Логотип
19 мая 2021

Из закупщика в айтишники: кто и почему ходит в «Школу программирования» Ростелекома

Пять историй, доказывающих, что знание основ программирования полезно не только IT-специалистам.
Из закупщика в айтишники: кто и почему ходит в «Школу программирования» Ростелекома
Избранное

Цифровизация жизни — устойчивый тренд последнего десятилетия, который только усилился в 2020 году. В этих условиях работодатели стремятся учить сотрудников современным IT‑навыкам, взращивая крутых специалистов внутри компаний. В Ростелекоме для работников уже два года действует «Школа программирования». Изучать Python, JavaScript, SQL и другие языки могут сотрудники всех подразделений — неважно, связана их деятельность с IT или нет. Мы поговорили с пятью выпускниками курса и узнали, как кодинг перепрошил их жизнь.

Ирина Нурал: «Если не развиваться — окажешься за бортом современных тенденций»

Ирина Нурал
Бизнес-партнёр, руководитель проектов в Центре учёта и отчётности, Нижний Новгород.

Я пришла в Ростелеком около двух лет назад и сразу поразилась объёму данных, которые нужно обрабатывать. Например, поступления денежных средств на расчётный счёт по эквайрингу ежедневно проверяют 35 сотрудников по 15 минут в день.

Моя же основная задача как руководителя — следить за тем, чтобы всё было сделано правильно. Но любой человек может ошибиться, поэтому нужно было как‑то оптимизировать эти рутинные процессы. Из внутренней рассылки я узнала, что с помощью языка Python можно анализировать данные. Это и стало основной причиной записаться в «Школу программирования». К тому же я со времён университета мечтала быть программистом.

Вместе со мной курсы проходили более 100 других сотрудников Ростелекома. Нас всех разделили на команды человек по 10, чтобы добавить учёбе соревновательный дух. Баллы начислялись за своевременную сдачу домашней работы, успехи в дополнительных заданиях и помощь другим ученикам.

Школу программирования я окончила год назад. Знания применяю от случая к случаю, когда есть свободное время. Для меня кодинг всё ещё хобби.

Тем не менее мне есть чем похвастаться. Я написала два скрипта: для проверки инкассации и эквайринга. Теперь все данные из этой категории проверяются автоматически. И это плюс для всех. Сотрудники больше не занимаются скучной и рутинной работой, а я уверена, что все данные собраны правильно. При автоматизированной проверке ошибки практически исключены, к тому же не срываются дедлайны.

Я считаю, нужно идти в ногу со временем, менять и подстраивать свою работу под новые условия. Мир развивается стремительно: сначала у бухгалтеров были счёты, потом калькулятор, потом компьютер помогал обрабатывать информацию, а сейчас он делает всю работу самостоятельно. Бухгалтер стал своего рода аналитиком данных, а чтобы выполнять обязанности качественно, ему нужно знать, как всё работает. Если не развиваться — окажешься за бортом современных тенденций.

Евгений Князев: «В одной компании можно работать довольно долго, если есть возможность развития и вверх, и по горизонтали»

Евгений Князев
Системный аналитик, Москва.

Я в Ростелекоме уже больше 8 лет — пришёл в компанию сразу после института. Всё это время работал специалистом в сфере закупок, сменил несколько должностей в разных филиалах. В 2019 году перевёлся в Москву. Здесь сопровождал процесс закупок и начал сталкиваться с анализом данных.

Когда узнал об открытии «Школы программирования», сразу захотел туда попасть. В описании курса говорилось о возможности перехода в другое направление в рамках компании — это меня очень вдохновило.

Но одного желания было недостаточно. Чтобы попасть на курс, нужно было сдать тест по основам программирования и написать мотивационное письмо. У меня получилось только со второго раза. Первая попытка оказалась неудачной, так как был высокий конкурс плюс я параллельно проходил другой курс в онлайн‑университете Ростелекома.

