Логотип

Быстрый старт и шестизначная зарплата. 6 весомых причин начать учить Java прямо сейчас

Реклама
На Java кодят без малого три десятка лет, и этот язык всё ещё один из самых популярных. Вместе с онлайн-университетом IT-профессий ProductStar объясняем, почему новичкам стоит выбрать именно его. А тем, кто уже решился, дарим скидку в 10 000 рублей на курс, который поможет стать Java-разработчиком с нуля.
Быстрый старт и шестизначная зарплата. 6 весомых причин начать учить Java прямо сейчас
Избранное

1. Специалисты по Java нужны везде

Данные рейтинга TIOBE за октябрь 2022 года говорят, что этот язык — третий по популярности в мире. Такое признание он заслужил за свою простоту и универсальность. Программы на Java запускаются на миллиардах гаджетов. И это не только приложения — например, на нём создаются интерфейсы для всего, что связано с интернетом вещей. Приборы для умных домов, медицинские аппараты, навигаторы и даже системы автопилота выходят на рынок благодаря Java‑разработчикам.

Язык особенно востребован в сфере финтеха. Даже простая программа для онлайн‑оплаты требует большой скорости обработки данных — пока пользователь тапает по экрану, сервера считывают десятки тысяч строк кода. Банкам, биржам и трейдерам нужны мощные веб‑ресурсы, защищённые базы данных и собственные платформы для управления рисками. Гибкий и надёжный Java для такой работы подходит как нельзя лучше.

Хочу узнать больше про Java

Этот язык иногда используют и для разработки игр. Например, на Java написаны знаменитые Minecraft и God of Wars. Он нужен для запуска интернет‑магазинов, управления офисами и документооборотом, работы с научными данными. Практически у каждого крупного бизнеса есть сервисы, созданные с помощью Java. Среди них Netflix, Amazon, LinkedIn, Spotify, Альфа‑банк, РЖД и «Яндекс».

Если вы мечтаете работать в известной компании или делать собственные цифровые продукты, можно начать с малого — выучить язык. На курсе «Профессия: Java‑разработчик» от ProductStar вы узнаете, как писать код, проектировать приложения, работать с базой данных MySQL и пользоваться системой контроля Git. С первого занятия студенты решают реальные задачи бизнеса и практикуются на кейсах существующих компаний. К концу обучения вы создадите три сервиса, которые можно положить в портфолио junior‑разработчика: сайт для онлайн‑магазина, игру для генерации персонажей и финансовый калькулятор.

2. Джависты вряд ли останутся без работы

Изображение: Angelatriks / Vanzyst / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Об этом позаботились создатели языка, сделав его кроссплатформенным. В Java разработчик пишет код не для Windows, macOS или Linux, а для Java Virtual Machine. Это виртуальная машина, которая адаптирует программу под любое железо.

«Пишите один раз — запускайте где угодно» — слоган Java. То есть созданные на нём программы будут работать на всех операционных системах.

Сегодня у Java огромное количество собственных библиотек, сред разработки и фреймворков, которые помогают бизнесу решать не только типовые задачи, но и создавать уникальные и сложнейшие продукты. Поэтому он так привлекателен для корпораций.

Наконец, от Java просто невозможно отказаться. Он существует уже больше 27 лет, и за это время было создано немало вещей, которыми люди пользуются до сих пор. Даже если когда‑нибудь появится более простой и популярный язык, компании всё равно будут нанимать специалистов, чтобы поддерживать свои Java‑продукты в рабочем состоянии.

Поэтому джавистам можно не бояться безработицы как минимум ближайшие 10–20 лет. Сегодня только в России открыто больше полутора тысяч вакансий. Чтобы войти в отрасль, новичку достаточно обратиться к профессионалам. Так, эксперты ProductStar помогают своим студентам найти работу. Если вы запишитесь на курс «Профессия: Java‑разработчик», вакансии начнут подыскивать уже в процессе учёбы — 80% студентов получают оффер ещё до выпуска. Университет уверен в качестве образования, поэтому вам вернут деньги, если с трудоустройством что‑то пойдёт не так.

3. Новички могут быстро стать специалистами без вложений в железо…

У языка простой синтаксис и большая база, поэтому разобраться с ним легче, чем со многими популярными альтернативами. В среднем на изучение Java с нуля уходит 1–2 года, но это можно сделать быстрее. Например, курс «Профессия: Java‑разработчик» от ProductStar длится десять месяцев. Чтобы начать заниматься с менторами из Amazon, Yandex, Skyeng, Avito и не только, вам понадобятся лишь простой ноутбук на любой операционной системе и желание учиться. Лекции проходят онлайн, так что даже тратить время на дорогу не придётся.

Изучая новую информацию, важно подходить к ней вдумчиво. Чтобы студентам было проще, ProductStar разделили обучение Java на три блока. В первом вас ждёт введение в профессию. Вы узнаете, что нужно для создания кода, и начнёте сами его писать. Во втором блоке узнаете, как работают эксперты из смежных областей, например тестировщики и аналитики. В третьем выберете основную специализацию — Android или WebDev — и углубитесь в неё. На каждом этапе вы будете знакомиться с новой темой, выполнять домашние задания, консультироваться с ментором и создавать отдельный проект для портфолио. Для всего этого понадобится примерно час свободного времени в день. А после обучения все выпускники получают сертификат государственного образца.

Начать изучать Java

4. … и зарабатывать от 100 000 рублей в месяц

Это подтверждают данные от «Хабр» за первую половину 2022 года. И такая зарплата только у новичков. Средний оклад джависта — 180 000 рублей. Это больше, чем у других программистов. Для сравнения: средняя зарплата разработчика C++ — 150 000 рублей, а Python — 140 000 рублей. На более высоких позициях выплаты Java‑специалисту могут доходить до 500 000 рублей. А ещё российским айтишникам полагаются льготы. Среди них — отсрочка от военной службы, а также ипотека со сниженной процентной ставкой. Максимальная составит всего 5%.

За рубежом зарплаты ещё больше. В США, например, Java‑разработчик получает от 69 000 до 160 000 долларов в год, или от четырёх до девяти с половиной миллионов рублей.

Так что обучение разработке быстро окупится. Тем более что вы сами можете решать, сколько готовы вкладывать в образование. Например, у курса «Профессия: Java‑разработчик» от ProductStar есть три тарифа.

  • «Стандартный» — здесь вы обучитесь всем нужным навыкам для работы с Java и получите гарантию трудоустройства. Кроме того, на протяжении курса вам будет помогать ментор. Такой тариф можно купить с рассрочкой на два года. Тогда ежемесячный платёж составит всего 3 940 рублей.
  • «Продвинутый» добавит к базовым опциям возможность пользоваться расширенной библиотекой образовательных программ и вместе с менторами пошагово контролировать обучение. А ещё вы сможете связываться с ними, пока не завершите испытательный срок на новой работе. На этот тариф тоже действует рассрочка на два года. Платить придётся 6 900 рублей в месяц.
  • «Премиум» позволит самостоятельно выбрать персонального ментора. С ним вы составите карьерный план на несколько лет вперёд. Здесь рассрочка ещё приятнее — 3 года. В месяц получится уложиться в 8 305 рублей.

А чтобы инвестиции в образование радовали ещё больше, мы дарим скидку на обучение Java‑разработке. До конца месяца по промокоду ЛАЙФХАКЕР можно сэкономить 10 000 рублей. Достаточно нажать на кнопку «Хочу присоединиться» на странице курса, ввести контактные данные и добавить промокод в нужное поле.

Изображение: ProductStar
Хочу учиться со скидкой!

5. У Java сильное комьюнити

Язык Java — это лишь один из инструментов для программирования. Существует целая одноимённая платформа. С ней пользователи могут быстрее создавать программы для любых устройств, будь то ПК или микроволновка. Платформой пользуются более десяти миллионов разработчиков по всему свету, а практически в каждой стране мира можно найти сообщество пользователей Java. В них новички могут узнать, как исправить «поломанный» код, или найти уже написанное кем‑то решение. А ещё на форумах джавистов есть ответы почти на любой каверзный вопрос. Комьюнити влияет и на обновление языка. Каждая последующая версия выпускается с учётом пожеланий от пользователей.

Локальные специалисты тоже объединяются в группы. Например, команда ProductStar сотрудничает с Google Developers Group. А ещё устраивает митапы Devscamp, на которых гости могут встретиться с единомышленниками, чтобы обсудить новости и поделиться друг с другом интересными механиками. Кроме того, специалисты ProductStar приглашают учеников на конференции со спикерами из крупных компаний. Такой нетворкинг студенты получают бесплатно.

6. Java помогает освоить другие языки и технологии

Изображение: Angelatriks / Vanzyst / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Чаще всего те, кто владеют Java, становятся бэкенд‑разработчиками, то есть прописывают логику продукта. Но это ещё не всё, чем может заниматься специалист. Платформа даёт базу для того, чтобы человек в любой момент поменял специализацию и сумел грамотно управлять штатом разработчиков, тестировать новые сервисы или даже открыть свой стартап. А ещё Java‑разработчику легче изучить языки вроде Kotlin, Python и Scala. Они тоже работают на Java Virtual Machine.

Для того чтобы продвигаться по карьерной лестнице и не засиживаться на одном месте, нужно постоянно развиваться. И хорошо, когда знания из смежных областей можно получить вместе с основной профессией. Например, слушатели курса «Профессия: Java‑разработчик» от ProductStar учатся создавать приложения и чат‑ботов, анализировать большие данные, тестировать новые разработки, оптимизировать коды. Специалисты с такими навыками помогают брендам выпускать успешные продукты и увеличивать продажи. А вместе с ними, как правило, растёт и доход самих программистов.

Хочу стать Java‑разработчиком
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Логотип