Ситуация: вы годами учите английский, а когда доходит до живой беседы, все знания будто испаряются. Объясняем, как заниматься, чтобы наконец начать разговаривать, на примере «Флоу»— курсов английского языка от Яндекс.Практикума.

1. Нет чёткого плана действий

Как это выглядит: «Говорят, чтобы выучить язык, надо заниматься в обучающих приложениях, ходить к репетитору, записаться в разговорный клуб и смотреть сериалы без русской озвучки. А‑а‑а, слишком сложно!»

Что делать:

Допустим, вам надоело ездить на работу на метро и маршрутке или не хочется стоять в пробках на машине. Пока погода хорошая, вы решили завести велосипед и гонять с ветерком. Можно пойти в магазин и купить готовый или попробовать собрать его самостоятельно из отдельных деталей. У кого‑то получится вполне симпатичный и надёжный велик, кто‑то забросит дело на половине, потому что не придумает, как закрепить руль или седло, а кто‑то соберёт странную конструкцию, которая если и напоминает велосипед, то очень отдалённо.

При чём тут английский? Обучение — это как сборка велосипеда: обычно оно строится по продуманному и чёткому плану, составленному специалистами. Если не хватает знаний, можно потратить много времени и сил, но так и не добиться результата. Куда проще сразу сесть на велик, собранный профессионалами, или осваивать язык по удобной программе, которая использует современные обучающие методики.

Создатели Флоу взяли эту задачу на себя. Они изучили международные тренды в обучении, взяли действенные подходы из разных способов выучить английский и разработали на их основе новый способ изучения языка. Идея простая: лучший способ прокачаться в английском — окружить себя им. Переезжать в другую страну не нужно, достаточно создать для себя как можно больше различных форм взаимодействия с языком.

Так, грамматику пользователи Флоу осваивают с помощью интерактивных упражнений. Студенты проходят их самостоятельно и получают обратную связь прямо в процессе прохождения задач. Пополнить словарный запас и одолеть языковой барьер помогут преподаватели разговорной практики — им можно позвонить в любой удобный момент. Каждое занятие с ними — это всегда неформальная беседа один на один, наполненная живой и современной английской лексикой. А подсказывать пользователю, как себя мотивировать и комфортно встраивать английский в жизнь, призваны личные преподаватели.

Начать занятия можно с любого уровня. Если об английском вы не вспоминали со времён школы или университета, подойдёт курс Elementary. Он поможет общаться на повседневные темы и поддерживать беседу уже через полгода занятий. Для тех, у кого знания вроде бы есть, но не хватает разговорной практики и уверенности в своих силах, создан курс Intermediate. С ним вы сможете использовать английский в работе, заводить друзей за границей и без проблем адаптироваться в англоговорящей среде. Если же вы где‑то между этими уровнями, выбирайте Pre‑Intermediate — этот курс как раз для тех, кто уже перерос Elementary, но до полноценного Intermediate ещё не дотягивает.

Выбрать свой курс

2. У вас мало времени на учёбу

Как это выглядит: «На курсах строгое расписание, занятия длятся долго, к репетитору надо записываться заранее. Ну нет, я так не могу!»

Что делать:

Работу никто не отменял, домашние дела и семья тоже отнимают довольно много времени, да и спать хотя бы иногда надо. В таких условиях меньше всего хочется выкраивать время на составление расписания и тем более жертвовать планами ради того, чтобы подстроиться под график языковой школы или репетитора. Флоу сам подстраивается под образ жизни студентов. Вы учитесь так, как удобно вам: записаться на занятие с преподавателем можно хоть за 15 минут до его начала.

У Флоу есть важное преимущество, которое помогает находить время на учёбу. Информация даётся удобными для восприятия частями. Например, во время разговорной практики человеку трудно оставаться сконцентрированным и максимально включённым в беседу дольше 15 минут. Разговорные занятия с преподавателями Флоу ориентированы на этот принцип — длятся они по 15 минут. За это время пользователь успевает отработать новый материал и не перегрузиться от избытка информации.

Записаться на разговорное занятие можно хоть сразу после того, как пройдёте интерактивные упражнения, хоть на следующий день. Расписание здесь свободное: занимайтесь в любое удобное время — с утра, в обеденный перерыв или вечером.

Чтобы языковые навыки наращивались в оптимальном темпе, специалисты Флоу рекомендуют такую частоту занятий в неделю:

  • Четыре раза вы выполняете интерактивные упражнения — на это в общей сложности надо заложить 2–3 часа;
  • Час уйдёт на четыре занятия по 15 минут с преподавателями разговорной практики;
  • Полчаса стоит выделить на встречу с личным преподавателем по итогам недели.

3. Вы учите английский в отрыве от реальности

изучение английского языка
Изображение: «Флоу» от «Яндекс.Практикума»

Как это выглядит: «Так, грамматику знаю, со словарным запасом всё ок. Значит, и разговаривать как‑нибудь смогу, не проблема»

Что делать:

В жизни люди не разговаривают отшлифованными фразами из учебников, здесь и кроется подвох для тех, кто учит английский самостоятельно. Кажется, что достаточно запомнить основные правила, а дальше как‑нибудь само пойдёт. На самом деле нет. Чтобы развить навык общения на английском, важно погрузиться в живой язык со всеми его разговорными выражениями и сокращениями, а учить его лучше на реальных ситуациях.

