Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Веб-сервисы
18 июня 2015

What3words — проект, который совершит революцию в навигации

Сервис What3words хочет заставить нас отказаться от привычной адресации домов и забыть про зубодробительные GPS-координаты. Вместо этого нам предлагают посылать друг друга на три волшебных слова. Какие это слова и как они работают, вы узнаете из этой статьи.
Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

What3words — проект, который совершит революцию в навигации

Что вы делаете, когда вам нужно рассказать знакомому по телефону, где вы сейчас находитесь, а вокруг ни одного примечательного объекта? А если вам необходимо отправить посылку в Китай, но вы упорно не можете воспроизвести эти причудливые иероглифы в адресе получателя? А как насчёт ситуации, когда вам нужно сориентироваться на незнакомой местности, но вы вообще не разбираетесь в GPS-навигации?

Во всех этих и множестве других случаев вам на помощь придёт проект What3words. Его идея проста как три копейки и в то же время величественно гениальна. Создатели проекта предложили разделить всю поверхность нашей планеты на квадраты 3 × 3 метра и присвоить каждому из них свой уникальный адрес. Причём адрес этот состоит не из цифр — это и система GPS умеет — а из вполне понятных и легко запоминаемых человеческих слов. Вот посмотрите ролик, создатели лучше меня всё расскажут.

Таким образом, каждая точка на земле, будь она расположена в пустыне Сахара, трущобах Мумбаи или в горах Афганистана, получает свой точный, понятный и удобный адрес.

Использование слов в качестве координат гарантирует, что пользователи, не обладающие техническими знаниями, смогут без труда найти любую точку и передать её местоположение быстрее, проще и чётче, нежели иным способом, будь то адрес, почтовый индекс, широта и долгота или мобильная метка. Способность человеческой памяти зафиксировать три слова работает практически безотказно, в то время как вероятность запоминания 16 цифр с десятичными знаками и префиксами N/S/E/W, необходимыми для определения местоположения посредством широты и долготы, стремится к нулю.

Несмотря на кажущуюся простоту, в сердце What3words работают довольно сложные алгоритмы, делающие эту систему более надёжной и функциональной. Для каждого доступного языка (русский входит в их число) было отобрано около 25 000 слов, используемых для адресации. Эти слова были рассортированы с учётом их длины, уникальности, частотности употребления и простоты написания и произнесения. Затем алгоритм сервиса What3words распределил похожие сочетания трёх слов по всему миру, чтобы исключить системные ошибки и человеческий фактор (например, точки ночь.улица.фонарь и фонарь.улица.ночь находятся в разных частях света).

What3words map

В настоящее время на сайте проекта работает карта, благодаря которой вы можете опробовать систему What3words в действии. Перемещайте её таким образом, чтобы центральный маркер встал в нужную вам точку, и снизу вы увидите три слова, обозначающие её местоположение.

Обратите внимание, что система поддерживает в настоящее время восемь языков: английский, французский, испанский, португальский, русский, немецкий, турецкий и шведский. При этом адрес What3words на одном языке не является переводом трёх слов с другого языка, и вы можете пользоваться наиболее комфортным для себя вариантом.

What3words iOS app
What3words iOS compass

Кроме этого, для гаджетов под управлением iOS и Android доступны специальные мобильные приложения. С их помощью вы сможете узнать адрес любой точки в системе What3words, проложить к ней маршрут, передать этот адрес по электронной почте или SMS. Теперь вам не придётся долго объяснять друзьям приметы места, где вы их ожидаете, и как туда добраться. Вам будет достаточно просто передать любым удобным способом три волшебных слова, и они вас легко найдут с помощью мобильного приложения.

Система адресов What3words простым способом решает довольно важные и сложные проблемы. Этот сервис, при условии его широкого распространения, действительно может изменить многое в навигации, картографии, доставке почтовых отправлений и грузов, путешествиях, электронной коммерции. Теперь каждый уголок нашей планеты получит точный адрес, причём такой, который смогут запомнить не только компьютеры, но и обычные люди.

