Логотип

Как выучиться на айтишника и уже на старте зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц

Вместе с онлайн-школой SkillFactory расскажем, как эффективно обучиться актуальной профессии.
Как выучиться на айтишника и уже на старте зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц
Избранное

1. Реалистично оценивайте сроки

Выучить иностранный язык за неделю нельзя — то же касается и IT‑сферы. Чтобы овладеть прибыльной специальностью с нуля, понадобится несколько лет. Например, курс SkillFactory Data Science подходит новичкам и рассчитан на два года обучения. Это всё ещё не 4–6 лет классического высшего образования, так что у вас получится оперативно начать карьеру. Уже после первого года ученики вырастут до Junior‑специалистов и смогут выйти на рынок. За это время участники программы:

  • освоят визуализацию, очистку и разведывательный анализ данных;
  • научатся выгружать данные с помощью Python и SQL;
  • разберутся в матанализе, теории вероятностей и линейной алгебре;
  • начнут применять элементы машинного обучения в бизнес‑задачах.

С таким навыками даже без опыта работы есть шанс получить должность с зарплатой до 200 000 рублей.

Узнать больше

2. Выбирайте конкретное направление

Иллюстрация: SkillFactory / Александра Присенко / Лайфхакер

Мало решиться пойти в IT — важно также выбрать, в каком направлении отрасли двигаться. Разработчик — широкое понятие, поэтому лучше сразу сузить свои карьерные цели.

Один из перспективных вариантов — Data Science. Эти специалисты помогают страховым компаниям определять коэффициенты, фермерам — предсказывать неурожай, металлургам — обеспечивать безопасность производства. В любой сфере, где можно собрать массив данных, дата‑сайентисты будут полезны. Более подробный пример: банковские системы, которые решают, выдавать ли клиентам кредиты, оперируют определёнными характеристиками. Уровень дохода — самая очевидная, но далеко не единственная из них. Возраст, семейное положение, история займов и частота смены работы тоже учитываются. А ещё, если есть особые разрешения, алгоритмы пробегутся и по соцсетям клиента: фото с тарзанкой и подписки на сообщества любителей экстремального спорта могут снизить вероятность выдачи кредита. Задача Data Scientist в этой сфере — с помощью нейросетей и машинного обучения выявить подобные «триггеры» кредитоплатёжности и подсказать банкам, на что опираться.

В продажах наблюдения за поведением и привычками покупателей способны принести многомиллионную прибыль. Платят дата‑сайентистам соответственно потенциальному профиту нанимателей: средняя зарплата по России составляет 173 000 рублей. Работать можно из любой точки мира. В журнале Harvard Business Review ещё в 2012 году Data Science назвали самой сексуальной профессией XXI века. В статье отметили, что спрос на специалистов, которые «находят скрытые в данных истории и закономерности», значительно превышает число предложений. А в США направление входит в топ-3 рабочих на 2022 год со средней годовой зарплатой в 120 000 долларов.

В третьем семестре курса Data Scientist в SkillFactory ученики могут прокачаться до уровня Middle в более узком ответвлении — Machine Learning, Computer Vision или в разработке Natural Language Processing. А ещё в программе есть несколько майноров по желанию: можно дополнить резюме продвинутыми навыками SQL или Python и опытом дата‑инжиниринга.

3. Ищите платформу с узким профилем

Экономисты хотят в ВШЭ, физики — в Бауманский, врачи — в Сеченовский. Тренд на многопрофильные высшие учебные заведения не перечеркнул репутацию университетов, которые изначально занимались подготовкой специалистов конкретной сферы. И выбирая платформу интернет‑курсов, стоит обращать внимание на количество профилей обучения.

Например, SkillFactory — это онлайн‑школа узкой специальности: здесь готовят аналитиков данных и разработчиков. Многолетний фокус на определённом направлении — это качественное, а не количественное развитие обучающего потенциала. Это значит, что в любом курсе, будь то QA‑инженерия, кибербезопасность или Data Scientist, можно освоить профессию на глубоком уровне. Не только приобрести базовые знания и скилы (их при желании можно получить и самостоятельно), но погрузиться в тему, чтобы разобраться с актуальными требованиями и стандартами специальности.

Узнать больше

4. Выбирайте удобный формат обучения

Иллюстрация: SkillFactory / Александра Присенко / Лайфхакер

Освоить перспективное направление — смелое и, скорее всего, верное решение, но это не значит, что нужно бросать работу, учёбу в вузе и другие обязанности ради курса. Программа Data Scientist в SkillFactory занимает 8–10 часов в неделю и вполне совместима с другими повседневными задачами.

Проходить курс можно в удобном темпе и графике, а игровые форматы обучения и интерактивные задания не дадут заскучать тем, кто устаёт на работе. Нестандартные задания — это не только способ разнообразить будни студентов, но и рабочий инструмент вовлечения учеников глубже в материал. Программа подразумевает минимум теории — достаточно посмотреть короткие видео по теме и прочесть готовые выжимки урока. А далее приступайте к практике.

Сохранить баланс между учёбой и привычной жизнью помогут и персональные тьюторы. Они проработают с учениками трудные тесты и задания, дадут фидбэк и мотивацию продолжать учиться. Поддержку обеспечивает и само сообщество студентов: в чате всегда можно обсудить сложные задачки и вспомнить, что вы не одни. А ещё SkillFactory подарит курс Life-work-learning balance. С ним поддерживать баланс жизни, работы и учёбы станет ещё легче.

5. Помните, что главная цель — трудоустройство

Ученики SkillFactory работают с кейсами от реальных заказчиков под руководством действующих экспертов крупных брендов. Так, выпускники получают не только симпатичный сертификат об окончании курса, но и портфолио, с которым не страшно ходить на собеседования. Почувствовать себя увереннее на рынке также помогут стажировки в партнёрских компаниях и участие в хакатонах во время обучения.

Наставники из Карьерного центра SkillFactory анализируют резюме студентов и предлагают правки с учётом требований к конкретным специальностям. Ещё можно пройти консультацию с IT‑рекрутером, чтобы подготовиться к собеседованиям и понять, на какие оферы обращать внимание и как понравиться потенциальному нанимателю. У SkillFactory широкая сеть партнёров, и резюме лучших выпускников вместе с рекомендациями опытных менторов отправляются в HR‑отделы крупных организаций. А на финальном этапе трудоустройства эксперты подскажут, как запросить желаемую зарплату и получить выгодные условия сотрудничества.

Начать обучение можно, даже если сейчас у вас нет средств к этому. Выбирайте тариф под свой бюджет и воспользуйтесь рассрочкой SkillFactory на 24 месяца.

Начать учиться

Реклама
Обложка: SkillFactory / Александра Присенко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Логотип