Логотип

Можно ли избавиться от табачного дыма и запаха кошачьего лотка: проверили, на что способен очиститель воздуха OSRAM AirZing®

Промо
В редакцию Лайфхакера приехал необычный прибор — портативный очиститель воздуха. Производитель говорит, что устройство избавляет от неприятных запахов и снижает содержание опасных веществ, которые могут незаметно ухудшать самочувствие. Мы проверили, способен ли OSRAM AirZing® нейтрализовать сигаретный дым в машине или пары формальдегида из новой мебели.
Можно ли избавиться от табачного дыма и запаха кошачьего лотка: проверили, на что способен очиститель воздуха OSRAM AirZing®
Избранное

Как устроен OSRAM AirZing®

Этот компактный прибор — портативный дезинфектор. Производитель обещает, что система избавит воздух от некоторых вирусов, бактерий, неприятных запахов, формальдегида и аллергенов или снизит их концентрацию.

OSRAM AirZing® улавливает вредные частицы с помощью каталитической решётки на основе диоксида титана. Под ней находится плата с ультрафиолетовыми светодиодами, а за платой — вентилятор, который обеспечивает движение воздуха.

Иллюстрация: osram / detchana wangkheeree / YummyBuum / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Таким образом, воздух проходит через решётку, освещённую лучами ультрафиолета, а токсичные примеси в итоге разлагаются на безопасные для человека воду и углекислый газ. Вещества не накапливаются на катализаторе, поэтому он не требует замены. Если решётка засорится, её можно промыть водой.

Мощности OSRAM AirZing® хватит для салона автомобиля или небольшого помещения площадью до 10 кв. м — например, кабинета, кухни, ванной. При работе прибор практически не шумит.

Иллюстрация: osram / detchana wangkheeree / YummyBuum / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Устройство питается от USB — в автомобиле, от ноутбука или пауэрбанка. В комплект входят магнитное крепление на дефлектор в салоне машины и кабель питания.

Узнать больше

Как проходило тестирование

Мы проверяли OSRAM AirZing® в повседневных ситуациях — когда в воздухе помещения накапливаются вредные вещества или просто раздражают неприятные запахи.

Руководствовались не только собственным обонянием, но и измерительным прибором: с помощью анализатора Trotec BQ16 сравнивали уровень содержания формальдегида и летучих органических соединений (HCHO и VOC/TVOC) в воздухе.

Почему именно они? Летучие органические соединения, или ЛОС, — это большая группа веществ, многие из которых токсичны: например, метанол, фенол, толуол, уайт‑спирит, ацетон, бензол, формальдегид. Они несут разного рода риски для здоровья человека. Конкретно формальдегид — ядовитое вещество, аллерген и опасный канцероген. Он может вызвать реакции сенсибилизации и ухудшение самочувствия.

Изменения в качестве воздуха мы проверяли через 15 минут работы очистителя: сравнивали субъективные ощущения и делали контрольные замеры анализатором.

Эксперимент № 1. Курение сигарет

Ситуация: многие страдают, когда нужно подвезти курящего человека. Навязчивый запах табака портит поездку, если пассажир зажёг сигарету в салоне или выкурил её перед посадкой в машину. Ещё одна беда — каршеринговые авто. Не все пользователи соблюдают запрет на курение, а неприятный запах остаётся в салоне надолго.

Сразу после курения в машине с закрытыми окнами был не только стойкий запах дыма. Анализатор показал 0,65 мг/м³ формальдегида и 7,58 мг/м³ ЛОС.

После запуска OSRAM AirZing® запах сигарет постепенно стал ощущаться слабее. Через четверть часа измерительный прибор показал 0,54 мг/м³ формальдегида и 2,24 мг/м³ ЛОС.

Иллюстрация: detchana wangkheeree / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Вердикт: за 15 минут работы очиститель воздуха уменьшил концентрацию вредных веществ: формальдегида — в 1,2 раза, а ЛОС — в 3,38 раза. Лёгкий запах табака остался в салоне, но ощущался слабее. Возможно, стоило дать OSRAM AirZing® больше времени.

Эксперимент № 2. Вейпинг

Ситуация: многие курильщики переходят с сигарет на вейпы. Плохого запаха после них практически не остаётся, но вредные вещества никуда не уходят, даже если «упакованы» в аромат клубники вместо табака. Дышать смесью, которая явно не улучшает здоровье, как‑то не хочется.

