Логотип

Органические удобрения и божьи коровки: как производят качественные БАДы

Промо
Всегда полезно знать, как и из чего создают продукты, которые мы употребляем. БАДы не исключение. Рассказываем на примере NUTRILITE™, в каких условиях и из какого сырья они производятся.
Органические удобрения и божьи коровки: как производят качественные БАДы

Зачем мне это читать?

Если вы периодически применяете биологически активные добавки, вам стоит знать, какие стандарты качества должны быть у них и какие именно добавки им соответствуют. Контроль за этой продукцией не такой сильный, как за лекарственными средствами. Поэтому нам, потребителям, приходится, во-первых, доверять производителям, а во-вторых — учиться самостоятельно разбираться в том, какую добавку можно считать качественной.

На примере NUTRILITE™ мы покажем, как создают биологически активные добавки, производство которых регулируется многими стандартами качества. Они соответствуют международным нормативным документам, а производитель контролирует каждый этап производства — от отбора семян до тестирования упаковки.

Какие требования предъявляют к БАДам?

Какие требования предъявляют к БАДам?

В каждой стране — свои. В России за биодобавками следит Роспотребнадзор, потому что эта категория относится к пищевым продуктам, а не лекарствам. Проверить регистрацию можно в реестре Роспотребнадзора. Нужно выбрать соответствующий список и ввести в поисковое поле название добавки. Если она зарегистрирована, система выдаст информацию о ней.

Для БАД в России работает обширная нормативная база:

  •  Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Он описывает общие требования, предъявляемые к качеству пищевых продуктов (в том числе БАДов).
  • ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки». В данном документе определены требования к информации, указанной на потребительской этикетке БАД, а также содержатся нормативы к суточному потреблению основных витаминов, минералов и макронутриентов (белки, жиры, углеводы).
  • ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Это документ, который определяет параметры качества и безопасности для продуктов, в том числе БАД к пище.
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, утверждённые Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299. Устанавливают требования к величине суточной потребности микронутриентов, не вошедших в список ТР ТС 022/2011, таким как, например, фитонутриенты, а также содержат требования к безопасности БАД, не указанных в ТР ТС 021/2011.
  • «МР 2.3.1.2432-08. 2.3.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации». В документе определены нормы суточного потребления витаминов и минералов для детей до 18 лет.

Но объединяет их то, что они содержат требования к маркировке, качеству и безопасности БАД к пище для детей и взрослых. БАД к пище, как и любой другой пищевой продукт, должна в полной мере соответствовать всем параметрам безопасности, указанным в нормативных документах (по микробиологическим показателям, по содержанию токсичных элементов, пестицидов и другим).

Есть и международные стандарты. Например, сертификация GMP (Принципы Надлежащей Производственной Практики). Это правила, которые устанавливаются для производств медицинских изделий и лекарств. А в США эти правила применяют в том числе при производстве БАДов.

В США, в отличие от России, компания не получает разрешительных сертификатов на конечный продукт. Но она должна соответствовать требованиям FDA (Food and Drug Administration — Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) по производственным процессам и по используемому сырью. Компания, выпускающая БАДы, должна соответствовать требованиям GMP к их производству. Кроме того, для этого можно использовать только разрешённые FDA пищевые ингредиенты.

Производство NUTRILITE™ соответствует стандартам GMP. Это значит, что в продукции нет токсических примесей, а концентрация активных веществ соответствует заявленной на упаковке.

Производственные площадки компании Access Business Group, находящиеся в штатах Калифорния и Мичиган, зарегистрированы FDA как производитель пищевых продуктов, в том числе специализированного питания (БАДов). Площадки соответствуют Своду федеральных нормативных актов FDA, в частности, статье 21, которая определяет требования GMP к производству БАДов.

При поступлении на производство NUTRILITE™ все растительные материалы проходят карантин и строгое тестирование. Проверяют всё, что можно проверить: физические свойства (например, насыщенность цвета), отсутствие бактерий, эффективность и наличие примесей. Каждый месяц компания проводит 15 000 тестов.

