Verve 2 — наглядное пособие для знакомства с электроникой

Мы в детстве могли о таком только мечтать! Электронный конструктор с аналоговыми датчиками, с помощью которого можно задавать команды для компьютера. И ещё неизвестно, кто будет с ним играть: дети или родители.

Перед нами Verve 2 от разработчика Inxus — конструктор с набором аналоговых сенсоров, который поможет управлять компьютером.

С помощью приложения, которое поставляется на флешке вместе с конструктором, компьютер будет выполнять определённые команды.

Verve 2

Нужно активировать сенсор, установить в приложении пороговое значение срабатывания. При его достижении компьютер выполнит команду: скажем, нажатие кнопки мыши или определённой клавиши.

А теперь рассмотрим игрушку подробнее.

Комплектация

Verve 2

В набор входят блок управления, пачка разноцветных соединительных кабелей, четыре удлинителя, miniUSB-кабель, флешка с кратким руководством и приложением для Windows и OS X и набор сенсоров:

  • магнитный сенсор;
  • звуковой сенсор;
  • touch-сенсор;
  • термометр;
  • датчик движения;
  • датчик поворота рукоятки;
  • датчик освещения;
  • кнопка.

Платы сенсоров оснащены отверстиями для посадки, их даже можно к чему-то пришить. Актуально, если вы используете конструктор не только как игрушку, но об этом немного позже.

Как пользоваться Verve 2

Чтобы начать работу, нужно сначала установить приложение с флеш-карты. Затем с помощью кабелей соединить один из сенсоров с блоком управления.

Verve 2

Очерёдность разъёмов не важна, любой сенсор можно воткнуть в любой разъём, в приложении отражается номер выхода.

Verve 2

Первым делом стоит запустить приложение Sensor Jam. Перед вами появятся активные буквы. Если нажать их на клавиатуре, раздастся определённый звук (который можно задать и самостоятельно).

Verve 2

Подключаем к компьютеру Verve 2, устанавливаем сенсоры и нажимаем на тёмную кнопку на корпусе. Голубое свечение индикатора покажет, что устройство работает в режиме эмуляции клавиатуры. Теперь можно вызывать те же самые звуки не клавиатурой, а при помощи сенсоров.

Verve 2

Простая игрушка, которая наглядно показывает, как периферия общается с компьютером. Поднёс магнит к соответствующему датчику — услышал петушиный крик. Затем меняем датчики местами и смотрим, какие звуки вызываются теми же сенсорами теперь.

В общем, доступная демонстрация основных возможностей.

Разобраться с конструктором на таком уровне могут дети от четырёх лет, которым больше и не нужно. А дети постарше пройдут первую ступень обучения вот с такой элементарной инструкцией:

Verve 2

Это обучение пригодится, чтобы перейти к Verve 2 — приложению, которое позволяет более свободно использовать датчики.

В самом приложении есть восемь столбцов, которые фиксируют активность подключённых сенсоров. Каждый из столбцов можно разделять на несколько секторов, соответствующих определённому порогу срабатывания.

Verve 2

За сектором можно закрепить действие: нажатие кнопки мыши или клавиши на клавиатуре, а также отправку сообщения по электронной почте.

Verve 2

Что таким образом можно делать с конструктором? Баловаться и писать текст с помощью сенсоров, получать сообщения при изменении условий, настраивать автоматическую реакцию компьютера на внешние изменения.

Verve 2

Мне почему-то сразу вспомнился детский рассказ Н. Носова «Весёлая семейка», в котором дети выводили цыплят в самодельном инкубаторе. Вот кому была нужна система, отслеживающая температуру и освещённость и сигнализирующая о неполадках!

Сейчас у детей тоже найдутся занятия, достойные автоматизированного контроля.

В комплект ПО также входит примитивная игра-стрелялка, в которой прицелом межзвездного оружия можно управлять с помощью сенсоров конструктора. Наглядная демонстрация возможностей, которая подсказывает геймерам, как использовать Verve 2 для повышения эффективности рейдов (я имею в виду возможность жать на кнопку, например, ногой).

Как создавать умный дом

Разработчики конструктора полагают, что Verve 2 будет не просто игрушкой и, когда вы исследуете её возможности и время развлечений закончится, устройству можно будет найти применение в доме.

Verve 2

Как уже было сказано, Verve 2 умеет работать с интернет-соединением и посылать уведомления по электронной почте (умеет и по SMS, но в нашей стране эта функция не работает), поэтому из системы сенсоров можно сделать небольшую станцию контроля состояния дома: следить за наличием гостей у двери, открытыми окнами или температурой в комнате.

Использование разработчики видят так:

Кому покупать Verve 2

Игрушка хороша, но без тёмных пятен дело не обошлось.

  • Во-первых, если кто-то надеется, что ребёнок будет сам с удовольствием играть с таким конструктором с первой секунды, то он жестоко разочаруется. Исключение — дети, которые давно и искренне увлекаются электроникой.
  • Во-вторых, если у детей нет инженерной жилки, то даже после знакомства с прибором они не заинтересуются его возможностями.
  • В-третьих, если вы сами не понимаете ни грамма из того, как устроено взаимодействие конструктора и компьютера, вы не сможете ребёнку этого объяснить.

То есть это отличное наглядное пособие, но только в присутствии хорошего преподавателя. Аудитория конструктора этим, к сожалению, сильно ограничивается.

Если среди ваших родных или друзей есть начинающий электронщик, то нужно бежать и покупать Verve 2 ему в подарок за пятёрку в четверти по физике.

Лайфхакер благодарит магазин Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.

Daemon D
2015-12-10 19:00:13
Зачем это и для кого? Есть же ардуино.
Paul
2015-12-10 23:39:47
ну для дуины надо навыки программирования иметь +соединение так сказать не внятное (куча проводков). это оттлокнет многих нубов и детей тем более ;))) а тут вроде штекеры и некая визуальная среда - можно освоить в игровой форме ;)))
Paul
2015-12-10 23:40:31
раньше был анекдот про вертолет, теперь можно переписывать его под "вЁрв" 🚺
Daemon D
2015-12-11 10:06:58
Кто вам дал право судить о всех людях и о мне в частности?
Daemon D
2015-12-11 11:38:47
Я задал вопрос, а вот кто вас заставляет обвинять всех в красноглазости и т.п. ещё надо понять.
Daemon D
2015-12-11 11:58:34
Евгений, судя по стилю письма вы и есть тот прыщавый школьный 14-ти летний "задрот". Всего вам доброго.