Логотип

Где хранить семейный фотоархив, чтобы никогда его не потерять

Промо
Эти правила помогут надёжно защитить дорогие сердцу фотографии, видео и документы. Спойлер: если до сих пор не делаете бэкапы, пора бы уже начать!
Где хранить семейный фотоархив, чтобы никогда его не потерять

Пара неосторожных кликов — и весь ваш семейный фотоархив за последние несколько лет может кануть в небытие. Вместе с производителем сетевых хранилищ Synology объясняем, как защитить от исчезновения ценные снимки, документы, подборку любимой музыки и фильмов.

Как защитить свои данные

Если составить топ кошмаров современного человека, страх навсегда расстаться с ценной информацией наверняка окажется на вершине рейтинга. Мы провели опрос среди читателей Лайфхакера и узнали, за какие данные они переживают больше всего. На первом месте семейный фото- и видеоархив — его боятся потерять 37% опрошенных. Ещё один распространённый страх — распрощаться со списком паролей и банковских данных, за эту информацию переживают 28% участников опроса.

Потеря важных документов или файлов, которые нужны по работе и учёбе, волнует 9% и 7% опрошенных соответственно. Если пароли можно сменить, а карту перевыпустить, то утраченный отчёт, на подготовку которого ушло несколько дней, или удалённые исходники для видео придётся восстанавливать с нуля. И да, такое иногда случается даже с самыми ответственными людьми.

Ирина Рогава

Нас отправили на пару дней в командировку на съёмки. Крутые герои, крутые локации — всё шло отлично. В последний день съёмок мы объездили всю Москву, собрали кучу материала и выжатые как лимон вернулись на съёмную квартиру.

Оператор стал проверять отснятый материал прямо на камере. То ли от усталости, то ли бес попутал, но он не туда нажал и отформатировал карту памяти. В комнате воцарилась гробовая тишина, а через секунду все кричали от ужаса и отчаяния. Проект был на грани срыва. Спасло, что наш рейс в Ульяновск был только на следующий день. Так что вместо прогулок по столице мы снова снимали.

Чтобы не попадать в подобные ситуации, запомните простое правило: у всех важных данных должны быть резервные копии. Это касается и фотографий, и рабочих документов, и персональных сведений, будь то пароль от почты или кодовое слово в личном кабинете банка. Бэкапы надо делать на каждом устройстве, которым вы пользуетесь, — и на домашнем или рабочем компьютере, и на смартфоне. Это должно стать таким же привычным действием, как поход в душ с утра. Звучит очевидно, но многие осознают ценность такой практики только после того, как в очередной раз потеряют что‑то важное.

Периодичность создания резервных копий зависит от типа данных, которые вы хотите сохранить. Отправлять новые фотографии со смартфона в облако или на запасной носитель можно раз в неделю, сразу после отпуска или семейных праздников. А если делаете годовой отчёт или пишете дипломную работу, делайте копии хотя бы раз в день.

Каждую версию лучше сохранять отдельно — если захотите вернуть в текст ссылку или абзац, которые уже удалили, то без проблем сможете достать их из предыдущей версии документа. Только обязательно проверяйте после создания копии, нормально ли открываются файлы.

Регулярные бэкапы помогут защитить важную информацию не только от случайного удаления, но и от атак вредоносных программ — например, вирусов‑шифровальщиков. Чтобы заполучить такой вирус, достаточно открыть вложение в письме от неизвестного отправителя или скачать файл из непроверенного источника. В довесок вы получаете вирус, который зашифровывает данные на компьютере или блокирует доступ к устройству, а взамен требует выкуп. Платить злоумышленникам не стоит — информацию всё равно вряд ли получится вернуть. Лучше подстрахуйтесь заранее: делайте резервные копии всего важного, установите надёжный антивирус и не забывайте его обновлять.

Где хранить ценную информацию

Хранить важные данные только на одном носителе — всё равно что дать расписку: «Рано или поздно я всё это потеряю, но ни о чём не жалею и никого не виню». Смартфон или ноутбук может выйти из строя без предупреждения и в самый неподходящий момент.

Лидия Суягина

У меня практически нет фотографий из путешествий, да и в принципе снимки за последние несколько лет можно пересчитать по пальцам. Виной всему одна плохая привычка: я вечно забываю, что новые фотографии неплохо бы загружать со смартфона в облако. В поездках жалко тратить мобильный трафик, так что откладываю это занятие на потом, но «потом» никогда не наступает.

Дальше история развивается по стандартному сценарию. Смартфон внезапно умирает, а вместе с ним исчезает весь мой фотоархив. Так я потеряла снимки из Казани и Тбилиси, а заодно и кадры с семейных посиделок. У меня даже с собственной свадьбы не осталось фотографий — за них особенно обидно. Выжили только те, которые я успела скинуть в мессенджеры или Instagram.

При создании бэкапов придерживайтесь правила 3–2–1:

  • Храните важные данные как минимум в трёх экземплярах.
  • Держите их на двух разных носителях — например, на смартфоне и в сетевом хранилище или на компьютере и внешнем жёстком диске.
  • Ещё одна копия обязательно должна храниться удалённо. Если вдруг с основным устройством что‑то случится, вы легко восстановите данные.

Для домашнего использования отлично подходит NAS (Network Attached Storage) — сетевое хранилище, которое позволит собрать все важные файлы. Например, в сетевое хранилище Synology DiskStation DS220j можно отправить и документ с перечнем паролей, и фотографии со дня рождения мамы, и коллекцию любимой музыки или фильмов.

