Логотип
11 апреля 2022

По бабушкиным рецептам! 6 мифов о российской косметологии, в которые не стоит верить

Времена универсального отечественного крема на все случаи жизни прошли. Но об этом знают не все! Вместе с компанией SELLART разбираем стереотипы, которые мешают пользоваться преимуществами отечественной косметологии.
6 мифов о российской косметологии, в которые не стоит верить
Избранное

Миф № 1. Косметология в России только зарождается и не может предложить ничего интересного

Правда: российской косметологии больше ста лет.

Косметологию часто связывают со становлением Голливуда и популярностью моделинга на Западе. Кажется, что там бьюти‑процедуры появились ещё в прошлом веке, а в Россию пришли совсем недавно. И правда, трудно поверить в нашу косметологию, когда видишь на экране героиню советского фильма с брусочком «Ленинградской» туши.

Однако пока западные модницы ходили в салоны, советские — посещали кабинеты красоты. Вот основные вехи развития науки об эстетической медицине:

  • В 1908 году в России открылся первый научный центр — «Институт врачебной косметологии доктора Остроумова».
  • В 1937 году заработал «Институт косметики и гигиены Главпарфюмерпрома», который сейчас известен как Институт пластической хирургии и косметологии.
  • К середине 60‑х в СССР работало более 150 врачебно‑косметологических организаций.
  • В 2009 году косметологию официально внесли в реестр врачебных специальностей.

Кстати, в том же году на рынок вышла российская компания INGAL. Она применяет инновационные технологии и выпускает продукты для ревматологии, ортопедии, лечебной и эстетической медицины, аналогов которым на российском рынке нет. INGAL сотрудничает с мировыми производителями фармы и использует роботизированное оборудование. У компании даже есть свой центр исследований и запатентованные технологии. Косметологическое направление INGAL представлено линией уходовых средств DSA Therapy, инъекционными препаратами Repart и ампульной косметикой BTC. Все бренды можно найти в портфеле компании SELLART, официального дистрибьютора и стратегического партнера компании INGAL.

Миф № 2: на отечественном рынке один‑два работающих препарата, поэтому подобрать уход сложно

Правда: российские производители выпускают эффективные системы препаратов для комплексного ухода.

Duane Johnson / TWINS DESIGN STUDIO / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Во многом этот миф появился благодаря самостоятельным экспериментам. Дело в том, что большинство препаратов нужно подбирать со специалистом. Может показаться, что разница невелика — нанести средство из красивой баночки своими руками или в кабинете косметолога. Но по факту лишь человек с профильным образованием знает, когда и как применять продукты. Поэтому домашнее применение может не дать ожидаемого эффекта и разочаровать.

Лучше сразу обратиться к профессионалу. Среди отечественных препаратов есть комплексные продукты: они удобны и для специалистов, и для клиентов. Первые могут не переживать за соблюдение протоколов процедур и сочетаемость косметики. Вторые — не тратят время на самостоятельный подбор ухода.

Пример готовой комплексной терапии — DSA Therapy. Эта профессиональная система состоит из трёх ступеней. Основной эффект обеспечивают химические солевые пилинги DSA и DSA Black с активированным чёрным бамбуковым углём. Пилинги DSA разработаны по уникальной технологии, которая позволяет свести к минимуму неприятные побочные эффекты вроде ожогов и жжения.

Перед процедурой косметолог наносит очищающую пенку, после — кислородную гель‑маску. Для сохранения эффекта от визита к специалисту в DSA Therapy включена линия Silver Line. Она помогает заботиться о коже дома: тоник, который оптимизирует уровень pH, очищающий лосьон и питательная гель‑маска. Поэтапная система, где каждый элемент выполняет свою работу — отшелушивает, увлажняет, насыщает, — позволяет получить заметный результат.

Миф № 3: косметологическое производство в России хуже регулируется, а препараты почти не изучены

Правда: российское производство отвечает стандартам безопасности и строго регулируется.

Вероятно, стереотип о западном качестве появился в период дефицита, когда многие товары просто не имели аналогов в России. Но важно понимать, что надпись на упаковке «‎Made in France» — вовсе не магический оберег. Мировые протоколы качества одинаковы для всех производителей, в том числе российских.

Есть два важных стандарта — GMP и ISO, которые вы наверняка видели на флаконах препаратов. Производство INGAL отвечает им обоим, а кроме того, проходит контроль качества и со стороны государства. Все средства проверяют дважды: оборудование отсеивает бракованные упаковки, а затем каждый флакон и шприц осматривают вручную. Перевозка также отвечает строгим требованиям: например, пилинги транспортируются только вертикально при температуре 2–5 °C. Комплекс INGAL находится в Московской области, а у компании SELLART более 20 представительств в регионах. Это позволяет обеспечивать косметологов качественными препаратами в комфортные сроки.

Миф № 4: в России не производят препараты для инъекционных процедур

Правда: на рынке есть средства для коррекции морщин и лифтинга отечественного производства

SS pixels / TWINS DESIGN STUDIO / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Этот миф гуляет по бьюти‑индустрии просто потому, что производителей препаратов для инъекционной косметологии не так уж много. У SELLART можно найти целую линию филлеров, скинбустеров и биоревитализантов.

Наиболее долгий результат, до 18 месяцев, позволяют получить филлеры. Их вводят для заполнения физиологических складок, средних и глубоких морщин, а также для придания объёма губам и скульптурирования овала лица. Эффект от скинбустеров может сохраняться до 9 месяцев . Их применяют точечно, например для коррекции «линий скорби» — морщинок, опускающих вниз уголки рта. Кстати, инъекции префиллера Repart PG , аналогов которому нет на российском рынке, называют «процедурой обеденного перерыва»: она длится около 10 минут и не требует анестезии. Такие препараты активируют выработку собственных запасов гиалуроновой кислоты и запускают процесс естественного лифтинга.

Миф № 5: косметика в России делается по «бабушкиным» рецептам

Правда: в состав препаратов входят безопасные, эффективные компоненты

TWINS DESIGN STUDIO / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Возможно, этот миф появился из‑за повального увлечения маркетологов «‎народными» компонентами: экстрактами крапивы, бузины и берёзовых почек. Составы продуктов, которые применяют косметологи, отличаются от средств масс‑маркета.

Чтобы выйти на рынок, косметологические препараты должны доказать не только свою безопасность, но и эффективность. Средства линий Repart и DSA Therapy производятся из компонентов, одобренных FDA. Основа всех инъекционных продуктов Repart — гиалуронат натрия. Это натриевая соль гиалуроновой кислоты, которая отвечает за упругость кожи, интенсивно её питает и создаёт чёткие контуры. Гиалуронат — знакомое организму вещество. Оно встречается в соединительной ткани и защищает их от механических повреждений.

Гиалуронат натрия хорошо справляется с увлажнением, но у него есть одна особенность: после процедуры может появится отёчность. Поэтому люди, которые периодически сталкиваются с этой проблемой, избегают инъекционной терапии. Если другие специалисты не обнаружили у вас проблем со здоровьем, то косметолог может порекомендовать комбинацию соли гиалуроновой кислоты с маннитолом. Эти вещества содержатся в биоревитализанте Repart 7 Ultimate. Дело в том, что маннитол связывает способность гиалуроната интенсивно «‎притягивать» воду и помогает избежать одутловатости в местах уколов. Инъекции Repart 7 Ultimate помогают добиться увлажнённости кожи и лифтинг‑эффекта

Составы средств по уходу тоже подбираются строго. Например кислородная гель‑маска Oxygen Gel Mask DSA содержит пантенол, который применяется для ухода за кожей уже больше 70 лет, гиалуроновую кислоту, глицерин и менее знакомые простому пользователю ксилитол и перфтордекалин. Последний используют для удаления татуировок и в глазной хирургии. Ксилитол же широко распространён в стоматологии, но также может улучшать защитные функции кожи и подавлять рост патогенов.

Миф № 6: российские косметологи просто копируют западные средства

Правда: отечественная косметология учитывает особенности и нужды российских клиентов.

Duane Johnson / TWINS DESIGN STUDIO / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Есть мнение, что производители нашей косметики только копируют формулы успешных брендов. Такая схема бизнеса не работает в эстетической медицине: зарубежные средства по уходу не всегда соответствуют российским реалиям.

Наша зима — настоящее испытание для кожи. Обезвоживание и нехватка витаминов в некоторых регионах длятся не один и даже не три месяца. В таких условиях даже кремы и лосьоны для домашнего ухода следует подбирать с оглядкой на их состав, чтобы не травмировать микробиом и гидролипидный барьер. Например, линию уходовых средств DSA Therapy можно применять в любое время года. Пенка для умывания Cleansing Foam DSA содержит молочную кислоту, пантенол и ферментированный экстракт граната. Последний — мощный антиоксидант, снимает воспаления и способствует заживлению ран. Оправданна в составе и молочная кислота — это натуральный и признанный во всём мире увлажнитель, который к тому же мягко отшелушивает ороговевшие частички эпидермиса.

Основу DSA Therapy составляют химические пилинги, и, как правило, подобные препараты и агрессивные средства для кожи не рекомендуют применять летом. Но пилинги DSA и DSA Black — приятное исключение, и проходить процедуры с ними можно даже в жаркие месяцы.

Перед применением любых препаратов требуется консультация специалиста.

Реклама
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное

Сделано в Лайфхакере

Логотип