Американский сайт поиска специалистов Comparably.com провёл опрос, который показал: самые счастливые сотрудники работают в ИТ-компаниях. Но что думают о своей работе сами айтишники? Вместе с Росбанком расспросили пятерых ИТ-специалистов о том, почему они выбрали эту сферу, что для них важно в профессии и на что они обращают внимание при выборе будущего работодателя.

Работать удалённо и в гибком графике

Игорь Брежный, Android-разработчик, Росбанк

Четыре месяца назад я решил сменить банк, которым пользуюсь. Одним из главных критериев при выборе было наличие удобного и функционального мобильного приложения. Росбанк был в моём списке вариантов. Его новое мобильное приложение Росбанк EVO тогда только находилось в разработке, но информации в Play Market было достаточно, чтобы понять: это любовь с первого взгляда. Приложение показалось весьма перспективным и включало все необходимые мне функции.

Я хотел принять непосредственное участие в создании Росбанк EVO и отправил письмо, в котором рассказал о своих навыках Android-разработчика и о желании работать в команде. Уже на следующий день со мной связались представители Росбанка и предложили стать частью этого проекта.

Я стал первым сотрудником, которого наняли на полностью удалённую работу. Вся коммуникация — от первого собеседования до оформления — проходила в онлайн-формате.

На мой взгляд, это удобно, ведь можно решать рабочие вопросы из любой точки мира. Сейчас Росбанк закрепил эту практику: сотрудников на удалённую работу нанимают чаще, что в банковской сфере редкость. Знакомство с командой прошло гладко, и за четыре месяца коллеги стали для меня настоящими друзьями. После снятия ограничений планируем собраться на очный тимбилдинг. Я могу и сейчас приехать в офис, например, если нужно пообщаться вживую с коллегами и проникнуться рабочей офисной атмосферой. Но постоянное онлайн-взаимодействие внутри и вне команды в целом отлично поддерживает рабочий ритм.

Я не стал менять привычный график. В это время большинство коллег на месте, поэтому проще задать вопрос и быстро получить нужную информацию. Но если нужно, я могу в любой момент прерваться, например, на спортзал или отдых.

Проект мобильного приложения действительно оказался очень интересным. Для Росбанк EVO пришлось с нуля заниматься фронтендом и бэкендом мобильного банка для физических лиц. Задача нестандартная, ведь многие банки используют готовые «коробочные» решения. Я нисколько не жалею, что взялся за этот проект.

Банки сегодня — это технологические компании с современным подходом к организации жизни сотрудников. Вы можете находиться в любом городе и при этом быть важной частью большой команды. У всех сотрудников Росбанка, независимо от того, работают ли они из дома или в офисе, есть возможности для карьерного роста: интересные проекты, доступ к международным практикам и программа обучения внутри банка.

Посмотреть вакансии

Работа в IT-сфере: сотрудники хотят заниматься интересными проектами

Заниматься по-настоящему интересными проектами

Сергей Фомин, консультант SAP, «Северсталь»

Моя задача — перевести требования бизнеса на язык разработки и детально описать, каким будет готовый продукт. Самое интересное в моей работе — видеть, как такие сложные и технологичные продукты помогают людям, делают их жизнь и решение рабочих вопросов эффективнее и безопаснее.

У нас есть несколько очень интересных проектов «из будущего». Например, система 3D-визуализации для работы на опасных складах. С ней человек в очках виртуальной реальности может удалённо управлять роботом, который находится на складе с химикатами.

Робот может взять несколько реактивов, смешать их и вывезти со склада нужный состав. Это полностью исключает риски для персонала.

Для меня важно, чтобы технологии будущего были и в наших офисах. Например, существуют специальные капсулы для быстрого сна, которые с помощью особых вибраций помогают полноценно отдохнуть в перерыв, а затем вернуться к работе. Удобно, когда в офисе есть спортзал, занятия йогой, настольный теннис и футбол — эти активности сближают сотрудников.

Сейчас финтех — один из наиболее динамично развивающихся рынков. Сотрудники Росбанка, к примеру, создают продукты и технологические решения для четырёх миллионов клиентов по всей России. Вместе с коллегами из группы Societe Generale, представленной в 67 странах мира, они могут обмениваться опытом и приобщаться к лучшим международным практикам Группы SG.

