Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Путешествия
25 ноября 2015

Чемодан — вокзал — Европа, или Как обеспечить себе «мягкую посадку» в другой стране

Публикуем статью начинающего автора Эмилии Соломахиной о том, как семье с детьми морально подготовиться к переезду за границу, а также сэкономить много денег, нервов и жизненной энергии; какие моменты нужно учесть и к чему быть готовыми. Приведены примеры из шведской действительности, но многое будет актуально и для других европейских стран.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

Чемодан — вокзал — Европа, или Как обеспечить себе «мягкую посадку» в другой стране

Эмилия Соломахина

начинающий автор, переводчик

Переезд за границу — это одно из самых важных решений, которые мы можем принять в жизни. С ним обычно связано много надежд и радостных ожиданий, но также и много тревог, особенно если в семье есть дети. Как всё сложится на новом месте? Сможем ли мы быстро адаптироваться? Как свести стресс от переезда к минимуму? Я сама задавалась подобными вопросами три года назад, когда мы готовились к отъезду в Швецию, но, к сожалению, проконсультироваться мне было не у кого.

В этой статье я хочу поделиться некоторыми советами, получив которые в то время, я могла бы сэкономить много денег, нервов, жизненной энергии и в целом была бы морально более готова к тому, что меня ждало по ту сторону границы.

Совет № 1. Сначала найдите жильё

Будет лучше, если первым поедет и устроится в новой стране муж. Идеальный вариант — иметь постоянную работу и снять постоянное жильё, иначе ваш переезд за границу грозит перерасти в захватывающее приключение с неясным исходом. Дело в том, что только постоянная работа может обеспечить вас средствами на аренду квартиры, а на жильё в Европе уходит львиная доля зарплаты одного из супругов.

Если у вас двое детей, вам придётся снимать как минимум трёхкомнатную квартиру — в меньшую вас просто не пустит ни один арендодатель, а стоить такое жильё будет, если говорить о Швеции, около 1 000 евро. Российский вариант, когда целая семья может ютиться в однокомнатной квартире, здесь невозможен в принципе. Жильё с постоянным контрактом найти довольно сложно, но, поверьте, метаться в поисках нового жилья, когда старый контракт на исходе — это испытание не для слабонервных. Да и детям психологически будет легче, если не придётся менять садики и школы. Поэтому лучше потратить чуть больше времени, но найти самое приемлемое по цене и местоположению постоянное жильё и только потом переезжать в другую страну вместе с детьми.

Совет № 2. Мамы, выходите на работу

Мамы, готовьтесь к тому, что вам придётся искать работу. Дело в том, что даже коренные европейки не могут себе позволить роскоши не работать и сидеть по несколько лет дома с детьми. Да, декретный отпуск здесь хорошо оплачивается, в Швеции — до 80% от зарплаты, насколько я знаю. Но когда он заканчивается, а происходит это по достижении ребенком 12–14 месяцев, все мамы выходят на работу. Или сразу рожают ещё одного ребенка, чтобы один декрет плавно перешёл в другой.

То, что в Европе на одну зарплату мужа нормально не проживёшь, если он не миллионер, а обычный наёмный работник, — это факт, и его надо обязательно учитывать. Именно поэтому здесь, в Швеции, мне с удивлением пришлось вспомнить советские времена, наблюдая, как все дети старше 1,5 лет ходят в детский сад.

Более того, шведская мама, воспитывающая дома двухлетнего ребёнка, вызывает в кругу знакомых удивление и подвергается определённому моральному давлению: «Как, вам уже два года, а вы ещё не в саду?!» Поэтому, если у вас ребёнок старше полутора лет, готовьтесь отдать его в садик. Тем более что сделать это намного проще, чем в России: подаёте заявление в администрацию города, проходите осмотр у одного-единственного врача — и можете начинать посещать сад.

Ещё одна хорошая новость заключается в том, что работать можно не полный рабочий день, а иметь, к примеру, 25% занятости или 50% — это намного удобнее, чем выходить сразу на полный рабочий день.

Совет № 3. Выучите язык до отъезда

Мамы, учите язык! Учите его здесь, в России, и как можно интенсивнее. Метод «на месте разберёмся» не работает совершенно.

Без языка, хотя бы английского, вы будете чувствовать себя бессловесным и беспомощным созданием. И напротив, владение языком сразу избавит вас от множества затруднений, поможет адаптироваться и найти свой круг общения.

Шведы, как оказалось, очень общительны. Порой с ними легче найти общий язык, чем с нашими же эмигрантами. Кстати, английского языка мне было вполне достаточно, поскольку в Швеции по-английски говорят абсолютно все.

Если же у вас нет возможности выучить язык до отъезда, возьмите с собой хотя бы пособие по изучению нужного вам языка в русском издании. Скорее всего, вы сможете посещать языковые курсы для иностранцев, но все объяснения вы будете получать в лучшем случае на английском. Поэтому русский учебник значительно облегчит вам процесс.

Совет № 4. Получите водительские права в России

Ещё один очень важный момент: получите в России водительские права. Особенно это касается мам, так как они об этом, как правило, не задумываются — и напрасно. Возможность водить машину существенно облегчит вам жизнь и расширит возможности при аренде жилья.

Дело в том, что в Европе города устроены несколько по-другому, нежели у нас. В России каждый город имеет определённые границы, и общественный транспорт обеспечивает сообщение внутри этих границ. В Европе же всё иначе.

Во все стороны от городов и городков на три, пять и больше километров растягиваются «щупальца» пригородов, где из общественного транспорта может ходить только школьный автобус, собирающий детей по утрам и доставляющий их обратно после обеда. Аренда жилья в таком месте может быть значительно дешевле, чем в самом городе, поэтому если у вас есть машина, а лучше — две, то жить в 3–6 километрах от города для вашей семьи не будет проблемой. Надо сказать, что машину в Европе можно приобрести за 300–400 евро, хотя бы на первое время. А вот получить права — это целая история, притом дорогостоящая.

Оформление водительских прав «с нуля» в Швеции может вылиться для вас в сумму от 3 до 6 тысяч евро. С российскими же правами здесь можно ездить год, затем их нужно поменять на местные. Это будет стоить дешевле, чем проходить полный курс с начала. Некоторые укладываются примерно в 1 000 евро.

Совет № 5. Пройдите полное медицинское обследование до отъезда

Медицина в Европе — это отдельный разговор. Русскому человеку здесь придётся ко многому привыкнуть. Если российская медицина имеет крен в гипердиагностику, когда врач склонен видеть болезнь там, где её нет, и сразу назначать лечение, то здесь всё ровно наоборот. Какая бы ни была проблема, на неё не обращают внимания до тех пор, пока она не станет действительно серьёзной. Выпросить у врача направление на анализ или на приём к узкому специалисту очень сложно. Если он не видит в этом необходимости, уговаривать его бессмысленно.

Также невозможно пройти это обследование платно или обратиться к платному врачу, как это принято в России. Поэтому мой вам совет: обследуйтесь дома, до отъезда. Возьмите назначения врачей, запаситесь лекарствами, детскими и взрослыми, в том числе антибиотиками и травяными препаратами. Антибиотики здесь продаются только по рецепту врача, а назначаются очень редко. Травяных микстур и таблеток в аптеках просто нет — они здесь не считаются лекарствами. И, если есть возможность, договоритесь на родине с каким-нибудь хорошим доктором, с которым вы могли бы консультироваться в случае необходимости, потому что здесь, даже если вас направят к узкому специалисту, вы можете ждать вызова к нему в течение нескольких месяцев. А когда всё-таки попадёте на приём, врач в большинстве случаев вас просто отправит домой со словами, что у вас всё хорошо. Это проверено на собственном опыте неоднократно. Правда, если у вас уже есть определённый диагноз, например, гепатит в активной форме, требующий лечения, это лечение вам обязательно назначат.

Непривычно еще то, что понятие «вызвать врача на дом» здесь отсутствует. Поэтому, если у вашего ребёнка поднялась температура под сорок и вы нуждаетесь в консультации доктора, вам придётся везти его в приёмный покой больницы, где ребёнка осмотрит не педиатр, а дежурный врач общего профиля, который, скорее всего, велит сбивать температуру выше 39 °C парацетамолом и поить дитя водой. При ложном крупе, например, ребёнку могут прописать холодный воздух.

«Откройте окно и поднесите к нему ребёнка в одеяле или вывезите её в коляске на улицу», — мило улыбаясь, посоветовала нам врач, когда я привезла на приём свою трёхлетнюю дочь, у которой накануне ночью был приступ ложного крупа. О том, что можно приступы снимать дома с помощью небулайзера, здешние врачи, кажется, не в курсе, а пациенты о небулайзерах и не слышали. А когда мне понадобился физраствор для ингаляций, мне пришлось три раза обежать по кругу аптеку, приёмное отделение больницы и детскую поликлинику, чтобы добыть эту диковинную вещь…

Впрочем, надо добавить, что, если вы привезёте на приём ребёнка с приступом удушья, вам его снимут прямо в больнице — и отправят обратно домой. Врачи очень, очень спокойно относятся ко всем этим явлениям. Всё это, конечно, может привести в ужас обычную русскую маму, привыкшую к нашим педиатрам, назначающим при вирусных инфекциях по пять-шесть препаратов сразу. Но, поверьте, как только вы увидите, что местные дети живы-здоровы и вполне справляются с болезнями без такого количества лекарств, вы немного расслабитесь и увидите, что ваши дети тоже так умеют. Правда, если у ребёнка есть склонность к крупам или обструкциям, небулайзер всё-таки возьмите с собой — пригодится.

Совет № 6. Закаляйте своих детей

Благодаря этому вы избежите многих вышеупомянутых проблем с европейской медициной и ваш ребёнок получит шанс выжить в детском саду. Дело в том, что детей здесь не кутают совершенно, дети при минусовой температуре гуляют с расстёгнутыми до ярёмной впадины воротниками курток и без шарфов. Хорошо, если в шапках. И то, воспитатели особенно не следят, какую шапку взял ребёнок из шкафчика. Если попалась тонкая хлопчатобумажная — будет два часа гулять в ней.

Ещё в садике спокойно могут посадить детей в кружок прямо под открытыми для проветривания окнами и петь песенки минут 20. Просто там не считается, что от сквозняка можно заболеть. Поэтому, вероятно, все шведы такие закалённые. И наши дети в подобных условиях постепенно становятся такими же, но лучше всё-таки начать этот процесс заранее. А закалённые дети — это действительно замечательно!

Совет № 7. Возьмите с собой российские учебники

Если вы едете не навсегда, а с перспективой возвращения, то обязательно запаситесь российскими учебниками. Учебная программа в школах здесь намного слабее российской. Благодаря отсутствию стресса и нагрузки, школьники здесь спокойные, здоровые и жизнерадостные. Вашему ребёнку обязательно помогут адаптироваться в школе, в Швеции даже оплачивают помощь русского учителя, который приезжает к ребёнку минимум на два часа в неделю. В нашей школе оплачивали даже 7 часов.

Обстановка очень комфортная и благоприятная, домашних заданий практически нет до 5 класса. Оценки в Швеции не ставят до 6 класса. Всё бесплатно, в том числе питание, учебные пособия и пользование личным айпадом. Ребёнок ходит в школу с удовольствием, что для российских родителей непривычно. В общем, со школьной адаптацией проблем, как правило, не возникает. Они могут возникнуть при возвращении обратно в Россию, поэтому обязательно занимайтесь хотя бы по основным предметам российской программы — это будет полезно в любом случае, даже если вы останетесь.

Совет № 8. Заранее узнайте, как справляться с культурным шоком

Очень советую заранее почитать литературу про культурный шок, какие он имеет этапы и как преодолевается. По крайней мере, вы будете понимать, что с вами происходит и почему в такой замечательной стране вас периодически накрывает депрессия. Воистину, предупреждён — значит вооружён!

Совет № 9. Пересмотрите своё отношение к воспитательным методам

К детям здесь относятся не просто хорошо, а замечательно. Как, в общем-то, и ко взрослым, только ещё лучше. Но, к сожалению, иногда даже это становится источником проблем. Здесь действительно существует ювенальная юстиция, поэтому будьте очень благоразумны в обращении с детьми. Если в России даже в хороших семьях шлепок по попе ни родителями, ни детьми не считается насилием, в Европе всё по-другому. Особенно в скандинавских странах.

Если ребёнок пожалуется или просто проговорится, что вы его шлёпнули или дёрнули за ухо, вам действительно придётся иметь дело с органами опеки. Поэтому, если у вас в семье практикуются элементы воспитания, не допустимые за границей, стоит уже здесь настраиваться на другую волну, чтобы не оказаться в ситуации, когда привычные воспитательные методы применять нельзя, а новые ещё не наработаны.

Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше.

В качестве последнего совета могу сказать одно: не бойтесь трудностей! Перемены — это всегда волнение, всегда преодоление, но именно они таят в себе наибольший потенциал для нашего развития, для познания самих себя и мира вокруг нас. Если вы решитесь на это, вас ждёт много открытий и встреч, вы увидите жизнь с новой, неизвестной вам до сих пор стороны. Вам предстоит пережить настоящее приключение — как в детстве, когда каждый день встречаешь что-то новое и незнакомое, а потом встраиваешь это новое в свою картину мира, и оно становится частью тебя самого.

