюйма и Google TV от Tuvio отдают со скидкой 50%

Надо брать: устойчивые к износу и реагентам кроссовки от Baasploa

Надо брать: устойчивые к износу и реагентам кроссовки от Baasploa

Это интересно
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

Комментарии
Anton Naumkin
24.04.15 15:55
Что за глупость делать домашний кетчуп из томатной пасты? Если уж делать самому, то из томатов.
id17309269
24.04.15 18:08
Томатная паста – это продукт термической обработки томатов. При её производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, т.к. все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей. так что приготовьте пасту самостоятельно, очистите от кожурыи семян и уварите до густого состояния. вот вам и паста.
Дмитрий Коннов
24.04.15 16:27
Из томатной пасты?
Denis Osipov
24.04.15 19:17
советую попробовать добавлять бальзамический уксус, вместо яблочного. Его надо меньше, но и вкус совершенно другой.
Андрей Седов
24.04.15 19:27
Заголовок несёт другой смысл, лучше "Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные".
Sergey UnionGods Bazik
29.08.15 00:45
Какой срок годности у таких кетчупов при условии хранения в стеклянной таре?
Больше интересных рецептов
24 лучших торта на Новый год — 2026
24 лучших торта на Новый год — 2026
0
Вчера
Еда
Ликбез
Красивые канапе, которые станут любимой закуской на празднике
Красивые канапе, которые станут любимой закуской на празднике
Вчера
Еда
Еда
Классический рецепт «Мимозы» — любимого с детства салата
Классический рецепт «Мимозы» — любимого с детства салата
22 декабря
«Горящая изба»
Еда
Как хранить красную икру правильно
Как хранить красную икру правильно
0
22 декабря
Еда
Ликбез
Вкусные салаты с крабовыми палочками на новогодний стол
Вкусные салаты с крабовыми палочками на новогодний стол
22 декабря
Еда
Еда
40 несложных и оригинальных праздничных блюд
40 несложных и оригинальных праздничных блюд
21 декабря
«Горящая изба»
Еда
Оливье — главное блюдо на новогоднем столе. Собрали рецепты на любой вкус
Оливье — главное блюдо на новогоднем столе. Собрали рецепты на любой вкус
21 декабря
Еда
Еда
27 способов приготовить холодец и заливное
27 способов приготовить холодец и заливное
20 декабря
Еда
Еда
15 эффектных бутербродов на праздничный стол
15 эффектных бутербродов на праздничный стол
19 декабря
«Горящая изба»
Еда
Как выбрать форель с икрой
Как выбрать форель с икрой
0
19 декабря
Еда
Ликбез
Как запечь индейку в духовке на Новый год
Как запечь индейку в духовке на Новый год
19 декабря
Еда
Еда
Что приготовить на Новый год — 2026: новогоднее меню на любой вкус
Что приготовить на Новый год — 2026: новогоднее меню на любой вкус
0
18 декабря
Еда
Ликбез
Очень красивые блюда, которые просто созданы для новогоднего стола
Очень красивые блюда, которые просто созданы для новогоднего стола
18 декабря
Еда
Еда
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
0
17 декабря
Еда
Еда
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
17 декабря
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира12 минут назад

0 / 0

И я многое из списка выполнила, но что-то ощущение праздника нет. Хочется, как в детстве, этого волшебства, которого ждешь ))
30 идей для создания новогоднего настроения
Аватар автора комментария
Петя Иванов41 минуту назад

0 / 0

Самый всратый мессенджер
WhatsApp отреагировал на ограничение работы в России
Аватар автора комментария
Индира46 минут назад

0 / 0

А Вы их видели?
«Кинопоиск» назвал 25 главных российских сериалов 2020-х
Аватар автора комментария
Julia Svit59 минут назад

0 / 0

Космос завораживает. Надеюсь, что это реальные кадры, а не работа ИИ
Live Science выбрал 10 лучших космических фото 2025 года
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях