Рецепты: Горячий шоколад
Начнём с самого простого - это просто смесь какао, сахара и молока или сливок. Просто адаптируйте его по своему вкусу и все.
Выливаете чашку молока (условно 200 мл) или сливок в небольшую кастрюльку, туда насыпаете какао (8 столовых ложек с горкой) и хорошенько размешиваете. По своему опыту могу сказать, что если добавлять какао в горячее молоко, очень сложно избавиться от комков. Ставите кастрюлю на огонь и постоянно помешиваете. Когда молоко начинает закипать, добавляете сахар по вкусу. Если хотите более густой шоколад - добавляете еще немного какао, если наоборот, то вливаете молоко. Можно добавить любимых пряностей или острый перчик - получится горячий шоколад по-мексикански.
Самое важное в этом рецепте - найти хорошее какао! Иначе ничего толкового не получится. Если же так получилось, что вы были не уверены в качестве, приготовили и шоколад получился не совсем шоколадный, это поправимо. Все исправляется с помощью растопленного черного шоколада. Добавляете по своему усмотрению.
Бельгийский горячий шоколад
Ингредиенты: 1 литр молока, 200 г черного шоколада, 100 г молочного шоколада, 1/2 чайной ложки молотой корицы и щепотка соли.
Приготовление
Нагреваете одну треть молока, добавляете туда измельченный шоколад и мешаете до полного растворения. Затем добавляете в смесь оставшееся молоко, продолжаете подогревать, пока смесь на станет достаточно горячей, и в конце добавляете корицу и соль. Перед подачей снова хорошо все перемешиваете, чтоб горячий шоколад получился однородным и гладким.
Горячий шоколад с перцем чили
Ингредиенты: 2 чашки молока, 50 г черного шоколада, 1 свежий перчик чили, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка имбиря, щепотка ванили и немного морской соли по желанию.
Приготовление
Перец чили разрезаете пополам и достаете оттуда семена. Добавляете перец и пряности в молоко и подогреваете. Отдельно в микроволновке растапливаете черный шоколад. Когда молоко прогрелось, вынимаете оттуда перец чили и добавляете растопленный шоколад и чайную ложку меда. Держите шоколад на огне, пока он не загустеет до нужной консистенции. Если хочется погуще, можете добавить туда щепотку кукурузного крахмала или немного какао.
Горячий шоколад с добавлением белого шоколада
Ингредиенты: 1 1/2 стакана молока, 3 столовые ложки с горкой черного шоколада, 2 столовых ложки с горкой белого шоколада.
Белый шоколад имеет не очень приятное свойство - он очень быстро подгорает. Так что когда будете растапливать его в микроволновке или на паровой бане - будьте очень внимательны.
Приготовление сводится всего к четырем простейшим действиям: подогреваете молоко на небольшом огне, растапливаете шоколад в микроволновке, добавляете в горячее молоко и аккуратно перемешиваете, чтоб напиток получился однородным.
При подаче можно украсить взбитыми сливками или кусочками зефира.
Лучшие предложения
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Incanto, Bungly и других магазинов
10 интересных товаров для декора дома с AliExpress
Хочу/могу: Bluetooth‑колонка Tronsmart, которая звучит не хуже хайповой JBL PartyBox
10 товаров для комфортного отдыха на даче
Цена дня: «Яндекс Станция 2» за 10 690 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
10 подушек-игрушек с AliExpress, которые можно обнимать
5 историй о том, как человечество научилось справляться с опасными заболеваниями
Как понять, что вас используют: 7 любимых приёмов манипуляторов
Что такое коллективный иммунитет и как он пока спасает даже тех, кто против вакцин
Из чего строить загородный дом: гид по материалам, который поможет определиться с выбором