What3words
what3words
what3wordsЦена: Бесплатно
Загрузить
what3words
what3words Ltd.Цена: Бесплатно
Загрузить
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Комментарии
venomtver
18.06.15 16:00
Изобрели велосипед. Тот же навител или османд умеет тоже самое и работает в оффлайне. Карты гугловские, но в другой обертке.
Дмитрий Горчаков
18.06.15 16:02
То есть навител или османд тоже разбили поверхность земли на сегменты и каждому дали словесный адрес?
venomtver
18.06.15 16:22
Ну и зачем они это сделали? В османде можно отправить местоположение в любое приложение, хоть в vk, whatsup, viber, сообщением и д.р. В навителе можно передать чатом или же скопировать координаты и отправить сообщением.
Дмитрий Горчаков
18.06.15 16:30
То есть навител и османд так всё-таки не умеют. А вы, как бы это выразиться помягче... сказали неподумав
venomtver
18.06.15 16:36
Чего вы прицепились к "разбили поверхность земли на сегменты" ? Это бесполезно потраченное время и деньги. Все уже придумано и сделано.
Дмитрий Горчаков
18.06.15 16:55
"Всё до нас придумано и сделано" - это лозунг двоечников и бездарей. Мне с вами всё ясно. :)
venomtver
18.06.15 17:02
Хорошая шутка. Даже чуть-чуть смешно. Кому я что то доказываю... =)
venomtver
18.06.15 16:53
Вспомнил еще программу где можно поделится местоположением - Skitch
Kosta Peltsmakher
18.06.15 16:17
Все круто и красиво, но зачем? Еще одно приложение держать на телефоне... Как насчет отправить местоположение через whatsapp у которого больше миллиарда пользователей? Я этой функцией пользуюсь постоянно.
Дмитрий Горчаков
18.06.15 16:19
А как насчёт друзей, которые не пользуются whatsapp?
venomtver
18.06.15 16:23
Рекламу отрабатываете? =)
Дмитрий Горчаков
18.06.15 16:29
Разумеется. А вот кто вас сюда послал? На кого работаете?
venomtver
18.06.15 16:36
Представляю компанию "Рога и копыта"
Kosta Peltsmakher
18.06.15 16:31
У меня честно говоря таких нет... Ну хорошо... А сколько людей пользуются этой программой? Я уже не говорю о том, что банально в картах гугл есть функция поделиться местоположением.
Дмитрий Горчаков
18.06.15 16:34
Сколько радиослушателей было в момент изобретения радио? И если ни одного не было, то зачем его вообще изобретали? (Тем более, что телеграф и голубиная почта полностью всех удовлетворяют)
richandhappy_tm
18.06.15 18:33
Друзья, которые не пользуются whatsapp, тем более не пользуются этой программой)) Тучи программ, передающих координаты, но никто их не пользует, потому, что эта функция есть в любом мессенжере=)
Маврин Дмитрий
18.06.15 16:20
В числовых координатах зная своё местоположение, можно прикинуть, в какой стороне находится точка с заданными координатами, в уме, даже не тыкая в экран. Тут же полный бардак. Надеюсь, что проект не выстрелит, иначе это будет победой бессмысленного креатива над интеллектом.
Дмитрий Горчаков
18.06.15 16:28
Эта система работает так же, как система DNS в интернете. То есть переводит цифры на понятный человеку язык. Адрес этого сайта 148.251.83.28, но вам ведь гораздо удобнее запомнить Lifehacker.ru. Понимаете?
Маврин Дмитрий
18.06.15 16:39
Не, всё не так. Адрес этого сайта 148.251.83.28 не несёт никакой смысловой нагрузки. У меня плохо с теорией сетей ЭВМ, не знаю, может по этим цифрам можно определить местоположение сервера, не прибегая к иным метаданным, но пользователям сайта это не важно. Пусть сервак стоит хоть в Катманду, хоть на Чукотке. Пользователям важно, что на этом сайте собираются лайфхаки, поэтому он называется lifehacker. А окончание ".ru" говорит о том что это русскоязычный сайт. Заменяя числовые коры тремя рандомными словами мы наоборот переходим от доменного имени к IP. Когда я вижу координаты типа {55° 55'; 48° 30'}, я, имея определённый опыт, могу сказать, что это где-то недалеко от Казани. А когда я читаю {нехватка.муравейник.нехарактерный}, то это хз че за хрень.
Дмитрий Горчаков
18.06.15 16:58
Когда я вижу координаты типа {55° 55'; 48° 30'}, то это мне ничего не говорит. Их сложно записать, невозможно запомнить, трудно поделиться. "нехватка.муравейник.нехарактерный" — это легко запомнить, ещё легче записать.
Маврин Дмитрий
18.06.15 17:07
Это говорит только о том, что Вы не грамотны в этой области. Вот так мы и забываем физику, математику, геометрию, географию... И скоро автономность нашего смартфона будет определять нашу автономность, ибо без него мы просто очень быстро подохнем. Вместо того, чтобы потратить два часа времени и разобраться в таком простом вопросе раз и навсегда, мы заменяем его "прикольным" суррогатом. К чему все эти статьи про "XX вещей которые сделают тебя умнее"? Советы изучать новое?
Дмитрий Горчаков
18.06.15 17:10
Ути-пути :) Ну хорошо, я безграмотен. Но что вы скажете про тех людей, которые даже читать не умеют, не имеют своего дома и адреса? Вот для них такая система и предназначена. Или всех будем шестизначные цифры координат заставлять учить?
Маврин Дмитрий
18.06.15 17:16
У этих людей нет и смартфона. Как им предлагается определять своё местоположение? И да, заставлять учить не надо, а вот элементарное образование среди таких распространять необходимо. И понимание координатной сетки в него входит, пусть и не на первом месте. Это школьная программа, вообще-то.
avlva
18.06.15 18:32
не так давно люди для передачи сообщений учили азбуку Морзе, и это было "элементарным образованием" для тех, кто это делал. А сейчас просто пишут, не забивая голову ненужной информацией.
ko4egar_routes
18.06.15 19:47
Неужели Вы даже не понимаете, насколько аналогия с азбукой Морзе "не в кассу"?! Или Вам все равно какой пример приводить? Кстати, о забивании головы ненужной информацией - Вы сможете подать и распознать сигнал SOS?
Max Kornev
21.06.15 13:01
Нет смартфона? Скоро они будут даже у бездомных Индии и Африки. Я в африканской саванне довольно часто видел местных из племени масаи со смартфонами у уха. Вот для них по трем словам определить, где засела львица - может быть даже вопрос выживания. Для бедных стран с малограмотным населением - самое оно. И это не вопрос образования - это вопрос юзабилити. Крутой сервис, не дурите
ko4egar_routes
21.06.15 13:23
А Вы будьте повежливее, пожалуйста. Еще раз повторяю - это замена естественного и логичного способа представления координат, на НЕлогичный, лишенный всякого смысла. Это не эволюция, это деградация. Поэтому все попытки сравнить эту фигню с телеграфом, радио, Морзе и т.п. - не в кассу.
shtokmank
20.06.15 11:53
Адрес Lifhacker.ru говорит о содержании сайта, характеризует его наполнение, поэтому привязка имени к ip гораздо логичнее, чем привязка слов к координатам. На указанном вами месте не будет Нехватки Нехарактерных Муравейников, поэтому запомнить, эту шизофрению также сложно, как и числовой код ("Эээ, что там за было? Дефицит Слабохарактерных Термитников или Отсутствие Призрачных Тараканников?"). Если не согласны, то смените домен сайта на три рандомных слова. ШаурмаОзабоченностьДивергенция.ру, например.
Маврин Дмитрий
18.06.15 16:47
Зато я придумал одно забавное применение этой забавной идее. Я заядлый геокэшер. И с помощью такого кодирования, можно зашифровывать координаты тайника загадками. Что добавит таинственности и азарта в поисках))) Реально, классная тема! Невозможно будет найти координаты подбором))) Но снова косяк - я щас потыкал в карту и увидел что дискретность просто АД АЦКИЙ. Какую точность обеспечивает такое кодирование? Опять же - числовое кодирование обеспечивает, по сути, неограниченную точность.
Юрий Черноплечий
18.06.15 16:37
неуверенность.отмена.заусеница
venomtver
18.06.15 16:39
Мы с Дмитрием выезжаем к вам! Готовьте чай и плюшки.
Юрий Черноплечий
18.06.15 23:08
Так и знал, что кто нибудь да проверит )))
Дмитрий Горчаков
18.06.15 16:42
Ниче так забрались! :) У деревни Крюково погибает взвод. Все патроны кончились, больше нет гранат,
Юрий Черноплечий
18.06.15 23:08
Да да :)
serjpanima
18.06.15 17:14
Приложения для Windows Phone нет. Карта на сайте какая-то убогая — адрес ввести полностью не даёт, сама не определяет местонахождение, подвисает. А идея интересная, конечно...
Сергей Волков
18.06.15 17:56
Придумали еще одну систему адресации. Ну и на кой их плодить? Фтопку...
Юрий Пекло
18.06.15 18:12
Зато теперь легко можно назначить встречу в районе "водка.пиво.ветер" ну или поплыть на яхте в "карты.деньги.бабы"
richandhappy_tm
18.06.15 18:24
Про навигацию по этим 3-м словам читал ещё год назад. С тех пор ни разу не слышал, что бы ей кто-пользовался. Так себе революция. ИМХО.
avlva
18.06.15 18:48
3 слова из 25000 делят всю земную поверхность на кусочки по 30 кв м., поэтому можно было спокойно поделить ее иерархически - (примерно -область/квартал/участок 30м), а не случайным набором Что дало бы намного лучшее запоминание. Правда было бы сложнее с монетизацией ;)
nick_fess
23.06.15 11:29
Не по 30, а по 9. Первое. И для каждого языка переводить специфические области/кварталы? Второе. Запомнить "ложка, вилы, огурец" много проще, чем какие-то кварталы, имхо. Третье. То, что лучше вам, не лучше мне. В подходе создателей есть логика и здравый смысл. У вас их, как минимум, меньше.