Как говорят китайцы, «никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше». И это действительно замечательно — идти вперёд, удивляться, меняться и снова находить свою целостность в этом путешествии длиною в жизнь.

Обложка: Sidarta/shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

органайзеры

20 классных вещей для тех, у кого дома всё валяется как попало

10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%

10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%

Xiaomi Redmi Note 14

Надо брать: Xiaomi Redmi Note 14 с NFC и аудиоразъёмом дешевле 8 000 рублей

27 вещей, которые добавят интерьеру настроения и ярких красок

27 вещей, которые добавят интерьеру настроения и ярких красок

Надо брать: кофемашина Felfri FCM‑006 с управлением через Wi-Fi

Надо брать: кофемашина Felfri FCM‑006 с управлением через Wi-Fi

Зимние кроссовки от Li-Ning отдают со скидкой 37% на распродаже AliExpress

Зимние кроссовки от Li-Ning отдают со скидкой 37% на распродаже AliExpress

Надо брать: настольная зарядка для пяти устройств от Baseus со скидкой 57%

Надо брать: настольная зарядка для пяти устройств от Baseus со скидкой 57%

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

Комментарии
Azamat Akhmet
25.11.15 18:38
спасибо, хорошая статья!
ihateyoubtch
25.11.15 20:47
Хотелось бы ещё статью с советами как найти работу при переезде или до переезда в другую страну.
degvins
26.11.15 01:11
до переезда - на сайтах типа monster, jobrapido, xing. После переезда - если в Швецию, то там интересная система - с работой помогают коммуны по месту жительства.
degvins
26.11.15 01:08
живу 22 года в Германии. Насчет машины за 300-400 евро позабавило. Даже у нас, в самой дешевой европейской стране, за такие деньги купишь только ржавое ведро, с которым не пройдешь инспекцию. Машины, которые проездят еще 2-3 года, начинаются хотя бы от 1 тысячи. А уж в Швеции, с ее запредельными ценами, так и вообще. Совет с русско-иностранными учебниками местного языка, на мой взгляд, крайне вреден. Напротив, погружение в язык творит чудеса. Радио, ТВ, простенькие газеты (а сначала и вообще проспекты из супермаркетов в качестве "букваря с картинками") и никакого русского извне. У меня в доме, к примеру, с самого начала не было русского ТВ, потому что цель была - овладеть языком. Про медицину согласна, да, здесь иначе, травами и ингаляциями никто не лечится. Вообще мало лечатся. В больнице после любой операции на третий день ты уже дома. А вот простуд здесь как-то меньше, даже у взрослых.
Эмма Соломахина (Фазлеева)
26.11.15 01:30
Представляете, а мы ездили в Швеции на машине за 300 евро)) И нормальная машина была на первое время. Потом купили значительно лучшую, за 800. Служила верой-правдой, пока нам в нее не въехали. И техосмотр на обеих мы проходили. Так что каждый о своем личном опыте рассказывает. А насчет вредности русских учебников - погружение это хорошо, но чтобы понять детали грамматики, объяснения на русском очень помогают. Намного лучше понять, почему надо говорить так или иначе, чем по-попугайски повторять без понимания, имхо
degvins
26.11.15 02:20
а в какие года это было? Я в курсе актуальных цен, как на б/у машины, так и на их обслуживание и ремонт в Европе, так что это не "личный опыт" :) По поводу метода изучения языка: я с Вами не спорю, каждому свое, но тот метод, который применяли, в частности, ко мне, он просто другой. А другой - не значит попугайский.
Эмма Соломахина (Фазлеева)
26.11.15 02:41
Это было в течение последних двух-трех лет. Просто цены действительно разные. По поводу языка, по наблюдениям, легче всего погружением его учат "альфабетики", как их называют местные преподаватели, то есть мигранты, которые не пишут и не читают даже на родном языке. Они очень быстро усваивают все на слух. Нашему же уму, отягощенному образованием и хотя бы еще одним иностранным языком, требуются пояснения. Мозг по-другому работает. Но это мой опыт и мои выводы. На моих глазах никто не "погрузился" в язык эффективно, кроме ребенка. Даже при отстутствии ТВ на русском.
Эмма Соломахина (Фазлеева)
26.11.15 02:44
По поводу ремонта и обслуживания машин - действительно, ремонт очень дорогой. Иногда дешевле новую б-у купить, чем ремонтировать сломавшуюся.
Alexander Bozhko
26.11.15 01:51
Хорошая статья. Если есть так много вещей, о которых нужно позаботиться здесь, то вообще стоит крепко подумать, ехать ли туда?
Irena Rostova
28.06.16 13:12
Я бы еще добавила к этому всему- стоматолога! Стоимость лечения в Европе и качество .... ужасное , а вот у нас можно и лучше и дешевле! даже на практике показывает что многие иностранцы когда летят к нам, идут обязательно по стоматологам, потому и качество лучше и дешевле намного :))
Что вы могли пропустить
Джеймс Кэмерон снимет сиквел «Алиты: Боевой ангел» — вместе с Робертом Родригесом
Джеймс Кэмерон снимет сиквел «Алиты: Боевой ангел» — вместе с Робертом Родригесом
0
10:31
Кино
Новости
Представлены Oppo Reno 15 и 15 Pro — недорогие смартфоны с 3,5‑кратным оптическим зумом и защитой IP69
Представлены Oppo Reno 15 и 15 Pro — недорогие смартфоны с 3,5‑кратным оптическим зумом и защитой IP69
0
10:10
Новости
Устройства
20 классных вещей для тех, у кого дома всё валяется как попало
20 классных вещей для тех, у кого дома всё валяется как попало
10:00
«Горящая изба»
Покупки
Вышел первый тизер киноремейка «Моаны» с Дуэйном Джонсоном
Вышел первый тизер киноремейка «Моаны» с Дуэйном Джонсоном
0
09:18
Кино
Новости
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
Вчера
Образование
Образование
8 подходящих секс-поз для партнёров с большой разницей в росте
8 подходящих секс-поз для партнёров с большой разницей в росте
0
Вчера
Секс
Секс
10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%
10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%
0
Вчера
Покупки
Покупки
8 современных ситкомов и комедийных сериалов, которые поднимут настроение
8 современных ситкомов и комедийных сериалов, которые поднимут настроение
0
Вчера
Кино
Кино
Обзор Dreame Aura Mini LED 4K TV S100 — телевизора с отличной картинкой и крутым звуком
Обзор Dreame Aura Mini LED 4K TV S100 — телевизора с отличной картинкой и крутым звуком
0
Вчера
Устройства
Устройства
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
Вчера
Еда
Ликбез
Надо брать: Xiaomi Redmi Note 14 с NFC и аудиоразъёмом дешевле 8 000 рублей
Надо брать: Xiaomi Redmi Note 14 с NFC и аудиоразъёмом дешевле 8 000 рублей
0
Вчера
Покупки
Устройства
Вышел финальный трейлер «Достать ножи: Проснись, мертвец» — третьей части детектива с Дэниэлом Крейгом
Вышел финальный трейлер «Достать ножи: Проснись, мертвец» — третьей части детектива с Дэниэлом Крейгом
0
Вчера
Кино
Новости
Как уйти с карьерного мероприятия с предложением о работе: полезная инструкция для студентов вузов
Как уйти с карьерного мероприятия с предложением о работе: полезная инструкция для студентов вузов
0
Вчера
Работа и учёба
Работа и учёба
27 вещей, которые добавят интерьеру настроения и ярких красок
27 вещей, которые добавят интерьеру настроения и ярких красок
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
Флагманскую серию Huawei Mate 80 представят в конце ноября — рендеры уже доступны
Флагманскую серию Huawei Mate 80 представят в конце ноября — рендеры уже доступны
0
Вчера
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Беларус Беларусович8 минут назад

0 / 0

« А вы уже посмотрели сериал? Делитесь впечатлениями в комментариях.» А он уже вышел полностью?
200% на Rotten Tomatoes: королевская битва «Икусагами: Последний самурай» стала новым хитом Netflix
Аватар автора комментария
Skubacok9 минут назад

0 / 0

Адам классный актер, обожаю с ним все части "Одноклассники", "Клик, с пультом по жизни", "Счастливчик Гилмор", "Никки, дьявол-младший"
Тимоти Шаламе рассказал, кого считает одним из лучших актёров всех времён
Аватар автора комментария
Skubacok14 минут назад

0 / 0

Ну явно не из дешёвых моделей.
Флагманскую серию Huawei Mate 80 представят в конце ноября — рендеры уже доступны
Аватар автора комментария
Skubacok15 минут назад

0 / 0

Видимо с ними плыл ))) Или их корабли тащил )))
Мэтт Дэймон и Троянский конь: журнал Empire показал кадры и постеры «Одиссеи» Нолана
Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях