Логотип

Как запустить успешный бизнес с Ozon, если у вас есть 200 000 рублей

Промо
Сможете быстро открыться и окупить расходы на запуск за несколько месяцев.
Как запустить успешный бизнес с Ozon, если у вас есть 200 000 рублей
Избранное

Запустить бизнес в одиночку, да ещё и с небольшими вложениями — задача повышенной сложности. Безопаснее начинать при поддержке известного бренда, например открыть свой пункт выдачи Ozon. Рассказываем, как это сделать.

Почему это перспективный бизнес

Ozon — одна из самых узнаваемых российских платформ для онлайн-торговли. По итогам 2020 года свои товары на витрине Ozon размещали более 20 тысяч продавцов, и каждый год это число растёт. Но это не единственная возможность партнёрства с маркетплейсом. Тем, у кого нет товаров для реализации, Ozon предлагает другое перспективное направление бизнеса — пункт выдачи заказов.

Сейчас у компании более 4,5 тысячи пунктов выдачи заказов в 600 российских городах. 80% из них открылись и успешно работают благодаря партнёрам-предпринимателям. В 2020 году большинство покупателей забирали свои заказы именно через пункты выдачи.

Ежедневно Ozon доставляет свыше 320 тысяч посылок, а в прошлом декабре был зафиксирован рекорд: число посылок, полученных в течение дня, переступило рубеж в 900 тысяч. Самое время присоединиться к этому проекту и зарабатывать на собственном пункте выдачи.

Открыть пункт выдачи заказов Ozon проще, чем кофейню или сервис доставки готовой еды. И вот почему.

  • Нулевые взносы. Вам не придётся ничего платить за работу под брендом Ozon. Пункты выдачи открываются по модели франшизы, но без паушальных взносов и роялти.
  • Минимальные расходы на открытие. Понадобятся средства только на аренду помещения, косметический ремонт и минимальный набор мебели. В регионах траты на открытие пункта не превышают 100–150 тысяч рублей, в Москве — 250 тысяч.
  • Быстрый запуск. Согласование и оформление документов проходит оперативно: компания заинтересована в том, чтобы новые пункты открывались как можно быстрее. При запуске Ozon безвозмездно оказывает финансовую поддержку от 60 до 120 тысяч рублей. Их можно получить сразу после открытия пункта и не нужно возвращать компании.
  • Двойные проценты на старте. В первые 90 дней новый пункт получает двойной процент от оборота. Это обеспечивает предпринимателям мягкий старт и даёт возможность максимально погрузиться в бизнес и иметь финансовое подспорье.
  • Никаких рисков. Все заказы Ozon оплачиваются на сайте заранее, поэтому партнёру не нужно беспокоиться, что клиент не придёт за посылкой. Кроме того, это исключает взаимодействие с кассой и эквайрингом — не нужно работать с наличным оборотом или подключать терминалы оплаты.
  • Помощь с рекламой. Все новые пункты получают бесплатное маркетинговое продвижение. Даже вывеску заказывать не нужно — Ozon предоставит её, а также другие бренд-материалы и подробные инструкции для работы.

Начать свой бизнес с Ozon

Что входит в работу пункта выдачи заказов

Изображение: Foxstudio / oatawa

Бизнес-модель пункта выдачи Ozon предельно проста: нужно принимать посылки, выдавать их и оформлять возвраты. Помимо этих трёх действий владелец точки может ещё следить за уютом и комфортной обстановкой — чтобы покупатели Ozon хотели получать товары именно у него. Благодаря простоте работы и быстрому запуску многие партнёры открывают не одну точку, а целую сеть.

Максим Морозов, Тверь

Я открыл свой первый пункт выдачи в ноябре 2019 года. Сейчас у меня уже шесть точек в Твери и Тверской области. В этом году планирую запустить ещё несколько, в том числе за пределами своего региона. Для меня это стабильный бизнес с регулярным доходом.

Ключевой фактор успеха — локация. От того, насколько она удачная, зависит и окупаемость проекта. В моем случае вернуть вложения удавалось за 3–6 месяцев. Открыть пункт выдачи тоже можно достаточно быстро: мой личный рекорд — 2 дня.

Сколько можно заработать

Партнёры Ozon получают фиксированный процент от чистого оборота в точке. Процент зависит от тарифа: «Максимум бренда» — 4,4%, «Точка роста» — 3,5%. Оборот складывается из суммы стоимости всех оплаченных заказов. Возвращённые товары оплачиваются отдельно.

Удачное расположение и уютное пространство точно помогут вам зарабатывать больше. Чем удобнее клиентам забирать заказы в вашем пункте выдачи, тем чаще они будут возвращаться к вам.

Вы также можете получить дополнительный доход:

  • Установите постаматы. Ozon будет доставлять посылки в пункт выдачи, а вы — размещать их в ячейках постаматов за процент от оборота. Расходы на обслуживание постамата, в том числе аренду места под него, Ozon берёт на себя. Лучше размещать постаматы неподалёку от точки выдачи, чтобы вам было удобно с ними работать.
  • Сотрудничайте с другими логистическими операторами. Ozon не устанавливает никаких дополнительных условий в отношении конкурентов. Такое сотрудничество может дополнительно приносить вам до 30 тысяч рублей в месяц. Главное условие Ozon — соблюдать фирменные стандарты бренда.
  • Работайте с разными интернет-магазинами. Компания разрешает доставку в свои пункты выдачи заказов от интернет-магазинов, не представленных на витрине Ozon. За выдачу каждой такой посылки партнёр получает дополнительное вознаграждение.

Рассчитать будущий доход

Как открыть свой пункт выдачи

Изображение: Foxstudio / oatawa

Начните с поиска локации — коммерческого помещения или места в торговой зоне, например в ТРЦ или крупном супермаркете. Важно, чтобы ваш пункт выдачи находился в людном месте: у метро или транспортной развязки, в населённом районе, у рынка или поликлиники. Так больше людей смогут забрать свой заказ по пути домой. Достаточно будет всего 20 кв. м, из них хотя бы половину должна составлять клиентская зона. Ozon обеспечит для вас «охранную зону»: можно будет не волноваться, что в соседнем подъезде откроется ещё один пункт выдачи и украдёт у вас всех клиентов.

Татьяна Хабарова, Барнаул

Выбор локации — ответственный момент для успешного запуска. Но я также внимательно отношусь к подбору людей в команду. Наш бизнес — это клиентский сервис, поэтому важно, чтобы операторы пункта были вежливыми и проявляли заботу: это мотивирует клиента снова прийти именно к нам.

До пандемии у меня была своя сеть магазинов с текстилем. Кризис пошатнул моё дело, но не ослабил бизнес-хватку. Дочка из Питера подсказала мне, что можно открыть пункт выдачи заказов Ozon. К настоящему моменту у меня уже 6 пунктов выдачи заказов в Барнауле — и теперь для меня это основной бизнес, стабильный и прибыльный.

В открытии пункта выдачи Ozon нет ничего сложного или затратного. Компания поможет быстро запуститься и решить все вопросы. У Ozon есть канал в Telegram для партнёров — там владельцы пунктов выдачи могут узнавать важные новости и следить за динамикой роста компании.

Оставьте заявку на сайте, и специалисты Ozon помогут вам найти оптимальную локацию в нужном городе, порекомендуют поставщиков мебели и обеспечат маркетинговую поддержку. Это приведёт людей в ваш новый пункт выдачи и поможет развивать свой бизнес по франшизе.

Хочу открыть пункт выдачи

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Обложка: Foxstudio / oatawa
Избранное
Логотип