В качестве примера контроля качества можно привести производство NUTRILITE™ DOUBLE X™. Каждая партия проходит 2 000 тестов. Они начинаются с момента поступления растительного материала и заканчиваются транспортировкой БАДов.

Узнать больше о добавках NUTRILITE™

Из чего делают NUTRILITE™?

Из чего делают NUTRILITE™?

Из сырья, которое выращивают на специальных органических фермах. Это производство, в котором растения контролируют ещё на этапе отбора семян. Вот как это выглядит.

Отбор сырья

На этом этапе выбирают, какие компоненты будут входить в добавки. У каждого растения есть набор уникальных свойств. Эксперты NUTRILITE™ изучили больше 1 300 видов полезных растений, чтобы понять, какие из них стоит использовать в качестве основы для пищевых добавок. В базу компании входят только те растения, которые не могут навредить здоровью человека.

Отбор семян

От качества семян зависит будущий урожай. Поэтому для ферм NUTRILITE™ берут только те семена, которые производятся на предприятиях, соответствующих требованиям GMP. Производители должны соблюдать правила хранения и обработки семян. Сами семена проходят тесты на наличие пестицидов, микротоксинов, радионуклидов и вредителей. Для продукции бренда не используются ГМО-семена.

Выбор фермы

На этом этапе выбирают климатическую зону, наиболее подходящую для фруктов и трав. Растениям, которые используются в БАДах NUTRILITE™, нужны разные условия. Поэтому у бренда есть несколько ферм в США, Мексике, Бразилии в местах с оптимальным климатом. Сами фермы проверяют на соответствие стандартам качества:

  • На производстве растений не применяют химикатов, которые могут нанести вред окружающей среде.
  • Почву обогащают только органическими удобрениями, а для её оздоровления используют земляных червей.
  • С вредителями борются без пестицидов и инсектицидов. Например, птиц отпугивают звуковыми устройствами, а для уничтожения вредных насекомых на поля выпускают божьих коровок. Против сорняков применяют совместное выращивание двух культур, при котором вторая культура занимает нишу сорняка и поставляет питательные элементы основной.
  • Растения и почву обрабатывают вручную — такой труд меньше вредит экологии.

Как изготавливают сами добавки?

Когда растения набирают максимальное количество полезных веществ, их собирают и доставляют в сушилки. На транспортировку уходит всего 20 минут — чтобы не растерять всю пользу.

Потом из высушенных растений выделяют экстракты, для этого используют кожицу, семена, листья и корни, потому что в них больше всего питательных веществ. А оставшиеся части превращают в удобрения.

Экстракты уже превращают в нужную форму — таблеток или порошков — а потом упаковывают. На этом этапе проводится большинство тестов на качество продукции. Проверяют, нет ли в продукции микробов, тяжёлых металлов, пестицидов и микотоксинов (например, плесени). Кроме того, для каждой добавки установлены свои требования по качеству и эффективности: все продукты NUTRILITE™ содержат именно столько полезных веществ, сколько указано на упаковке.

Кстати, упаковку тоже тестируют на качество и устойчивость. Её трясут, сжимают, скручивают — в общем, следят за тем, чтобы она оставалась прочной и сохраняла свойства продуктов до конца их срока годности.

И что все это значит для меня?

И что все это значит для меня?

Это значит, что при производстве NUTRILITE™ на всех этапах соблюдают принцип прослеживаемости: точно известно, из чего и как именно была сделана каждая партия добавок.

Такой подход гарантирует стабильное качество продуктов. Ведь в добавках NUTRILITE™ содержатся именно те вещества, которые указаны в составе, и именно в том количестве, которое обозначено на упаковке. В добавках нет вредных примесей, которые могли бы повлиять на качество сырья. Ингредиенты контролируются на каждом этапе — от семечка до готового продукта.

NUTRILITE™ — единственный AMWAY CLAIMS: AMWAY CLAIMS VERIFIED BY EUROMONITOR INTERNATIONAL в мире бренд витаминных и минеральных комплексов на растительной основе, большую часть ингредиентов для которых выращивают и обрабатывают на собственных сертифицированных органических фермах.

БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Логотип