Логотип

Как стать QA-специалистом без опыта в IT и за год выйти на стабильный доход

Реклама
Проверять на прочность чужие идеи и высказываться об их минусах — если узнали в этом своё призвание, попробуйте стать тестировщиком. Кто это и за что им платят от 50 000 рублей на старте — рассказываем вместе со Skillbox.
Как стать QA-специалистом без опыта в IT и за год выйти на стабильный доход
Избранное

Чем занимаются тестировщики

Имитируя действия обыкновенных пользователей, эти специалисты устраивают краш‑тесты играм и приложениям, выискивают баги на сайтах и веб‑сервисах, находят неполадки в работе корпоративных систем. Например, тестировщик обнаружил, что вверенная ему программа не закрывается, — нужно описать ошибку и найти её причину. Иногда проблема бывает в коде — значит, исправлять ситуацию придётся разработчикам. А если просто не нажимается крестик в углу экрана, это уже зона ответственности верстальщика или веб‑дизайнера.

Диапазон поиска багов огромный, но стоит трезво смотреть на предстоящие задачи: хоть в работе будет много интересного, порой можно поймать эффект «дня сурка». Проверяя новую игру, нужно определить, соблюдает ли она баланс сложности и проходимости, — и это интересно, ведь придётся изучить весь сюжет, зафиксировать свои ощущения и дать развёрнутый комментарий по графике и механике. Но иногда в тесте той же игры потребуется просто десятки раз прыгать в один и тот же овраг, чтобы выяснить, не застревает ли персонаж на экране и если да — то под каким углом. Подобного рода задания будут встречаться и в тестах сайтов и приложений.

Чем масштабнее продукт, тем шире горизонт проверки. Убедиться в этом можно уже во время обучения. На курсе «Инженер по тестированию» от Skillbox ученики участвуют в бета‑тестировании продуктов известных партнёров платформы. Такой опыт позволяет сразу оценить поле профессиональных задач, а в будущем может стать заметной строчкой в резюме.

Кто может стать хорошим тестировщиком

Тестирование откроет путь в IT даже тем, кто не дружит с кодом и отправил программирование в бан ещё во время школьной профориентации. Филологи, переводчики, представители творческих профессий, продавцы — тестировщиком может стать любой. Особенно комфортно почувствуют себя специалисты технической поддержки — представления о трудностях пользовательских будней станут хорошей опорой в работе.

Знать высшую математику и информатику не обязательно. На первых этапах достаточно освоить готовые шаблоны и вручную проверять продукты по отработанным сценариям. По сути, предстоит следовать простым пунктам, например: «Открыть страницу» — «Нажать на кнопку» — «Пролистать сайт» — «Описать баг по макету». Опытные спецы дорастают до самостоятельного составления сценариев проверки и алгоритмов автоматического тестирования, но в этом случае придётся всё-таки подружиться с кодом.

Курс Skillbox подойдёт как полным новичкам в профессии, так и тестировщикам начального уровня. Первые с нуля обучатся всем необходимым навыкам, каким бы ни было предыдущее образование. Те, у кого уже есть опыт работы, укрепят знания практическими заданиями, углубятся в материал под присмотром наставников и смогут прокачать базовые скилы программирования. Онлайн‑обучение — хороший способ привыкнуть к дисциплинированной удалённой работе. Для тестировщиков это актуальный навык: профессия подойдёт тем, кто хочет трудиться из дома, так что соискатели из регионов могут рассчитывать на офферы от московских компаний. А студентам не составит проблемы совмещать работу с учёбой: тестировщикам не противопоказан фриланс с гибким графиком.

Хочу стать тестировщиком!

Чему и сколько нужно учиться

Изображение: Yaran / Shutterstock / Александра Присенко / Лайфхакер

С курсом Skillbox на освоение профессии понадобится ровно год. При этом копить на первые взносы за учёбу не нужно — расходы за первые полгода программы платформа возьмёт на себя. Начиная с четвёртого месяца, можно строить карьеру и оплачивать курс, зарабатывая на тестировании, — окупить обучение реально ещё до его завершения.

Среди требований к хард‑скилам тестировщиков могут быть такие пункты: навыки работы с API, Jira и Chrome DevTools, знание языка SQL, базовое понимание особенностей HTML, HTTP и CSS. Также необходимо разбираться в тестовой документации и методологиях тестирования. На старте присматриваться будут и к софт‑скилам: таким специалистам нужно уметь взаимодействовать с командой, не бояться задавать вопросы и быть внимательными к деталям. А ещё здесь ценятся самостоятельность и ответственность, ведь впечатления пользователей от игры или сайта во многом зависят именно от скрупулёзности тестировщиков.