Изображение: Дарья Дубова / Лайфхакер

Программа занятий включала в себя Python, SQL и блоки по data science. Когда мы окончили обучение, нам предложили попробовать попасть на должность data scientist: дали тестовое задание на проверку навыков. Пройти отбор мне не удалось, но от программирования я не отказался. После выпуска мы продолжили общаться с однокурсниками — обсуждали новости, узнавали, у кого какие успехи и планы. Один из коллег как раз и предложил попробовать стать системным аналитиком. Это было в ноябре 2020 года. Тогда я подумывал сменить работу, в том числе искал её в новой сфере. Решил попробовать предложенную вакансию. В итоге успешно прошёл собеседование и начал свой путь в IT.

Сейчас мало кто работает на одной должности в течение длительного времени. А вот в одной компании можно трудиться довольно долго, если есть возможность развития и вверх, и по горизонтали. Здесь важна готовность команды принимать и поддерживать новичков. В Ростелекоме, несмотря на высокую нагрузку, в ИТ‑кластере все настроены на командную работу и взаимопомощь, это помогает адаптироваться к новой роли быстрее.

Мне нравится моя текущая работа: здесь другие задачи и проблемы, нужно регулярно погружаться в то, чего не знаешь, и изучать что‑то снова и снова. И я понимаю, что в компании есть куда расти. В Ростелекоме — огромный ИТ‑кластер, где всегда можно найти интересные проекты и небанальные задачи. Мне кажется, здесь большое пространство для развития для каждого сотрудника.

Александр Павлов: «Я просто хотел попробовать что‑то новое. В итоге прошёл целых два курса»

Александр Павлов
Руководитель направления в блоке информационных технологий отдела эксплуатации биллинга, Тамбов.

В Ростелекоме я работаю с 2003 года. Большую часть времени я трачу на мониторинг задач в системе JIRA, которые приходят в наш отдел, — в неделю их поступает в среднем 60–80. Плюс необходимо собирать ежедневные, еженедельные, ежемесячные отчёты о количестве заявок: поступивших, выполненных и находящихся в работе. На это уходит очень много времени, к тому же, в общем, это скучные действия. Знание Python помогает выполнять такие задания быстрее. Хотя изначально это не было целью моего обучения.

В «Школу программирования» я записался просто потому, что хотел попробовать что‑то новое. В итоге прошёл целых два курса: первый — «Введение в Python» — в позапрошлом году; второй — «Аналитик данных» — закончил этой весной.

Первый курс был достаточно простым и ненапрягающим: занятия шли один раз в неделю по два часа в формате вебинара, на домашнюю работу уходил буквально час времени. Второй курс — заметно сложнее: увеличилось количество и занятий, и заданий. А для успешного завершения нужно было сделать целых два проекта: первый — по исходным данным предсказать стоимость квартиры в Москве, второй — определить, выплатит клиент кредит или нет. Оба проекта сдал успешно.

После курсов на Python я написал код, который собирает в системе управления проектами нужные мне данные, сам выгружает их в таблицу и отправляет мне на почту. Делает отчёт за меня! Времени на эту разработку я потратил много, зато теперь могу заниматься более интересными задачами. Ещё я написал скрипт для коллег: теперь они могут присылать мне на почту запрос с наименованием необходимого отчёта — компьютер формирует и отправляет его сам.

Ещё после обучения Python я адаптировал макрос для Excel, который используется на этапе миграции абонентской базы для разбора адресов клиентов на отдельные составляющие: область, район, город, микрорайон, улица, дом, корпус, квартира. Для данных с количеством строк более десятка тысяч скрипт на Python работает на порядок быстрее, чем макрос в Excel.

Ещё один пример упрощения рутины — создание поисковой системы уточнения актуальных банковских реквизитов. Из первоисточника (сайта Центробанка) скачивается актуальный архив со справочником банков и выполняется поиск по XML‑файлу. Ранее для этой операции использовался обычный поиск в интернете с помощью браузера, но это отнимало много времени.

Сейчас работаю над системой, которая бы помогала распределять задачи: подсказывала бы, какой сотрудник лучше подходит для их выполнения.

Николай Щепилов: «Теперь на рутинные задачи уходит в 10 раз меньше времени»

Николай Щепилов
Главный системный аналитик блока по развитию информационных систем, Москва.

