
Как попасть на стажировку в компанию мечты и построить успешную карьеру
Гайд для студентов или выпускников, которые хотят достичь профессиональных высот, не тратя времени зря.
На старте карьеры одним не хватает убедительного резюме, другим практического опыта, а третьим — веры в себя. Всё это уменьшает шансы получить работу, на которую вам захочется ходить.
Гайд Лайфхакера и «Газпром нефти» расскажет, как попасть на стажировку и стать идеальным кандидатом на вакансию вашей мечты.

Выбрать интересные вакансии
Важно, чтобы вы знали, чего хотите от работы, и могли аргументировать, почему выбрали этот карьерный путь. Рекрутеры из 125 российских компаний
Решите, что для вас значит успешная карьера. А затем составьте список компаний, в которых можно её построить. Не бойтесь включать в него громкие названия и крутые бренды. Решать, хватает ли ваших навыков для работы там, — дело HR. Ваша задача — пробовать силы, набираться недостающего опыта и пробовать снова.
Оценивайте вакансии не только по зарплате и обязанностям. Культура и ценности компании — важные параметры того, насколько вам с работодателем по пути. Если вы хотите отключаться ото всех задач сразу после окончания рабочего дня, вам будет некомфортно в коллективе, где считается нормальным решать вопросы в полночь. Эти моменты можно узнать у людей, которые уже работают в компании.
Фирмы, где на 100% разделят все ваши ценности, может и не быть. Поэтому важно понимать, с какими моментами вы сможете мириться, а с какими — точно нет. Для кого-то интересные задачи, возможность работать из дома или безлимитные фрукты в офисе перекрывают ночные оповещения в чате, а для кого-то — нет.
Большие карьерные ожидания могут не оправдаться, если сфера перестала развиваться. Поэтому обращайте внимание на тенденции. Например, сейчас самыми перспективными направлениями


Написать мотивационное письмо
В отбор на вакансию может входить тестовое задание или мотивационное письмо. Не стоит относиться к ним как к формальности, на которую никто не обращает внимания. Оригинальное письмо и блестяще выполненное тестовое задание помогут зацепить внимание рекрутера и попасть на собеседование. Особенно если достижений в резюме не очень много.
Основное правило для мотивационного письма такое же, как и для резюме, — не рассылайте одинаковый текст во все компании. Сотрудники HR это заметят и потеряют интерес к вашей заявке. Забудьте штампы «стрессоустойчивость, коммуникабельность, многозадачность». Они ничего не говорят о вас. Пересказывать содержание резюме тоже не стоит: рекрутер сам прочитает его.
Лучше расскажите о том, что вас привлекает в этой компании. Это могут быть корпоративные ценности или отличия от конкурентов из этой сферы. Не поленитесь хорошо изучить сайт и разобраться в преимуществах работодателя перед другими. Покажите, как ваш профессиональный и жизненный опыт будет полезен в работе, на которую вы претендуете. Расскажите, что можете дать компании, а чему хотели бы научиться. Не преувеличивайте свои достижения: на собеседовании вас могут о них спросить и правда всё равно выйдет наружу.
Старайтесь писать просто и понятно, избегайте витиеватых формулировок или слов, в значении которых не уверены. Перед отправкой дайте прочесть письмо кому-то из близких: со стороны всегда легче заметить неточности, непонятные выражения и нарушения логики в тексте.
Тестовое задание — ваш шанс показать себя в деле. Выполняйте его так, как если бы на кону стоял миллион долларов. Скрупулёзно проверьте каждую мелочь. Если вы по-настоящему вложитесь в выполнение, это не останется незамеченным. При этом не выходите за рамки задачи: если нужно написать две тестовые статьи, не стоит присылать десять.
Не отчаивайтесь, если получаете отказ. Уточните, чего вам не хватило, и начинайте нарабатывать недостающие навыки.

Попасть на стажировку
Стажировки позволяют убедиться на практике, что работа выглядит так, как вы себе представляете. В идеальном мире будущий веб-дизайнер сразу понимает, что он будет рисовать интерфейсы. Но на деле представления о рабочих обязанностях могут быть далёкими от действительности. Работа в компании поможет проверить, верно ли вы понимаете наполнение профессии.
Не знаете, как попасть на стажировку? Для начала поищите программы на сайтах интересных вам компаний. А если их нет — отправьте резюме HR и спросите о возможности стажироваться бесплатно. Помните, что в приоритет лучше ставить значимый вектор, а не зарплату. Хорошо оплачиваемая должность в непривлекательной сфере может оказаться ловушкой. Вам не захочется терять доход, но карьера будет идти совсем не в том направлении, в каком вам бы хотелось. Работать бесплатно или за небольшое вознаграждение на старте — это нормально.
Если вам нравятся несколько сфер, постарайтесь найти стажировку в каждой. Это поможет сделать правильный выбор. К тому же опыт пойдёт в ваше резюме. Но сильно распыляться не стоит: трёх-четырёх программ достаточно для того, чтобы понять, что вам больше подходит.
Работать бесплатно долгое время или совсем игнорировать финансовую сторону тоже не нужно. Не стесняйтесь узнавать, какая зарплата ждёт специалистов вашей должности в штате, сравнивайте её с доходом на аналогичной позиции в других компаниях. Как правило, зарплата определяется по итогам собеседования с рекрутером или непосредственным руководителем. Если после стажировки вам не предложат работу, этот опыт всё равно будет ценным для вашего резюме.

Стать незаменимым
Стажировка или испытательный срок должны пройти так, чтобы работодатель захотел оставить вас в команде. Всем нужен коллега, которому можно доверить задачу без нужды потом всё перепроверять и переделывать. Станьте таким сотрудником с первых дней стажировки.
Не отказывайтесь от сложных заданий: пытайтесь разобраться во всём, но сразу же просите о помощи, если понимаете, что знаний не хватает. Никто не ждёт от вас блестящих результатов в первую неделю, будет скорее оцениваться ваш подход: избегать ответственности или искать решение вопроса
Когда задания на день закончились, не сидите без дела, а спросите, чем ещё можете заняться. Предлагайте помощь коллегам в том, в чём вы хороши. Сделать больше, чем от вас ждали, — всегда большой плюс.
Не ждите, когда к вам подойдут с разговором о трудоустройстве. Действуйте проактивно. К примеру, поделитесь планами с вашим куратором: если вы хотите остаться на должности, расскажите об этом в начале стажировки и узнайте, что нужно сделать.
