Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
24 марта 2016

«Литературный марафон» — книга для тех, кто хочет написать роман за месяц

«Литературный марафон» — лёгкая, приятная и вдохновляющая книга, которая избавит от прокрастинации и поможет за месяц подготовить рабочий черновик романа. Лайфхакер публикует отрывок о том, как быстро справиться с планированием.
Фото автора Лера Мерзлякова
Лера Мерзлякова

«Литературный марафон» — книга для тех, кто хочет написать роман за месяц

Крис Бейти (Chris Baty)

Писатель, преподаватель писательского мастерства и создатель проекта National Novel Writing Month, в рамках которого сотни тысяч людей пишут рассказы с дедлайном в один месяц.

Приятные побочные эффекты планирования с ограничением времени

Я знаю, что месяц кажется очень коротким сроком для планирования целого романа, но поверьте мне: это именно то, что нужно. Тридцать плюс-минус несколько дней — это достаточно времени, чтобы зафиксировать на бумаге несколько отличных идей, но при этом вы не подвергаетесь риску чрезмерного планирования, которое опасно по трем причинам.

1. Если вы уделите планированию слишком много времени, то у вас может появиться блестящая идея для романа

Но это то, что вам нужно меньше всего. Каждый год во время национального месячника сочинения романов я получаю множество электронных писем, в которых авторы с ликованием сообщают: мы выходим из конкурса, потому что нашли такой замечательный сюжет, что намерены долго и тщательно работать над ним, чтобы получилось как можно лучше.

Когда через полгода я интересуюсь у этих людей, как идет работа, всегда оказывается, что они вообще прекратили писать роман. Почему? Потому что они испугались, что испортят свою книгу, работая над ней.

Первый черновик романа подобен тесту: чтобы оно поднялось, нужно его хорошенько поколотить. Когда вы натыкаетесь на фантастическую, единственную в своем роде идею для книги, вам трудно относиться к своему детищу с той долей пренебрежения, которая нужна, чтобы превратить волшебную мечту в обычный черновик. Ограничив время работы над идеей одним месяцем, вы не сможете слишком сильно за нее бороться. Таким образом, у вас будет гораздо больше шансов воплотить ее в жизнь.

2. В определенный момент планирование работы становится лишь поводом, чтобы ее отложить

Вы никогда не почувствуете себя достаточно готовым, чтобы перейти к написанию книги. Чем больше времени вы тратите на планирование, тем больше шансов, что вы не решитесь продолжить работу над шедевром, который способен оправдать столь длительную подготовку. Избавьтесь от давления и смело погружайтесь в роман.

3. Подготовка к сочинению романа, особенно если вы хорошо с ней справляетесь, лишает вас части удовольствия от самого процесса сочинительства

Очень скучно тридцать дней подряд переносить на бумагу то, что вы уже тщательно спланировали за несколько месяцев до этого. Если времени на планирование было мало, то у вас по-прежнему к началу работы останется множество нерешенных вопросов. И это прекрасно. Благодаря этому процесс писания становится временем сплошных открытий, и вы как автор сохраняете возможность удивляться и радоваться тому, что приходит в голову.

Поэтому, изучая списки вопросов о героях, сюжете, времени, месте действия и языке, которые приведены в этой главе, не забывайте, что это не документ, который нужно заполнить во что бы то ни стало. Это всего лишь ненавязчивый способ помочь вам понять, что вы любите в романах и что хотели бы привнести в свой.

Две Великие хартии вольностей

Начнем обсуждение вашей книги с небольшого задания. Возьмите блокнот и ручку своей мечты и ответьте на следующий вопрос: что такое для вас хороший роман?

Это невероятно обширная тема, но вы уж постарайтесь. Можно отвечать неопределенно, а можно очень подробно. В этот перечень характеристик допустимо включить все что угодно — сверхкороткие главы, сцены необузданного секса, массовые вторжения злых эльфов. Все, что приводит вашу литературную лодку в движение, должно в него войти.

