1. Они отвечают за успех разработки

Вместе с ответственностью и рисками растёт и зарплата. Именно менеджер отчитывается перед клиентом за успехи разработки. Программисты вообще редко напрямую общаются с заказчиком: все апдейты и фичи обсуждаются с менеджером. А он уже ставит техническим специалистам задачу найти способ это реализовать. Менеджер сам собирает команду под проект, поэтому, если сотрудники не справляются, это его промах. Программист плохо накодил, тестировщик не нашёл баг, архитектор IT не учёл требование клиента — виноват будет менеджер. Кроме того, он должен следить за тем, чтобы проекты оставались в рамках согласованного времени и бюджета. Если из‑за медленной работы команды процесс затянулся или подорожал — вести переговоры с клиентом будет менеджер.

За что IT-менеджеры получают деньги: он отвечают за успех разработки

Это всё может звучать сложно, но с правильным обучением вы тоже сможете стать менеджером в IT. Образовательный портал GeekBrains разработал специальные курсы для тех, кто хочет делать карьеру в IT‑менеджменте, но ещё ничего не знает об этой сфере. Там вы не будете отвлекаться на посторонние дисциплины, как в обычном университете. Программы включают в себя только нужные навыки и много практической работы. А ещё — учёба не длится годами.

Например, чтобы стать продакт‑менеджером, понадобится 14 месяцев, причём два последних — это уже начало карьерного пути, где вы работаете над созданием новых продуктов. Обучение на факультете проджект‑менеджмента длится чуть меньше — ровно 12 месяцев. Часто продакт- и проджект‑менеджеры работают вместе: первый отвечает за качество и прибыльность продукта, а второй — за удачный ход проекта в целом.

Узнайте больше

2. Менеджеры понимают экономику и задачи бизнеса

Конечная цель любого проекта — довольный пользователь. Чтобы создать продукт, который «выстрелит», нужно хорошо знать специфику рынка и ниши. Менеджеры умеют оценивать условия, в которые выйдет новый проект, и знают, что делать, чтобы он в них удержался. Для этого вовсе не нужно родиться везунчиком с бизнес‑чутьём. Вы вполне можете научиться прогнозировать и проверять гипотезы с помощью данных и объективных метрик.

Другой важный аспект — законы, которые регулируют этот рынок. Хороший менеджер имеет представление о том, какие юридические аспекты надо проверить до релиза продукта. При этом необязательно всё делать самостоятельно — важно не упустить момент, когда к проекту нужно подключить юриста.

3. Но при этом владеют техническими скилами

Сильно углубляться в код менеджеру не нужно — для этого есть программисты. Среди айтишников часто встречается мнение, что профессиональный менеджер не лезет в код, даже когда знает, как он работает. Но определённые цифровые компетенции и технические навыки вам понадобятся. Основное — хорошее знание продукта, с которым вы работаете. Затем набор программ, которые позволяют вести задачи команды, оценивать загрузку и эффективность. А кроме этого — софт для анализа бизнес‑метрик, построения гипотез и прочие инструменты для работы на руководящей должности.

За что IT-менеджеры получают деньги: они владеют техническими скилами

Некоторые функции входят в обязательный набор скилов любого менеджера. А другие технические знания будут меняться в зависимости от специфики работы. Но всему этому можно научиться на специализированных курсах, даже если сейчас вы далеки от этой сферы.

Допустим, если вы хотите стать продакт‑менеджером — вам нужно сконцентрироваться на реализации и успешном внедрении IT‑продуктов на рынок. В GeekBrains вы научитесь всем тонкостям этой профессии: сможете анализировать рынок, составлять модели монетизации, генерировать гипотезы и выполнять все остальные рабочие задачи продакт‑менеджера. Кроме того, вы разовьёте свой лидерский стиль и попробуете себя на практике. После обучения специалисты GeekBrains помогут вам найти вашу первую работу в IT.

Начните карьеру продакт‑менеджера

4. Это точка схождения двух самых оплачиваемых категорий деятельности

Зарплата на руководящей должности выше, чем на исполнительской. А в последние пять лет сфера IT — одна из самых высокооплачиваемых и стабильных. Менеджеры IT находятся на пересечении этих множеств. К примеру, медианная зарплата менеджера держится в пределах 90–200 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что это средний показатель по стране, — цифра довольно внушительная. Но это не предел дохода IT‑менеджеров. Всё будет зависеть от вашего опыта, успешно реализованных проектов и умения брать на себя ответственность за результат.

5. Менеджеры IT — отличные переговорщики

Менеджеры IT балансируют между бизнесом и разработкой. И умеют договориться с каждой стороной. Успокоить программистов, недовольных тем, что клиент требует невозможного, и настроить сотрудников на работу. Суметь договориться с заказчиком и предложить альтернативу. Коммуникация менеджера должна быть на высоте, даже если попался сложный или бескомпромиссный клиент. Обычно такая задача ложится на плечи проджект‑менеджера — человека, который отвечает за весь процесс разработки.

Если вы хотите погрузиться в сложный, но интересный и прибыльный мир ведения проектов, можете узнать обо всех тонкостях взаимодействия с клиентами на факультете проджект‑менеджмента портала GeekBrains. Там вы на практике научитесь ведению IT‑проектов. Вы узнаете, как собрать команду, контролировать время и бюджет, как искать подрядчиков на аутсорсе. Весь опыт пойдёт в ваше портфолио. Поэтому сразу после окончания курса вы сможете работать проджект‑менеджером и развивать свою карьеру в IT.

Начните карьеру проджект‑менеджера