Миссия
«Чикенбургер»!
Дело о секретах
качества
Инспектор Ревизоров выходит на новое задание! И он готов расшибиться в котлету, чтобы узнать, в чём тайна аппетитных блюд из курицы из «Вкусно — и точка».
День 1.
Таинственная находка
Утро
Этот понедельник должен был быть похожим на тысячи других. Ревизоров, как обычно, забыл позавтракать перед работой. Ещё у двери в свой домашний офис он почувствовал аромат куриной котлеты. «Весьма кстати», — подумал инспектор. Но тут же осёкся: как? Ведь в пятницу он запер дверь на ключ. Его взгляд упал на дубовый стол: под большой лампой на красивой тарелке лежал Чикенбургер. Рядом записка: «Вам это понадобится сегодня». Никакой подписи. Кто бы это мог быть? Может, горничная? Слишком банально. Садовник? Но у Ревизорова и сада-то нет. Что ж, кажется, попахивает новым делом. Делом о курочке!
Ревизоров твёрдо решил узнать, кто автор послания. Он внимательно осмотрелся — всё на месте, замок не взломан. Помощницы ещё не было. Он вернулся в кабинет и начал изучать таинственную находку.
День
Инспектор обошёл кабинет ещё несколько раз, посмотрел в окно, заглянул в шкафы. Ничего. Любопытство и голод взяли верх. Ревизорову понравился вкус ещё не успевшей остыть булочки с котлетой из куриного филе в хрустящей панировке. «Как интересно», — подумал он. Ему не составило труда выяснить, откуда этот Чикенбургер: на упаковке был логотип «Вкусно — и точка». Появился новый вопрос: почему именно этот бургер? Ревизоров открыл ноутбук и залез на сайт компании. А вот и первая зацепка!
«Думай, Гоша, думай!» — приговаривал Ревизоров, вглядываясь в текстуру панировки на курочке. Он знаменитый на всю Россию инспектор вкуса, гроза общепита. Его зоркого взгляда боятся и в именитых ресторанах, и в небольших ларьках с мороженым. Кто-то точно хотел привлечь его внимание ко «Вкусно — и точка». Но кто? И зачем? Найти мотив никак не получалось. Посидев над пустой тарелкой пару часов, инспектор всё же решил действовать. И пошёл по единственной имеющейся зацепке — прямиком во «Вкусно — и точка».
Вечер
В зале было людно. Ревизоров сразу направился к посетителям: вдруг кто-то из них автор послания! Опросив четыре столика, он остановился — заметил, что все вокруг начали перешёптываться. «Хватит вести себя подозрительно, Гоша», — подумал инспектор. Чтобы успокоить окружающих и собраться с мыслями, он решил что-нибудь заказать. Выбор пал на крылышки и Цезарь Ролл. Вкус курицы тот же, что у котлеты из бургера! Но долго наслаждаться ужином было некогда: Ревизоров загорелся идеей раскрыть дело за три дня, а на след отправителя он ещё не напал. Поэтому герой оставил недоеденный ролл на столе и отправился на разговор к сотруднику сети. Узнать он планировал не только о таинственном послании: инспектор вкуса не мог упустить шанс выведать секреты производства. Профессиональная привычка!
Вкус наших блюд из курицы зависит от слаженной работы всех участников процесса: начиная с поставщиков, заканчивая сотрудниками самих предприятий. Мы соблюдаем высокие стандарты и фанатично контролируем качество. А ещё мы помешаны на чистоте. Например, у нас есть стандарт: не приступать к работе, пока не вымыл руки с мылом и не обработал их дезинфицирующим средством по локоть. Мы моем руки не реже чем раз в час.
Удача на стороне инспектора: он хотел поговорить с рядовым сотрудником, а наткнулся на целого директора. И, кажется, девушка была честна: Ревизоров — опытный психолог и может распознать ложь по движению уголков губ. Увы, ничего о Чикенбургере из кабинета она не знала. У инспектора возникла смелая идея: проникнуть на кухню предприятия, когда там никого не будет. Как раз получится осмотреть всё без лишних свидетелей: поискать следы возможного автора послания, а заодно проверить, в каких условиях готовят блюда.
Дойти до «Вкусно — и точка» Ревизорову не составило труда, ведь это одна из самых популярных сетей общественного питания в России. Всего в стране более 880 предприятий в 64 регионах. Ежедневно их посещают почти 2 миллиона человек.
День 2.
Щипцы и лопатки
Ночь
План сработал! Ревизоров дождался, пока сотрудники уйдут по домам. До начала следующей смены всего час, надо успеть всё осмотреть. Он надел белые перчатки — лишние следы ни к чему. Но какая досада… Здесь нет отпечатков пальцев и следов от обуви — кухня отмыта до блеска! Зацепок нет, но инспектора это даже отчасти порадовало. Он понял: сотрудники смены каждую ночь проводят полную санитарно-гигиеническую обработку предприятия. Ревизоров осмотрелся ещё раз. Его внимание привлёк кухонный стол.
«Кажется, кто-то идёт! Надо бежать, пока не раскрыли», — подумал Ревизоров. Чутьё не подвело: сотрудники готовили зал к новому рабочему дню. Инспектору пришлось улизнуть с места расследования. Герой всё ещё находился в замешательстве: он убедился, что на кухне соблюдают стандарты качества и безопасности продукции, но кто и с какой целью подкинул ему Чикенбургер, оставалось загадкой. До выявления таинственного отправителя ещё далеко.
День
Ревизоров вернулся в кабинет. На столе лежал пакет с едой! На этот раз его ждал Чикен Хит. И никакой записки. Не могли же бургеры появляться в кабинете второй день подряд сами собой. Кажется, кто-то очень сильно хотел, чтобы инспектор выведал секреты «Вкусно — и точка». И его это раззадорило. Чтобы раскрыть личность отправителя и смысл посланий, он был намерен пройтись по всей цепочке производства и составить полную картину. Прямо как его любимый литературный персонаж.
Ревизоров собрал все улики на доске, протянул нить между деталями и начал думать, где добыть недостающие факты. «Ага! Надо позвонить однокурснице, кажется, она как раз работает экспертом по качеству во „Вкусно — и точка“!» — воскликнул инспектор. Он был уверен: если правильно задать вопросы, знакомая по старой памяти расскажет обо всех тайнах.
Вечер
Ревизоров позвонил однокурснице и договорился о встрече. Разумеется, в парке. Разумеется, инкогнито. Он даже думал нацепить театральные усы для маскировки, но решил не превращаться в штамп из плохого детективного романа. «Ты бы ещё белый халат надел и начал хромать!» — пожурил он себя, шагая по парку. Однокурсница на месте, вокруг никого. Сначала инспектор решил разговорить старую знакомую: «Почему мне так нравятся ваши блюда из курицы? Я ведь больше говядину люблю».
Мы внимательно следим за качеством мяса птицы. На производстве поставщика должны быть внедрены системы менеджмента качества и пищевой безопасности. Все требования основаны на российских законах и международных стандартах, например FSSC 22000. Процесс одобрения поставщиков прозрачен. Сначала площадка проходит аудит одной из независимых компаний, а далее ежегодно подтверждает соответствие стандарту через независимые проверки. Для курицы также обязателен дополнительный GMP-аудит (надлежащие производственные практики).
После соглашения мы разрабатываем конкретный продукт, допустим, котлету для Чикенбургера или наггетсы. Потом этот продукт проходит несколько этапов одобрения, чтобы гарантировать стабильность качества от партии к партии. Мы не используем искусственные красители, ароматизаторы и усилители вкуса.
Тут пошёл дождь. Надо было расходиться. Ревизоров быстро закинул свой главный вопрос: «Кто мне шлёт ваши бургеры каждый день?» Но в ответ однокурсница лишь удивлённо покачала головой.
Ночь
Инспектор чувствовал, что ему не хватает фрагментов пазла. Он всё ещё не знал, кто и зачем приносит ему бургеры. А в кабинете его вновь ждал сюрприз: на столе он увидел наггетсы из «Вкусно — и точка». Инспектор не мог игнорировать такую настойчивость. Он решил идти до конца и отправиться прямо к поставщику курицы.
День 3.
Развязка близка
Утро
Ревизоров взволнованно выдвинулся в путь. Он обещал себе разобраться в тайне бургеров за три дня. Время стремительно ускользало. Он был убеждён: за этим точно стоит кто-то из «Вкусно — и точка». И сегодня инспектор всё выяснит. В желудке заурчало. «Вчерашние наггетсы сейчас бы не помешали», — подумал он, вспомнив о вновь пропущенном завтраке. За окном городские постройки сменялись умиротворяющим сельским пейзажем. Но Ревизоров всё ещё беспокоился. И решил перепроверить, всё ли он взял с собой.
Ревизоров успокоился. Он ничего не забыл. К тому же сегодня ему не придётся прятаться под стульями и скрывать личность. Осталось доехать до фабрики.
День
Ревизоров ожидал увидеть мрачное здание из детских страшилок, а оказался у чистого современного сооружения. Никаких клеток, куры гуляют в небольших вольерах.
«Где-то должен быть подвох», — прошептал Ревизоров. Инспектор направился прямиком к руководству.
Мы всегда готовы к проверкам и общению с инспекторами вкуса и качества. Да и никаких тайн на производстве нет — всё кристально чисто! Птица получает питание в виде натуральных кормов, произведённых на наших предприятиях. Качество контролируется на всех этапах — от выращивания зерновых и масличных культур на полях до поставок в птичники. В самих птичниках поддерживается комфортный температурный режим. Работники проводят осмотр минимум два раза в день. В процессе также ведётся контроль за применением ветеринарных лекарственных средств.
У «Вкусно — и точка» много требований, в том числе к пищевой безопасности и высокой культуре качества и обмена информацией на производстве. Нам нужно каждые 30 минут проводить дегустацию по критериям клиента. При производстве ведётся постоянный визуальный контроль. А ещё всё поставляемое сырьё проходит AQL-проверку (гарантированный уровень качества). В случае несоответствия сразу отбраковывается. «Вкусно — и точка» следят за соблюдением правил и качеством по ежемесячным отчётам. Плюс один раз в год устраивают проверки производств — объявленные или необъявленные.
Свой главный вопрос Ревизоров оставил напоследок. «Я знаю: это вы! — наконец не выдержал он. — Вы тот, кто три дня шлёт мне блюда из курицы! Зачем? Отвечайте!» Сотрудник удивлённо выслушал историю инспектора. И, подумав минуту, ответил: «Георгий Палыч, вы о чём? Мы не можем слать вам бургеры, потому что делаем сырьё, а не готовые блюда... Вы пришли не по адресу».
Вечер
Ревизоров вернулся в город в смешанных чувствах. В кабинете он снова увидел бургер, на этот раз -— Чикен Премьер, с запиской «Съешьте, пока тёплый». Он даже ждал этого послания. Теперь он знал, что такими вкусными блюда делали строгое соблюдение норм и стандартов по всей цепочке от фермы до прилавка. Но насладиться моментом мешала нераскрытая тайна: кто же всё это время его подкармливает? Неужели в карьере инспектора появился первый «глухарь»?
Едва инспектор принялся за бургер, зазвонил телефон. На другом конце трубки была Раиса Курочкина, помощница Ревизорова.
— Алло, это Рая. Надеюсь, вы поели?
— Господи, это вы! Всё это время это были вы?!
— Вы о чём, Георгий Палыч?
— Все эти бургеры из «Вкусно — и точка»…
— А, да. Вы постоянно забываете поесть. Так нельзя.
— Что же вы сразу не сказали?
— Так вас носит вечно не пойми где. Порой вы меня даже не замечаете.
Эпилог
Прошло два дня. Ревизорову всё ещё неловко осозновать, что он потратил полнедели на это «расследование», хотя мог просто поговорить с Раисой. Курочкина, в свою очередь, не могла даже представить, что её попытка подкормить начальника заведёт его в приключение с ночёвками на кухне «Вкусно — и точка» и путешествиями на производство. Но всё к лучшему. Ревизоров начал брать больше выходных и наладил режим дня, а Раиса больше не оставляет записок без подписи. Героя покорила забота помощницы, он посмотрел на неё другими глазами. Теперь Ревизоров и Курочкина вместе завтракают дома у инспектора каждый день.