Находиться в крутой компании с хорошим коллективом

Анастасия Байгушева, руководитель продукта DonationAlerts, Mail.Ru

Мне нравится быть в авангарде индустрии, работать с продуктами, которым ещё только предстоит стать популярными. Я искренне верю, что ИТ-специалисты — это новые рок-звёзды, и мне приятно быть частью этого сообщества. Технологии развиваются стремительно, и мне интересно постоянно учиться, адаптироваться, держать руку на пульсе. Мой текущий проект, к примеру, связан со стримами и прямыми эфирами — это новая тема даже для ИТ-сферы. Такая работа постоянно держит в тонусе.

Для меня очень важна атмосфера в коллективе. Так, до карантина у нас регулярно проводились тимбилдинги, в офисе кипела жизнь. Например, мы часто ходили с коллегами во фреш-бар с соками или могли посетить парикмахерскую прямо в офисе.

Здорово, когда у каждого есть возможность обустроить рабочее место по-своему. А ещё мне нравится, когда кроме общих пространств в офисе есть множество закутков, которые я называю «уголками интроверта». Здесь можно поработать в одиночку или просто посидеть. В общем, современный офис должен отвечать самым разным потребностям. Такое не воспринимаешь как место для тяжёлой работы, сюда хочется возвращаться.

Сегодня офис — это не просто место для работы, а отражение корпоративной культуры компании. Росбанк предоставляет сотрудникам современное рабочее место с зонами для релакса и отдыха, игровыми комнатами, смузи-барами и кофейнями. Офис Росбанка — это творческое пространство, где сотрудники могут пообщаться с коллегами, вдохновиться и зарядиться на решение новых задач.

Хочу работать в таком офисе

Работа в IT-сфере: айтишники хотят работать без бюрократии

Работать без бюрократии и бессмысленных корпоративных формальностей

Андрей Давыдов, продакт-менеджер, Росбанк

Работая в Росбанке, я на собственном опыте убедился в том, что в 2020 году банк — это уже не организация с высоким уровнем бюрократии, а полноценная ИТ-компания с финансовой лицензией. Здесь можно без проблем реализовать любые профессиональные продуктовые амбиции. К примеру, мы запустили первый в России банк для бизнеса на технологии Flutter. Это SDK с открытым исходным кодом для создания быстрых и надёжных мобильных приложений. На нём мы строим решения для Android и iOS.

Мне нравится, что здесь стремятся уходить от привычного для банковской сферы legacy. Вместо тяжёлых и неповоротливых проектов, которые создавались десятилетиями, применяют современные технологии и инструменты.

В Росбанке тебя окружают действительно крутые профессионалы. Это мотивирует: не боишься браться за сложные задачи, искать нестандартные подходы, пробовать новые инструменты и технологии. Когда видишь результат своего труда, реакцию пользователей и руководства, то понимаешь, что двигаешься в правильном направлении и что получаешь гораздо больше, чем просто «работу в молодом и дружном коллективе, стабильную зарплату, светлый офис и интересные задачи».

Любой сотрудник Росбанка, независимо от должности, может предложить свои идеи руководству. В компании нет дресс-кода и корпоративной иерархии, а руководители всегда открыты к новым инициативам.

Работать с людьми, которые горят своим делом

Тимур Бадретдинов, Android-разработчик, Лайфхакер

Я выбрал работу в ИТ-сфере, потому что это перспективно и необычно. Люди думают, что ИТ-специалисты — это какие-то «сверхразумы», превращающие единицы и нули в передовые продукты, которыми пользуется весь мир. Мне это нравится, а ещё я люблю работать с людьми, которые горят своим делом.

Я заядлый удалёнщик, в офисе почти не бываю, хотя такая возможность у сотрудников есть. Работать можно из любой точки мира — лишь бы был стабильный интернет. Сидеть за экраном «с восьми до пяти» каждый день необязательно: достаточно днём быть на связи, укладываться в график и успевать делать все запланированные задачи, а в какой день и час — решаешь сам.

Мои задачи практически не изменилась из-за пандемии. Конкретно в Лайфхакере объём примерно такой же, как и раньше, загрузка стабильная. Да и вообще, круто работать в устойчивой и перспективной компании и не бояться снижения зарплаты.

Росбанк входит в топ-3 рейтинга самых надёжных российских банков по версии журнала Forbes, а также в число 12 системно значимых кредитных организаций России. Работа в Росбанке — это интересные задачи, стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне. Здесь каждый сможет реализовать свой потенциал.

Хочу работать в Росбанке