Логотип

Специалисты по кибербезопасности получают до 300 000 в месяц. Рассказываем, как быстро освоить эту профессию

Реклама
Специалисты по кибербезопасности — современные сыщики. Но им не нужна лупа: чтобы ловить мошенников в Сети, достаточно выучить код. Вместе со Skillbox рассказываем, сколько платят в этой сфере и чему нужно учиться прямо сейчас.
Специалисты по кибербезопасности получают до 300 000 в месяц. Рассказываем, как быстро освоить эту профессию
Избранное

Хотите попробовать себя в роли специалиста по кибербезопасности? Тогда загляните на летнюю распродажу Skillbox — этот и другие курсы прямо сейчас можно купить со скидками до 50%!

Почему профессия актуальна

В России в 2021 году кибермошенники принесли ущербаЭксперт оценил ущерб от киберпреступлений в России в 2021 году / РИА Новости на 90 миллиардов рублей, а прогнозы экспертов предсказываютЭксперт оценил ущерб от киберпреступлений в России в 2021 году / РИА Новости ежегодное увеличение этой цифры. В мировой статистике дела обстоят не лучше: например, количество кибератак на корпоративные сети в 2021‑м выросло на 50%Check Point Software’s 2022 Security Report: Global Cyber Pandemic’s Magnitude Revealed, а 87%CYBER SECURITY REPORT 2021 / Check Point организаций столкнулись с попытками недоброжелателей использовать уже известные сетевые уязвимости.

Наивно думать, что киберпреступники опасны только для больших технологических компаний и банков: жертвой могут стать даже те, кто не пользуется ни смартфоном, ни компьютером. Например, в НьюфаундлендеAs Hackers Take Down Newfoundland’s Health Care System, Silence Descends / The New York Times в ходе сетевой атаки на больницы в общий доступ попали данные жителей целой провинции, а в ДюссельдорфеCyber Attack Suspected in German Woman’s Death / The New York Times нападение на сервера университетской больницы стоило жизни одной из пациенток. Женщина нуждалась в экстренной помощи, но не успела доехать до госпиталя из‑за задержки, вызванной атакой.

Специалисты по кибербезопасности востребованы в разных сферах, но в любой важно осознавать степень ответственности — на кону могут быть не только деньги. Поэтому профессия подойдёт тем, кому важно осознавать свою практическую пользу для окружающих, а не просто проводить сутки у монитора. Для уверенного старта новички могут пройти курс «Специалист по кибербезопасности» от Skillbox. 184 часа видео и 120 — практических занятий по реальным кейсам помогут разобраться в тонкостях профессии и овладеть необходимыми скиллами. Общение с опытными наставниками, среди которых есть представители известных брендов, поможет составить полное представление о предстоящем карьерном пути и справиться с волнением от будущих задач.

Узнать больше

Какие конкретно задачи предстоит решать

Иллюстрация: Skillbox / Шевченко Милена / Лайфхакер

Глобальная цель ясна — защитить информацию от утечки. Но задачи могут быть разными. Например, можно стать антифрод‑аналитиком. С идеями разработчиков этой сферы большинство людей давно знакомы: СМС‑код для подтверждения онлайн‑платежей — это часть антифрод‑системы. Специалисты востребованы в финтех‑отрасли и оберегают средства клиентов банков от утечек: отслеживают подозрительные активности, придумывают новые элементы защиты, автоматизируют платежи и алгоритмы их подтверждения.

Другие возможные направления — этичный хакинг или компьютерная криминалистика. Представители последнего ответвления занимаются поиском цифровых улик для судебных разбирательств, помогают компаниям расследовать IT‑инциденты. Например, похищения денег и данных или блокировку серверов. Чтобы найти зацепки, приходится тщательно выбирать каналы информации, уметь восстанавливать пароли, взламывать файлы, проводить криптоанализ, сканировать сопутствующие события. Тех, кого больше увлекает код и игра на опережение, скорее заинтересует разработка систем защиты информации — накала в этой сфере меньше, а времени на проработку идей — больше.

На курсе «Специалист по кибербезопасности» ученики познакомятся с экспертами разных направлений. В частности, среди спикеров программы будет сертифицированный этичный хакер, который расскажет об интересных кейсах из своей практики. А ещё — руководитель защищённых баз данных Газинформсервиса и главный инженер безопасности Alibaba Cloud — крупнейшего поставщика облачных услуг Китая с представительствами в 200 странах. Разнообразие среди экспертов поможет ученикам Skillbox нащупать своё направление и в будущем найти оффер мечты.

Посмотреть программу обучения

Что нужно уметь на старте

Иллюстрация: Skillbox / Шевченко Милена / Лайфхакер

Кибербезопасность не самое простое направление для старта в IT, но при желании и помощи опытных наставников реализоваться в этой сфере смогут и те, кто раньше не сталкивался с кодом всерьёз. В каждой нише есть свои инструменты и методы работы, но крепкая база понадобится везде. Наработать её быстро и эффективно поможет курс Skillbox. Программа делится на два уровня. Первый займёт 9 месяцев. За это время студенты:

  • освоят программирование в Python Basic,
  • поработают с сетевыми протоколами,
  • изучат командную строку Bash,
  • получат навыки администрирования Windows и Powershell,
  • разберутся в структуре Linux.

Этих знаний хватит для старта карьеры. Если учиться интенсивно, начать поиски работы получится уже через 3 месяца. Кстати, расходы за курс на это время платформа возьмёт на себя, а дальше оплачивать программу можно в рассрочку — с зарплаты уже по специальности.

В Сети выигрывает тот, кто знает следующий ход соперника. Поэтому специалистам по кибербезопасности важно понимать, как взломать базу данных и обмануть пользовательское доверие, получить доступ к чужим системам и заработать на чужих информационных ресурсах. На погружение в психологию и методы IT‑мошенников студентам Skillbox понадобится около 14 месяцев — столько в среднем занимает вторая ступень программы. А ещё на этом этапе студенты познакомятся с историей криптографии, узнают больше о реверс‑инжиниринге и освоят востребованные hard‑скиллы. Например, в портфолио можно будет отметить такие навыки, как:

  • симметричное и асимметричное шифрование,
  • стеганография и обфускация (намеренное усложнение кода, которое затрудняет злоумышленникам анализ его алгоритмов),
  • Python,
  • фаззинг (ввод заведомо ложных данных в автоматизированную задачу — используется для выявления ошибок при тестировании ПО),
  • составление систем отчётности,
  • системное и сетевое администрирование Linux,
  • взлом криптографических шифров,
  • предотвращение атак грубой силы.

Бояться сложных терминов не стоит: в Skillbox ученики получают поддержку от экспертов и кураторов в Telegram‑чате курса.

Сколько можно зарабатывать

Иллюстрация: Skillbox / Шевченко Милена / Лайфхакер

Начинающие специалисты и стажёры могут рассчитывать на зарплату в 40 000 рублейHeadHunter, через год офферы перейдут в широкий диапазон от 60 до 150 тысячHeadHunter. На уровне Senior, когда за спиной от трёх лет опыта борьбы с киберпреступностью, зарплатные ожидания поднимутся до планки в 180–300 000HeadHunter рублей.

Программа «Специалист по кибербезопасности» от Skillbox в среднем длится до 22 месяцев и требует 3–7 часов занятий в неделю — такую нагрузку вполне реально совмещать с учёбой в вузе или работой. К финалу можно рассчитывать на должность уровня Middle и запрашивать зарплату от 60 000 рублей. В портфолио учеников войдут проработанные в ходе курса кейсы и лабораторные работы, а грамотно оформить свой главный соискательский документ помогут специалисты Центра карьеры.

Студенты Skillbox могут рассчитывать на прямую помощь в трудоустройстве. У платформы есть много крупных компаний‑партнёров, в которых кандидаты с сертификатами Skillbox имеют приоритет. Эксперты Центра карьеры проведут с выпускниками тест‑интервью, оценят сильные и слабые стороны кандидатов, подскажут, каких офферов следует избегать и какие аргументы использовать в зарплатных торгах. А ещё HR‑профессионалы с опытом IT‑рекрутинга помогут в составлении резюме и оформлении профилей на агрегаторах вакансий.

Начать учиться
Обложка: Skillbox / Шевченко Милена / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Логотип