Я уже несколько лет интересуюсь data science и языком программирования Python. До прохождения курсов достаточно свободно пользовался SQL для анализа данных, немного знал VBA, Python и Java — учил их на открытых курсах на YouTube и Stepik. А когда появилась возможность бесплатно получить дополнительные знания, конечно же, согласился.

Я попал на поток Junior, курс длился полгода. Обучение проходило на специальной платформе: там нужно было прослушать урок и сразу выполнить практическое задание. В целом они были несложными, к тому же у меня уже был небольшой опыт. Но встречались и проблемные блоки — связанные с высшей математикой и машинным обучением: пришлось почитать дополнительную литературу.

Изображение: Дарья Дубова / Лайфхакер

Сейчас язык Python стал настоящим помощником для выполнения как рутинных действий по анализу данных из несвязанных источников, так и специфических проектных задач по тестированию веб‑приложений и сложных интеграций. Теперь всё это делается проще, быстрее и с меньшим количеством ошибок — затрачиваю существенно меньше времени. Также появилась возможность делегирования повторных кейсов, когда основную работу анализа уже выполнил код.

Ещё полученные знания и навыки позволили мне продвинуться в самостоятельном изучении Java, и как результат — я поучаствовал в успешном внедрении Camunda Platform (платформа управления бизнес‑процессами) в нашем подразделении.

Дмитрий Тарасов: «Мне, как руководителю, важно понимать возможности инструмента — для этого нет ничего лучше, чем пройти курсы и лично посмотреть, пощупать руками»

Дмитрий Тарасов
Директор направления аналитики и работы с данными в блоке экономики, финансов и стратегии, Москва.

Я постоянно учусь и прохожу разные курсы. Давно планировал освоить Python. Когда пришло приглашение в «Школу программирования», решил не упускать возможности.

Зачем мне это? Мы строим предиктивные модели, сервисы аналитики, регламенты и отчёты — работаем с данными во всём их разнообразии. Хоть сам я руками мало что делаю, мне, как руководителю, крайне важно понимать возможности инструмента, правильную его организацию, применимость в общей оркестровке решений. И для этого нет ничего лучше, чем пройти курсы, чтобы посмотреть и попробовать всё самому. Заодно и пыль с мозгов стряхнуть.

До «Школы программирования» я хорошо знал SQL и VBA, ещё разбирался в C#, PHP, HTML, Java — на уровне достаточном, чтобы прочитать код, понять, чего хотел добиться разработчик.

На курсах я проходил программу Junior с упором на анализ данных. Он состоял из трёх блоков: про Python, про SQL и обзорный про data engineering. Самыми интересными были задания финального блока, где нужно было работать с библиотеками Scikit‑learn: на основе реальных кейсов я создавал модели, которые выдают результат, причём не абстрактный в виде каких‑то цифр, а понятный, основанный на реальной задаче. Это было круто.

Интенсив длился почти полгода. В итоге я чётко определил, какие задачи лучше решать инструментами Python, а какие при помощи SQL. Плюс теперь я грамотнее ставлю и оцениваю задачи: понимаю, что вот это занимает один день, вот это — три, а это — семь. И стало легче объяснять сотрудникам, чего я от них хочу, — потому что могу пользоваться понятными и правильными терминами.

В «Школе программирования» Ростелекома могут заниматься и сотрудники с нулевой подготовкой, и уже опытные специалисты, работающие в IT‑направлении компании. Учеников делят по уровням подготовки: Junior — новички, Middle — специалисты с опытом от полутора лет, Senior — с опытом больше четырёх лет.

Это не единственная образовательная программа в Ростелекоме. В компании есть собственная система обучения. Это полноценная среда развития для сотрудников, которая состоит из платформы для профессионального и личного развития «Онлайн‑университет» (содержит более 800 видеокурсов!), сети учебных центров по всей стране, портала для развития цифровых навыков и обмена экспертизой «Биржа талантов» и платформы для ассессмента на ключевые позиции в компании.

Хочу работать в Ростелекоме

Реклама
Обложка: Дарья Дубова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное

Сделано в Лайфхакере

Логотип