• Чистка лица

    Основной эффект: очищает кожу от загрязнений, сужает поры, отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса и придаёт лицу сияние.

    Существует несколько видов чистки лица. Подобрать подходящий может только специалист в зависимости от состояния кожи.

    • Ультразвуковая чистка.

      Самая мягкая из аппаратных видов. Проводится прибором-лопаткой, который генерирует ультразвуковые волны. Благодаря вибрациям происходит одновременно микромассаж кожи и очищение от остатков макияжа, пыли и излишка кожного сала. Ультразвуковая чистка занимает 15–20 минут и не оставляет на лице повреждений. Максимум, что вам грозит, — лёгкое покраснение, которое быстро проходит. Щадящая процедура подходит даже для чувствительной кожи. Но для проблемной и жирной такой чистки может быть недостаточно.
    • Вакуумная чистка.

      Здесь в дело вступает аппарат, который по принципу действия напоминает миниатюрный пылесос. С помощью вакуума он вытягивает сальные пробки, загрязнения и ороговевшие частички эпидермиса, а ещё оказывает лимфодренажный эффект. Такая чистка хорошо показывает себя при расширенных или забитых порах и неглубоких локальных акне, но не рекомендуется при обширных воспалениях и куперозе — тонких стенках сосудов лица. Процедура безболезненна, но при высокой чувствительности на коже всё же могут образоваться небольшие синячки.
    • Механическая или ручная чистка.

      Всё лишнее из кожи удаляется с помощью рук и металлического прибора, напоминающего ложечку с отверстием. При видимой простоте метода не стоит «давить прыщи» самостоятельно. Во-первых, чистка подразумевает подготовку: лицо распаривается и дезинфицируется. Во-вторых, лишь специалист знает, как сдавить кожу, чтобы процедура была эффективной, но минимально травматичной и болезненной. Без этой чистки не обойтись, когда на лице есть закрытые комедоны — белые сальные пробки под кожей. После процедуры на лице остаются покраснения и микротравмы, которые проходят в течение дня или нескольких — время заживления индивидуально.

      Аппаратная чистка лица может сочетаться с ручной — такая процедура называется комбинированной.

      После некоторых видов чистки кожа на лице травмируется и требует восстановления. Помочь ускорить заживление может Траумель®Космо гель. В составе средства можно найти целый ботанический справочник успокаивающих и ранозаживляющих компонентов, от арники до эхинацеи. Гель подходит не только для немедленного использования на повреждённых участках, но и для длительного ухода за проблемной кожей. Средство может продлить эффект от чистки лица до следующей процедуры, а при регулярном применении — улучшить состояние кожи со следами постакне. В отличие от многих средств для проблемной кожи, он не содержит антибиотики и гормоны.

  • Фототерапия

    Основной эффект: борется с пигментацией, осветляет винные пятна, убирает расширенные сосуды, сосудистую сетку и звёздочки.

    Это воздействие на кожу света с определённой длиной волны. Специалист может менять настройки глубины проникновения импульса, чтобы работать с разными слоями. Благодаря этому процедуры фототерапии позволяют как лечить воспаления на поверхности эпидермиса, так и работать с сосудами, лежащими глубже.

    Помимо избавления от нежелательных образований, фототерапия стирает следы постакне и помогает бороться с акне как таковым, улучшает цвет, рельеф и тонус кожи. Процедура занимает от 30 до 60 минут и, как правило, требует повтора. Если речь не идёт об удалении единичного крошечного сосуда, фототерапия проводится курсом. Продолжительность зависит от состояния кожи, но в среднем достаточно 3–5 процедур с интервалом от двух до шести недель.

      Александра Кобрина

      Instagram: @doctorkobrina

      Ведущий специалист и сертифицированный тренер-эксперт по лазерным технологиям и инъекционным методикам. Эксперт по аппаратным методикам ведущих мировых брендов. Опыт работы в косметологии 14 лет.

      Во время процедуры световая волна преобразуется в тепловую энергию. Нагревая кожу, она поглощается меланином, гемоглобином, бактериями акне и коллагеном. В результате пигментация осветляется, сосуды исчезают, бактерии акне погибают, а коллаген уплотняется и синтезируется новый. Независимо от вашей проблемы и показателей на аппарате, процедура проходит без повреждения поверхности кожи, а значит закладывать время на реабилитацию не придётся.

    • Ботулинотерапия

      Основной эффект: борется с глубокими морщинами и заломами, «гусиными лапками» и мелкоморщинистой сеткой, решает проблему гипергидроза — повышенного потоотделения.

      Возможности ботулотоксина почти безграничны. Чаще всего используется его способность снижать активность мимических мышц: разглаживать глубокие морщины на лбу или заломы между бровями. Кроме этого, ботулотоксин способен уменьшить келоидные или гипертрофические рубцы, изменить овал лица (если диагностирована гипертрофия жевательных мышц) или приподнять кончик носа.

      С мелкими морщинками препараты на основе ботулинических нейропротеинов — а именно «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Релатокс» и другие — тоже умеют бороться. Такие инъекции подходят для того, чтобы избавиться от возрастных изменений в области шеи и декольте. Специалист подбирает индивидуальную схему для пациента, а также метод введения препарата: внутримышечно или внутрикожно.

      Эффект начинается через пару дней после введения и даёт максимальный результат спустя две-три недели. В течение нескольких месяцев после релаксированные мышцы медленно приходят в норму. Примерно через полгода действие препарата прекращается, а мимическая активность полностью восстанавливается — можно планировать следующую процедуру.

        Александра Кобрина

        Залог качественного результата — правильное количество единиц действия и точная схема инъекционных точек. Дозировка всегда рассчитывается индивидуально и зависит от зоны коррекции, возраста, силы мышц и эстетических пожеланий пациента. Сколько именно простоит «Ботокс» и аналогичные препараты, предсказать сложно — это зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни пациента. К примеру, для тех, кто регулярно занимается спортом и ходит в сауну, эффект более быстротечен.

      • Пилинг

        Основной эффект: обновляет кожу, выравнивает тон, устраняет тусклый цвет лица и делает его сияющим, сужает расширенные поры.

        Воздействие на кожу происходит с помощью специальных устройств (например, лазера) или препаратов (кислоты, энзимы). Результат зависит от конкретного метода. Простые кислотные и энзимные пилинги работают только с верхним слоем кожи: чудес вроде разглаживания морщин от них ждать не стоит, но они возвращают лицу сияние, регулируют работу сальных желёз и не требуют длительной реабилитации. Для таких пилингов чаще всего нужен курс из пяти процедур, проводящихся один раз в неделю.

        Лазерные и профессиональные кислотные пилинги работают глубже и могут больше: осветлять следы постакне и пигментные пятна, разглаживать мелкие морщинки, поднимать тонус и эластичность кожи. К примеру, на аппарате Clear and Brilliant для этого хватит курса из 6–8 процедур. Воздействие довольно комфортное и после него практически нет реабилитации. Но избавлять от более серьёзных проблем вроде рубцов и постакне он не способен. Это умеет CO2-лазер — для видимого результата достаточно всего одной процедуры, однако и реабилитация может занимать от одной до трёх недель.

          Александра Кобрина

          Кислотные пилинги я обычно назначаю для решения проблем, связанных с акне. Они подходят для быстрого снятия воспалительного процесса, уменьшения следов постакне и борьбы с гиперкератозом — слишком быстрым делением клеток рогового слоя кожи и нарушением процесса их отшелушивания.

          Для глубокого омоложения, устранения рубцов, растяжек, дряблости и глубоких морщин чаще используются аппаратные лазерные пилинги, например СО2, эрбиевый, тулиевый. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента я выбираю лазер, который даст максимальный результат. Руководствуюсь при этом техническими характеристиками аппарата: необходимой глубиной и степенью агрессивности воздействия на кожу.

          Уменьшить неприятные ощущения и снять чувство стянутости после процедуры способен Траумель®Космо гель. Растительные компоненты в его составе обладают заживляющими свойствами: гель может облегчить зуд и жжение и улучшить регенерацию тканей. Наносите Траумель® Космо гель тонким слоем на проблемные участки лица и обновляйте по мере необходимости. Средство нужно аккуратно втирать в кожу.
        • Ультразвуковой лифтинг

          Основной эффект: безоперационная подтяжка лица, безоперационная блефаропластика.

          Ткани лица имеют свойство опускаться — на планете, где есть гравитация, от этого никто не застрахован. Ультразвуковой лифтинг помогает улучшить ситуацию без необходимости ложиться под нож. Суть метода в том, что сфокусированный ультразвук проникает глубоко под кожу, не травмируя её, и работает на глубине около 5 мм. Точные показатели выбирает специалист для каждого конкретного лица.

          Ультразвук разогревает ткани и запускает выработку нового коллагена. За счёт этого методика даёт хороший лифтинг-эффект на уровне мышечно­­апоневротического слоя, который в косметологии ещё называют SMAS. Высокая эффективность делает эту процедуру достойным аналогом хирургической подтяжке. Кожа в данном случае не травмируется, поэтому никакой сложной реабилитации после не будет. Кстати, ровно как и эффекта. Но не пугайтесь — он будет нарастать постепенно, в течение трёх месяцев. Поэтому результативность ультразвукового лифтинга стоит оценить спустя это время.

          В зависимости от аппарата может понадобиться разное количество процедур. К примеру, американскому Ulthera System достаточно всего одного сеанса. Устройство рекомендуется для людей с деформационным типом старения — плотной кожей, склонной к жирности, тяжёлыми носогубными складками, брылями. А меньше всего результатов показывает при мелкоморщинистом типе старения — с сухой дрябловатой кожей, избытком кожного лоскута. Другое популярное устройство — корейский Ultraformer — тоже воздействует на SMAS ультразвуковыми волнами, но с ним для достижения эффекта нужно пройти курс из 6–8 процедур.

          • Термолифтинг

            Основной эффект: безоперационная подтяжка лица, устранение дряблости кожи на теле.

            Термолифтинг больше подойдёт, если овал лица «поплыл» не из-за опустившихся мышц, а из-за потерявшей упругость кожи. Процедура воздействует на глубокие структуры (до 5 мм): под действием радиочастотных импульсов разогреваются ткани, травмируется старый коллаген и запускается процесс выработки нового.

            Эффект от термолифтинга нарастает в течение полугода — новые коллагеновые волокна формируются постепенно. За это время разглаживаются глубокие морщины, повышается гладкость и упругость кожи, а контуры лица становятся более чёткими. Работает процедура не только на лице, но и на теле: технология хорошо показывает себя, когда нужно решить проблему дряблости кожи после резкого похудения или родов. Термолифтинг поможет даже убрать возрастные изменения с рук или шеи.

            Количество процедур будет зависеть от машины, которую выберет специалист. Допустим, на аппарате Thermage достаточно всего одной, но будьте готовы, что воздействие у него довольно ощутимое. На Accent — около шести раз с разницей между процедурами в две недели, зато воздействие будет более комфортным. Однако терпеть боль не придётся ни в каком из случаев: пациент чувствует только чередование горячих и холодных прикосновений. Тепловое излучение не оставляет следов на лице: аппарат защищает верхние слои эпидермиса от перегрева.

            • Нитевой лифтинг

              Основной эффект: мгновенная безоперационная подтяжка как на лице, так и на теле, уплотнение кожи, коррекция черт лица.

              Нити в косметологии бывают разных видов и решают много сложных задач. Допустим, приходят на помощь, когда на омоложение нет полугода. Позитивный эффект нитевого лифтинга заметен сразу после того, как спадает отёк (он может держаться от трёх дней до двух недель). Нити вводятся через точечные проколы по карте подтяжки, которую составляет специалист в зависимости от состояния кожи. Нити могут полностью рассасываться спустя какое-то время или же оставаться в слоях кожи в качестве постоянного поддерживающего «каркаса».

                Александра Кобрина

                Рассасывающиеся нити мы используем по показаниям для возраста 30+, их эффект длится до полутора лет. Нерассасывающиеся же чаще всего применяются при асимметриях и неврологических заболеваниях лица, а также для пациентов возраста 55+ — для более продолжительного результата. Однако их стоит ставить, если пациент не планирует прибегать к пластической хирургии: это не окончательное противопоказание, но из-за него могут возникнуть сложности.

                Часто после применения нитей кроме хорошего эффекта подтяжки мы получаем бонусом уплотнение кожи: в состав многих нитей входит полимолочная кислота, которая стимулирует образование нового коллагена.

                Нити также могут скорректировать черты лица: сформировать чёткий овал и линию скул, поднять кончик носа или веко, убрать второй подбородок. Но на этом возможности нитевого лифтинга не заканчиваются. С его помощью можно подтянуть внутреннюю поверхность бедра, грудь или ягодицы. Этот метод подойдёт тем, кто не готов к инвазивному хирургическому вмешательству: подготовка к процедуре и реабилитация после лифтинга в разы проще.

                Эффект от нитевой подтяжки почти мгновенный, но после процедуры могут возникнуть отёки и синяки на месте ввода нити. Чтобы эти последствия быстрее ушли, гематомы скорее рассосались, а отёк спал, можно использовать Траумель®Космо гель с экстрактами горной арники, аптечной ромашки и плюща. Всё это, а также заживляющие и успокаивающие компоненты в составе космецевтика Траумель®Космо гель помогут быстрее вернуться к активной жизни.

              • Биоревитализация

                Основной эффект: глубокое и длительное увлажнение кожи, минимизация мелких морщин, укрепление защитных механизмов кожи и появление эффекта «свечения изнутри».

                Биоревитализация — это подкожное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Процедура улучшает качество кожи и питает её. В некоторые периоды года она особенно необходима — когда кожа сильно обезвоживается из-за мороза или пересушенного воздуха в помещениях с центральным отоплением.

                Гиалуроновая кислота обладает феноменальными способностями удерживать вокруг себя влагу. Кроме непосредственно увлажнения кожи, процедура предполагает ряд бонусов: разглаживает мелкие морщинки и придаёт лицу более здоровый сияющий вид. Кроме того, биоревитализация запускает регенерацию тканей и более активную выработку собственных коллагена и эластина. Всё это позволяет накапливать эффект от одной процедуры к другой.

                Процедура может быть самостоятельной бьюти-практикой или дополнением к другим — например, проводиться вместе с омолаживающими аппаратными методиками или ботулинотерапией. Биоревитализация практически не приносит болезненных ощущений и не требует реабилитации.

                  Александра Кобрина

                  Биоревитализация — это глубокое увлажнение, оно показано при любом типе кожи. Процедура занимает всего 30 минут и проводится курсом: 3–4 сеанса каждые две недели. Препараты на основе гиалуроновой кислоты можно использовать не только в зоне лица, но и в области шеи, декольте, кистей рук, а при необходимости — и на всём теле, включая интимные зоны. Для каждого пациента я подбираю индивидуально препарат, его дозировку, зоны и технику введения.

                • Плазмотерапия

                  Основной эффект: омоложение, борьба с акне, усиление иммунитета кожи, уменьшение пигментации.

                  Подкожное введение препаратов на основе собственной плазмы пациента — модная процедура, которая даже засветилась в развлекательной документалке In Goop Lab о приключениях команды Гвинет Пэлтроу. Несмотря на то, что в клиниках красоты процедуру нередко называют «плазмолифтинг», её эффект не сводится к подтяжке и решению возрастных проблем. Плазмотерапия ещё помогает уменьшить видимость пигментации и сосудов, лечить высыпания и постакне, делать кожу более плотной и подтянутой, улучшать цвет лица, а также стимулировать рост волос на голове.

                  Для получения инъекционного материала у пациента берётся венозная кровь (до 20 мл), которая потом помещается в специальную центрифугу. Раствор для введения готовится сразу же и на глазах пациента. Плазмотерапия не травматична и длится около 10 минут, а видимые результаты появляются примерно спустя три недели.

                    Александра Кобрина

                    Плазма — настоящая кладовая жизненно важных элементов: тромбоцитов, факторов роста, витаминов, минералов и ферментов. Препараты на её основе могут стимулировать процессы регенерации, усиливать синтез нового коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Кроме многофункциональности, среди преимуществ метода — полная биосовместимость, абсолютная безопасность и отсутствие риска аллергических реакций. Процедуру я рекомендую проходить два раза в год курсом по пять процедур один раз в две недели. Поразительный эффект может сохраняться до полутора лет.

                  • Филлеры и контурная пластика

                    Основной эффект: заполнение морщин, минимизация синяков под глазами, коррекция формы лица.

                    Устранить морщины и складки можно не только с помощью аппаратов и ботокса — поможет контурная пластика, которая осуществляется инъекциями филлеров. Это специальные гелевые препараты. Они способны «приподнять» ямочки, оставшиеся после ветрянки или акне, или уменьшить видимость синяков под глазами, если вводить их в носослёзные борозды.

                    Филлеры могут восполнить потерянные с возрастом объёмы на лице или создать формы, о которых вы мечтали: с помощью них специалисту удастся «вылепить» высокие скулы, пухлые губы или волевой подбородок. Филлеры вводятся с помощью специальных игл, которые проникают на нужную глубину и при этом практически не травмируют поверхность кожи.

                      Александра Кобрина

                      Филлеры бывают на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция. В разных зонах используют разные по характеристикам филлеры: они отличаются плотностью, вязкостью, эластичностью. В среднем эффект после процедуры контурной пластики держится до 12 месяцев.

                      Сама процедура может занимать от 5 минут до часа — всё зависит от фронта работ. Но в среднем на носогубные складки или увеличение губ можно закладывать около 30 минут. В области введения филлеров иногда возникают отёки и гематомы, так что реабилитационный период зависит от индивидуальных особенностей организма — а также от вспомогательных заживляющих препаратов, которые вы будете использовать после процедуры.

                      Бывает непросто решиться даже на самые результативные процедуры, которые обещают избавить от серьёзных проблем и сулят вечную молодость. Пугает реабилитация, ведь выпасть из жизни даже на несколько дней для современного человека — это ещё больший дискомфорт, чем само шелушение, зуд, гематомы и отёки после косметических манипуляций. Траумель®Космо гель может ускорить процесс восстановления. Благодаря составу, богатому активными растительными компонентами, он способен успокаивать кожу, снимать неприятные симптомы и помогать заживлению ранок, рассасыванию синяков и отёков от инвазивных процедур.

                      Узнать больше