afganez
18.06.15 18:49
автор судя по его комментариям полный болван
Денис Захаров
18.06.15 20:04
Вообше бред приложений, нафига это приложение, если уже есть куча других уже доступных алтернатив!
Павел Клименко
18.06.15 20:55
Дмитрий, у вас много интересных и полезных статей. Но эта к ним не относится. Все современные геолокационные приложения обладают возможностью поделиться нужными координатами. Причем самыми разнообразными способами. Запомнить 3 слова - это, конечно, удобно. Но только чтобы сопоставить координаты с этими словами нужно иметь это приложение или использовать сайт What3words. Удобно? Да не очень. А вот если вам прислали координаты, найти их можно в любом удобном лично для вас приложении.
Andrew K
19.06.15 05:52
да ладно координаты. АДРЕС, почему все забыли адрес??? страна-город-(район)-улица-номер дома. самая годная система координат, как по мне. если дело в глуши происходит - тогда да, координаты
nick_fess
23.06.15 11:25
"Удобное лично для вас приложение" нужно тоже иметь. Как и это.
Сергей Волков
19.06.15 11:10
очередная.хреновина.программа :)))))
Сергей Петров
19.06.15 20:25
А мне нравится !!! да - это программа КОСТЫЛЬ, но костыль НУЖНЫЙ. На мой взгляд это переходное звено между определением местоположения по вышкам связи, и по GPS координатам. Три слова, и никаких цифр, и приемлемая точность, хоть смской отправь, хоть записку на холодильнике напиши !!! Я сам активно пользуюсь навигацией, но ЕСТЬ СЛУЧАИ, когда этот подход УДОБЕН
Igor Gulman
21.06.15 01:03
я одного не понял, почему три слова, а не одно, например?
nick_fess
23.06.15 11:19
Потому что 57 триллионов квадратов.
Alexey Bessarab
21.06.15 14:17
Идея интересная, но бессмысленная. Без смартфона она не работает, а если уж пользоваться смартфоном, то не нужно запоминать координаты, есть много разных приложений, которые их определяют, могут переслать разными способами, и любой навигатор, принявший их, найдет дорогу. Возьмите хоть это: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alexeygroup.findmyplaces место можно сохранить, отправить как смс, увидеть на карте...
nick_fess
23.06.15 11:22
Сижу я на пляже с другом. Интернета нет. Телефона нет. Он мне говорит: "Сгоняй в "лес.дверь.вилка", там офигенная рыбалка". Я запомнил/записал 3 слова на бумажке/руке, а дома вбил в приложение. Профит! Не у всех есть интернеты с собой, не все будут тратиться на сообщения из-за ерунды. Поэтому некоторым людям эта идея понравится.
Alex KK
25.06.15 19:56
Креативно, забавно, но абсолютно бесполезно. К тому же уже на уровне идеи содержит столько косяков, что это никак не может найти широкого применения. Ключевая проблема, что набор слов абсолютно случайный и не несет никакого смысла, без наличия дешифратора даже приблизительно нельзя представить где это находится. Даже две смежные точки находящиеся совсем рядом не имеют никакой взаимосвязи в наборе слов.
nikitadevelop
04.07.15 20:17
Полезная идея, особенно для служб такси, так как не всегда есть интернет, и более того вы не в состоянии объяснить где находитесь, а тут просто можно надиктовать три слова оператору службы такси и он точно сможет вычислить где вы находитесь.
Что вы могли пропустить
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
0
Вчера
Технологии
Технологии
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
0
25 октября
Новости
Технологии
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
0
25 октября
Новости
Устройства
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
0
25 октября
Новости
Технологии
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
0
25 октября
Новости
Устройства
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
0
24 октября
Новости
Устройства
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
0
24 октября
Устройства
Устройства
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
0
24 октября
Устройства
Устройства
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
0
24 октября
Новости
Устройства
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
0
24 октября
Новости
Технологии
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
0
24 октября
Браузеры
Новости
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
0
24 октября
Новости
Технологии
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
0
23 октября
Новости
Устройства
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
0
23 октября
Новости
Устройства
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
0
23 октября
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexander K.53 минуты назад

