Как записывать подкасты, которые всем хочется слушать
опыт ЛайфхакераИз чего складывается крутой подкаст и чем в его создании поможет ноутбук ConceptD 3 Pro от Acer — рассказывает главред Лайфхакера и соведущая подкаста «Кто бы говорил» Полина Накрайникова.



Что нужно для хорошего подкаста
Полезное действие
В случае с подкастом «КБГ» это взаимодействие с самой лояльной аудиторией, которая любит Лайфхакер и следит за всеми обновлениями.
Структура
В этом формате особенно важна регулярность, потому что слушатели нас ждут. Подкаст может не ограничиваться аудио, у нас ещё есть прямая трансляция записи на YouTube.
Команда
Всего у «КБГ» пять ведущих, но одновременно в выпуске участвуют трое. Также с нами работают два редактора и звукорежиссёр.
Техника
Для хорошей записи понадобится микрофон, наушники и ноутбук. Некоторые подкастеры пишут на смартфоны, это нормальная практика для инди-производства.
Помещение
Подкаст нужно записывать в тихом помещении с хорошей акустикой. Можно повесить тяжёлые шторы или обклеить стены поролоном, но это не так уж и нужно. Куда важнее, чтобы во время записи вас никто не отвлекал.
Как записывать и выпускать подкасты
01Подготовка
Чтобы записать подкаст, нужно несколько программ. Когда ко мне приехал новый
ConceptD 3 Pro, я скачала на него:
- Telegram для переписки с командой подкаста.
- Audacity, где записывается дорожка.
- Zoom для связи с другими ведущими и трансляции на YouTube.
- Reaper для монтажа.
Когда ПО установлено, можно подключать микрофон и наушники. Я волновалась за качество звука, поэтому заранее записала демку и отправила нашему звукорежиссёру. Он сказал, что качество дорожки отменное. Разъёмов на ConceptD 3 Pro хватило под все дополнительные устройства.
02Запись
Когда мы готовы к записи, все запускают Zoom и Audacity. Редактор организует трансляцию, говорит нам, как сесть, чтобы хорошо смотреться в кадре, следит за комментариями и вопросами слушателей.
У ConceptD 3 Pro мне понравились экран и цветопередача. Коллег было отлично видно, видео транслировалось в высоком качестве. Я всегда переживаю, что что-то пойдёт не так и вся работа сорвётся. В этот раз я волновалась ещё сильнее и забыла включить ноутбук в розетку.
Получилось, что я на одной батарее настраивала его, работала весь день, смотрела шоу «Пацанки» за обедом, а потом час записывала подкаст. Ближе к концу эпизода выскочило оповещение, что ноутбук разряжается. Я ещё минут 10 нервно шарила рукой по столу в прямом эфире и искала зарядку. К счастью, компьютер не выключился за это время, и я успела всё сохранить.
03Монтаж
Выпуски «КБГ» и других подкастов Лайфхакера обычно монтирует звукорежиссёр. У нас слишком большой поток эпизодов, чтобы обойтись без профессионала. «КБГ» требует особенно вдумчивого монтажа. Там три дорожки соединяются вместе, чистятся разные шумы и звуки типа «Э-э-э», «М-м-м». И проводится большая редакторская работа. Редактор вырезает скучные куски или переставляет части местами, чтобы получилось более связно.
На ConceptD 3 Pro я попробовала смонтировать дорожки сама. Чтобы склеить их в Reaper, мне хватило 10 минут, всё было очень оперативно и быстро. Это самый базовый шаг, для всего остального нужен звуковик. Зато на новом ноутбуке программа не тормозила даже в моих неопытных руках.
ConceptD 3 Pro от Acer в деле
Ноутбук ConceptD 3 Pro отлично справился с записью подкаста. Мне понравился его дизайн: матовый корпус, большая клавиатура с оранжевой подсветкой. Но у ноутбука довольно маркая крышка, на которой остаются отпечатки пальцев. Устройство подойдёт аккуратным пользователям.
Самое классное — это 15,6-дюймовый IPS-экран с разрешением Full HD. Качество шоу, которое я смотрю, было намного лучше, чем я привыкла, цвета смотрятся очень сочно. Точность цветопередачи экрана подтверждена сертификатом PANTONE® Validated.
Возможностей у этого ноутбука намного больше, чем я задействовала для подкаста. Пока я монтировала дорожки, мне даже захотелось позаниматься чем-то более визуальным и графическим. Например, сделать видео или поработать с иллюстрациями. У ConceptD 3 Pro есть всё, что для этого нужно.
В работе над креативными проектами поможет ноутбук ConceptD 3 Pro от Acer — модель из линейки устройств для дизайнеров и специалистов творческих профессий. Процессор Intel и видеокарты NVIDIA GeForce/Quadro RTX справятся с рендерингом, построением сложных моделей, созданием видеороликов и записью аудио. Дисплей в 15,6 дюйма с IPS, разрешением Full HD и заводской калибровкой цветопередачи точно воспроизведёт все нюансы тонов. У ноутбука лёгкий корпус и бесшумная система охлаждения — им удобно пользоваться где угодно. Устройства линейки ConceptD от Acer помогут вам сосредоточиться на творчестве и обеспечат идеальные условия работы. Промокод LIFEHACKER дает скидку 10% на любое устройство из линейки ConceptD до 14 февраля при покупке на aceronline.ru.