После курения вейпа даже в машине с закрытыми окнами запах не ощущался, но салон быстро наполнился паром. Trotec BQ16 показал, что в воздухе присутствует 0,70 мг/м³ формальдегида и 9,56 мг/м³ летучих органических соединений. После того как очиститель поработал 15 минут, параметры снизились до 0,60 мг/м³ формальдегида и 3,40 мг/м³ органики.

Иллюстрация: detchana wangkheeree / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Вердикт: анализирующий прибор показал, что концентрация вредных веществ снизилась: содержание формальдегида — в 1,18 раза, а ЛОС — в 2,81 раза. В машине стало легче дышать. Запах не изменился, но он изначально практически не ощущался.

Эксперимент № 3. Подземный паркинг

Ситуация: автомобиль всю ночь простоял в подземном паркинге. При посадке в такую машину кажется, что попадаешь в подвал: даже на парковках новостроек появляется ощущение сырости, спёртости и затхлости.

До эксперимента в воздухе было 0,66 мг/м³ формальдегида и 7,39 мг/м³ ЛОС — практически как сразу после курения. Находиться в такой машине дискомфортно из‑за навязчивого запаха, особенно если какое‑то время нужно провести на парковке, — не помогут даже открытые окна.

После того как в салоне поработал OSRAM AirZing®, уровень вредных веществ снизился: 0,42 мг/м³ формальдегида и 1,86 мг/м³ ЛОС. Субъективно дышать стало легче.

Иллюстрация: detchana wangkheeree / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Вердикт: воздух заметно посвежел, неприятные запахи исчезли. Trotec BQ16 зафиксировал снижение концентрации вредных веществ. В этом эксперименте OSRAM AirZing® оказался эффективнее, чем в предыдущих: количество формальдегида уменьшилось в 1,57 раза, а ЛОС — в 3,97 раза.

Эксперимент № 4. Новая мебель

Ситуация: мебель из ДСП, МДФ и других подобных плит может весьма неприятно пахнуть после покупки — как и салон нового автомобиля. Одна из причин — выделение паров формальдегида материалами, из которых они сделаны.

Постепенно выброс токсина ослабляется, но это занимает от пары дней до нескольких месяцев. Аллергикам и маленьким детям может быть некомфортно в такой атмосфере, да и любому человеку нежелательно дышать парами формальдегида.

Чтобы избавиться от этого вещества, OSRAM AirZing® нужно разместить в мебели. На старте эксперимента в воздухе внутри нового шкафа было 0,09 мг/м³ формальдегида и 0,89 мг/м³ ЛОС. Запах не был навязчивым, но ощущался.

Спустя 15 минут воздух в шкафу стал чище. Уровень формальдегида снизился до 0,07 мг/м³, летучих органических соединений — до 0,67 мг/м³. Специфический запах практически пропал.

Иллюстрация: detchana wangkheeree / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Вердикт: концентрация формальдегида в воздухе снизилась в 1,29 раза, а ЛОС — в 1,33 раза. Запах нового шкафа стал еле различимым даже после краткого периода работы OSRAM AirZing®.

Эксперимент № 5. Кошачий лоток

Ситуация: порой для уборки кошачьего лотка хочется надеть противогаз. Мы проверили, сможет ли OSRAM AirZing® нейтрализовать запах в ванной, после того как котик сходил по нужде.

Лоток стоял в помещении площадью 4 кв. м. После того как кот тщательно всё закопал, запах всё равно ощущался довольно сильно. Измерения показали, что в комнате 0,02 мг/м³ формальдегида и 0,64 мг/м³ ЛОС.

После 15‑минутной очистки воздуха уровень формальдегида не изменился, а вот органики стало меньше — 0,28 мг/м³. Запах ослабел, но окончательно не исчез.

Иллюстрация: detchana wangkheeree / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Вердикт: за 15 минут очиститель помог снизить ЛОС в 2,29 раза и уменьшить интенсивность неприятного запаха.

Финальный вердикт

Эксперименты показали, что OSRAM AirZing® сокращает количество формальдегида и летучих органических соединений в салоне автомобиля и небольших помещениях. В результате неприятные запахи ощущаются меньше или полностью исчезают, дышать становится легче.

С OSRAM AirZing® новая мебель или кошачий лоток в ванной будут пахнуть меньше. Но прибор можно применять не только в этих ситуациях — включайте его в пробке, чтобы не дышать выхлопными газами, или избавляйтесь от сигаретного дыма в машине каршеринга. А кроме того, технологии OSRAM AirZing® способны уменьшить количество аллергенов, вирусов и бактерий в воздухе и сделать его свежее.

Заказать OSRAM AirZing®

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Обложка: osram / detchana wangkheeree / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер
Избранное
Логотип