Программа «Инженер по тестированию» от Skillbox поможет получить знания и навыки, необходимые для старта в профессии. Участников ждут 485 видеоуроков и 87 практических задач. Студенты научатся работать в таск‑трекерах и панели инструментов веб‑разработчика, тестировать мобильные приложения, пользовательские интерфейсы и сайты, составлять баг‑репорты, применять техники тест‑дизайна и шаблоны тест‑кейсов и чек‑листов, а также разбираться в методах автоматизации.

В ходе курса будущие тестировщики защитят три дипломных проекта: тестирование онлайн‑портала, сайта и мобильного приложения. Программы Skillbox нацелены на практику, поэтому студенты будут искать баги на сайтах с первого дня обучения.

Начать учиться

Трудно ли найти работу тестировщику

Недостатка вакансий на рынке нет: на hh.ru сейчас представлено более 4 000Вакансии тестировщиков / HeadHunter предложений, причём не меньше 500Вакансии тестировщиков для специалистов без опыта / HeadHunter из них подходят соискателям без опыта.

Тестировщик — универсальная профессия: охотники на баги нужны везде, где подразумевается взаимодействие с пользователями. Таких спецов нанимают и предприниматели, которые продают товары через персональные сайты, и крупные платформы‑агрегаторы, и бренды, выпускающие приложения или игровые сервисы. Тестировщиков также ждут в банковской сфере, в телекоммуникационных и транспортных компаниях, интернет‑изданиях и сервисах доставки.

В сотнях вакансий легко потеряться, но с поддержкой Центра карьеры Skillbox будет проще выбрать идеальный вариант и получить работу мечты. С учениками проведут индивидуальные консультации HR‑специалисты, которые помогут составить резюме и сопроводительное письмо, подготовить портфолио и выстроить карьерный план. А ещё участникам курса откроют доступ к вакансиям партнёрских компаний, среди которых есть много узнаваемых брендов — кандидатуры учеников Skillbox они рассматривают в первую очередь.

Сколько платят тестировщикам

Junior‑специалисты могут рассчитывать на среднюю зарплату от 50 000Вакансии тестировщиков для специалистов без опыта / HeadHunter рублей, верхняя планка в таких вакансиях поднимается и до 100 000. Специалистам с опытом работы 1–3 года готовы предложить до 160 000 рублейВакансии тестировщиков для специалистов с опытом работы от 1 года до 3 лет / HeadHunter. А тестировщики со стажем от трёх лет не удивляются офферам в 200–250 000Вакансии тестировщиков для специалистов с опытом работы от 3 до 6 лет / HeadHunter рублей и выше.

С курсом от Skillbox можно подняться до уровня Middle к концу обучения и смело запрашивать зарплату от 65 000. Стесняться и занижать ценник не стоит: уверенность в себе тоже важный фактор трудоустройства. Карьерные консультации от HR‑специалистов Skillbox помогут преодолеть сомнения и откликнуться на достойный оффер.

Какие карьерные перспективы открывает тестирование

Изображение: Yegane Bagirova / Shutterstock / Александра Присенко / Лайфхакер

Кроме прямого вертикального роста от Junior до Senior, тестировщики могут развиваться и в горизонтальном направлении. Например, на уровне Middle можно переходить с ручного тестирования на автоматизированное или нагрузочное. Это поднимет верхнюю границу зарплатных предложенийВакансии специалистов по нагрузочному тестированию / HeadHunter до 300–400 тысяч рублей. Но без владения языком программирования на этом этапе уже не обойтись. В курсе «Инженер по тестированию» от Skillbox ученики могут освоить Java, JavaScript или Python на выбор. Тестировщику, знакомому с основами программирования, не составит труда со временем переквалифицироваться в разработчика.

Если не хотите кодить, в ручном тестировании тоже найдутся привлекательные перспективы. Например, есть шанс возглавить команду тестировщиков. Опыт в этой сфере позволяет видеть продукт глазами команды и клиентов одновременно — важный скил для project‑менеджеров, в ряды которых можно комфортно перейти. А практика тестирования UX- и UI‑интерфейсов пригодится, если решите заняться дизайном. Расширить карьерные горизонты помогут бонусные программы курса «Инженер по тестированию». Вы сможете пополнить резюме навыком слепой печати, владением веб‑вёрсткой или прохождением курса английского для IT‑специалистов.

Начать курс

Обложка: Alexandr_a / Shutterstock / Александра Присенко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Логотип