Флоу даёт знания, которые можно тут же использовать в жизни. Задания в интерактивных учебных материалах максимально приближены к реальности и построены вокруг часто встречающихся сценариев: как заселиться в отель за границей; как узнать пароль от Wi‑Fi; как объяснить таксисту место, куда вам нужно доехать. В результате у студента Флоу появляется универсальная шпаргалка практически для любой непонятной ситуации, требующей общения на английском.

Ещё одно преимущество Флоу — учебные материалы представляют собой не разрозненные таблицы и схемы из учебников, а цельные истории с оригинальным сюжетом, персонажами и интересными задачами. Всё это позволяет погрузиться в живой английский язык. К примеру, есть история про предприимчивого Джона, который пытается запустить стартап по производству синтетического мяса и не прогореть. Ученик Флоу следит за развитием событий в жизни Джона и попутно выполняет вписанные в сюжет задачи, которые помогают освоить современную лексику и подтянуть грамматику.

Ещё есть история в духе «Чёрного зеркала», но с позитивным и жизненным финалом — о том, как бабушке подарили голосового помощника, чтобы она не чувствовала себя одиноко, а помощник оказался понимающим другом. Бабушка обсуждала с искусственным интеллектом свою молодость, походы на концерт The Beatles, стала чувствовать себя лучше и больше интересоваться увлечениями внуков.

4. Не хватает разговорной практики

Как это выглядит: «Английский я знаю, а нормально говорить всё равно не получается. Хочу общаться с иностранцами, но что‑то мешает»

Что делать:

Тут есть только один совет: чтобы уверенно говорить на английском, нужны тренировки, много тренировок. Без них свободно общаться можно с тем же успехом, что отращивать бицепсы силой мысли — то есть никак. Перешагнуть языковой барьер помогут уже упомянутые преподаватели для разговорной практики. Сейчас у Флоу занятия проводят около ста специалистов со всего мира — это и учителя английского, и просто носители языка.

Занятия с преподавателями — это неформальная беседа. Тут можно обсуждать всё, что вас волнует: и только что пройденные во Флоу упражнения, и последний эпизод любимого сериала, и причуды английского (например, узнать, почему местоимение you используют как по отношению к одному человеку, так и к группе людей). В такой непринуждённой обстановке языковой барьер падёт сам собой.

У Флоу есть важная особенность — студенты не привязаны к одному и тому же преподавателю, во время каждого разговорного занятия они могут встречаться с разными собеседниками. Так они учатся воспринимать на слух речь с разными акцентами, а заодно заводят друзей по всему миру.

Записаться на занятие

5. Репетитор вам не подходит

изучение английского языка
Изображение: «Флоу» от «Яндекс.Практикума»

Как это выглядит: «Эти репетиторы вечно придираются. А если говорю, что не справляюсь, им плевать»

Что делать:

Поставьте себя на место типичного репетитора. В традиционном обучении на него вешают сразу несколько задач — надо и учить, и помогать оценивать прогресс, и поддерживать студентов, когда у них опускаются руки. Заканчивается это вполне логично — репетитор выгорает и не особенно интересуется, как ученики усвоили тему.

Флоу снял эти функции с одного человека и распределил их между разными специалистами и технологической платформой. Кроме интерактивных упражнений по грамматике и преподавателей разговорной практики, в обучающем курсе важную роль играет личный преподаватель. Он выполняет роль коуча, на которую у репетиторов обычно не хватает сил и времени, и закреплён за своим студентом, чтобы поддерживать его на всём пути обучения.

Личные преподаватели Флоу имеют лингвистическое или педагогическое образование, а ещё у них есть профессиональные сертификаты, подтверждающие отличное знание английского. Они помогают с вопросами, которые остались после разговорной практики, следят за приростом знаний ученика, а если учёба даётся нелегко, подсказывают, как справиться с трудностями.

6. Вы слишком серьёзно относитесь к учёбе

Как это выглядит: «Я очень переживаю из‑за ошибок, поэтому торможу и ничего не могу запомнить. Да ну его, не хочу ничего учить!»

Что делать:

Выдыхайте, ошибки во время учёбы — это нормально. Нет ничего стыдного в том, чтобы путать времена глагола или неправильно произносить слова вроде liaison или queue (кю? куеуе? как вообще это читается?). Преподаватели на то и преподаватели, чтобы не стыдить учеников, а помочь им расслабиться и аккуратно исправлять проблемы в речи.

Если будет сложно, у Флоу есть круглосуточный чат, куда можно обратиться за помощью. Преподаватели всегда на связи, даже среди ночи они ответят на вопрос в течение 20 минут и подскажут, например, как правильно произносится сложное слово.

Перед покупкой курса новичкам бесплатно доступно одно интерактивное занятие и разговорная практика с преподавателем. Всё это поможет оценить свой уровень знаний и понять, подходит вам Elementary или лучше сразу попробовать Pre‑Intermediate и Intermediate.

Хочу говорить по‑английски!