Одного хранилища хватит для всей семьи. Подключиться к нему можно и с ноутбука, и с планшета или смартфона, а ещё тут удобно настраивать права доступа для разных файлов и папок. К примеру, детям можно открыть только папку с мультиками, а друзьям — подборку фотографий с вашей последней встречи. Шансы, что в хранилище проберутся посторонние, близки к нулю. Доступа к файлам пользователей нет даже у специалистов Synology.

Хранение данных: доступа к файлам пользователей нет даже у специалистов Synology.

Хранилище DS220j оснащено четырёхъядерным процессором с частотой 1,4 ГГц и 512 МБ оперативной памяти. Оно рассчитано на два жёстких диска общей ёмкостью до 32 ТБ — для домашнего использования этого хватит с лихвой. К примеру, такой объём позволит сохранить более 2 000 Full‑HD‑фильмов. Настройка занимает считаные минуты — нужно установить жёсткие диски и подключить хранилище к роутеру. Взаимодействовать с DS220j можно через браузер с помощью сетевой операционной системы Synology DiskStation Manager.

Чтобы файлы не потерялись, даже если с самим хранилищем что‑то произойдёт, здесь используется несколько типов защиты данных, в том числе технология RAID 1. Она позволяет одновременно хранить информацию сразу на двух дисках — один может выйти из строя, но данные останутся на втором. Проще говоря, это то же самое, что записывать важную информацию (например, номер телефона) сразу на двух листочках. Один может потеряться или вы спрячете его в карман джинсов и случайно постираете. Ничего страшного, ведь есть запасной листок с теми же записями. Для подстраховки у DS220j есть функция Hyper Backup. Данные можно скопировать, например, на USB‑носители или в облачные хранилища.

С помощью Synology DS220j легко настроить резервное копирование снимков со смартфона. Тут поможет мобильное приложение Moments — оно отправляет в хранилище фотографии в оригинальном качестве, чтобы они не занимали место на вашем гаджете. При этом на смартфоне вы по‑прежнему сможете просматривать снимки, редактировать их и отправлять другим пользователям.

Если фонотека или подборка любимых фильмов занимает на планшете или ноутбуке слишком много места, отправьте её в сетевое хранилище и наслаждайтесь просмотром кино на большом экране. DS220j можно подключить к телевизору или медиаплееру — Google Chromecast или Apple TV.

Выбрать сетевое хранилище

Как получить доступ к своим данным из любой точки мира

Ещё одно важное правило создания бэкапов: у вас должна быть возможность легко и быстро ими воспользоваться. В идеале надо обеспечить доступ к резервным копиям данных и с компьютера, и со смартфона.

Анна Крачек

Я училась дистанционно в Литве. Это было довольно давно, облачные сервисы тогда ещё не были распространены, а все тексты мы писали в обычных документах. Когда пришла пора ехать защищать курсовую, я скинула документ с ней с домашнего стационарного компьютера на флешку.

Когда воткнула флешку в компьютер в универе, узнала, что она ни в какую не читается. Защита послезавтра, а надо ещё всё распечатать и прошить. Я была в панике. Чудом нашла обрывки курсовой на почте, а остальное восстанавливала по памяти весь день и всю ночь. Защитилась, конечно, но чуть не поседела.

Самый очевидный вариант — держать файлы и документы в публичном облаке, но не всё так просто. Во‑первых, за безопасность приходится платить. Бесплатного пространства может не хватить для всех важных данных, поэтому каждый месяц придётся докупать дополнительное место. Во‑вторых, облако вам не принадлежит — по сути, вы его просто арендуете. И если сервис решит изменить политику хранения данных или начнёт удалять файлы, к которым давно не обращались, придётся с этим смириться.

Хранение данных: DS220j станет вашим личным облаком без абонентской платы

Благодаря системе Quick Connect или с помощью внешнего IP‑адреса DS220j станет вашим личным облаком без абонентской платы. Чтобы настроить удалённый доступ, достаточно создать собственный идентификатор QuickConnect ID — вы получите ссылку, по которой сможете зайти в хранилище со смартфона или ноутбука. У Synology есть мобильные приложения под разные задачи — например, чтобы смотреть фотографии, слушать музыку или транслировать фильм на большой экран.

Делиться файлами или папками с другими пользователями тоже можно — всё как в привычном облаке. При этом DS220j позволяет настраивать срок действия ссылок, чтобы посторонние случайно не получили доступ к данным.

Ещё одна полезная функция — запрос файлов. Предположим, вы хотите собрать у друзей все фотографии с празднования Нового года. Писать каждому в мессенджер долго, да и качество снимков при пересылке туда‑сюда может пострадать. Выберите папку, в которую хотите сложить все фотографии, создайте ссылку на запрос файла и отправьте её другим пользователям. По этой ссылке они смогут загрузить свои снимки в оригинальном качестве напрямую в хранилище.

Домашнее сетевое хранилище — это простой и надёжный способ защитить ценные данные, чтобы не потерять или случайно не удалить важные документы или фотографии. Интуитивный интерфейс поможет разобраться с настройкой Synology DiskStation DS220j буквально за несколько минут, а с мобильными приложениями легко получить доступ к файлам, даже если вы вдали от дома.

Купить своё личное облако

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Логотип