В качестве примера приведу свой список:

  • повествование от первого лица;
  • странные персонажи;
  • истинная любовь;
  • найденные предметы;
  • разочарование;
  • музыка;
  • катарсис;
  • вздорные старики и старухи;
  • сильные, харизматичные главные герои;
  • невероятные любовные связи;
  • скромный, без претензий стиль;
  • сюжет разворачивается в городе;
  • открытые концовки глав;
  • герои в поворотные моменты жизни;
  • действие разворачивается на рабочем месте;
  • хеппи-энды.

Теперь составьте свой список. Не стесняйтесь: пусть он будет как можно длиннее. Закончив, поместите его в рамочку. Это будет ваша Великая хартия вольностей на следующий месяц. Она поможет вам направить свои великолепные писательские навыки во благо людям.

Чем так полезен этот список?

Дело в том, что если что-то входит в ваши читательские предпочтения, то вы, вероятно, сможете в этом преуспеть и как писатель. Эти языковые, цветовые и стилевые решения по некоторым причинам вызывают в вас наибольший отклик. Это вещи, которые вы понимаете. И когда вы на следующей неделе будете составлять краткий план своего романа, постарайтесь внедрить в него как можно больше элементов своей хартии. Если вам нравится, когда главы начинаются с эпиграфов, начните их собирать для своего романа. Испытываете ли вы удовольствие, читая истории о взрослении? Подумайте, не сделать ли местом действия романа летний лагерь. Есть вероятность, что если определенное настроение, мотив или построение сюжета привлекают вас как читателя, то вы справитесь с ними и как автор.

Итак, это был первый список. А теперь мы переходим ко второму, не менее важному… В него впишите все, что при прочтении наводит на вас скуку. Здесь тоже можно излагать мысли как конкретно, так и описательно. Но главное быть честным. Если вам не нравятся книги, где соотношение слов и картинок чересчур склоняется в сторону текста, запишите это. Мы тут не для того, чтобы осуждать, а просто чтобы лучше вас понять.

В моем списке вы найдете следующее:

  • неисправимые главные герои;
  • действие книги происходит на ферме;
  • главные герои с психическими отклонениями;
  • пища или ее поедание — основная тема;
  • призраки;
  • драмы, основанные на проблемах братьев и сестер;
  • книги, состоящие в основном из мыслей персонажей;
  • излишнее морализаторство;
  • книги, действие которых происходит в XIX веке;
  • несчастливый конец.

Теперь ваш черед. Запишите абсолютно все, что вас утомляет и разочаровывает в книгах. За дело!

Закончив, поместите в рамку и этот список. Назовем его Великой хартией вольностей — 2, которая является антиподом Великой хартии вольностей — 1.

На следующей неделе, которую вы проведете в размышлениях о будущем романе, держите второй список под рукой, чтобы его пункты случайно не перекочевали в вашу книгу. Понимаю, что это может показаться глупым (зачем напоминать себе о том, чего вы не любите, если вы и так этого не любите?), но будьте бдительны: пункты второго списка — это хитрые существа, которые готовы при первой же возможности проскользнуть в ваш роман.

То, почему они это делают, связано с тем же принципом самосовершенствования, который вынуждает нас приносить из книжного магазина заумные тома. И мы прекрасно понимаем: эти книги проследуют прямиком на книжную полку, с которой никто их больше не снимет. Разве что вместе со всеми пожитками дети отправят их с нами в дом престарелых.

Мы покупаем эти трудные для восприятия книги, потому что считаем: они каким-то образом принесут нам пользу. Перед нами литературный вариант отрубей: все неприятное на вкус должно быть полезным. Такой образ мышления переносится и на творчество. Если нас беспокоит несерьезность рассказа, то первым делом большинство обращается к писательским отрубям из Хартии‑2.

Я вас не убедил? Тогда приведу конкретный пример. Когда я обдумывал свой второй месячный роман, я решил, что моя предыдущая книга (история об американском фанате музыки, который был тайно влюблен в собственную жену-шотландку, приехавшую в США по виду на жительство) слишком легкомысленная, ей недостает серьезности.

Я был прав. Поэтому второй раз посвятил себя созданию серьезной книги. Поскольку соответствующих идей у меня не было, я приписал главной героине (которой в противном случае все бы восхищались) кучу психологических проблем, создал ей склонных к самоубийству родственников, выдумал каких-то призраков, при этом ловко подавляя дух персонажа тяжелыми угрызениями совести и нравственными вопросами.

Пытаясь написать то, что должно было остаться в веках, я ухитрился сочинить роман, который не протянул и трех дней.

Пропустив в черновик едва ли не все элементы Хартии‑2, я после 5 000 слов абсолютно потерял интерес к своей героине и ее тяжелой жизни. Только упрямство, сила воли и отсутствие иных идей для романа помогли мне дописать книгу до логического (печального) конца.

Мораль сей басни такова: если вам что-то не нравится в книгах, которые вы читаете, то вы не получите удовольствия, описывая нечто подобное в своем романе. Раз вы действительно интересуетесь положением душевнобольных в стране, процессом политизации религиозных сект Саудовской Аравии или считаете, что проекты строительства в центре города — это подходящая метафора расовой дискриминации и ошибок модернизации, вы имеете полное право посвятить этому свою книгу. Но если в глубине души вы хотите написать о супергероях-коалах, демонстрирующих чудеса кун-фу и носящихся по городу в розовых плащах и на миниатюрных картах, то знайте: это тоже достойная тема для романа.

Планируя работу, помните: ваш роман — это не часть кампании по самосовершенствованию. Роман — это ликующая вечеринка, где играют вашу любимую музыку, тридцатидневный поход в кондитерский магазин, где все бесплатно и ни от чего не толстеешь. Обдумывая, что бы еще включить в книгу, отдавайте предпочтение запретным удовольствиям, а не скучным отрубям. Пишите для радости — и вас услышат.

«Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней», Крис Бейти

Купить на Litres.ru
Купить на Amazon.com

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ev N1 час назад

0 / 0

Кажется, вы тоже читали Хосе и много других "умных" текстов и это помогло вам потерять значения и смыслы даже простых слов а не обрести новые? Полагаю, что любой грамотный человек знаком со значением термина "гуманизм". В частности - любая шутка, задумка, игра, сюжет, визуальный ряд, любой нарратив, всё что угодно, находящееся в поле коммуникации людей, может нести в себе различный заряд. Автор может обратиться к примитивным инстинктам, а можно к тому крохотному слою поверх, что удалось нарастить разумным человечеством. Сори за высокопарный штиль и трюизм). В частности - детская, да и подростковая, аудитория находится на стадии развития и впитывания основных, базовых понятий о социуме и жизни в нем. Лишать их понимания основ плохо-хорошо, черное-белое, можно-нельзя и т.п. в этом возрасте становления психики крайне негативно на неё влияет. Все нюансы, пародии, сатиру, юмор, игру слов и смыслов, да и любые девиации и игру ума оставьте взрослому, сформировавшемуся человеку, который воспримет это не как норму, а как игру, прихоть и забаву художника. Рискнете показать Бёртона своему 2х летнему ребенку? а 14 летнему? Нудно и патриальхально? но зато теперь подросшие дети прогрессивных родителей страдают от фрустрации и создают очереди к психотерапевтам.
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
Аватар автора комментария
Дмитрий Орлов1 час назад

0 / 0

В РФ телега ща "болтается" рискованно
В Telegram теперь можно покупать акции Tesla, Apple и других компаний — даже россиянам
Аватар автора комментария
Дмитрий Орлов1 час назад

0 / 0

Мессенджер MAX наш отечественный! Как же без него
Роскомнадзор блокирует Telegram и WhatsApp на юге России — официально
Аватар автора комментария
Виктор Медведев1 час назад

+1 / 0

Дмитрий, я настоящий! Предложил бы вам меня потрогать, но интернет мешает. Да и может получиться как-то непристойно
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях