Чем занимаются Java‑программисты

Прежде всего, пишут код, который обеспечивает работу более 3 миллиардов гаджетов в мире. Это не только Android‑смартфоны или планшеты, но и устройства интернета вещей: от умных лампочек у вас дома до промышленных датчиков на заводах и систем автономного управления в автомобилях. IoT сейчас растёт быстрее традиционного веба. Автоматизация нужна везде, а значит, Java‑программисты работой обеспечены как минимум на ближайшие 10–15 лет.

Вторая крупная область — финтех. Трейдинговые приложения для крупнейших бирж и банков работают на Java. Здесь нужно поддерживать множество потоков данных, обрабатывать информацию в режиме реального времени, принимать сотни миллионов запросов и давать ответ, пока они не устарели. Чаще всего язык используется для создания серверной части системы, которая принимает и обрабатывает данные.

Большие корпоративные системы для внутреннего документооборота, управления офисами, обслуживания клиентов часто пишутся на Java. Этот язык подходит и для создания решений для страховых и медицинских платформ, которые работают со множеством устройств и огромными базами данных.

Наконец, Java — это популярные системы управления контентом для сайтов и интернет‑магазинов. Зная этот язык, вы сможете быстро запустить интернет‑магазин или сайт с крутой анимацией, расширить функциональность существующего ресурса или связать новую таблицу в базе данных с интерфейсом. А ещё на Java написан Minecraft. Это одна из самых известных игр на планете: у неё миллионы фанатов в возрасте от 3 лет до бесконечности.

Очевидно, что Java — перспективный язык, востребованный в массе интересных проектов с привлекательными бюджетами. На курсе «Профессия Java‑разработчик» от Skillbox вы с первого же урока попробуете его на практике: будете решать реальные бизнес‑задачи и создавать веб‑приложения с применением современных технологий. Вы освоите популярные библиотеки и фреймворки, которые облегчат написание кода. А ещё — научитесь управляться с многопоточностью, системой контроля версий Git и базами данных. В результате ещё до окончания курса вы сможете претендовать на место junior‑разработчика в российской или зарубежной компании.

Познакомьтесь с Java

Почему язык Java так популярен

Почему язык Java и специальность Java-программист так популярны
Roman Samborskyi / Shutterstock

Самая большая ценность в современной разработке ПО — это время. Нужно не только оперативно запускать решения, но и гарантировать их быструю работу. Java позволяет писать очень производительные программы для быстрых расчётов. Готовые фреймворки и библиотеки помогают делать это в сжатые сроки.

Альтернативы этому языку, безусловно, есть, но с важными оговорками. Например, на Python писать код проще, но работать он будет медленнее. И ресурсов потребляет куда больше.

Самый эффективный промышленный код для игр, прямой работы с железом и крупных математических расчётов пишут, пожалуй, на С++. Но если у вас нет очень высоких требований к объёму памяти, Java подойдёт идеально: справитесь с задачей быстрее, в производительности потеряете не много. Кроме того, в отличие от С++, на Java меньше риск сделать критическую ошибку, которая способна угробить часы работы всего проекта, а найти её при этом сложно. Поэтому новичкам здесь будет проще.

Программы на Java превращаются в байт‑код, который можно запускать на JVM (Java Virtual Machine — виртуальной машине Java). Такие машины есть для самых разных устройств: от умной бытовой техники до вашего смартфона. В результате код для одного гаджета можно запустить на другом — и он, скорее всего, будет работать.

В последнее время Oracle и другие компании активно развивают Java. Новые его версии выходят каждый год, растёт сообщество, множатся фреймворки и библиотеки. Можно сказать, что язык молодеет — становится актуальнее и востребованнее.

Наконец, Java предлагает отличные возможности «из коробки». Она просто запускается на любой популярной ОС, не отбивает желание учиться долгой настройкой и непонятными проблемами.

Сколько получают Java‑разработчики

По данным «Хабр Карьеры», средняя зарплата Зарплаты айтишников в первой половине 2020: +8% за счёт Москвы Java‑программиста в России в первом полугодии 2020 года составила 130 тысяч рублей. За полгода цифра выросла на 8%. К слову об альтернативах этому языку: согласно тому же исследованию, Python‑разработчикам платили чуть меньше — 120 тысяч рублей.

В США доходы программистов на Java гораздо выше. По данным сайта для поиска вакансий Glassdor, Java‑разработчик получает Java Developer Salaries 79 тысяч долларов в год, или около 5 тысяч долларов в месяц после вычета налогов (точная цифра зависит от налогов в конкретном штате).

На старте, конечно, будет меньше: 67 тысяч долларов до налогов, или чуть больше 4 тысяч в месяц. Но дорасти от junior до middle можно за полтора‑два года, а то и быстрее.

Курс Skillbox «Профессия Java‑разработчик» даже без скидки будет стоить меньше двух зарплат российских программистов и довольно быстро окупится, когда вы трудоустроитесь по этой специальности. Инвестиция в себя — это всегда самое выгодное вложение. Знания вы точно не потеряете, как деньги с банковского счёта. А если что‑то забудете, сможете вернуться и повторить: доступ к материалам предоставляется навсегда.

Хочу зарабатывать больше!

Какие ещё есть плюсы, помимо высокой зарплаты

Java-программист хорошо зарабатывает, но это не все плюсы
ViDI Studio / SkillUp / Shutterstock

Хорошим программистам не бывает скучно: востребованный специалист волен выбирать интересные ему компании и проекты. Допустим, для вас очень важно видеть результаты своего труда и делать что‑то, меняющее мир к лучшему. С Java вы сможете создавать системы поиска людей по всему миру или умные самоуправляемые города.

Java‑разработчик — хорошая профессия для старта в IT. Развиваться можно и в сторону управления проектами, и с уклоном в бизнес‑аналитику. Можно запускать собственные стартапы параллельно с выполнением задач в компании или же уйти на фриланс.

Представители этой специальности постоянно осваивают новые технологии. Если у вас есть хорошая база, учиться будет просто и комфортно. Дело за малым: наработать эту базу. Путей несколько: окончить классический вуз, заниматься самостоятельно или записаться на курсы, которые обещают за пару месяцев сделать из вас полноценного девелопера. Но вуз — это долго. Самообразование — сложно и без гарантий. А за два месяца стать Java‑программистом может разве что опытный разработчик на C++.

И всё же оптимальное решение есть — даже для тех, кто пока что с программированием на вы. Курс Skillbox — это 20 тематических модулей и 130 уроков. Будет очень много практики: чёткая и понятная теория подкрепляется примерами. В рамках курса вы выполняете задания, ваш куратор проверяет их и помогает исправить ошибки. Следующий уровень — интенсивная практика в условиях, приближённых к «боевым», как в реальных компаниях. Наконец, вы самостоятельно напишете Java‑движок для блога и защитите с ним диплом. Кстати, этот проект вы сможете добавить в портфолио.

Сейчас, до конца августа, курс «Профессия Java‑разработчик» доступен со скидкой 55% по промокоду Lifehacker. Оплачивать можно частями, причём первый взнос — спустя три месяца обучения. К этому моменту можно найти первые проекты и заработать на них. Кстати, с трудоустройством вам тоже помогут. HR‑консультанты Skillbox расскажут, как лучше оформить резюме и искать компанию мечты. А ещё — организуют собеседования и дадут советы, как впечатлить работодателя hard- и soft‑скилами.

Хочу курс со скидкой!