0 / 0

Прям первая позиция - шляпа полнейшая, там не Планшет Mi Pad 7 Pro, а голимая реплика. Не вводите в заблуждение
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова1 час назад

0 / 0

В кабачках есть клетчатка, она полезна для пищеварения.
Болоньезе с кабачком — получается сочнее и полезнее
Аватар автора комментария
Alexandr Al2 часа назад

0 / 0

непонятно, чем полезнее, но ладно. куда уж нужно сочнее, если треть состава это жидкий томатный соус
Болоньезе с кабачком — получается сочнее и полезнее
Аватар автора комментария
Motul Team2 часа назад

0 / 0

Статья, конечно, проплачена Кореаной, но она написана так безграмотно, что я диву даюсь. "Для замены масла полностью нужно сливать старую жидкость под давлением. Во время этой процедуры с внутренних поверхностей коробки могут отслаиваться мелкие частицы. Если они попадут в соленоиды и гидроблок, то АКПП придётся разбирать и ремонтировать. Или менять полностью, если она необслуживаемая. Чтобы избежать таких проблем, при полной аппаратной замене систему необходимо промывать специальными составами или новым маслом." Расскажите, пожалуйста, всем читателям принцип аппаратной замены. Под каким давлением сливается вся жидкость? В какой момент мелкие частицы отслаиваются и где они находятся, ну там, может быть, в картере или еще где? Как давление, созданное чем-то, заставляет отслаиваться что-то? То есть при промывке каким-то составом или новым маслом частицы не отслаиваются?? Очень странно с ваших слов у вас масло циркулирует по системе. "6. Заведите автомобиль примерно на 10 минут. Попеременно включайте все передачи, давая поработать на каждой из них по несколько минут. " Зачем несколько минут на каждой передаче по 2 раза??? Давление масла в системе минимум 2 бара а где-то и 15. Скорость потока масла в гидравлике бешенная. "7. Затем сразу оцените уровень масла с помощью щупа. Если его нет, то замерьте количество жидкости через 500–1 000 км. Подробную инструкцию, как это сделать, ищите в тексте про проверку уровня масла в АКПП." То есть я правильно понял, масла нет — можно ехать 500–1000км? Учитывая, что почти на всех коробках, где есть щуп, масло проверяется как минимум на 50 градусах, а где-то и вообще при 106. Прогревая ее 10 минут, ну и учитывая, что еще нужно куда-то приехать для замены, например в гараж, машина уже будет с горячим маслом минимум 70-90 градусов. А масло всё не появляется на щупе. Проехав 500-1000, масло должно появится, по мнению автора. 🤦‍♀️ Заключение Читая тексты таких авторов, люди часто обращаются к таким же «специалистам по обслуживанию» или сами совершают ошибки. Если вы пишете по заказу, хотя бы изучите материал, а не копируйте текст другого безграмотного автора. На месте редакторов сайта я бы удалил эту Ересь с просторов интернета.
Когда и как менять масло в АКПП
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях