Компания Facebook создала сверхточную карту плотности населения

Николай Маслов

Что объединяет маркетолога, работника МЧС, социолога, разработчика коммуникаций и сотрудника правительственного учреждения? Всем им необходимо знать, сколько человек проживает в том или ином районе. Компания Facebook анонсировала новую разработку, которая позволит отказаться от стандартной переписи населения и заглянуть в самые дальние уголки мира без трудоёмкой работы.

Connectivity Lab

Arthimedes/Shutterstock.com

Марк Цукерберг явно планирует привести Facebook к мировому господству. Ну или по крайней мере сделать идеальным рабочим инструментом не только для передачи информации. Ключ к этому лежит в искусственном интеллекте и других перспективных технологиях. И уже сейчас разрабатываемые исследователями компании алгоритмы начинают давать первые результаты. Нужно только разумно их применить.

Как известно, команда Facebook планирует развернуть бесплатное подключение к интернету по всему миру. Проект стартует в некоторых удалённых регионах в конце 2016 года. Для этого компания заключила несколько контрактов, надеясь использовать спутниковый канал и перспективные разработки беспилотных летательных аппаратов. Одной из побочных технологий, необходимых для захвата мира этого, является Connectivity Lab.

Новая разработка Facebook предназначена для создания карт плотности населения с точностью до 10 метров. В основе Connectivity Lab лежит уже известная нам технология, ранее применяемая для распознавания лиц. Только на этот раз нейронная сеть была использована для обработки снимков, полученных со спутников. Она научилась распознавать различные типы зданий, что и привело к поражающей точности. Всё, что потребовалось для работы, — это кадры Google Maps.

Новая технология позволит менеджменту Facebook принять решение, с каких районов стоит начать реализацию своих проектов и какие методы для этого применить. Кроме спутниковых провайдеров, планируется использование дронов, которые разрабатывает отдельная лаборатория компании. Подобные карты также должны помочь при ликвидации последствий различных катаклизмов.

К концу 2016 года совместными силами Facebook и исследователей из Колумбийского университета планируется обработать фотографии всего земного шара. После этого к результатам смогут получить доступ все желающие.

Valera L
2016-02-22 22:42:22
"создала сверхточную карту плотности населения" vs "К концу 2016 года совместными силами Facebook и исследователей из Колумбийского университета планируется обработать фотографии всего земного шара. После этого к результатам смогут получить доступ все желающие" Какой яркий заголовок! Какая хорошая новость! Ну, то есть, они как бы создали сверхточную карту, но не до конца, и посмотреть нельзя, и пруфов не будет.
Серик Айт
2016-02-23 02:19:50
"Мамой клянусь" 🚾
Андрей Нежданов
2016-02-23 15:43:33
Здравствуйте. Внизу страницы есть ссылка "О сайте". Процитирую полностью: "Лайфхакер — блог о продуктивности, мировоззрении, здоровье и спорте, о том, как использовать гаджеты, сайты и технологии эффективно и с пользой. Ежедневно мы рассказываем об интересных программах, веб-сервисах, жизненных историях и психологических методиках. Наша цель — сделать так, чтобы вы успевали закончить свою работу раньше срока. Мы ищем простые и элегантные решения для сложных проблем". А теперь вопрос: если исходить из задач блога, приведенного выше, в чем смысл данной статьи?
Николай Маслов
Николай Маслов
2016-02-23 20:25:34
Не знаю, как вам. Лично мне она очень нужна, в самых разнообразных задачах: начиная от планирования маршрута для тренировочных полетов коптера, и заканчивая размещением точек продаж своего маленького свечного заводика. Эта карта нужна почти всем. Отличный инструмент, который нужно умеючи применять. Ну, правда тем, кто сидит в офисе, и видит только 4 стены, вагон метро и монитор - она не пригодится)
Николай Маслов
Николай Маслов
2016-02-23 20:27:19
Ну, как бы вот - кусочек показали. Я тоже жду, когда они опубликуют полную карту. Причем, подозреваю, что некоторые нужные мне районы России будут отсутствовать. Но все равно - жду. Было бы здорово, если бы кто-то из российских программистов попробовал провернуть тоже самое. С точки зрения общего алгоритма, задача довольно простая.
Igor Leskov
2016-02-23 21:55:23
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги - а по ним ходить" (с) Л.Н.Толстой. Задача абсолютно не простая.
Igor Leskov
2016-02-23 22:04:17
Хоккей. Стандартная пятина на окраине Паланы и на окраине Москвы по численности проживающих может отличаться в несколько раз. На карте вам нарисуют что вот здесь 5 пятин с населением примерно столько-то, на основе это посчитают плотность и раскрасят в какой-то цвет. Как это поможет владельцу свечного заводика? (Изготовитель одного из лучших самогонов близ Претории, кстати официально владеет свечным заводиком).